Знаковые учения ВМФ США и Франции в Красном море

Матвеев Владимир Иванович
Совместные учения ВМФ США и Франции в акватории Красного моря как подготовка к военным операциям в нефтеносном регионе


системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев,
Киев 21 апреля 2019 года, г. Киев

Проведение совместных военных учений ВМФ США и Франции PASSEX с участием атомных авианосцев в акватории Красного моря являются не только символом противостояния США и РФ, а и признаком подготовки к военным операциям во взрывоопасном нефтеносном регионе за морские поставки нефти и газа.

Появление ударной группы, состоящей из двух-трех авианосцев в акватории Красного моря, - знак устрашения и признак войны, очередного накала противостояния США и России, Eastday.

Ударные группы эсминцев и крейсеров  США John C. Stennis Carrier Strike Group во главе с атомным авианосцем «Джон К. Стеннис» и французской Charles de Gaulle Carrier Strike Group во главе с авианосцем «Шарль де Голль», провели учения ПВО и противоракетные учения в акватории Красного моря, сообщает американский военный ресурс https://www.navy.mil/submit/display.asp?story_id=109268

Боевую подготовку в воздушном пространстве Красного моря осуществляла сотня военных боевых самолётов, которые осуществляли также дозаправку в воздухе.
Согласно сообщению, в группу входили The Charles de Gaulle Carrier Strike Group, composed of France’s Marine Nationale aircraft carrier FS Charles De Gaulle (R 91), F70AA-class air defense destroyer FS Forbin (D 620), and the Royal Danish Navy Iver Huitfeldt-class frigate HDMS Niels Juel (F 363), along with the John C. Stennis Carrier Strike Group, composed of the aircraft carrier USS John C. Stennis (CVN 74), guided-missile cruiser USS Mobile Bay (CG 53), and guided-missile destroyer USS McFaul (DDG 74).

Самолеты Франции Rafale и США F / A-18 Super Hornets провели имитацию воздушного боя и дозаправку в воздухе. Они продемонстрировали оптимизацию взлета и посадки на палубы авианосцев.

Указанная группа США входит в состав 5-го флота США, чья ответственность распространяется на 2,5 миллионов квадратных миль акватории и включает Персидский залив, Оманский залив, Красное море и часть Индийского океана. В указанном пространстве находятся три критических дроссельных пункта в Ормузском проливе, Суэцком канале и Баб-аль-Мандебском проливе на юге Йемена.

Выполненные задачи: поддержка союзной Саудовской Аравии с тыла; контроль воздушного пространства Ирана при помощи боевых самолетов авианосцев; в перспективе, в случае захода в Средиземное море – как минимум, контроль прибрежных территорий Триполи и Бенгази.

Сторожевой корабль ВМФ РФ, проводивший наблюдение за французско-американской эскадрой, столкнулся с действиями самолета США, в результате которых затем был вытеснен из территориальных вод.

Отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота продвинулся в марте в Красном море после прохода через Суэцкий канал. Возглавлял соединение фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», корабль проекта 22350.

Ранее премьер-министр РФ  Дмитрий Медведев одобрил разработанный Министерством обороны России проект соглашения об упрощенном заходе военных кораблей в порты обеих стран.

Совместные учения вооруженных сил шести государств бассейна Красного моря состоялись в окрестностях саудовского портового города Джидда еще в декабре 2018 -январе 2019 года, http://www.arabnews.com/node/1430016/saudi-arabia

Саудовская Аравия ведёт достаточно вялые боевые действия против йеменских проиранских повстанцев, а Судан, который переживает момент политической неопределенности,  ранее неоднократно заявлял о предоставлении РФ места на побережье страны под военно-морскую базу. В связи с тем, что Судан испортил отношения с США, присутствие ВМС РФ у побережья страны, могло бы служить гарантией от возможных действий Вашингтона и партнеров.

Однако, после отстранения Башира представители США дали высокую оценку новому военному руководству. Военный лидер Судана генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан в телевизионном интервью после прихода к власти заявил, что «делегация может отправиться в поездку для дискуссий уже на этой или на следующей неделе» для обсуждения формирования переходного периода.

Между тем, в Судане лидеры протестного движения 21 апреля заявили о прекращении переговоров с Высшим военным советом, свергнувшим президента Омара аль-Башира. Они призвали к новым, более многолюдным демонстрациям с требованиями перехода власти к гражданскому правительству.

В указанных маневрах партнёров США в Красном море под названием «Красная волна- 1» отрабатывалось взаимодействие между подразделениями спецназа и морской пехоты стран-участниц: Саудовская Аравия, Египет, Йемен, Иордания, Судан и Джибути.
Анонсированный новый международный Альянс включает именно Саудовскую Аравию, Египет, Джибути, Сомали, Судан, Йемен и Иорданию.

Основной их целью названы «отработка совместных действий по обеспечению безопасности судоходства в акватории Красного моря», усиление безопасности в регионе Красного моря и Аденского залива для реализации энергетических и иных инфраструктурных проектов.
Администрация Дональда Трампа стремится сформировать Альянс шести государств Персидского залива, а также Иордании и Египта, чему был посвящен и январский визит в страны региона Госсекретаря США Майка Помпео.

США и Катар подписали меморандум о расширении и модернизации американской военной авиабазы Эль-Удейд в Дохе. В настоящее время на этой базе расположено Центральное командование вооружённых сил США. Оно несет ответственность за операции в Сирии, Ираке и Афганистане, а также около 10 тысяч американских военнослужащих.

Визиты советника президента США и госсекретаря призваны были прозондировать и наладить пути, инструменты для реализации поддерживаемого Администрацией Трампа проекта Израиля «Пути регионального мира». Данный проект, согласованный в 2018 году с Вашингтоном, призван укрепить положение Израиля в регионе, торгово-экономические отношения между некоторыми странами ЕС и Персидского залива, заменив Сирию в качестве посредника.

Однако, такой шаг США и Израиля не входит в планы РФ по формированию на Ближнем Востоке противовеса влиянию США. Вашингтон стремится развалить альянс Турции с Россией и Ираном, прежде всего, на сирийском направлении, что пока не удается, поскольку влияние Вашингтона в регионе ослабевает.
Напомним, в планы Администрации Трампа входит подталкивание стран Персидского залива, Египта и Иордании к созданию «арабского НАТО» на основе мусульман-суннитов (Middle East Strategic Alliance) с целью военно-политического противостояния Ирану.

Одной из основных целей израильского проекта является прокладка израильского газопровода East Med Gas Pipeline совместно с фирмой США от побережья Израиля через Кипр, Крит и Грецию в Италию. При этом наблюдается также обострение ситуации в Черном и Средиземном морях, активизация борьбы за порты, терминалы приемки газа, СПГ в Греции, Италии и Румынии между США, КНР, РФ, Израилем и др.
Показательно, что Администрация Дональда Трампа, невзирая на введение санкций против Ирана, разрешила восьми странам продолжить закупки нефти у Ирана, включая европейские Италию и Грецию. Однако срок возможности продолжения закупок этими странами истекает в мае 2019 года.

Стратегическая роль Ормузского пролива – не единственная причина создания «арабского НАТО», поскольку события в Баб-эль-Мандебском проливе также стали причинами для беспокойства по поводу бесперебойности поставок нефти, а также прокладывания израильского газопровода. Так, когда летом минувшего года танкеры саудовской нефтяной компании Saudi Aramco подверглись атаке со стороны повстанцев-хуситов Йемена, она были вынуждена приостановить поставки нефти через Ормузский пролив.

Однако, в августе коалиция ряда арабских стран приняла все меры для безопасного прохождения судов в Баб-эль-Мандебском проливе на юге Красного моря.
Битва саудитов на йеменском фронте идет за стратегически важный для сторон конфликта морской порт Ходейда, пути морских поставок нефти.  Тегеран также в контексте санкций США неоднократно угрожал перекрыть Ормузский пролив, через который проходит почти 20% мировой нефти.

В этом контексте военная база в Тартусе станет российским нефтяным хабом.
Напомним, что Красное море - собой узкий и длинный водный путь между Африкой и Аравийским полуостровом (соединено со Средиземным и Аравийским морем). Субмарины Израиля мощно действуют в красном и Средиземном морях. Ранее военно-морской флот России проводил в Средиземном море крупномасштабные учения с боевой стрельбой, демонстрируя свою силу.

В марте военное руководство Ирана в ответ на высказывания премьер-министра Израиля о том, что ВМС его страны могут действовать против иранской «контрабанды» нефти, осуществляемой в обход санкций США, - заявило о готовности дать адекватный ответ на любые действия Израиля против морских поставок нефти из Ирана.

В то время как ВМС США и партнёров проводят военные учения вместе с ВМФ стран-участниц НАТО, РФ сейчас имеет больше возможностей осуществлять контроль.