Наука о Жизни

Юрий Анников 2
начало см. в  http://www.proza.ru/2019/03/21/2030  и  http://www.proza.ru/2019/04/08/648 )

У читателя может вызвать недоумение призыв к созданию науки о Жизни: ведь и биология – это тоже наука о жизни? Но биология не наделяет жизнь сознанием.
Заглянув в словарь, читаем: «биология – совокупность признаков, характеризующих живые организмы во взаимосвязи с природой и средой обитания».
Но, достаточно ли во времена глобализации общественного сознания – обращать внимание лишь на биологический аспект понятия «жизнь»? А где ДУХОВНАЯ составляющая понятия «Жизнь», которое мы пишем с прописной буквы? Наконец, есть ли сознание у Жизни, если мы свыклись с понятием «общественное сознание»? Оно ведь явно отличается от сознания личности?
Кстати, возможно, все экологические проблемы сегодняшнего взаимодействия человека с природой связаны с отсутствием у человечества понятия «сознание Природы».

Итак. Признавая Творцом всего Окружения – Сознание, логично признавать Его помощниками на земле – сознание Природы, сознание Жизни.
Тогда живой людской разум, не умеющий взаимодействовать с сознанием Жизни – не может радостно жить. Спросите у матери, на какой день жизни младенец награждает её своей улыбкой?  «Да чуть ли не в первый же день!» И эта улыбка младенца – лучшая награда  нового комочка жизни за зрелое решение родителей продолжить своё бессмертие в ребёнке! 

А, не умея правильно взаимодействовать с сознанием Природы, наш разум не способен быть достойной и нужной частью своего «живого земного окружения». Дом, в котором ты живёшь, должен твоими стараниями стать уютным, красивым, чистым, здоровым.

Теперь попробуем подробнее вникнуть в понятие «общественном сознании». Кто это?
В станице – станичный староста. В городе – городской голова. У народа – вождь правитель.
А кто - в эпоху глобализации? До этого людской разум, пока не дорос. Есть, правда, ООН.
Главная забота этой организации – предотвратить крупные военные конфликты. Но в  центре Европы – Югославии – изощрённое зло сумело разжечь войну, а потом в болоте затяжных судебных процессов утопить общественное негодование.

Так какая же ГОЛОВА может стать уважаемым Общественным сознанием планеты?
Для этого надо создавать «науку о Жизни»!
А чтобы ВСЕ законы и положения этой науки были понятны всем народам, они должны быть (как минимум) взаимосвязанными с сознанием Природы и с сознанием Жизни.
И есть предчувствие, что даже попытка выстраивать эту взаимосвязанность станет очень востребованной! Потому что она будет находить ответное встречное «одобрение» у сознания Жизни и у сознания Природы.  И станет Общим ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫМ  СОЗИДАНИЕМ.

А малопонятные словопрения дипломатов в ООН затмит интереснейшая работа учёных в международной  организации общественного сознания (МОС), создающих науку о Жизни.

Она сумела бы научно обосновать назревшие Правила жизни глобального человечества, в которых любое отклонение от требований сознания Жизни или Природы считалось бы настолько же недопустимым, как непослушание ребёнка к требованиям своих родителей.

С наукой о Жизни человечество, как минимум, освободилось бы от непомерных военных расходов, от торговли оружием. Это позволило бы увеличить расходы на экологию. Надо же «залечивать раны» младенческого возраста человечества?

Что такое идеология военной силы в понимании зрелого разума? Это утверждение  суетливого, изощрённого, тёмного зла для сиюминутного превосходства над миролюбивым разумом, настроенным на продуманное, доброжелательное созидание всего нужного, светлого, радостного, здорового и перспективного движения в будущее.
Значит, тёмное зло не имеет будущего даже для себя, так как дети зла погрязнут в борьбе за превосходство друг с другом. (Как крысы, посаженные в одну бочку!).

Подумаем: а на какой ступени развития разума успех тёмного зла более вероятен?
Наверно, когда человеческий разум не преодолел отроческую ступень своего развития?
Ведь в этом возрасте человек способен только НА ПОСТУПКИ, (скажем, драки), но не созрел для основательного Дела! Зрелый разум, отвергая поспешность, создаёт прочное будущее!
Научные выводы – тоже продукт зреющего разума. А критерием мудрости являются такие выводы, которые просты и взаимосвязаны с требованиями Жизни, Природы, и людей!   
Так что заботы светлого разума  способны превратить человека в зрелого и мудрого Хозяина на своей планете. Где постоянные добрые устремления разума, соглашались бы со строгостью и дисциплиной, для преодоления зла Стихии –  отголоска довременного Хаоса.

Итак. Что (хотя бы, примерно) МОС и наука о Жизни должны заимствовать у сознания Природы и сознания Жизни?

Лет пять назад я написал размышление «Жизненные необходимости».
В нём задался таким вопросом: «По какому бы признаку упорядочить жизненные необходимости? Пусть в неполной мере, но любое упорядочение приближает к общему ПОРЯДКУ!
А что, если основным фактором выбрать ВРЕМЯ, в течение которого можно обойтись БЕЗ этой ЖИЗНЕННО ВАЖНОЙ потребности?...»

Выяснилось, что на первом месте оказался … ВОЗДУХ. Без него жизнь прекращается через 3-4 минуты.

Возможно, наука о Жизни составит более обоснованный перечень жизненных необходимостей. Но разве загрязнение воздуха или питьевой воды не заставляет уже сегодня семимиллиардное человечество поставить перед фактом первостепенной заботы о своём будущем!?

Где-то читал, что даже незначительное время вдыхания воздуха с присутствующим в нём дымом горящих пластиковых бутылок может повлиять на развитие плода у женщины. Проще говоря, может родиться урод!! А ведь их рождается с каждым годом всё больше! Где внимание общества на эту тему? Возможно, законы по охране чистоты воздуха должны быть гораздо более жёсткими? Как борьба с безразличием, кто у вас родится – обычный ребёнок или урод?! 
ТОЖЕ САМОЕ можно сказать о ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ. И здесь внимание и требования к чистоте у семимиллиардного человечества - явно «на первобытном уровне».
А сдвиги нужны. Существенные!!

Обратим внимание на понятие «чистота».

ЧИСТОТА … О чём мы вспоминаем, произнося это слово?
О чистоте при производстве полупроводников, о чистоте металлов… Вспоминаем: чистое железо приобретает свойства благородного металла. (Стоит железная колонна где-то в Индии и, на удивление, не ржавеет!)
А может быть, и человек становится благородным, обретая качества внутренней и нравственной чистоты?!
Вот, оказывается, о чём напоминает эта жизненная необходимость!

Что ещё очень интересно? Подсказки можно находить и в ЯЗЫКЕ народа.
В слове «воз-дух» присутствует «дух»! Значит, при каждом вдохе мы позволяем душе нашей соединяться с Духовным миром Сознания и получать подпитку от Него! А гуляя «на природе» подставлять голову и всё тело Свету Солнца и Его животворящему воздействию!  Вот, наверно, почему детей, гуляющих на свежем воздухе под лучами солнца, так трудно «загнать» домой? Ребятня лучше взрослых ЧУВСТВУЕТ благодать Жизни!

Ну и т.д. Читайте размышление  «Жизненные необходимости». http://www.proza.ru/2012/05/29/826

                * * *
Хочется вспомнить и о понятии «Герои жизни», написанном лет 20 назад.

В нём мы с товарищем вспоминали совершенно ОСОБЫХ людей, вернувшихся из ада войны не только живыми, но и без ранений, образно говоря, «без единой царапины»!
Так вот. Со своим товарищем Анатолием мы попытались осмыслить жизнь его отца Виктора Матвеевича, одного из героев жизни.
Всю войну на передовой он «крутил баранку». И, вернувшись к семье, продолжил своё водительское дело.
Иногда брал с собой и меня, - рассказывает Анатолий - когда поездки бывали недолгими. И вот что запомнилось! Частенько я был очевидцем, когда отец вдруг неожиданно тормозил, пропуская пробегающую перед колёсами живность. Однажды это была ... «Ты что, папа, – это же змея!!»
-- Всем хочется жить, - ответил прошедший через ад войны солдат.
Возможно, именно подобные случаи подсказывают нам, что в жизни обычных людей угодно Господу?

Ещё ранее, до принятия словосочетания «герои жизни», помню, я был поражён, прочитав случай из жизни северных поморов в былые времена.
На своих ладьях они вышли в море добывать морского зверя. Но случилось так, что суровая непогода прибила их к какому-то острову. Судна их оказались непригодны к дальнейшему плаванию. Оставалась лишь добытая ими еда, опыт их кормчего, умение соблюдать правила жизни и надежда на Бога.
Представим, на какое время такая обстановка… сохранила бы стойкость к жизни у современного человека? На месяц? Ну, до полярного лета… Поморы прожили в условиях дикого заполярья несколько лет!!
Намного ли легче было и членам их семей?
И чудо свершилось! Рыбаки дождались случайно проходившего мимо их острова судна. Были спасены и вернулись к своим родным. Сегодня таких людей можно называть былинными героями жизни!

Читайте «Герои жизни»  http://www.proza.ru/2010/07/17/1147

                * * *
Были у меня мысли и о том, как жизнь и природа «занимались воспитанием» во времена наших прадедов. Да, это воспитание было суровым! Но как естественная жизнь наших предков умела НАПРАВЛЯТЬ их на самые нужные Дела, выбрасывая  из тела потовыми железами не только вонючие яды жизнедеятельности… но и не менее гадкие духовные намерения, которые, к сожалению, не имеют запаха.  Но души неопытных губят!
Читайте «Нужда»  http://www.proza.ru/2013/09/21/688

                * * *
Примерно в 2013 году меня поразило сообщение о чудом спасшихся с тонущей подводной лодки молодых парней, сумевших, в ожидании спасения, перекрыть все медицинские  нормы пребывания в ледяной воде! Их доставили вертолётом на иностранное судно и оказали медицинскую помощь. Казалось бы, преклони голову перед Матерью-Жизнью (как это делали наши предки) и поблагодари Её, вспоминая, если не их молитву, то хотя бы, их искреннюю благодарности за чудо спасения!  Закрой глаза и скажи: СПАСИ, БО ! (На иконах самые понятные слова предки писали сокращённо!)
Нет! Некоторым из них захотелось испытать ещё и КАЙФ курения красивой иностранной сигареты!
Иностранные врачи были обескуражены непонятной причиной смерти некоторых моряков! И только спустя время, детально выяснив поведение спасённых, врачи узнали, что после сильнейшего стресса подменять воз-дух на дым кайфа – равнозначно замене возвышающего духа на дух тьмы! (Правда, эта формулировка сделана мной только сейчас: до сих пор я искренне переживаю случившееся)!   
Подробности читайте в размышлении «Довод Жизни».   http://www.proza.ru/2013/06/15/514

                * * *
Но если «примеры из жизни» - это общечеловеческий жизненный опыт, то науке о Жизни нужна и ТЕОРИЯ, объясняющая истоки жизненной движущей силы (ж.д.с.).
На эту тему я размышляю в разделе с названием «Жизненные движущие силы». В нём первое - «Колебания – основа ж.д. силы»   http://www.proza.ru/2017/05/01/1913

Вникая в выводы о постоянном колебании двойственной сути всего живого, как двух крыльев в полёте, проясняется зло, предлагающее думать о правах без обязанностей, о наслаждениях без забот, о постоянном безделье без работы.
Читайте: «Простое решение почти неразрешимой проблемы» http://www.proza.ru/2019/01/06/2128

Приведённые примеры – всего лишь, начало необходимого, чтобы создать науку о Жизни! Заниматься ею должны учёные МОС, уважаемые ВСЕМИ народами.  Их работа и промежуточные выводы не должны скрываться, как работа учёных военной сферы. Наоборот!! Любой, даже небольшой шаг вперёд,  должен быть во внимании СМИ. Кстати! Возможно, правила работы СМИ должны быть из разряда самых важных!

Чтобы каждый человек мог «сопереживать» продвижению науки о светлой Жизни! И участвовать в ней.