Деятельность и ответственность

Артем Кресин
                Деятельность и ответственность за ее результаты.
Давно я обратил внимание на  два очень модных высказывания известных людей. Эти высказывания и сейчас часто используются в речах, и выражают призыв к своим последователям действовать  определенным образом. Приведу  эти высказывания.
"Делай то, что должно, и пусть будет то, что будет."
"Не будем прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас". 
Во мне они оба вызывает несогласие или даже протест. Как же так, кто-то совершает действия, а за последствия отвечать не собирается. Не хочет даже задумываться, к чему могут привести его осуществления.
Возможно, здесь сыграло роль мое инженерное воспитание.  В своей инженерной жизни я все время был под дамокловым мечом, возможности допущения мной ошибки, которая могла бы привести к несчастному случаю  со мной, или, что еще хуже, я мог подставить под несчастный случай кого-то другого. Допущенная ошибка могла привести к серьезному материальному ущербу.
 При решении любых сложных проблем, как при  сугубо личных, так и при, что особенно ответственно, проблем определяющих судьбы государства, когда человек или группа лиц вынуждены принимать судьбоносные решения, необходим чрезвычайно ответственный подход к обдумыванию дальнейшего пути развития. государства, стоящего на перепутье. Нужен очень обстоятельный анализ принимаемых решений, с чувством величайшей ответственности за возможные последствия в случае ошибки. И здесь мы имеем тот случай, когда необходимы самые нелицеприятные дискуссии, с выслушиванием и анализом всех точек зрения.  И вдруг встает человек, выдает простой путь решения, и на вопрос – а к чему это приведет? – с апломбом отвечает – "Делай, что должно, и пусть будет, что будет".
Второе высказывание взято из одной из песен  Макаревича. И слушатели с восторгом принимали этот призыв. Им, наверное, казалось,  что этот лозунг зовет к демократии, независимости, свободе, ломке устаревших понятий и т.д. ( Подобно горьковскому -  "Пусть сильнее грянет буря" ). Мое инженерное воспитание, также запротестовало, против этого призыва.  Человеческие законы, выработанные тысячелетиями, может быть, и не создают на земле рая, но хоть как-то препятствуют возникновению ада. И жизнь показывает, что ад возникает именно тогда, когда кто-то берет на себя смелость менять эти законы, или прогибает их под  свои интересы.
Решил поинтересоваться – А как мировая культура реагирует на подобные лозунги. По поводу второго я не нашел никаких ни отзывов, ни реакций.  Очевидно, кроме хипующей молодежи его никто не приметил. Это уже хорошо. Поэтому мы этот призыв исключим из дальнейшего рассмотрения
 А вот первому посвящено довольно много рассуждений и аналитических статей. Поэтому его нужно осветить более подробно.
Для  меня первый лозунг впервые громко прозвучал в судьбоносные годы для СССР, на первом демократически выбранном Верховном Совете в конце 80-х. Это было время, когда страна была на распутье. Прошедшие 70 лет жизни страны под руководством Коммунистической партии, разорили ее. Производительность труда и дисциплина падали, потребление алкоголя перешло все допустимые пределы. Кремлевские старцы, не могли должным образом реагировать на процессы, происходящие в стране.
Горбачев М.С. получил страну в весьма плачевном состоянии. (Статья-"К чему пришел Горбачев М.С. ).  Он понимал, что сохранение прежнего курса ведет в пропасть. Ему  нужно было искать новые пути преобразования  страны. Он начал с демократизации и гласности. ( Глупости антиалкогольной компании, даже рассматривать не хочется) И в результате 25 мая 1989 года открылось заседание Верховного совета избранного демократическим путем. Я лично держал в руках бюллетень с 38 кандидатами.  Вся страна почти прекратила работу, все заседания вызывали искренний интерес населения.  Этот съезд можно и ругать, и хвалить, но там схлестывались мнения о дальнейшей судьбе государства. И действительно, переход от социализма к капитализму был как-то уже изучен и апробирован.  Но никто не знал, как осуществлять  обратный переход, каким путем идти далее. Съезд бурлил. Сколько было депутатов, столько было и мнений.  Споры были ожесточенные. Нужно было определить – куда и как  идти дальше. А всем известно, что для парусника, не знающего, куда плыть, или не имеющего  пункта назначения, все ветра непопутные.
На этом фоне  спонтанно создалась межрегиональная депутатская группа (МДГ), руководимая  Афанасьевым Ю.Н. и Сахаровым А.Д.   Программа этой группы состояла в разрушении политической системы, но она была оторвана и совершенно не касалась экономической жизни страны. А обстановка в стране была очень тяжелой, противоречивой и для их решения нужно было много и конструктивно работать всем сторонникам преобразований, во всех направлениях.  Сахаров А.Д. отстаивая свою точку зрения, отвечал на уточняющие вопросы  сомневающихся оппонентов, приведенной выше сакраментальной фразой –
"Делай то, что должно, и пусть будет то, что будет."
Но ведь он не добавил вполне логичные в этом случае слова – " и я беру на себя полную ответственность  в случае отрицательных результатов". А принятие тех или иных решений, без   принятия на себя ответственности за их последствия, часто является преступным. Сама эта фраза соседствует с фразой  - "А после меня хоть потоп".
Решил более глубоко ознакомиться с этим постулатом. Оказалось, что интернет уделяет большое внимание трактовке этой фразе. Впервые она, была произнесена римским императором Марком Аврелием, и, далее, исследуется многими авторами. При этом она обволакивается пространными философскими рассуждениями.   
Многократное повторение мысли – Делай, что должен -  не кому-нибудь, а своей совести. Делай, что надлежит, ничего не требуя взамен.
На разных языках эта формула звучит:
Латынь – "Выполняй долг, и бог тебя снабдит"
Английский язык – "Делай, что должен, и случится, что может"
Немецкий язык – "Исполняй свой долг, и бог  позаботится".
Подводится итоговая мысль. "Делай, что должно и будь, что будет" – означает, что при самом развитии событий, при любой ситуации, необходимо соблюдать нравственность,  нормы этики и морали, при этом придерживаясь гуманистических христианских заповедей.
Из сказанного следует сделать вывод, что произнося фразу
"ДЕЛАЙ ТО, ЧТО ДОЛЖНО, И ПУСТЬ БУДЕТ, ЧТО БУДЕТ"
 и приводя ее в действие, осуществляющий ее должен чувствовать на себе огромный груз ответственности за возможные последствия. После всех этих туманных и нечетких мыслей, я остаюсь при своем мнении, человек должен думать, взвешивать как положительные, так и отрицательные последствия,  а затем отвечать за то "как слово наше отзовется". Иными словами: действуй и неси ответственность за эти действия.