Как велики дела Твои, Господи

Борис Ейский
 «Как велики дела Твои, Господи!» - восклицает автор 91 Псалма. Вы слышите? Сколько в этих словах восторга и оптимизма! Нет никакого сомнения, что созерцать Божьи деяния, размышлять над ними, воздавать за них хвалу и благодарение – одно из самых возвышенных, мудрых и полезных занятий.

       Кто-то может возразить: «Каждому своё. Это уж у кого какой вкус. У каждого своё хобби». Да, все мы разные. Один любит путешествовать, любоваться мощью океана или величием гор, другому достаточно выйти на улицу и насладиться незабываемыми красками заката. Кому-то нравится невооружённым взглядом созерцать таинственно мерцающее ночное небо, а кто-то предпочитает это делать через телескоп. Кто-то с замиранием сердца смотрит на обычный цветок или прыгающую с дерева на дерево белку, а кого-то не удивляют и не трогают никакие, даже экзотические растения или животные. А кто-то находит наслаждение и успокоение  в книгах или шахматах. Да, мы, действительно, все разные. Однако мы сегодня говорим не о вкусах и предпочтениях, а о чём-то более важном.

       Если мы вернёмся к 91 Псалму, то прочитаем: «Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих». Как здесь не вспомнить замечательные строки Лермонтова:

Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе, —
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в Небесах я вижу Бога.

       О, насколько меньше морщин было бы не только на лицах, но и в душах людей, если бы они осознавали, сколько покоя и вдохновения  приносят размышления над чудными делами Бога нашего! О, если бы они, подобно псалмопевцу, понимали, как справедливо, благотворно и целительно воздавать Творцу хвалу за всё, что Он сделал, чтобы мы были счастливы и здесь, в земной жизни, и в вечности! «Благо есть славить Господа и петь имени Твоему, Всевышний» (Псалом 91, 2).

       Да, к большому сожалению, подобный настрой души далеко не у всех. Так было во все времена. «Человек несмысленный не знает, и невежда не разумеет того» — это вновь слова из 91 Псалма. Как же важно узнать и уразуметь то, что столь серьёзно влияет на нашу судьбу!

       Сегодня нам много говорят о том, что экология, политическая напряжённость, постоянные стрессы, малоподвижный образ жизни приводят многих людей к унылому, депрессивному, болезненному состоянию. К сожалению, далеко не все сегодня могут повторить слова поэта: «И счастье я могу постигнуть на земле...» Но, быть может, перечисленные причины печального состояния людей вторичны? Быть может, корень проблемы в том, что они в Небесах не видят Бога?

       Как мы понимаем мироздание и свою роль в нём? По данным вопросам убеждения отличаются чрезвычайно. Можно ощущать себя частью бездушного эволюционного процесса, продуктом случайности, прошедшим утомительный путь от камня (да, да - камня, так как, по эволюционной теории, жизнь начиналась с того, что на камни огромное количество времени шёл дождь) до высокоразвитой обезьяны. А можно видеть себя частью Божественного плана, творением премудрого Творца, желающего Своему творению вечного блага. О, как много зависит от наших взглядов и убеждений!

       Если вам приходилось читать книгу Якова Левена «Сеется семя», вероятно, вы обратили внимание на один из интереснейших разделов: «Последние слова знаменитых людей». Можно заметить, насколько часто последние минуты жизни тех, кто отрицал Бога, наполнены безысходностью, тоской, отчаянием. Чего стоят только слова одного из лидеров Великой Французской революции Оноре Мирабо: «Дайте мне опиума, чтобы я не думал о вечности». А как трагично видеть, что человек начал думать о Боге слишком поздно: «Должен быть Бог, если грехи настигли меня» (Г. Г. Ягода, нарком внутренних дел СССР).

       К счастью, история оставила нам много иных примеров. Апостол Павел, предчувствуя скорый переход в вечность, пишет своему соратнику и другу Тимофею: «...время моего отшествия настало.  Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный...» (2 Тимофею 4, 6-8).

       Какое потрясающее различие! Один с невыразимой тоской просит опиума, другой с радостью ожидает венец! Отчего же одни люди столь несчастны и идут навстречу вечности с тоской и даже с ужасом, а другие встречают свои последние часы спокойно и даже с радостью? Ответ на этот вопрос даёт нам апостол Павел: «...открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.  Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.  Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.  Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;  называя себя мудрыми, обезумели...» (Римлянам 1, 18-22). А потому созерцание окружающего нас мира – не просто вопрос эстетического наслаждения, а отношение к всеобщему Божественному откровению: «...невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы». И если мы в этих творениях Бога не увидели, то пребываем в том печальном состоянии, о котором сказал псалмопевец: «Человек несмысленный не знает, и невежда не разумеет того». Словно вторит автору псалма знаменитый астроном Фламмарион Камиль: «О, Верховный Виновник всей стройности и красоты! Кто же и что же такое Ты, если дела Твои столь велики? И какое имя дать тем, кто отрицает Тебя, кто не живёт мыслью о Тебе, кто никогда не чувствовал Твоего присутствия?»

       Да, мы вновь и вновь должны признать, что Вселенная поражает своей цельностью, гармонией, красотой. А наша планета? Учёные до сих пор открывают новые виды животных и растений. Кто не изумится этому великому многообразию, которое мы наблюдаем кругом? Что же сказать на это? Едва ли мы найдём лучшие слова, чем те, что записаны в 91 Псалме: «Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих. Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!»