Секреты вечной молодости луноликой Ши-Хоа

Милочка Шилова-Ларионова
      В просторной лаборатории пахло сандаловым маслом, острым запахом какой-то цветочной эссенции, а тонкий нос знатока мог бы уловить и ароматы ещё нескольких веществ, издавна использующихся в парфюмерии и косметике. Для непосвященного человека эти запахи были просто приятными и знакомыми, но даже парфюмер или даже мыловаренной фабрики легко узнал бы эти оттенки.
   
   Это было странно, поскольку все работы в этой лаборатории проводились совсем не за небольшими специальными столами, с пристроенными к ним трехъярусными полукружными полками, а в вытяжных шкафах. Сидя за столом, парфюмер мог легко достать рукой с этих трехъярусных узких полок флакон с эссенцией нужного ему ароматического вещества или баночку с мазью. Все эти вещества, уже  готовые к применению, или просто концентрированные, были в мелкой фасовке и тщательно подписаны. Они служили лишь образцами или маркерами ароматов. В лаборатории, кроме вытяжных шкафов, действовала приличная вытяжная вентиляция, да и многие окна помещения с видом на наивный пейзаж с деревенским лугом и рекой были открыты настежь. Тем не менее, запах держался – настолько мощной концентрацией запахов обладали вещества во флаконах, которые недавно открывали и нюхали два специалиста натуральных ароматических веществ, приехавшие сюда анализировать полученные данные. И просто отдохнуть в этой старинной деревне, где местные жители издавна садили, сеяли и собирали цветы, и занимались первичной обработкой собранных цветочных бутонов для получения ароматических масел и эссенций.
   
   Этот уголок Франции был прекрасен своими цветочными полями, а на невысоких склонах вдоль реки находились виноградники, и женщины в шляпах по утрам собирали к завтраку улиток, доили коз, и ветер с реки доносил запахи свежескошенной травы и детские голоса. Рядом с лабораторией двое мужчин чинили крышу просторного сарая, где стояли старинные медные чаны, более современные прессы, стеклянные бутыли, и где проводили обработку цветочных бутонов, сохраняя старые традиции производства натуральных цветочных ароматов.
 
   Оба приехавших сюда парфюмера сидели под навесом за столиком, завтракали, и один из них, истинный француз, с удовольствием налегал на крупных улиток, залитых вином и маслом, ловко опорожняя раковины специальной острой ложечкой и смакуя каждый кусочек. Второй, плотный типичный немец, с усмешкой наблюдал за ним, предпочитая тяжелому маслянистому местному вину свежее пиво с кровяными колбасками и кислой капустой. Француз демонстрировал классику местной кухни, заказав после улиток и спаржи баранье жаркое, которое немец оценил, но на яичные вафли с легким шипучим вином к десерту лишь косо посмотрел, и оживился, когда принесли кофейник.

- Кофе после пива? Фи! – сказал француз, поедая вафли, облитые сладким ликером, - Ты колбасник, Карл, и ничего не смыслишь в тонкостях кулинарии. – Годам к пятидесяти у тебя будет увеличенное вялое пивное сердце и пивной животик, а от кислой капусты в кишках тут же начинается процесс брожения. Попробуй вафли!

- Благодарю, Клод! – ответил немец, - Если я колбасник, то ты лягушатник, и я удивлен, что не вижу на столе маринованные бедра квакушек. А привычка запивать пищу вином сведет тебя в могилу гораздо раньше меня. От цирроза печени. Для вина ещё слишком рано.

- Мы здесь на отдыхе! – возразил француз, - Хотя решаем ребус с загадками вечной молодости одной старухи-китаянки, а её древняя парфюмерия не представляет особого интереса у современных женщин. Кстати, во Франции не столько едят лягушек, сколько выращивают их и собирают для экспорта в другие страны.
   
   Никто бы не признал в них парфюмеров. На вид это были обычные офисные служащие, уже не юнцы, но из тех, кто много времени проводит за компьютером, но не с обычной офисной техникой, а с точными цифровыми приборами и современной научной аппаратурой. Так оно и было, но последнее время оба приятеля занимались не совсем привычном им делом, и провели немало времени в небольших университетских городах Германии, где подвергали тщательному анализу древнюю косметическую и пищевую тару, пытаясь выяснить вещества, которые раньше хранились в этих горшочках, баночках с притертыми крышками и ёмкостях из камня и металла, которые можно было условно назвать флаконами. Стекла люди в те времена ещё не знали, за исключением вулканического, и некоторых стекловидных минералов.
   
   За год, которые эти косметические и парфюмерные емкости провели глубоко под землей, от ароматических веществ, древних румян и белил, лака для ногтей и туши для ресниц не осталось ничего. В лучшем случае – лишь легкий налет на дне, давно превратившийся в прах. Старое греческое вино в больших древних амфорах с залитыми смолой узкими горлышками, которые часто находят на дне Средиземного моря, за тысячи лет всё равно исчезает.  На  дне запечатанной амфоры, будь она с вином или оливковым маслом, остается только труднорастворимый, почти окаменелый осадок.
   
   Такой осадок, или только его следы, надо соскоблить, обработать, и можно выяснить состав, используя уже не громоздкую лабораторную посуду с перегонными трубками и колбами, а современные цифровые анализаторы, выпускаемые такими приоритетными в этой области странами, как Германия и Япония.
   
   Нет ничего вечного, но ничто не устоит перед современной техникой и аппаратурой. Всего лишь следы вещества с любого другого запечатанного сотни лет назад сосуда или хорошо сохранившегося предмета можно растворить и пропустить через цифровой анализатор. Он не только укажет неорганические и органические вещества, входящие раньше в состав вещества, хранившегося в амфоре или флаконе, но и укажет его процентный состав, а то и сразу выложит название. Это значительно упрощает время для исследования. Смотря, что надо найти. Радиоуглеродный метод используется для определения возраста предмета, для поиска радиоактивных веществ образцы придется предварительно сжечь в муфельной печи, а остатки органических ароматических веществ надо растворить и пропустить через центрифугу. Напротив, поскольку в древности часто использовали в косметике и парфюмерии и натуральные неорганические минералы, порой явно ядовитые, предварительная обработка перед определением состава имеет совсем иные методики.
   
   Наверное, многих женщин интересует, чем пользовались древние красавицы в старину, хотя некоторые старинные составы показались бы им теперь дикими. Тем не менее, всё раньше было натуральным, а это очень важно в наше время, и поэтому секреты кремов и диет царицы Клеопатры или маркизы Помпадур будут всегда востребованы. Да и просто интересно узнать, какие именно составы употребляли древние египтянки, гречанки, римлянки, китаянки, японки и персиянки, индианки и жительницы других древних цивилизаций. Оба приятеля, француз и немец, успели написать на эту тему несколько статей в модные глянцевые журналы, хотя это совсем не было основным источником их доходов. Клод и Карл были парфюмерами, работали в известной европейской фирме, и занимались исключительно натуральными ароматическими веществами. Синтетические ароматические вещества одно время почти вытеснили привычные всем натуральные масла и эссенции, духи, мыло, и прочие парфюмы и косметика стали страшно дешевыми и легкодоступными для многих слоев населения. Но затем мода взяла свое, и теперь дорогие элитные духи оказались просто не по карману крупным парфюмерным фирмам. Напротив, небольшие компании, имеющие свои лаборатории, мелкое парфюмерное и косметическое производство, салоны и магазины, стали преуспевать. Всё дело было в натуральном сырье, методах обработки и рецептуре. Товар почти штучный.
   
   Поступившие в распоряжение исследователей фирмы древние горшочки и флаконы с косметикой из очередного захоронения знатной женщины, не составили труда быстро установить состав веществ. Есть материал для очередных статей в модные глянцевые женские журналы. С соответствующими фото и рекламой фирмы. Но возникла и новая, хотя порой уже встречавшаяся, проблема. В могилах цариц и княгинь, или как там называли себя знатные женщины в далеком прошлом, ставили не только косметику, парфюмерию, бижутерию, наряды, но и пищу. Тоже в горшках. Чтобы можно было не только делать макияж в загробной жизни, но и подкрепиться чем-нибудь вкусненьким и любимым. Многим было интересно узнать, чем питались знатные женщины древности. Тем более, что найти такую могилу археологам удавалось всё реже, и это было сенсацией. Чаще такие находки были случайностью. Но тут был исключительный случай. Речь шла о женщине, знавшей секреты долголетия и вечной молодости, и питавшейся особой пищей, что дало ей возможность войти в историю под именем «Нетленная».
   
   Настоящее её имя было Ши-Хоа. Луноликая Ши-Хоа. Захоронение этой женщины тоже было найдено благодаря случаю, но уже давно, перед Второй мировой войной, да ещё в Китае, где издавна не любят афишировать и предавать  гласности такие открытия. Всё, что осталось в сильно пострадавшем захоронении, кроме золота, попало в Европу, и только поэтому стало доступно здесь для исследования, включая деревянные и глиняные таблички с записями того времени, которые можно назвать книгами и тетрадями. Поэтому удалось установить даже имя древней красавицы. Возможно, луноликая Ши-Хоа вовсе не была и красавицей, но её прозвище, которое можно перевести, как «нетленная молодость» указывало на то обстоятельства, что прожитые годы были не властны над этой женщиной. В историю Китая она вошла, как символ вечной молодости, и именно о ней упоминали и древние монахи Тибета.  Чем она питалась, эта луноликая Ши-Хоа?
   
   Выяснением этого вопроса заинтересовались в прессе и в женских журналах, где любили поделиться новомодными диетами, секретами красоты и вечной молодости. А один богатый влиятельный издатель предложил чек на крупную сумму тому, кто выяснит кулинарные пристрастия луноликой Ши-Хоа. И заодно подтвердит мнение, что эта китаянка не старела так долго благодаря правильному питанию и особой диете. Именно на это упирали буддийские монахи, спасшие могилу луноликой Ши-Хоа от разграбления, и прочитавшие историю её жизни на керамических табличках, заменявших в древнем Китае бумагу и папирус. Сумма стоило того, чтобы заняться ей вплотную, и Клод с Карлом не теряли зря времени.
               
               
                *****

   - Хотел бы я знать, что именно жрала эта китаянка? – с досадой сказал Карл, отбросив в сторону очередной лист бумаги с колонками цифр и формул. Оба парфюмера с большим увлечением рассматривали очередные данные, выданные исследователями, и только что полученные ими электронной почтой. Из небольшого университетского немецкого городка со старинной лабораторией приятели уединились, устав от консультаций различных специалистов в области кулинарии, в этой деревне во Франции, и головы у них были теперь основательно забиты рецептами древних блюд. Проклятые горшки китаянки не спешили раскрыть свои тайны. Если в древних амфорах перевозили вино и зерно, и установить этот факт было совсем не трудно, то луноликая Ши-Хоа питалась чем-то, совершенно особенным. Скорее, свежей, но скоропортящейся пищей, от которой за многие годы давно не осталось ни следа. Лишь пыль веков.
   
   Ну, да, пришлось изучить и древнекитайскую кухню, но дело не двигалось с мертвой точки. Овощи и зерновые культуры с преобладанием риса в глубине страны в древние времена менялись на морепродукты, рыбу и зелень с кореньями и даже некоторыми насекомыми на побережье морей Китая с высокой плотностью населения. В горшках с пищей для Ши-Хоа не было пшеничных и рисовых зерен, каких-то определенных злаков и корений. Там было что-то другое, испарившееся во времени ещё тогда, когда тело этой знатной женщины действительно оставалось ещё почти нетленным в своем саркофаге, и ткани её тела не успели подвергнуться распаду. Теперь же в распоряжении современных исследователей не было даже костей луноликой. Вот, горшков с пищей, и приличная косметичка из маленьких горшочков, баночек из раковин и сосудов из камня осталось немало. Плюс сам саркофаг, раздавленный тяжестью обвалившихся каменных глыб, некоторые мелкие бытовые предметы и небольшая библиотека из керамических и деревянных записей, часть которых так и не удалось прочитать.
   
   Дело не шло. Появилось немало последователей и конкурентов, в прессе вспыхнул ажиотаж, и нашим парфюмерам, естественно, было трудно тягаться с историками и почитателями китайской кухни. Пришлось проштудировать немало разной литературы, пополнить свои знания древними рецептами, но только и всего. В присланных сюда отчетах лучших лабораторий Европы, оснащенных самой современной и совершенной аппаратурой, содержался лишь набор некоторых органических веществ, входивших в диету луноликой Ши-Хоа. Что это было? Да, растительная пища и пища животного происхождения, но совершенно экзотическая. Надо было танцевать с другого конца. Доставать все эти предполагаемые яства, и сравнивать их состав с содержимым анализов проклятых горшков. Искать сходство по останкам цепочек растительных волокон, и даже аминокислот. Другого пути нет. И теперь оба с нетерпением ожидали первую партию редкостной пищи, заказанной с Дальнего Востока.
   
   Клод предвкушал сам отведать экзотичные блюда, приготовленные по древним рецептам, а Карл справедливо опасался за свой желудок, на самом деле способный пока ещё переварить всё, что угодно. Он уже бухтел, что они с Клодом не дегустаторы, и им нужно только сравнить редко встречающиеся в природе органические соединения, вроде жирных кислот и растительной клетчатки с необычной цепочкой ДНК с данными исследования рациона луноликой Ши-Хоа. И дело в шляпе.
   
   Будучи французом и, конечно, гурманом, Клод вовсе не собирался отказаться от пробы редкостных блюд, хотя это тоже ничего не давало. Подтвердить идентичность состава пищи могли только ведущие лаборатории Европы. В этой лаборатории они просто убивали время, нюхая некоторые виды мускуса и эссенции из съедобных трав, гадая, что могло входить в рацион китаянки, умершей со своей нетленной молодостью несколько тысяч лет назад. По некоторым следам, оставленных временем в горшках, они только догадывались, что тут не обошлось без богатых йодом и солями морепродуктов, а также трав, фруктов, корений, знаменитого женьшеня, зеленого чая и соков.
   
   Слово «жрать» в устах Карла по отношению к древней китаянке звучало кощунством, хотя друзья точно также могли выразиться о привычках французских королей, немецких баронов и тевтонских рыцарей. В ходу у приятелей была привычка часто иронизировать над национальными привычками друг друга, и делать вид, что это не принято.

- Ты бы мог не выражаться так о знатной женщине! – лениво заметил Клод, поглядывая на идиллический пейзаж в окне лаборатории, - Китаянка была не императрицей, но какой-то весьма важной и богатой грамотной дамой, которой принадлежали обширные плодородные земли с кучей крестьян, наместников, стражей и даже своими войсками. Она явно была из императорского рода эпохи Мин, и на самом деле знала секреты вечной молодости и красоты. Иначе, буддийские монахи не посвятили бы ей целый трактат! Они в этом толк знали! Скорее всего, буддийские храмы с грамотными ламами находились и на её землях, и это под их руководством был сооружен такой саркофаг с сетью подземных хранилищ. «Жрать»! Это твои предки – грубые тевтонские рыцари жрали у себя в холодных и сырых замках, сложенных плебеями из неотесанного камня. Судя по всему, луноликая Ши-Хоа именно не «жрала» в три горла всякую всячину, а очень даже изысканно и рационально питалась, соблюдая определенную диету, да ещё по методам последователей самого Будды. Прикинь, как резко она отличалась от жирных мандаринов и наместников с их телесами. Они порой даже не могли ходить от обжорства, и их носили на паланкинах, словно обезьян в клетках.

- Многие красотки прошлого могли питаться не хуже! – парировал Карл, - Вспомни греческих красавиц гетер с их рационом, Клеопатру, древних римлянок, и вообще – продвинутую знать всех времен и народов. Некоторые из них питались мёдом, парным молочком, цветочными амброзиями и манной небесной! Но не протягивали столько лет! Они умирали от туберкулеза, женских болезней и родов, становились жертвами разных инфекций, но я подозреваю, что они прекрасно знали о том, что жизнь коротка, и поэтому не отказывали себе в нежном мясе птиц, глодали бараньи рёбрышки, пироги с начинкой, и вообще любили пожрать и выпить. Никто из них не сидел на строгой диете, пока в дело не вмешивались их врачи. Но было уже поздно. Твои предки жили и работали в России, и вспомни, как объедались российские императрицы! Невежественная Анна Иоанновна по прозвищу Буженинова, или Екатерина Великая с дочкой Петра Первого Елизаветой. Все они пили и жрали в три горла.
   
   Карл сделал паузу, и продолжил:

- Никогда не поверю, чтобы толстая намазанная белилами и румянами старая китаянка с длиннющими ногтями питалась воздухом. Ты веришь в секрет вечной молодости? Чушь! Полная чушь и фантастика! Есть генетика, и врожденная предрасположенность к полноте, есть здоровая пища, и есть условия жизни и привычки. Одна дама жрет всё, но по ней не видно, другую разносит после Рождества так, что она не влезает в свои платья. Надо иметь много природных и наследственных данных, чтобы надолго сохранить стройность тела и отсутствие морщин на лице. И такие бабы, заметь, встречаются, и в наше время! Ей уже лет восемьдесят, а выглядит на пятьдесят. Но это дело техники. У баб, обычно, своего ничего нет. Зубы и волосы с грудью фальшивые, остальное всё нарисовано. Помой молодящуюся под бальзаковский возраст тётку, и увидишь старуху. Годы не красят. Эта китайская фурия могла быть и тощей, но в ходу у китаянок был макияж, больше смахивающий на грим. С утра такая баба мазала себе лицо толстым слоем белил, рисовала на щеках круглый яркий румянец, подводила глаза и ресницы, и эта маска схватывалась особым лаком из сока растений. Ни пожрать толком, ни улыбнуться, что считалось дурным тоном. Затянутся в фижмы, нижние юбки и халат, на искалеченные с детства ступни наденут деревянные колодки, и семенят себе по своим дворцам из бамбука и красного дерева, как куклы. И это считалось эталоном красоты? Да под таким гримом и одеждой можно скрыть страшную уродину!

- Её называют и луноликой, заметь! – возразил Клод, - Значит, лицо Ши-Хоа было круглым, и не худым. В разные времена эталоном красоты были и стройные грации, и мясистые грудастые и задастые фламандки с полотен Рубенса и Рембрандта. Что мы, парфюмеры, знаем о женской красоте? Наши красотки тоже мазались, и в Европе были женщины, сохранившие молодость до глубоких лет. Одна, кажется, налегала на салаты из трав, другая держала в тайне рецепт чудесного эликсира, и не все из них были обжорами. А Анна Иоанновна и Екатерина Вторая были немками или жили в Германии, и это там они нахватались дурных привычек. Дорвавшись до власти в богатой России, они не могли себе отказать в чудесной возможности всласть поесть. Пожрать, как ты говоришь. Ведь в скупой и расчетливой Германии их редко хорошо кормили в занюханных землях захудалых прусских баронов! Брюква, капуста и свекла, а мясо и сосиски с домашними колбасками лишь в праздники! Ну, и что ты хотел? Чтобы они в России сидели на такой же диете? Как же! Осетрина со стерлядью на пару, пироги, варенья с квасами, вдоволь мяса и ржаного хлеба с настойками на клюкве, морошке и бруснике, да сало с дичью! Там знать жрать умела, и только одних десертных блюд ежедневно к столу подавали десятки! Жрать, Карл, к сожалению гораздо интереснее, чем худеть!
   
   Клод действительно был из семьи, представители которой были в России известными парфюмерами. И было время, когда эта фамилия гремела, а фирма была поставщиком двора Его величества, прославившись своими духами «Букет императрицы».
   
   В Западной Европе первые парфюмерные дома появились уже в XII-XIII веке, хотя, положа руку на сердце, продвинутые европейцы того времени были сущими варварами, не имели бань, и редко принимали ванну. В России существовали зеленные лавки, где торговали различными лечебными снадобьями и предшественниками современной парфюмерии и косметики: белилами, благовониями, румянами. Появившиеся позже аптеки имели свои парфюмерно-косметические лаборатории, но зачинателями этого дела в России были европейцы, и эта страна оказалась для иностранцев сущим золотым дном. Российские фирмы, специализирующиеся на косметике и парфюмерии, ничуть не уступали фирмам Европы, а порой превосходили их по качеству, внешнему оформлению флаконов и изящных шкатулок для мазей и кремов, по объему продукции и продаж. Всё дело было в щедрости богатых российских меценатов, не жалевших денег на ароматы и красоту женщин, личных нужд, и развитие новой перспективной области доходов.
   
   Вначале, как водится, тон задавали французы, но позже появились не менее умелые и талантливые конкуренты из других стран, имевшие более крупные возможности. Такие вещи, как мыловарение сразу взяли на поток богатые русские купцы, открывшие свои мануфактуры, построившие в России сеть заводов и фабрик, а при царском дворе больше отирались предприимчивые немцы, имеющие в Москве и Санкт-Петербурге большие связи и искавшие возможность сделать в России себе капиталы. Поэтому парфюмерное производство в России приобрело совершенно особый национальный колорит, имело свои особенности и самобытность.
   
   Парфюмерной индустрией дореволюционной России владел примерно десяток фабрикантов, конкурирующих с Европой, но сделавших ставку на обеспечение потребности в мыле, духах и косметике не только правящие классы, но и мещан с крестьянами. Для одних выпускались дорогие духи и румяна в изящных флаконах, авторами которых были такие ювелиры, как Фаберже, для других – дешевые сорта мыла и цветочный одеколон. Во всем мире производством парфюмерии и косметики в XIX – начале  XX века занималось не более тридцати фирм, и треть из них находилась именно в России. В прейскуранте известной парижской фирмы Пино значилось 80 наименований духов, а товарищество Ралле в России намного гораздо раньше выпускало более 160 наименований духов. Фирма «Феррейн», владевшая знаменитой аптекой, в 1913 году выпустила более двухсот наименований духов, одеколонов и прочих парфюмерно-косметических товаров. Крестьянская Россия научилась употреблять ароматное мыло с отдушками из натуральных веществ, и быстро освоила в своих городах с растущей численностью мещан, торгового и промышленного сословия наряду с дворянством не только применение кёльнской воды (одеколон), но и оценила прелесть духов, которые одно время употребляла и знать. Особенно лихо расходились предметы женской косметики и парфюмерии, а сама Россия с её обширными пространствами оказалась богата теми натуральными ароматическими веществами органического происхождения, которых давно не хватало Европе. Тот же мускус, бобровая струя, дикие цветы и растения, органические красители, жир и железы различных животных, и даже амбра и спермацет китов-кашалотов были тут в изобилии. А вместо скромных флаконов зеленого и синего стекла для богатых российских аристократов тут выпускали настоящие произведения искусства из горного хрусталя, малахита и нефрита, золота и моржовой кости, порой украшенных драгоценными камнями и резьбой.
   
   Первую парфюмерную фабрику в России в 1843 году создал Альфонс Ралле, и его товарищество, выросшее в гиганта парфюмерной индустрии, получило огромное количество наград и фирменных товарных знаков, которые имели вид специального герба и медалей, полученных за качество продукции. Тогда это была самая крупная парфюмерная индустрия России, быстро получившая почетное звание «Поставщик императорского двора». Фирма «А. Ралле и Ко» производила до 1917 года уже 675 наименований парфюмерных товаров, и руководил ею директорат во главе с известным Эдуардом Бо. Его сын Эрнест Бо впоследствии создал в 1920 году во Франции знаменитые духи «Шанель номер 5».
   
   Большевики, национализировавшие всю промышленность, вначале полностью угробили то, над чем старались несколько поколений европейских парфюмеров и отечественных мыловаров. Позже, они спохватились, но национализированные и крайне захиревшие парфюмерные фабрики уже не давали такого дохода, и перешли на продукцию массового потребления, но уже не имели хорошего природного сырья. Фабрика  «А. Ралле и Ко» в 1918 году была переименована в мыльно-парфюмерный завод № 7, а позднее — в фабрику «Свобода». То же произошло и с лучшим парфюмером России фабрикантом Генрихом Брокаром. Сделав в России состояние на выпуске дешевого мыла, Брокар всегда использовал экологически чистые красители растительного происхождения и натуральные ароматические вещества. С мыла он перешел на выпуск помады и пудры, ароматизированных букетов восковых цветов, стал поставщиком членов царской семьи. Неслыханный успех и популярность снискали помады, крем и одеколоны Брокара, а его фонтан из нового вида одеколона вошел в легенду. Это и был одеколон «Цветочный» стал первым массовым одеколоном в России, получивший золотую медаль.
   
   Генрих Брокар был не только предприимчивым дельцом, но и очень талантливым парфюмером. Его духи с запахом сирени «Персидская сирень» известны и в наши дни. Они получили наивысшую награду — Большую золотую медаль по разделу изящной и гигиенической парфюмерии на Всемирной выставке в Париже. Позже, уже после смерти основателя фирмы «Товарищество Брокар и Ко», его соратник парфюмер Август Мишель создал к 300-летию дома Романовых духи «Любимый букет императрицы». Это те самые духи, которые при Советской власти назывались  «Красная Москва», были дорогими, и в течение многих лет заслуженно считались лучшим женским подарком.
   
   Клод Брокар был потомком своих некогда знаменитых предков, и унаследовал их тягу к парфюмерному делу и косметике. Одно время он относился к своему товарищу немцу Карлу, как к «колбаснику», взявшемуся не за свое дело. Однако Карл был по образованию очень приличным химиком-органиком, и разбирался не только в германских анилиновых красителях и синтетических ароматах, но и в натуральных ароматических веществах. Кроме того, он прекрасно владел достижениями германской электроники, оптики и был грамотным исследователем состава натуральных веществ. Это решило исход совместной работы и крепкой дружбы между двумя молодыми предприимчивыми людьми. Друзья постоянно подшучивали друг над другом, но уже добились в жизни некоторых успехов, и со временем созрели для того, чтобы открыть свою совместную фирму.
   
   История с диетой луноликой Ши-Хоа оба занялись, стараясь поддержать свой престиж, возможность стать известными в своей сфере, и чтобы в прессе заговорили об их новых блестящих исследованиях. Результат исследований питания этой знатной китаянки мог стать новым направлением в диетологии, и заставить многих сменить свои старые представления о природе правильного питания и применении натуральных веществ в косметике и парфюмерии. Сама история обнаружения захоронения луноликой Ши-Хоа была не простой, и уже широко разрекламированной в прессе.
   
   Теперь Клод и Карл старались расшифровать полученные данные, и консультировались с китайскими диетологами, знатоками китайской и тибетской медицины, и пытались воссоздать меню таинственной «Нетленной», сохранившей до глубокой старости свою молодость, а может быть, и красоту. О красоте можно было судить только по трактатам буддийских монахов, да по посмертной глиняной маске. Само тело и даже кости Ши-Хоа, в виду некоторых обстоятельств, не сохранились. Глиняная маска, которая накладывалась на лица древней знати в Китае, абсолютно не имела отношения к посмертным маскам, которые в Европе накладывали на лица знаменитых людей, чтобы сохранить черты их облика в музеях и частных коллекциях. Такие маски в Европе накладывали из гипса на слой вазелина или крема, и они служили затем скульпторам и художникам для создания бюстов и портретов. В Китае накладывали глиняную или керамическую маску на лица знати для того, чтобы не сохранить черты посмертного облика, а чтобы черты лица не мешали одеть покойника в ритуальный саркофаг в виде нефритового костюма. Вся штука была в том, что чести быть похороненными в нефритовом костюме удостаивались очень немногие лица. Ещё реже в них наряжали усопших женщин. Даже очень знатных.
   
   Это последнее обстоятельство дало повод Карлу ещё раз обругать нетленную молодость луноликой Ши-Хоа, и время от времени ворчать:

- Так что, всё же, Donner Wetter, ела эта красотка? Сколько лет она прожила, сохранив молодость? Прямо, сюжет для нового романа! Вроде того, что создал гениальный Карел Чапек, написавший фантастическую пьесу «Средство Макропулоса»!

- Карел Чапек, к твоему сведению, погиб в концентрационном лагере, созданном твоими соотечественниками во время Второй мировой войны! – зло подшучивал над ним Клод, - А ведь он предугадал торжество нацизма в своем романе «Война с саламандрами»! И потом, в пьесе «Средство Макропулоса» речь идет об эликсире молодости, который алхимики Европы и врачи Азии искали во все времена. А наша луноликая Ши-Хоа достигла успеха, благодаря правильному питанию! Ну, и образу жизни.
               
                *****

   Древних китайских императоров и властелинов обширных земель с многочисленным населением, являющихся независимыми и причисленных к высшей знати, хоронили в костюмах из нефритовых пластин, скрепленных золотой проволокой. Золото – чрезвычайно пластичный и ковкий металл, который можно вытягивать в тончайшую проволоку или фольгу. Однако даже в пересчете с английских фунтов на килограммы золота на изготовление такого костюма уходило не мало. Что было поводом для грабежа царских захоронений ещё в глубокой древности. Поэтому могилы знати во всем мире порой тщательно прятали, или хоронили императоров при целых мемориальных комплексах, которые при данной династии тщательно охранялись.
   
   Но менялись времена, династии, порой к власти в стране приходили завоеватели, которые сносили памятники прошлого, и тоже грабили могилы, используя не только золото, но и камень, который пошел на строительство пирамид, монументальных дворцов и зданий, новых склепов, в общем - для своих нужд. Дворцы китайских императоров чаще строились, очевидно, вообще не из камня, а из дерева, но вот внушительные пирамиды-склепы могли возводиться из природного камня. При этом сохранившиеся захоронения китайских императоров той эпохи, когда в ходу в стране были нефритовые костюмы-саркофаги, вообще большая редкость. Вполне очевидно, что золота в те времена не хватало даже могущественным правителям, и позже пластины нефритовых костюмов почивших монархов стали скреплять серебряной и медной проволокой, а то и вовсе шелковыми ленточками.
   
   Данных об этой эпохе сохранилось совсем немного. Гораздо больше известно о нефрите, который в Китае очень почитался. Добывали его немного, ещё больше стоила его отделка и шлифовка, и стоил такой костюм из нефрита баснословных денег. Сейчас это кажется странным. Ведь древние китайцы были большими мастерами. Это они изобрели бумагу, фарфор, порох и многое другое. На просторах своей обширной империи они добывали не только железо и медь, но и массу других природных минералов. Даже когда неглубокие местные рудники и шахты истощались, или не было возможности добывать трудом их сотен тысяч подневольных рабочих, в Поднебесной Империи, считавшей себя владычицей всего мира, ухитрялись добывать ту же медь и цветные камни на территории нынешнего Казахстана или в пустыне Гоби.
   
   Месторождения нефрита, как раз, находились совсем недалеко от границ Китая, но просто долго не были известны. Цветной поделочный камень нефрит имеет несколько оттенков, и  пользовался большой популярностью, считаясь камнем китайских императоров. Ему придавали мистические свойства, и он шел на изготовление императорского трона, который у китайцев, конечно, носил совсем иное название, чем у европейских монархов. Известны различные поделки из нефрита, но в определенные годы при различных древних династиях, существовавших в Китае задолго до нашей эры, он шел и на изготовление погребальных костюмов.
   
   Нефритовых пластин на изготовление такого костюма требовалось до двух тысяч штук. Если взглянуть на фотографии наиболее сохранившихся нефритовых костюмов, хранящихся в музеях Китая, то можно заметить, что название «костюм» - довольно вольный перевод с древнего китайского языка. Это, скорее, футляр. Футляр-саркофаг, который помещали в сложную сухую  погребальную камеру, выложенную камнем глубоко под землей. Иногда такие захоронения имеют вид пирамид, только расположенных не над землей, а под землей, и направленных своими вершинами вниз. Удивляться тут нечему – самые большие из обнаруженных наземных пирамид находятся вовсе не в Египте, а в том же Китае.
   
   Сама политика Китая всегда и во все времена была устроена так, что ученые других стран не были допущены к исследованию не только пирамид, неизвестно кем созданных, но и вообще к историческим памятникам прошлого. Это, своего рода, табу, и не только китайцы считают, что тревожить покой предков – кощунство. В Китае отлично разбираются в собственной истории, зная большинство династий правителей, и неохотно признают династии маньчжур, монголов и прочих завоевателей, но часто мудрят с той же Великой Китайской Стеной, якобы видимой даже из космоса. Её не могли воздвигнуть в течение правления одного императора, а строили много лет, причем вполне возможно, что от самих китайцев – бойницы и прочие фортификационные устройства направлены внутрь страны, а не в сторону Маньчжурии. Возможно, Китай  долгое время был не единой державой, а сильно раздроблен на несколько стран, враждовавших друг с другом.

   Мы по привычке называем всех жителей Поднебесной империи китайцами, забывая, что на её территории живет более сотни народов, народностей и национальностей, и китайцы эпохи Хань, как и предыдущие поколения,  заселяли центральную часть страны, берега Хуанхэ и Янцзы, но особенно густо жили по берегам побережья Тихого Океана. Окраины этой обширной страны населяли совсем другие, часто очень воинственные народы, и в той же Маньчжурии сейчас живут совсем не китайцы, а маньчжуры, монголы и баргуты. Что касается наземных пирамид, случайно обнаруженных с воздуха ВВС США, и порой тщательно замаскированных лесопосадками, то это белые пятна истории.
   
   Создается убеждение, что и сами китайцы точно не знают, кем, когда и для чего были построены эти гигантские сооружения в их стране. Пирамиды, или их остатки в наше время найдены на территории бывшей Югославии и даже на Урале. Но наш рассказ не об этом. Вернемся к истории того, как была обнаружена могила знатной китаянки луноликой и нетленной Ши-Хоа.
   
   На лица знатных усопших накладывалась маска из глины. Поэтому современным ученым вполне по плечу воспроизвести облик этих людей не только по черепу. Но встречались и керамические маски. Такая маска, слепок с лица, а потом обожженная на огне, могла изменить свою форму, и уже не передавала черты покойного, которые и так быстро меняются после наступления смерти. Как уже говорилось, сохранилось таких захоронений с нефритовыми саркофагами крайне немного. Большинство могил было разграблено и уничтожено ещё в древности, часть старых монументальных погребальных комплексов было найдено и  намеренно снесено другими династиями. Сам способ захоронения часто не давал возможности таким могилам долго существовать – они обваливались, в них могли проникнуть грунтовые воды, и время стерло их с лица земли. Найти такую древнюю могилу для археологов считается большой удачей, но до недавнего времени вскрытие старых захоронений в Китае, как и во многих других странах, не поощрялось, и было запрещено.
   
   Очень редко глазами исследователей представлялось нетронутое временем захоронение одного из правителей династии Хань, и ещё более старая могила предыдущей династии, в которой в специальной камере лежал нефритовый футляр с глиняной маской и костями внутри. Чаще от истлевшего скелета ничего уже не оставалось, и попадалось лишь несколько зубов, рассыпанные пластины шлифованного нефрита, горшки, в которых некогда хранилась пища, предметы обихода, да глиняные статуэтки, изображавшие прислугу и воинов. Могильные грабители более позднего времени уже не интересовались нефритом – их привлекала только золотая проволока, который искусно скреплялись пластины, и вес которой достигал нескольких футов. Однако представители некоторых династий использовали для изготовления нефритовых футляров не золото, а уже серебро или медь. То ли обнищали, то ли экономили на этом.
   
   Бывали случаи, когда во время строительства современных сооружений находили нетронутую древнюю могилу, но так давно обвалившуюся, что о том, что это захоронение знатного человека напоминали только вдавленные в почву кусочки отшлифованного зеленовато-желтого нефрита, среди которых блестели золотые проволочки. В таких случаях археологи работают долго и осторожно, применяя  скребки и кисточки, и в  итоге имеют даже не раздавленный силуэт такого нефритового костюма, а лишь его фрагменты.  Всё остальное давно превратилось в тлен и пыль веков, и рядом в слое песка и почвы можно найти только глиняные и керамические черепки, оставшиеся от камеры с припасами. Таких камер могло быть несколько, и хотя некогда для них выбиралась сухая почва, за тысячи лет многое могло измениться.
   
   Наиболее известные сохранившиеся ритуальные комплексы находятся совсем недалеко от Пекина. Более древние находят лишь чисто случайно. Не всегда это становится достоянием общественности, предметом изучения историками, достоянием прессы и общественности, (да и какая общественность в Китае?) и раскопки проводятся под охраной государства. Много лет на территории Китая шли непрерывные восстания и войны, и в это тревожное время власти не всегда узнавали об очередной находке. Законопослушный робкий китаец всегда поспешит сообщить о найденном древнем захоронении старосте селения, а тот властям, но власти вечно некогда заниматься такими делами, как раскопка старых могил, которыми напичкана эта древняя земля. Вот если бы нашли клад…
   
   Поделки из нефрита и сейчас популярны среди буддистов. Даже при Советской власти в Бурятии легко можно было купить в отделе сувениров вырезанные из нефрита небольшие статуэтки разных животных, которыми любили украшать комоды наши бабушки. Шкатулки из морских раковин, фарфоровая коза-мама и семеро козлят из сказки, раскрашенные керамические фигурки волчицы с волчатами, мраморные балерины, и молочно-белые с желтым оттенком фигурки зверей из байкальского нефрита. Среди них совершенно неожиданно можно увидеть старое изображение бегемота или носорога, которому более сотни лет. Их отличает не изящество линий, а наоборот округлость форм, и более тщательная шлифовка. Так делали статуэтки из нефрита давно, ещё до революции, и местные жители, как и любители Востока, тоже любили украшать ими свои интерьеры. Байкальский нефрит имеет несколько оттенков, и ещё первобытные люди делали из него каменные ножи и наконечники копий, а более богатые месторождения нефрита оказались совсем рядом с Китаем, о чем древние китайские императоры и не подозревали.
   
   Троны китайских императоров тоже изготовлялись из нефрита. Но мы не будем вдаваться в подробности того, что ещё делали из нефрита, и какие разновидности и оттенки этого камня можно встретить. Этот рассказ о том, что нашли рядом с могилой знатной женщины, лежавшей в нефритовом футляре-саркофаге, и почему эти находки заинтересовали не историков, а людей совсем другой специальности. А также ученых тибетских лам. Сам факт того, что женщина была похоронена как правительница в нефритовом костюме – случай исключительно редкий для династий того времени. Более поздние династии китайских правителей, естественно, изучены лучше, и славятся уже не своими погребальными нефритовыми костюмами, а изделиями из фарфора и бронзы, напольными китайскими вазами тончайшего фарфора эпохи Мин, Цинь, Тань и Мау, а также прочими предметами того времени, известным любителям и знатокам старины.
   
   Известно было даже имя женщины, удостоенной чести быть похороненной в нефритовом костюме, но вот её статус потерялся во мгле веков. Не то действительно императрица, что было редким явлением, не то просто владелица местных обширных земель. Пойди, разберись теперь в ложной иерархии тех времен, когда важные китайские мандарины ещё не носили шапочки с шариками разных цветов, указывающих на их ранг или чин, но уже отращивали метровые ногти, покрытые лаком, указывающие на то, что знатный титул обязывает их никогда не работать, а только повелевать. Статус Луноликой Ши-Хоа был известен лишь буддийским монахам, которым некому было сообщать такие подробности в то время, когда стихия только что унесла в Китае сотни тысяч жизней. Виноватым в этой трагедии, сравнимой только с взрывом нескольких атомных бомб, является небезызвестный генералиссимус, лидер Гоминьдана и всей страны Чан-Кайши. Тот самый, что, одно времчя правил Китаем, но в итоге обосновался потом на острове Тайвань, отколовшись от КНР с её Великим Кормчим Мао Цзэдуном, и благополучно умер богатым в глубоком возрасте своей смертью.
               
                *****

   Огромные массы воды хлынули через брешь взорванной плотины, и понеслись в долину, сметая на своем пути деревни, заливая города и возделанные поля, рощицы бамбуковых деревьев, и всё живое и неживое. Удар стихии был так силен, что местами слой перегноя, веками вносимый трудолюбивыми крестьянами на узкие полоски рисовых полей, обнажился до песка и легкого желтого лёсса, а легкие бамбуковые домики жителей и капитальные постройки многочисленных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции исчезли, словно их никогда и не было. Река Хуанхэ грозно бурлила, залив всю прилегающую плодородную территорию бурными потоками, и основные потери населения,  которые никто никогда не считал, были именно здесь –  сразу ниже, и юго-западнее плотины. Хуанхэ временно изменила свое русло, и её воды ринулись туда, куда затеяли военные инженеры армии Чан-Кайши, намеревавшиеся разом покончить с целой наступающей японской армией, и не считавшиеся по замыслу лидера Китая с потерями собственного населения и самых плодородных земель.
   
   Затем, в точности по замыслу  военных инженеров, осуществивших взрыв южного угла плотины, вода ринулась дальше, заливая низины, где тоже находилась масса населенных пунктов, города и возделанные поля, урожай с которых имел в этой стране огромное значение для пропитания населения. Пик пострадавших и нанесенного урона пришелся на третий день с момента взрыва плотины. Вал уже грязной, смешанной с почвой и камнями водой, рухнул в очередную долину, словно цунами. Толпы  беженцев заполнили возвышенности, пытались спастись на крышах домов и на хрупких речных лодках. Никто не понимал, что произошло. В довершение к этому хлынули затяжные проливные дожди, и вся огромная территория стала выглядеть так,  словно наступил Всемирный Потоп.
    
   Очевидцы рассказывали, что сразу после взрыва чан-кайшистам показалось, что воды великой реки слишком медленно и неохотно покидают старое русло через взорванный угол плотины, и окрестности сотрясали всё новые и новые взрывы, пока воды Хуанхэ не хлынули вниз в долину мощным сокрушительным потоком.
   
   По замыслу штаба Гоминьдановской армии Чан-Кайши устроенное наводнение должно было задержать наступление японских войск, и генералиссимус не посчитался ни с какими потерями, устроив глобальную катастрофу собственному народу. Особенно пострадали три крупных сельскохозяйственных провинции, густо заселенные коренными жителями, но не наступающие японские войска. Однако и сейчас бытует мнение, что китайцы, наконец, взяли реванш за все поражения, одним махом уничтожив целую армию захватчиков. Сами японцы этот факт упорно отрицают, утверждая, что войска доблестной императорской армии Японии не особенно пострадали, имея хорошее оснащение  военно-инженерными средствами и лодки, отобранные у населения, и пик людских потерь пришелся на самих китайцев. Да так, что даже японским солдатам, известным своими зверствами в этой Второй Японо-Китайской войне, пришлось помогать беженцам и пострадавшим. Имеются фотографии, подтверждающие акт их гуманности, но зная политику Японии тех лет, можно смело утверждать, что эти снимки сделаны японскими службами специально для мировой прессы и общественности. Во первых, мир и так обвинял Японию в геноциде китайского народа и резне мирного населения в Нанкине, во вторых – японцы на территории Китая, оккупированной ими, сгоняли уцелевших от наводнения беженцев не куда-нибудь, а в лагеря.
   
   Дряхлеющую империю императрицы Цыси давно сотрясали восстания, революция, заговоры, и гражданская война. Уже давно Китай шел на уступки европейским колонизаторам, которые занесли в страну опиум, а не прогресс, и нещадно грабили империю, захватив важнейшие морские порты, и успешно экспортируя полезные ископаемые, вроде цветных металлов и руды, лес, шелк и другие ткани, продукты питания, и многое другое.
   
   Но наглее всех оказалась Япония, объявившая себя страной, несущей народам Азии прогресс. Да, они строили дороги, мосты, фабрики и заводы – для нужд своей огромной армии и военной промышленности. При этом китайцев нещадно эксплуатировали и уничтожали. Резня и казни, которые они устраивали во многих городах Юго-Восточной Азии, настолько запомнились, что японцев и там сейчас ненавидят, называя «желтыми дьяволами». Япония захватила порты, милостиво разрешив европейцам вернуться к себе домой, и теперь заняла уже почти треть огромной страны, но корабли императорского флота везли солдат ещё южнее, постепенно захватывая Тихоокеанские острова, Вьетнам, Лаос и Бирму, и для полной оккупации Китая им не хватало сил. Впрочем, они к этому не стремились. Пока в Китае шла гражданская война за власть, можно было спокойно удерживать и использовать и ту огромную территорию, которой они уже владели. Чан Кайши считал идею хитроумной диверсии не просто удачной, а ещё и полагал, что она будет иметь большое значение, как первое поражение врага за последние годы.
   
   Естественно, что в Китае и ранее неохотно сообщали всему миру о глобальных катастрофах, эпидемиях и потерях в войнах. Мало того, там никогда не велось никакой статистики, и все последующие подсчеты людских потерь являются чисто условными. По разным данным с 7 июня 1938 года и в течение всего наводнения, вызванного взрывом южного угла плотины на реке Хуанхэ, погибло от 600 тысяч до одного миллиона китайцев. Даже в стране с такой высокой плотностью населения в провинциях с развитой сельскохозяйственной структурой, это резко сказалось на демографии и снабжении пищевыми продуктами других регионов. Известный советский журналист и публицист Всеволод Овчинников писал, что наводнение в Китае, вызванное взрывом плотины, можно сравнить по числу погибших с четырьмя атомными бомбами, сброшенными на Хиросиму. Газеты мира сразу после катастрофы оценивали число погибших в 700 тысяч человек, а современные китайские исследователи говорят, что погибло минимум 900 тысяч.
   
   Лидер Китая и глава Гоминьдана Чан Кайши, естественно, не понес никакой ответственности за это преступление против собственного народа. Взорванная южная часть плотины в провинции Хэнань заставила реку Хуанхэ изменить свое течение и повернуть на юго-восток через плодородные равнины провинций Хэнань, Цзяньсу и Аньхой. Пик наводнения пришелся на 9 июня. Затопленными оказались 54 000 квадратных километров территории этих провинций, 11 городов и 400 деревень. Отдаленные последствия были куда страшнее - пропал урожай на площади в 5 миллионов гектар, несколько миллионов человек стали беженцами, в конце года в стране разразился голод, затронувший до 100 миллионов человек. На следующий год из-за разрушения экологической системы региона, там начались засухи и нашествия саранчи. В 1942-43 годы Северный и Центральный Китай накрыла еще более страшная засуха, от которой пострадала половина населения страны - 300 миллионов человек, из которых 3 миллиона умерло от голода и болезней. При этом Китай преследовали неудачи в войне с Японией.
   
   Развязанная в марте 1937 года японскими милитаристами против китайских милитаристов Вторая Японо-Китайская война вначале складывалась удачно для японцев, медленно наступавших на юг страны. Весной 1938 года к югу от Пекина в битве за Сючжоу 600 тысяч не очень хорошо обученных китайских солдат, вооруженных более устаревшим оружием, было окружено 240-тысячной японской армией. Китайские войска ценой больших потерь вырвались из окружения, но были сильно деморализованы.  Руководству армии Гоминьдана, засевшему в Чунцине, нужно было поднять боевой дух войск, предпринимать какие-то экстраординарные меры для удержания фронта. Вот и решили взорвать дамбы на Хуанхэ, проходившей вдоль правого фланга наступавших японцев. Чтобы отсечь японские войска от разгромленных китайских дивизий. Так и произошло. Но какой ценой!
   
   Осенью 1938 года японцы спокойно обошли зону затопления с запада, и возобновили свое наступление на крупнейший промышленный центр Китая, Ухань, вокруг которого разразилась крупнейшее в истории Азии сражение - против 350 тысяч японцев Чан Кайши сумел выставить более чем миллионную армию. Китайцы, потеряв ещё 400 тысяч человек, отступили на юг, сдав японцам Ухань в конце октября. Правда, сильно изменившийся рельеф сразу трех провинций сделал затруднительным ведения там военных действий, и некоторая их часть оставалась в руках гоминьдановцев и партизан до конца войны.
   
   Какие такие ещё китайские партизаны, и зачем автор столь подробно рассказывает читателям события Второй Японо-Китайской войны? Дело в том, что историю Китая в России знают столь слабо, что если рассказать о том, что в 1900 году российские войска взяли штурмом Пекин, то окажется, что многие вообще об этом событии ничего не слышали. Партизанами были китайские коммунисты, отколовшиеся от партии Гоминьдан, лидером которых на севере страны был не кто иной, как будущий Великий Кормчий Мао Цзэдун. И ещё в России совершенно не знают о том, что в те годы в Китае было немало советских военных советников, Советский Союз помогал Чан-Кайши оружием, Мао Цзэдуна пока не знали, а огромные портреты красного маршала Василия Блюхера, страшно популярного в Китае, висели рядом с портретами Чан-Кайши во всех городах. Мало вам? Будущий изменник Родины генерал Власов – создатель РОА, тоже служил советником в те годы в Китае, его там неплохо знали, и свою военную карьеру он успешно начинал именно там, во время Второй Японо-Китайской войны. Просто об этом мало раньше писали. А к могиле луноликой Ши-Хоа мы скоро вернемся.
   
   Трагедия Китая после взрыва на дамбе привела и к тому, что население резко отрицательно стало относиться к правительству Чан-Кайши, и это, в конечном итоге, привело к победе в 50-е годы коммунистов. Войска Чан-Кайши стали считаться националистами, и в 1944 году в стране вспыхнуло восстание в провинции Хэбей, сильно пострадавшей от голода, итогом которого полное разоружение находившейся там 300-тысячной армии Гоминьдана.
   
   Остается добавить, что самое страшное военное преступление в мировой истории осталось почти незамеченным другими странами. Пресса реагировала вяло – какой-то Китай, когда в самой Европе начинается Вторая мировая война. Всем было не до Чан-Кайши с проблемами в Китае, и постоянными поражениями в войне против Японии, где то шли крупные битвы с потерями в сотни тысяч людей, то вялотекущая окопная война с перестрелками, тянувшаяся годами. Не реагировал и Советский Союз, охваченный репрессиями и арестами, в том числе собственного командного состава РККА, и красный маршал Василий Блюхер скоро сгинул в подвалах Лубянки.
   
   Что касается приема, примененного военными инженерами Чан-Кайши, то аналог такой же диверсии уже имел место в истории. Китайские летописи хранят в памяти события 1128 года, когда на Китай с севера шли грозные полчища конницы чжурчжэней. Правящий в то время император Гао-Цзун перед бегством из своей летней столицы Кайфэн на юг страны велел разрушить дамбу на реке Хуанхэ, защищавшую долины с посадками риса от паводков.
   Э
   тот прием заменить водами войска использовали не раз и в других войнах. Достаточно лишь вспомнить, как немцы во время Второй мировой войны затопили всю Римскую долину, тоже взорвав дамбы, с целью сдержать наступление в Италии войск британцев и США. Что из этого вышло? Много лет население Италии в тех местах страдало от малярии, собравшей немало жертв уже после окончания Второй мировой войны.
   
   Сейчас можно найти и другую версию поступка Чан Кайши. Мол, срыв готовящегося наступления  японцев был лишь предлогом  отдать приказ взорвать дамбу на Хуанхэ. И что сам Чан Кайши прекрасно знал, что мутные воды Хуанхэ хлынут на юго-восток. Там, на стыке провинций Хэнань – Аньхой – Цзянсу, находилась главная база красных партизан. Это была опора Народно-освободительной армии Китая, которая под руководством Компартии давала героический отпор японским агрессорам. Вот туда-то и нацелил Чан Кайши свой предательский удар. Желтая река выплеснулась на густонаселенный район. В ее мутных водах утонуло тогда почти девятисот тысяч человек, и это была гуманитарная катастрофа, сопоставимая с четырьмя хиросимскими взрывами. Почти двадцать пять миллионов жителей остались без крова. Наносы Желтой реки загромоздили не только русло другой реки - Хуайхэ, но и ее многочисленных притоков. Лишь первый китайский «Днепрострой» – гидроузел Саньмэнься на Хуанхэ, построенный в Китае в 50-х годах, помог разрешить проблему, связанную с катастрофой  и наводнением 1938 года.
   
   Теперь вернемся к истории того, как была найдена могила нетленной Ши-Хоа.
   
   Вслед за потоками воды поползли сели и оползни, и на обвалившемся берегу реки Хуанхэ открылось величественное древнее захоронение. Некогда оно представляло собой комплекс подземных сооружений, оказавшихся затем уже не очень глубоко под землей на крутом берегу реки,  и было сложено из каменных плит и обожженного кирпича, оказавшихся не слишком прочными. Часть перекрытий ритуального захоронения обвалилась и рухнула, став похожим просто на кучу каменных плит, занесенных песком и илом. Лишь присмотревшись, можно было увидеть, что некогда плиты были тщательно обработаны.
   
Берега реки, покрытые грязью и зловонной тиной, в которых разлагались трупы погибших людей, скоро высохли. Местами чернозем смыло начисто, и проглядывали полосы желтого легкого лесса. Сооружение на холме, уничтоженным оползнями, выглядело нагромождением плит и блоков из песчаника, но долго не привлекало ничьего внимания, поскольку ни население, ни японские войска не спешили занять эту территорию, где оставались огромные низменности, залитые водой, непроходимая грязь и стоял трупный запах. Некоторые плиты древнего строения не только обвалились внутрь, но и продолжали крошиться и сползать по грязи ниже к бывшему рус   лу реки, и обнажился вход в одно из помещений, откуда постепенно ушла вода.
   
   Кто-то из стариков, добравшихся сюда в надежде отыскать следы бывшего селения, трудом добрался сюда вместе с другими,  вспомнил легенду о красавице и правительнице этих мест луноликой Шао, получившей прозвище Нетленной. Когда-то эти места так и назывались – Земля Нетленной императрицы, но время давно съело все письмена глиняных табличек. Но и ламы тоже знали о том, что некогда над рекой Хуанхэ находился крупный храмовый комплекс, рядом с которым по преданию покоилось в своей могиле тело луноликой правительницы Ши-Хоа, прозванной Нетленной из-за неувядающей с годами молодости, и использующей для этого не особые секреты. А лишь советы буддийских лам, пришедших сюда из Тибета, и давших местной правительнице хорошее воспитание и образование.
               
                *****
               
    Полковник Асахи сидел в кресле своего кабинета и задумчиво рассматривал странный камень оливково-зеленоватого цвета, вделанный в эфес старинного самурайского меча. Меч достался ему от предков. Клинок, очевидно, неоднократно меняли, а возможно меняли и эфес меча, но этот камень передавался из поколения в поколение, как амулет, принадлежавший самым первым японским самураям. Именно, японским. Потому, что настоящими первыми самураями были айны, и это у них японцы переняли многое, в том числе и кодекс самурая бусидо. Айны были странными людьми, не похожими ни на одну расу в мире. Эти волосатые суровые люди были рыбаками и охотниками, и заселяли Сахалин, Курильские острова и остров Хоккайдо. Теперь их осталось мало. Веками японцам с детства внушали, что айны – звери, но эти бородатые люди до сих пор внушают страх и суеверие, а японцам должен быть чуждо чувство страха. Ведь японцы – войны, а их божественный император – потомок самого Солнца. Порой, рассматривая сизо-зеленый камень,  Асахи думал о том, императоры Японии происходили от обычных людей, ведь сменилось немало династий. А вот эти странные айны, возможно, действительно посланцы неба. Например – люди Луны. Они просто одичали, но некогда и среди них были великие войны, владевшие тайнами своих предком, а также имевших свой кодекс чести, и грозные длинные мечи. Нигде и никогда полковник больше не встречал такого камня, как этот отполированный овальный цветной камень, похожий на стекло, но тяжелый, и светившийся в темноте. Возможно, это просто соли фосфора или один из тех новых радиоактивных минералов, о которых много писали последние годы.
   
   Полковник посмотрел на часы, и решительно позвонил в колокольчик. Появился босой вестовой, бесшумно скользивший по полу, устланному толстыми плетеными циновками, и подал обычный обед и подогретый саке. Открыв крышку бэнто – коробки на четыре ячейки  с  обедом, Асахи недовольно сморщил нос. Бэнто был с нори – так называют некоторые виды морских водорослей, богатых йодом, солями и активными органическими веществами. Листья нори вымачивают в соевым соусе, и укладывают в бэнто на слой риса, несколько раз чередуя слои. Получается пропитанное  соусом сытое полезное блюдо. Но если употреблять его часто, то приедается. Вообще то бэнто – порционный пищевой набор, который берут с собой в путь, на работу или на службу. Но Асахи старался не употреблять местных китайских продуктов или пищу , приготовленную на полевой кухне, и еду ему привозили к передовой из глубокого тыла.
   
   Впрочем, как истинный воин, он совсем не избалован, и с достоинством переносит тяготы фронтовой службы, довольствуясь малым. Иногда полковнику достаточно и чашки риса из солдатской полевой кухни, да хорошей порции доброго качественного саке. Но вестовой обучен ухаживать за своим хозяином, и в походе балует его домашней дичью, а если приходится есть консервы, добывает свежую зелень. Но вот уже час, как может прибыть один из агентов, давно находящийся в самом тылу врага. Это достойный собеседник, проживший в Китае много лет, и хорошо владеющий обстановкой. Крайне необходимо выслушать его рекомендации о том, стоит ли вводить доблестные японские войска на затопленную наводнением территорию. Если это ещё невозможно, то в каком месте лучше обойти пострадавшую территорию, и вновь возобновить прервавшееся было наступление.
   
   По необъятным просторам бывшей Поднебесной империи шлялось немало японских агентов. Они сидели в кумирнях под видом монахов-лам, служили в армии Чан-Кайши, работали городах парикмахерами, фотографами и поварами, и даже бродили по стране в образе дервишей. Часть Китая Япония давно оккупировала, и в стране шла вялая затяжная война. На время этой войны китайцы перестали воевать друг с другом за власть, но против Японии им мешал объединиться  разброд, царивший в стране со времен Боксерского восстания, революции и гражданская война тут тоже была вялой, долгой, и шла уже немало лет.  Впрочем, оккупантам это было только выгодно. Гоминьдан во главе с Чан-Кайши, который вовсе не был выдающимся полководцем, утратил доверие и помощь Советского Союза, а коммунисты Китая ещё не набрали достаточно сил, чтобы прийти к власти.
   
   Где-то в этих кумирнях на окраине селений и на перекрестках дорог агенты-радисты, жившие там под видом лам, безбоязненно держали в тайниках свои радиопередатчики, поскольку у Чан-Кайши и в помине не было дешифровщиков, оснащенных передвижными радиопеленгаторами. По ночам агенты бойко стучали ключами, выбивая морзянкой данные о дислокации и всех передвижениях войск Гоминьдана, и им никто не мешал. Этот агент, имевший агентурное имя Торао, что означает «Тигр», тоже был бродячим ламой, навещавшим многие кумирни, где имелись агенты-радисты, и передавал им очередные сообщения. Он был много связан и с настоящими буддийскими ламами, в том числе и с монахами из Тибета, где давно окопались агенты британской разведки, и знал очень многое.
   
   Вот он, сопровождаемый вестовым, наконец, вошел, и церемонно поклонился, привычно скинув пыльные сандалии у порога. Смекалистый и хорошо обученный вестовой исчез, оставив гостю на столике коробку бэнто, и чашечку саке. Но полковник достал из походного сейфа элитную бутылку саке, полученную им с оказией из Токио, и радушно пригласил Торао садиться, быть как дома, и не церемониться. За фусумой – раздвижной, скользящей дверью в виде деревянной рамы, обклеенной с двух сторон бумагой, мелькала тень вестового, готовившего собеседникам ещё одно блюдо к столу, прежде чем уйти, и не мешать разговору.
   
   Оба мужчин едва успели обменяться незначительными словами и подобающими случаю словами приветствия, пригубив из чашек элитный саке, как вестовой, он же помощник и старый слуга полковника Асахи, внес на тарелках зелень, свежие фрукты и свое коронное блюдо, которое умел хорошо готовить. Это было Окономияки -  жареная лепешка из смеси разнообразных ингредиентов — обычно с лапшой, мясом, морепродуктами и овощами, смазанная специальным соусом и посыпанная очень тонкой стружкой сушеного тунца и зелеными водорослями. Самое настоящее японское блюдо, достать ингредиенты к которому вдали от моря в военных условиях было не так просто. Гость это оценил.
   
   Прибывший на встречу агент был ветераном разведки. Степи Монголии, Маньчжурия, и далекий отсюда Коканд и Кашгария были тщательно изучены им ещё в начале века, когда на севере Китая шла российская экспансия, а английская разведка проникла из Индии до Памира. Он давно мог сменить свой опасный образ жизни на уютный кабинет в Токио, но это был человек старой закалки, привыкший существовать именно в таких условиях – вечных странствий, авантюр и политических интриг. Асахи даже не знал его настоящего имени, и подозревал, что агент по должности и званию куда выше, чем он сам. Агент тоже держал себя с ним так, как будто перед ним был не полковник, а коллега, которому он передает полученные сведения. Отчасти, это было именно так. Агент Торао не входил в сферу деятельности полковника, и появился здесь только потому, что имел важные сведения относительно возможностей нового наступления дивизии, подчиненной полковнику Асахи, и имевшему свою дивизионную разведку.
   
   Торао, худой и загорелый, в буддийском халате странствующего ламы, налегал на рис с зеленью и лепешку, похожую на современную пиццу, и было видно, что он скучает по блюдам из морской рыбы, и вообще последнее время питался скудно, прибыв сюда из зоны затопления. Поэтому в бэнто к окономияки вестовой подал ему кусок запеченного в листьях лосося. Элитное саке на самом деле оказалось хорошего качества, не местное пойло, которое готовят не в Японии, а в морских портах из местного риса. Хороший саке специально завозят сюда лишь для избранных лиц, а солдатам чаще выдают не саке, а крепкую и резкую на вкус корейскую настойку на травах. Китайскую водку, особенно ту, что поступает в гарнизоны Маньчжурии, пить вообще невозможно.
   
   Им никто не мешал. За обедом, обменявшись информацией, агент, как бы между прочим, сказал, что ему нужны солдаты для временной охраны одного объекта, расположенного в долине Ши-Хао  у реки Хуанхе. Точнее, её бывшего русла. Как раз это там сейчас наводнение, вызванное взрывом плотины, нанесло наибольший ущерб, начисто смыв посевы полей и многочисленное население. Теперь в этой местности под слоем нанесенных рекой донных осадков, ила и грязи разлагались сотни трупов людей и домашних животных. Многие места в низинах всё ещё были залиты протухшей водой, а там, где вода ушла, поля превратились в грязное месиво. Просьба была необычной, для агента, который обычно ограничивался передачей сведений, брал немного денег, запоминал сообщения для агентов-радистов, и исчезал. Выделить две сотни солдат через командование армии было по силам Асахи,  он только кивнул, что это не составит для него труда, но потребовал объяснений.

- Генерал, конечно, даст мне солдат. Но, как вы сами понимаете, спросит для каких целей. Что за объект, какой ценностью он обладает, и на какое время нужна его охрана? Наконец, вы меня заинтриговали тем, что я даже представить себе не могу, что интересного может быть в этом месте. Обычная китайская глухомань. Там нет крупных населенных пунктов и промышленных объектов. Взгляните на карту. Богатый сельскохозяйственный район, принадлежавший ранее одному обленившемуся мандарину.
   
   Полковник Асахи не зря счел своим долгом хорошо изучить местность, куда должна была вступить его дивизия, и знал район, о котором упомянул агент Торао.  Да, там ещё недавно правил толстый обленившийся мандарин с заплывшими жиром мозгами, который исчез в небытие после того, как к власти пришел Гоминьдан. Из тех, уцелевших из прошлых времен наместников, кто считал ходить ногами для себя недостойным, и его таскали на паланкине. Это ещё в начале века не было редкостью в Китае, особенно в южных провинциях. Чем толще такой мандарин, тем больше его уважают. Поэтому он постоянно жрал в три горла, и даже не мог самостоятельно встать на ноги. Ещё такие мандарины не стригли себе ногти на руках, чтобы не унижать себя физическим трудом. Полковник не помнил его имени, кажется, Ван-Фу. Он имел на шапочке цветные шарики, указывающие на высокий чин, и даже участвовал в войнах императрицы Цыси.

- Вообразите себе эту жирную скотину, которую приходилось таскать на большие расстояния, да ещё кормить, - продолжал он,  - Воевали другие, а этот только слушал донесения военачальников, важно кивал головой, и продолжал при этом жрать. Эта страна была обречена на колонизацию Европой, если бы не мы. Итак, что вы там такое нашли? Я понимаю, что это, очевидно, не входит в сферу моей деятельности, и генерал удовлетворится тем, что это секретный объект. И всё же?
   
   Агент Торао, последние годы выдававший себя за странствующего буддийского монаха, невозмутимого и очень ученого, от души смеялся, когда Асахи рассказывал о толстом мандарине Ван-Фу. Он подлил себе и хозяину ещё немного  крепкого «Дайгиндзё», приготовленного из высших сортов японского риса, и не нуждающегося в подогреве. «Дайгиндзё» пьют холодным, обычной комнатной температуры, в отличие от других сортов саке, традиционно подогретых на горшочке с горячими углями. Торао не спеша выцедил крепкий ароматный напиток, которого не пил уже несколько месяцев с момента своего последнего появления в прифронтовой полосе, выдал новость, не имеющую никакого отношения к японской разведке.

- Стихия, которую вызвал этот Чан-Кайши, угробив массу своего населения и самые плодородные поля, нанесла немало бедствий. Река смыла в этом районе целый холм, и открылось древнее захоронение. Китай – старая страна. Так хоронили древних китайских императоров, принцев и князей. Большинство могил китайских императоров известно, но ещё больше их стерто временем. О них не осталось даже упоминаний. Лишь по некоторым предметам домашней утвари можно определить эпоху, и династию, к которой принадлежало данное захоронение. Время от времени, такие захоронения случайно находят. Как правило, все они разграблены ещё в древности.
   
   Но ученые монахи, живущие в Тибете по склонам Гималаев, откуда-то  узнают все новости. Возможно, от паломников, но сдается мне, что Далай-лама имеет свою сеть осведомителей и агентов от Монголии до Индии и Тибета. Золото у него есть, и имеются сведения, что золото для нужд буддизма добывают в пустыне Гоби. Так вот, узнав, что в долине размыло наводнением и оползнями древнее захоронение, они сообщили, что это, возможно, могила самой луноликой Ши-Хоа, предание о способности которой оставаться в течение многих лет молодой, благодаря особой пище и образу жизни, осталось в летописях, сохранившихся у буддистов в подлиннике. Тем более, что во времена Ши-Хоа возле её владений находился буддийский храм.
   
   Полковник Асахи с недоумением слушал агента, не понимая, куда тот клонит. При чем тут буддийские монахи и некая луноликая знатная китаянка давно прошедшей эпохи? Генералу надо доложить четко и кратко, а агент Торао не спешит, и излагает суть дела издалека. Прекрасно его поняв, Торао чуть заметно улыбнулся, и продолжал:

- Когда один из местных монахов добрался до размытой могилы, то обнаружил там целый погребальный комплекс. Частично размытый и обвалившийся. Несомненно, это легендарная Ши-Хоа, поскольку другие подобные захоронения в этой местности неизвестны. Золото! Теперь вы меня понимаете? Солдаты нужны не только для охраны. Они сгонят туда партию беженцев из ближайшего лагеря, и вскроют захоронение без всякой техники с помощью лопат и мотыг. Золото и ценную утварь нам, а ламы пусть забирают всё остальное. Там, возможно, хранятся древние книги и различные предметы поклонения Будде, которые нас, приверженцев синтоизма, не особо интересуют. Генералу вы можете сообщить вкратце лишь о золоте. Этого будет достаточно.
               
                *****
   
   Агент Торао с помощью солдат благополучно вскрыл древнее захоронение. Там обнаружили не только золотые изделия, но и нефритовый костюм, о котором было известно из легенд, но за последние прошедшие столетия никому не удавалось увидеть такое погребальное одеяние. О том, что это именно захоронение очень знатной особы времен династии Хань, а то и более раннего времени, говорили найденные под обломками плит ошлифованные нефритовые пластины, скрепленные золотой проволокой. Прах и кости, очевидно смыло стихией, иди они просто не сохранились, но сам костюм вода не унесла благодаря его собственной тяжести и сползшим каменным перекрытиям.
   
   Династия Хань была мощной империей, правившей ещё за два с лишним столетия до нашей эры и ещё добрых 220 лет от момента современного летоисчисления. Это одна из самых знатных китайских династий, давших стране знаменитых правителей и завоевателей, значительно расширивших границы своей территории. Ханьцами называют большинство китайцев и сейчас, и это основная этническая группа страны. Сохранились не только фрески китайской гробницы Дахутин периода поздней Восточной династии Хань, но и элементы их нефритовых саркофагов.
   
   В нефритовых костюмах были похоронены правители Цзюнь, более ранних династий, и после династии Хань такое погребальное одеяние больше нигде не встречалось. Лишь в 1983 году в провинции Хэбэй исследователи нашли один из самых дорогих нефритовых костюмов истории, принадлежавший правителю Хуай. Он полностью сохранился, и был изготовлен из более 1200 пластин нефрита, скрепленных золотой проволокой, более похожей на золотые нити. Далее подобные находки, сделанные случайно во время строительных работ при помощи современной техники, или обнаруженные, благодаря современной аппаратуре, следовали одна за другой.
   
   Считалось, что самый сложный костюм состоит из двух с половиной кусочков нефрита, которые трудно назвать пластинами. Но встречаются оригинальные погребальные одеяние, не плотно прилегающие к телу усопшего императора, а настоящие саркофаги, похожие на футляры. Примером может служить нефритовый костюм правителя Чжуншаня, который хранится сейчас в Национальном музее Китая в Пекине.
   
   Как правило, гробницы правителей, похороненных в нефритовых костюмах, не копали в песке, а вырубали в горной породе. Они состояли из нескольких больших камер с коридорами и боковыми хранилищами, где стояли кувшины с маслом, вином, зерном, мясом и другими продуктами. Особое место занимала камера с принадлежностями для ухода за телом, лицом, волосами, ногтями, выполненными из нефрита и слоновой кости. Тут же хранились и горшочки и кувшинчики для хранения средств древней парфюмерии, косметики и нанесения макияжа.
   
   Одна из комнат хранила колесницы и останки лошадей, а в центральном зале стояли столы и скамейки, то для гостей, то ли для погребальной тризны для избранных. У столов тоже стояли горшки и кувшины с пищей, глиняные статуэтки слуг и охраны. Сама погребальная камера всегда находилась в задней, северной части погребального комплекса, всегда была облицована каменными плитами, и в ней тоже находились фигурки слуг. Едва лив гробницах было много золота, которое в то далекое время едва умели добывать, плавить, и изготавливать из него украшения, стоившие баснословных денег. Золотые нити и проволока нефритового костюма в сумме весили два-три килограмма, а из ценных предметов в погребальной камере находили лишь мелкие изящные украшения, драгоценные камни колец и браслетов, головных уборов, да отлично выполненные из цветного камня и металла светильники и курильницы. Тут же обычно стояли кувшины с вином. Только и всего, если не знать, что нефритовые пластины стоили тогда целое состояние. Технология изготовления этих костюмов подробно описана в книгах династии Хань. На современников описание такого нефритового костюма может не произвести особого впечатления, если вживую не увидеть наиболее хорошо сохранившиеся экземпляры этих погребальных изделий, или хотя бы их фото.
   
   Вернемся к нашим современникам парфюмерам, которых занимал вовсе не нефритовый костюм луноликой Ши-Хоа, и даже не её «косметичка» из множества кувшинчиков и горшочков. Вместе с ними и горшков для пищи в Европу были вывезены  и другие вещи из погребальной камеры «Нетленной». Палочки из нефрита и слоновой кости для нанесения туши на брови и ресницы, пушистые кисточки, давно истлевшие, а также скребки, флаконы, ножницы и ножички, ступки с пестиками для толчения минеральных красителей, и другие предметы. Надо полагать, что зеркал тогда ещё не знали, и всю красоту на лицо и тело госпожи наводили служанки, которым доверили такое значительное дело. Это они наносили на лицо макияж и маску, втирали крем, делали массаж, одевали и раздевали госпожу, ухаживая за ней, как за редкостным цветком. Столиков, вроде трюмо или трельяжа тоже не существовало, и весь набор кувшинчиков и горшочков с инструментами хранился в специальных нишах, вроде тех, что и сейчас делают в деревянных и бамбуковых домиках Юго-Восточной Азии. В Японии такая ниша называется «токонома», и делается в стене с приподнятым полом м полочками. Но служит она теперь больше для размещения украшений интерьера, вроде вазы с цветами, традиционной картины с иероглифами и изображением ветвей деревьев, книг и любой другой мелочи. 
 
                *****

   Исследованием друзей по поводу трактата о нетленной молодости луноликой Ши-Хоа между тем заинтересовались многие популярные журналы, чаще развлекательного жанра, алчные до новостей и сенсаций, порой весьма сомнительного свойства. Такие пишут о скандалах в семьях актеров, представителей богемы и политиков, но не чужды и вопросам правильного питания, новомодных диет и секретов красоты. А тема поисков долголетия и вечной молодости хоть и стара, но востребована. Карл и Клод, конечно, избегали давать интервью, но от одной из встреч с известным журналистом богатого журнала удержаться не смогли. Никакой ценной информации журналисту они давать не собирались, хотя тот обещал солидный гонорар. Это было приятно, а журналиста, которого они знали, устроил бы самый легкий треп, но именно из первых уст, и хоть какие-то данные о блюдах из рациона Ши-Хоа назвать придется. 
   
   Таковы американцы. Сорят деньгами, и всё из-за каких-то двух-трех древних, как мир, рецептов, двух десятков продуктов, в полезности которых никто никогда и не сомневался, и небольшой информации об останках китайской знатной дамы, обнаруженных семьдесят с лишним лет тому назад во время войны и гигантской катастрофы в Китае.
   
   Джо Крис, известный, как Лобстер, журналист, красавчик и плейбой, приехал к приятелям точно в назначенное время. До этого он брал пару раз у них интервью по поводу амбры и спермацета, получаемых от китов-кашалотов, ценности натуральных растительных и животных масел в парфюмерии и косметике, да о том, каковы результаты исследований древних косметичек, найденных очень давно в гробницах древних египтянок. Друзья как раз перебирали старинные рецепты, не находя ничего такого, чтобы они пролили истину и дали ответ на вопросы, которые их интересовали. Свои исследования они считали вполне законченными, но выдавать резюме заезжему журналисту и не собирались. Потому, что определенного ответа не имели, и пришли к выводу, что верного решения и  ответа просто не существует. Слишком мало данных дали останки предметов, найденных в гробнице Ши-Хоа.
   
- Ну, рассказывайте, что вы там обнаружили в косметичках старушки Ши-Хоа! Толченый рог носорога, ласточкины гнезда и высушенные усы тигра? Вообще, что могло сохраниться в этих горшочках за столько лет? Налет высохшей плесени? Прах веков? – весело сыпал вопросами жизнерадостный американец, никогда не веривший ни в какие чудодейственные бальзамы.
   
   Он сразу закинул длинные ноги в новых мокасинах оленьей кожи на журнальный столик, спросил шотландского виски со льдом, и закурил хорошую сигарету. Диктофон пока не включал, но опытным глазом окинул груды бумаг с какими-то формулами и иероглифами, выписки из древних трактатов и консультации специалистов, которыми был завален кабинет парфюмеров.
   
   То что временный эффект омолаживания может быть поразительным, Лобстер видел сам. И не раз. Поэтому ловил всё новое, что можно было бы выплеснуть в прессу, вызвав ажиотаж и разговоры. Но то были новые патентованные средства, порой новомодные и сильнодействующие препараты, отнюдь не всегда безвредные, и на некоторые из них быстро проходила мода. Приходилось быть начеку, чтобы вовремя подать читательницам новые идеи очередной косметической панацеи. Для этого надо иметь связи с опытными парфюмерами, фармакологами, химиками и врачами-косметологами  и диетологами – целой армией вечно популярных  высококвалифицированных специалистов на любой вкус. Крис вникал в суть необходимых и уже проведенных исследований, выслушивал заключения о том,  в какой форме выпускать новое парфюмерное чудо, и как запустить его в производство. Его удивляло, что порой при этом, свою парфюмерную промышленность, за исключением опытного цеха, иметь совсем необязательно. Всё можно заказать на чужих фабриках, но так, что тюбики с соответствующим оформлением и текстом можно заказать в одном месте, а основу для крема в другом, сопутствующие компоненты в третьем, и лишь одна из фабрик начнет выпуск готовой продукции. Реклама играет большую роль, цена тоже.
   
   Последнее интервью, которое брал Лобстер, было посвящено борьбе с морщинами посредством введения в подкожную клетчатку препарата, полученного из одного из самых ядовитых природных ядов, вырабатываемых клостридиями ботулизма. В микроскопичных дозах яд ботулин вызывал паралич не жизненно важных органов, и лишь в месте введения, что вызывало расслабление формирующегося валика соединительной ткани и подкожного слоя мышц, и морщины сглаживались. На что только не идут женщины ради молодости и красоты!
   
   На этот раз он ничего нового и необычного и не ждал. Всё новое в этой области – хорошо забытое старое, а люди, жаждущие красоты, молодости и долголетия, забывают, что для этого надо вести здоровый образ жизни, иметь хорошую наследственность, здоровый фенотип, под которым подразумевается вся окружающая среда, крепкие нервы, и многое другое. Легенды легендами, а все люди разные. Одни начинают стареть постепенно, другие быстрее, а третьи могут выглядеть молодо в весьма солидном возрасте. Всё дело в генетике, в образе жизни, в привычках. Огромное значение имеют не только вредные привычки, но и питание, и такая штука, как постоянное недосыпание. Кому-то чудодейственные средства действительно помогают, кому-то нет. Каждому свое.
   
   Клод, между тем, с таинственным видом извлекал из кейса папку с результатами химических исследований и заключениями эксперта.

- Ты всё же включи свой диктофон, а то нам придется повторять. Кое-что накопали. Гони чек от редакции! Твоим читательницам с американской улыбкой на все тридцать два зуба и ногами до ушей будет интересно! Для начала запиши рецепт тибетского сбора. Название к нему придумаешь сам. В этом не будет никакой фальши, поскольку вольный перевод с китайского или тибетского языка можно трактовать, как душе угодно. Включи фантазию! Например, «Таинственный чай древних тибетских монахов» уже заинтригует читательниц. Слишком длинно? Ну, тогда «Тайна настоя луноликой Ши-Хоа». Тоже никто не придерется.

- Рецепт сбора хотя бы подлинный? – оживился журналист.

- Разумеется. При этом он на самом деле полезен. Почти всем, за редкими исключениями, если какой-то врач при определенных заболеваниях будет категорически против приема этого настоя своим пациентом. Но мы говорим не об очередном модном лекарстве, а о средстве сохранения молодости и красоты. О питании и напитках. Диктую.
   
   И Клод продиктовал довольно простой сбор, проверенный временем, действительно часто упоминающийся в древних трактатах, и состоящий из определенного количества травы зверобоя, бессмертника, березовых почек, цветов ромашки и мёда.

- Это для затравки, - сказал он, - Луноликая пила много зелёного чая. Хорошего чая, замечу я. Такие сорта сейчас чаще выращивают не в Китае, а в Таиланде, и дегустаторы разных сортов этого чая, которые вынуждены выпивать до тридцати чашек в день, как отмечено в наши дни, выглядят бессовестно молодо. И следы этого чая, как и тибетского сбора, были действительно найдены в горшках, хранившихся в особом помещении рядом с самим нефритовым костюмом, который едва уцелел при наводнении, и был завален рухнувшей на него каменной плитой, да ещё и размыт. Хранилищу с древними косметичками, принадлежащими Ши-Хоа, повезло больше, и все горшки с пищей и парфюмерией уцелели. Как и трактаты с рецептами, написанные на керамических табличках. Что ещё тебя интересует?

- О том, как выглядело захоронение,я уже знаю. Что ела эта женщина, и вообще больше о продуктах, косметике, напитках и самом нефритовом костюме. О наводнении в Китае в 1938 году я тоже уже читал. Для этого есть Интернет. Но там мало ценной информации о конкретных методах долголетия и сохранения молодости. Так, общие слова о том, что вредно, а что полезно.

- Ши-Хоа любила рисовый конги. Это когда рис варят три-четыре часа под плотной крышкой.

- Фи! Это будет не плов, и даже не каша, а вообще какое-то рисовое желе! Потом, знаете ли, моим читательницам хорошо известно, что из всех злаков полезна только гречневая каша и перловка. А отнюдь не овсянка и не рис с манной кашей! Знаете, что такое перловая каша? Её любили давать солдатам в советской армии, поскольку она самая здоровая и дешевая.

- Не знаю, мне рисовый конги пробовать не доводилось! – холодно парировал выпад журналиста Клод, - Конги едят с шариками из теста, нафаршированных острым мясом с добавлением пряных трав, водорослей и соусов.

- Это уже интереснее! Надо попробовать. Значит, луноликая всё же ела мясо?

- Определенно ела. Древние китайские трактаты нажимают на свежее мясо сурка, конину, даже ослятину и говядину. Но все блюда без соли и сахара. Заметь. Вместо них пряные травы, приправы и соевый соус. Да, древние китайцы уже тогда нажимали на редьку. Особенно квашеную. Жутко вонючая штука, но её обожают и в Корее, и в Японии. Вообще, они жрали всё щелочное. Это ты отметь, очень важно. Какие продукты понижают кислотность желудка? Тогда употребляли соевый творог тофу, морскую капусту, редьку и другие щелочные продукты.

- Никакого молока! – вставил Карл, - И молочных продуктов! У китайцев даже нет ферментов для их переработки и усвоения. Да, они пьют грудное молоко, но с возрастом у них меняется весь механизм усвоения, и они заменяют молоко соей.

- Это мне известно! – Журналист скинул ноги со столика, и налил себе в чашку кофе, - Иными словами, если китайцев заставить есть молочную пищу, которую так любят монголы, татары и русские, то у них начнется дикое расстройство желудка. Диарея.  Что ещё она ела?
   
   Клод взглянул в список, и пожал плечами:

- Ну, эта дама питалась очень неплохо, предпочитая здоровую пищу. Не совсем понятно со свежими морепродуктами. Ведь она жила не у моря! Как морские продукты могут быть свежими, если их надо быстро доставить в глухомань? Гоняла курьеров на лошадях? А летом? По желтым водам реки Хуанхэ против течения? На парусах? Потребляла она мидии, богатые витамином Е, морские гребешки, стимулирующие обмен веществ, укрепление иммунитета и способствующие здоровой работе сердца и сосудов. Далее – она ела кальмаров. Их мясо богато влагой, лишено жиров, снижает уровень холестерина, выводит токсины, активно предотвращает образование камней в почках. Хорошая здоровая пища, богатая солями и активными веществами.

- Это уже намного интереснее! – хищно заметил американец, - Я, пожалуй, и сам перейду на такой рацион, но от виски с хорошей сигаретой не смогу отказаться.

- Ещё она ела креветки, которые улучшают метаболизм, предохраняют от атеросклероза, очень тонизируют и укрепляют нервную систему.

- Особенно с пивом! – мечтательно заметил Карл, - Рыбу она тоже любила. Причем морскую. Угорь, тунец и горбуша явно входили в её рацион. Вот скажи мне, журнальный враль, как могли положить в сосуды Ши-Хоа такие скоропортящиеся продукты? Они очень быстро бы завоняли, и в гробнице появились бы черви и разные вредные бактерии и грибки. Я уже не говорю о запахе! И как, Donner Wetter, всё это ухитрялись завозить свежим с моря в глухую сельскохозяйственную провинцию у реки Хуанхэ? Впечатление такое, будто под боком луноликой были не рисовые поля, а берег Тихого Океана, где кишели на отмелях в чертовски чистой тогда морской воде эти креветки, морские гребешки с вкуснейшими трепангами и мидиями, а по ночам вьетнамские рыбаки ловили с красными фонарями для стола «Нетленной»  ещё и молодых кальмаров! Эти головоногие моллюски отлично ловятся именно ночью. А днем смуглые от солнца пловцы и ныряльщики прыгали с джонок в мутные от наносов реки Хуанхэ воды залива, и доставали с морского дна голотурий, морских ежей и, конечно, колючих трепангов. Их обжаривали в сухарной крошке на медной сковороде, и подавали своей госпоже с зеленью. Вот тебе готовый текст для красивой статьи в дамском журнале. Морских ежей, осторожно разбив, пили сырыми, но порой они шли на изготовление разных снадобий. А ещё не забудь о злобных осьминогах, которым смело рубили голову вместе со щупальцами и клювом, а нежное мясо томили, и подавали с  молодым картофелем и той же зеленью. Кстати, о зелени. Она ела те же травы, что и европейские красотки времен эпохи Возрождения и номерных французских королей Людовиков. Помнится, ты как то уже писал об этих травах. Это не случайное совпадение.
   
   Американец слушал, записывал на диктофон, и делал пометки в блокноте, на секунду задумался, когда речь пошла о скоропортящихся морепродуктах, и вдруг вполне резонно заметил:

- Объяснение очень простое! Ши-Хоа и жила у моря! У таких правителей были летние и зимние резиденции, и ей совсем необязательно было торчать круглый год в своих фамильных владениях в глуши рисовых полей. Ясно вам? А потом похоронили её, как водится, на родине, на родовом кладбище, но в отдельном подземном склепе. Уметь надо делать выводы, господа парфюмеры.

- Пожалуй, ты прав! – согласился Карл, и посоветовал: - Не забудь о корне женьшень. Кроме зеленого чая она пила  и другие напитки. В том числе заваривала не чай, а молотый корень женьшеня с ягодами боярышника и плодами годжи. Вот тебе процентный состав такого чая, и в граммах на чашку напитка.
   
   Далее собеседники обговорили детали нефритового костюма, о котором Клод и сам собирался тиснуть статью в один из журналов, о том, как выглядело разрушенное водами Хуанхэ древнее захоронение, и как всё, кроме золотых украшений и проволоки для скрепления пластин попало в Европу. Обсудили и то, ради чего оба парфюмера занялись этой историей – о найденных останках китайской парфюмерии и косметики, которые использовала «Нетленная» в своей повседневной жизни. Там не было ничего необычного. Пудра из рисовой муки, и прочий макияж тех лет.
   
   Женщины Китая красили лицо очень обильно, и в моде была белая кожа. На лица наносилось много белил, брови сильно обводили жирной полосой в виде дуги, зубы покрывались золотистой блестящей смесью, щеки пылали ярко-красными кружками румян, губы красились тоже в яркие алые, бордовые, красные цвета, или оттенки красного. Даже детям рисовали на щеках румянец в виде красных кружков – считалось, что так они будут расти здоровыми.
   
   Древние китаянки знатного рода с детства обучались искусству макияжа, используя для нанесения косметических средств множество инструментов. Как и у японок, лицо женщины должно было быть совершенно бесстрастным, бесчувственным, как маска, без малейших мимических движений, обильно белым, с широкими черными бровями дугой, красными кружками на белых щеках, ярко накрашенными губами, подведенными глазами и ресницами. Маска, иначе не  скажешь. Не просто маска, которая никого и не красила, а маска, делающая лицо застывшим. Улыбка считалась признаком плохого воспитания, обнажать зубы было непринято, а если молодые девушки и смеялись меж собой, то стыдливо прикрывали рты ладонью.
   
   Когда эту клоунскую массу грима вечером убирали с лица, приходилось делать массаж застывших лицевых мышц, наносить смягчающие кремы и мази. Растирали лица шелковыми подушечками и тампонами, и набор разнообразной косметики китаянки-аристократки был довольно внушительным. Ногти китайских аристократов заслуживают того, чтобы упомянуть о них отдельно. Даже знатные мужчины, включая мандаринов – наместников и губернаторов, считали своим долгом отрастить непомерно длинные ногти, которые создавали массу неудобств, но резко отличали их от людей, занятых физическим трудом. Такие длинные ногти непременно постоянно расслаивались, трескались, и требовали особого ухода. Китайцы первыми изобрели лак для ногтей, но у них было и немало специальных масел, которые наносились на ногти, чтобы они оставались эластичными. Дело доходило до того, что на ногти одевали специальные чехлы, не дающие им скрутиться и срастись.
   
   Давно известно, что у умерших людей долгое время продолжают расти волосы и ногти. Волосы, лишенные кровотока и питания от волосяных луковиц-фолликулов, лезут недолго, хотя лица и успевают покрыться щетиной, или даже бородой, которые у китайцев могут быть редкими. Но ногти, если покойник находится в относительно сухой могиле, могут вырастать до нескольких метров. При эксгумации трупов люди, занимающиеся вскрытием могилы, порой видят ногти невероятных размеров, хотя прошло не так много времени. Обычай складывать руки на груди у покойников многих народов заметен сразу – ногти растут не прямо, а срастаются на груди в крупный серый ком роговидного вещества из переплетенных ногтей.
   
   В целом, китайский аристократ, какой-нибудь захудалый мандарин в своей отсталой провинции мог кичиться своим происхождением так, что выглядел совершенно нелепо: жирный настолько, что не мог ходить – пусть ногами ходят простолюдины. Его должны носить на паланкине слуги. Длиннющие ногти в чехлах, лицо накрашено, плюс круглая шапочка с шариком красного или желтого цвета, смотря по чину. Давно известно, что многим женщинам с детства бинтовали ступни, чтобы они не просто ходили, а лишь семенили своими маленькими ступнями. В сочетании с обильным гримом на лице, делающим его застывшей маской, всё это смахивало именно на театр. «Жизнь – театр, а в нем лишь зрители!» - сказал кто-то. Мода порой уродовала людей не только в Китае, в других странах тоже существовали нелепые традиции.
    
   Уход за ногтями китайского императора сопровождался целым ритуальным обрядом, с песнями и плясками, а женщина, ухаживающая за ногтями аристократа, пользовалась особыми привилегиями.  В состав рецепт лака для императора входил клей из сока плодовых деревьев с добавлением желатина, воска и яичного белка. Наносился этот состав палочками их нефрита. Длина ногтей любого аристократа строго регламентировалась, и не должна была превышать длину ногтей императора. Те же ограничения были и для изделий из нефрита – позволить себе занятные вещицы из него могли лишь избранные. Рисунки на ногтях в Китае делали уже тогда, изощряясь в этом виде искусства каждый по своему, и только затем наносили лак. Перед тем, как закутать свои ногти в расписанные и расшитые шелковые футляры, ногти могли долго распаривать в горячем козьем молоке, а уж потом смазывали специальным маслом. Некоторые из таких, вот, утомительных китайских церемоний дошли до начала XX века, и лишь после революции и гражданской войны в Китае раскормленные мандарины с их длинными ногтями в чехлах и раскрашенными женщинами, у которых ради моды были искалечены ноги, почти исчезли, действительно сохранившись только в театрах.
                *****

   Когда жизнерадостный американец ушел, Клод вздохнул:

- Как всё просто! Сейчас эти ингредиенты, необходимые для здорового питания, можно легко добыть, были бы деньги. Но в нашей жизни невозможно уберечься от стресса, пить воду только из горных источников, и вести правильный образ жизни. Для этого надо быть монахом. Но всё же, когда мы с тобой опять вернемся к рецептам омолаживания кожи, я многое учту из этой китайско-тибетской медицины. Например, если в старости у меня от французских вин, а у тебя от пива с сосисками и жирных колбас появятся камешки в мочеточниках, то на какую диету мы сядем, старина Карл?
   
И Карл тут же ответил, хорошо усвоив советы мудрого Конфуция:

- Ясно, на какую! Хурма и кальмары! Правда, мсье Брокар, всё, даже самое вкусное, быстро приедается. Блюда из кальмаров и свежие плоды спелой хурмы – это прекрасно, и в наш век их нетрудно достать. Но, не приедается только хлеб. Вначале тебе понравится такая пища, но что ты запоешь, если посадить тебя на кальмаров без соли, и на хурму на целую неделю?
   
   Ещё день друзья сравнивали данные различных исследований, выявив факт, что кроме морепродуктов и зеленого чая с женьшенем луноликая Ши-Хоа явно не гнушалась кислым соком облепихи, который, возможно, смешивали для неё с медом и разбавляли водой. Она также пила козье молоко, настой или чай из листьев бадана, вроде того состава, что сейчас иногда называют монгольским или калмыцким чаем, а листья розмарина не только часто употребляла в составе сложных салатов,  но и активно использовала масло этого растения в виде масок. В принципе, всё это вместе взятое, могло дать положительный эффект. При условии соблюдения здорового образа жизни, данных наследственности, правильного дыхания, полноценного сна и многого другого.
   
   Поразмыслив, парфюмеры решили сделать упор в своем резюме на всё в целом, а там пусть скептики и критики находят погрешности и сомневаются в правильности их выводов. Просто опровергнуть данные исследований никому не удастся.

- Дело даже не в том, что от луноликой Ши-Хоа за прошедшие века не осталось ничего. Даже костей! –  веско сказал Клод, - Сам понимаешь – в далеком 1938 году, когда в июне в Китае гибли от наводнения и его последствий сотни тысяч людей, а чуть позже грянул Халхин-Гол, было как-то не до исследований захоронения. Спасибо буддийским ламам. Они собрали всё, что уцелело. И сделали детальное описание захоронения. Что они там ещё обнаружили, достоверно неизвестно. Возможно, какой-нибудь древний трактат с рецептами. Из-за чего то они подняли весь этот сыр-бор, обратившись к японцам за помощью. Значит, что-то искали. Возможно, именно нефритовый костюм, найти захоронение с которым удается чрезвычайно редко. Возможно, искали древние трактаты, упрятанные древними монахами в склеп. Китайцы очень скрытны, когда дело касается их истории, древних могил и находок, но часть найденного имущества, которое её современники заботливо уложили в саркофаг, на наше счастье попало через Кашгарию или Тибет к англичанам. Теперь, благодаря современным методам исследования, мы почти достоверно знаем, что именно хранила престарелая красавица в этих горшочках и кувшинчиках её косметички.

- Ну, и...? – заинтересованно спросил Карл, - В двух словах?

- Так и напишем. Перечислим, что ела Щи-Хоа, что пила очень хороший зеленый, и чай из листьев бадана, на который идут только богатые ферментами перезимовавшие черные, а отнюдь не зеленые листья этого растения, которые, напротив, ядовиты.  Что старушка любила пить козье молоко, свежий сок облепихи, налегала на розмарин, кальмаров и креветки с трепангами. Ну, и что пользовалась похожей косметикой, используя прочий, уже почти стандартный набор разных средств, которые применяли и Клеопатра и Нефертити. Разумеется – без свинцовых белил, как некоторые гречанки, египтянки и древние римлянки.  Отдельно дадим статью о нефритовом костюмчике Щи-Хоа.

- И что? – Карл в сомнении пожал плечами, - Рекомендовать всем пить зеленый чай с соком облепихи и баданом, заедая это дело розмарином? Чем она мазала свою мордашку? Одним только розмарином? Да на ней грима было на килограмм! Состав масок? Какие масла ещё она использовала? Не спеши. Луноликая подходила к делу комплексно. Сейчас я всё это сгруппирую, а ты пока закончи статью о нефритовом прикиде нашей красотки. А то уже звонили из редакции журнала, и спрашивали материал для очередного номера.
   
   Карлу уже не терпелось вернуться к делам фирмы, и ранее незнакомая ему тема здорового питания порядком его утомила. Выводы Клода показались ему достаточно убедительными. Не хватало лишь какой-то изюминки, фишки, которой надо было подытожить весь отчет. Когда Карл выписывал для краткого отчета-резюме наиболее подходящие для долголетия и неувядающей молодости продукты и напитки, оставив Клоду право красиво всё это подать в письменном виде, он продолжал думать об этой изюминке. Решающая фраза вертелась у него в умной голове, никак не давая оформиться в емкую и всем понятную фразу.
   
   Клод, не теряя времени писал статью в очередной модный женский журнал, расхваливая рацион Нетленной, и заодно расписывая обычаи Древнего Китая. Он не скупился на яркие фотоснимки, демонстрирующие нефритовый костюм из гробницы Лю Суя из династии Западная Хань, и описание самого погребального ритуала.  Удивительно красивые церемониальные костюмы, созданные из кусочков нефрита во время правления династии Хань в Китае должны были привлечь внимание читателей. Не хуже той пищи, которую принимала знатная китаянка. Хотя именно от её костюма остались лишь вдавленные во влажный песок шлифованные пластины из нефрита, и никто из тех, кто в 1938 году раскапывал грандиозную могилу, не видел, каким был костюм этой дамы. На имеющихся в Интернете фото были костюмы, плотно прилегающие к телу, но были и громадины в виде футляров. Сами же нефритовые пластины, некогда баснословно дорогие, выглядели на цветных снимках довольно не ярко и скромно. Возможно, время изменило их цвет, придав матово-зеленым камням молочно-белый оттенок, но скорее всего, нефрит и был таким. Ведь камни редко меняют свой цвет, а оттенков цвета нефрита много.
   
   Клод старался, как мог, и клавиатура компьютера так и стрекотала под его пальцами:

   «Холодные и гладкие пластины из нефрита разных оттенков и цветовой гаммы создавали невероятно красивую мозаику натурального камня, символизирующую богатство династии Хань. Этими пластинами, как костюмами покрывали останки членов семьи китайских правителей, и погребальные футляры, сделанные из полированных кусочков нефрита, являются одним из самых удивительных элементов древних китайских погребальных традиций.
   
   Символом китайского богатства считалось такие погребальные украшения. По-китайски они называются ; ; (пиньинь), что означает «нефритовый костюм». На протяжении многих веков считалось, что использование нефрита для погребений — просто легенда. Люди в Китае не могли себе представить, что правители были настолько богаты, чтобы полностью покрыть свои тела драгоценным нефритом. Между тем, в соседней России нефрит был, не так чтим, и предпочтение отдавали малахиту и другим цветным камням, которыми был богат не только Урал.
   
   Перед нами на фото лишь останки чудесного костюма луноликой Ши-Хоа. Бледно-зеленые и матово-белые кусочки нефрита, которые сейчас представляют только историческую ценность. Что в действительности принимала эта знатная женщина, данные о которой сохранились в летописи буддийских монахов? Средство Макропулоса, косметика Клеопатры и Нефертити, таинственные бальзамы и эликсиры вечной молодости…
   
   Чем в действительности пользовались люди, владеющие секретами неувядающей красоты и долголетия? Существуют ли на самом деле вещества, регулярный прием которых дает долгую молодость, обеспечивает правильный обмен веществ в организме, и дает нам возможность остановить неизбежный процесс старения, зашлаковывания жизненно важных органов, и действительно ли существовали люди, знавшие тайны долголетия?
   
   Безусловно, в этом чертовски предусмотренном природой мире есть немало антиоксидантов, минеральных и органических веществ, прием которых в правильных дозах и в определенных пропорциях дает поразительный эффект. Современные диеты и секреты красоты грешат однако многими совершенно необоснованными изысками и нелепостями. Одна богемная красотка заявляет, что с успехом сидит на диете из бананов, хотя известно, что по содержанию сахаров и крахмала бананы куда калорийнее картофеля. Другая покупает разрекламированный чай для похудания, и с аппетитом запивает им пирожные или тортик. Третьи верят в биологически активные добавки, и всё человечество в целом употребляет в пищу массу суррогатов, которые никак нельзя назвать пищевыми продуктами в полном смысле этого слова. Вроде жареной картошки фри,  напитков «Пепси», мучных изделий, сахара и солений. Безобидные на вид таблетки, которые каждый может купить в аптеке, тоже не панацея от болезней. Аптекари просто дурят нам головы, всучивая лекарства, которые не лечат, а лишь временно снимают боли и расстройства. А как же иначе? Ведь в противном случае фармацевтические фабрики давно бы разорились! Мир рекламы, мир бизнеса, городская суета, стресс, неправильное питание – в этом безумном мире нет, и не может быть, гармоничного развития личности.
   
   Итак, секреты красоты и долголетия? Мы раскроем перед вами тайны древних диет, рацион сбалансированного питания, и перечислим все факторы, способствующие этим понятиям».
   
   Карл, покуривающий сигарету у открытого окна, наконец сформулировал свою мысль в одной фразе, и пока Клод заканчивал напыщенное вступление к статье в модный женский журнал, записал для будущего отчета заключительную фразу:
   
«Клетки молодости, которые в организме не только блокируются с возрастом, чаще всего находятся в дремлющем состоянии. Их постоянную регенерацию и митоз в организме можно и необходимо запустить».