Авось рассосётся

Сергей Вельяминов
"Наркотиком" для нас может стать всё земное, к чему прирастает душа человека. И нам постоянно будет казаться, что мы без этого жить не можем, но стоит только заболеть, как всё земное становится нам безразличным. Так стоит ли доводить дело до такой крайности, а не просто понять: раз и навсегда, что на Земле - всё "тлен и ржа", преходящее и уходящее, и взять с сбой что-либо на небо у нас не получится...
 
Стал замечать на улицах молодых людей, да и девушки от них не отстают, которые курят какие-то пластмассовые сигареты или наподобие их. Клубами валит сизый дым – «народ» доволен! Наверно, это изобрели новые трубки или ещё что-нибудь? Куда мне некурящему человеку лезть в такие сложные технологии. Курят, значат знают, что делают. Иди себе спокойно и не суй нос, куда не просят... 
 
Впоследствии я узнал, что это специальные электронные сигареты IQOS, которые помогают «отвыкнуть» от курения. Помогают ли? Это вопрос. Как можно отвыкнуть от того, что ты, как бы «химически», продолжаешь делать. Всё то же самое, что и раньше: ты вынимаешь из коробочки что-то очень напоминающее сигарету, суёшь в рот, втягиваешь в себя некую дымовую субстанцию, а потом лихо выпускаешь из себя   нечто в виде сизого дыма. Так в чём же тут отвыкание?

Нам было бы неплохо понять одно – если мы что-то хотим забыть, то надо действительно забывать, и даже что-то подобное, похожее на прежнее, не должно находиться в наших руках. Табачные киоски обходим за километр, и нас должно тошнить даже от вида курящего человека, а не только от его дыма… Хотите бросить курить? Сосите кислые леденцы, а не обогащайте проходимцев, которые втридорога предлагают вам очередной суррогат.

Иду дальше, размышляю и улыбаюсь, вспоминая, как мой друг мечтал бросить пить пиво, при этом покупая себе два ящика безалкогольного «напитка». Кроме того, он не преминул запихнуть туда бутылок пять крепкого. А жена недоумевала – от чего он хмелеет, когда у неё всё под контролем?! Вопрос, сможет ли он таким способом отучиться пить?

А как перестать изменять жене? Чтоб вот так разом, бац - и всё! Это может на здоровье плохо повлиять. Покупаем резиновую «женщину», прячем её в шкаф в ванной комнате и по ночам «принимаем душ», в тайне от жены. Это же не измена - смотришь, через полгодика и к жене потянет. (улыбаюсь). Конечно, нужно просто не изменять и стараться не прибегать к «современным разработкам».

Вывод? Он напрашивается сам: если отказываемся от чего-то, то раз и навсегда, и никак по-другому! А если через день, через два… или в понедельник, или с новой недели… тогда лучше и не говорить никому, не мучить себя, и прежде всего, не тешить окружающих пустыми иллюзиями. Тогда продолжаем! Ура! Авось рассосётся...   

                2019г.М*+ к