Циклы, будущее, мужское и женское

Светлана Будяшкина
Цитируется в соответствии с журналом Центра "Астрогенетика" "Творческая сила" №3, 2008г.

Периодическая деятельность Солнца             
Начало науке о солнце было положено европейскими учеными И. Фабрицием, Х. Шейнером, Г. Галлилеем и Т. Гарриотом в 1610-1611гг., которые независимо друг от друга провели исследования пятен на поверхности Солнца.
Пятна представляют собой грандиозные образования в солнечной атмосфере с очень сильными магнитными полями.  В 1851г. Г.Швабе объявил о том, что изменения в числе солнечных пятен наступают периодически, причем определил период, равный 10 годам. Цюрихский астроном Р.Вольф, систематизируя накопленный материал по пятнообразованию на Солнце, установил, что средний период солнцедеятельности равен 11 годам.

Леонардо да Винчи ХХ века
- так назвал Александра Чижевского исследователь его творчества Л.В. Голованов. Обобщая наследие Чижевского, Голованов сформулировал один из важнейших выводов, к которому пришел ученый:
«На различных материках Земли, в различных государствах и у различных народов, независимо от того, имеется ли между ними какая-либо связь или нет, общее количество исторически значимых массовых движений, периодически то повсеместно и одновременно увеличивается, то уменьшается, и в большинстве столетий эта всемирная повторяемость наблюдается девять раз и кратна периодичности солнечной активности, фиксируемой ростом и убыванием чисел Вольфа. Другими словами, всемирно-исторический цикл нарастания и убывания массовых социально и политически значимых событий в среднем арифметическом равен 11,1 года и совпадает с цикличностью солнечной активности». Чижевский статистически доказал, что все разнообразие массовых процессов на Земле синхронно солнечным циклам.

Моменты социального взрыва, решительного перелома в поведении масс, смена статического состояния в обществе динамическим под влиянием «запального» действия Солнца А.Л.Чижевский назвал «гелиотараксисом», а предложенную им концепцию «теорией гелио тараксии» (от греч. «гелиос» - Солнце, «тараксио» - возмущаю).

А.Л. Чижевский является основателем гелиобиологии, изучающей синхронность биологических процессов на нашей планете и солнечной активности.

Ближайший максимум солнечной активности по данным астрофизиков следует ожидать в 2010-2011 годах. Эти годы упоминаются в многочисленных прогнозах исследователей будущего. По данным ряда астрономических и астрофизических центров России и Америки максимум 23-го цикла пришелся на апрель-октябрь 2000 г. (канун XXI века).  24-й цикл считается завершающим циклом вековой активности Солнца, а следовательно – переломным, пороговым, когда сложность и скорость всех процессов на Земле возрастает. Каковы будут в этом случае реакции нервной и эндокринной систем человеческого организма? – Ответ очевиден – не менее сложными, более непредсказуемыми, с возрастающим количеством сбоев в их работе и т.д.  Значит, мировой кризис управления, образования, экологии, экономики подойдут к своему пику одновременно с нарастанием мощи технологий прорыва в новое социально-экономическое пространство.

На рубеже веков
60-70-е годы XX века были обильны на прогнозы. Но абсолютно непредсказанный крутой поворот в развитии общества, который последовал в 80-90е годы, - как отмечает в своей книге «Циклы. Кризисы. Прогнозы» Ю. Яковец, - показал несостоятельность большинства прогнозов. Появилась необходимость формирования новой парадигмы предвидения будущего, основанной на циклично-генетических закономерностях развития общества, на фундаментальных идеях Н.Д. Кондратьева, П.А. Сорокина, А.А. Богданова, В.И. Вернадского, А.Л. Чижевского, Й. Шумпетера, высказанных еще в 20-30е годы прошедшего века и потом основательно забытых.
В конце XX – начале XXI веков потребность в новой парадигме предвидения будущего обострилась нарастанием скорости и сложности происходящих перемен, углублением и ростом масштабов мировых кризисов в сознании, образовании, управлении, экономике, безопасности, экологии, праве.

Мужской идеализм и женская эмансипация
60-70;е годы характеризуются также волной женской эмансипации. В Советском Союзе это произошло раньше, чем в США — из-за демографической катастрофы, связанной с войной. Женщины получили возможность выживать вне контроля и зависимости от мужчин. Не они ли привели к несостоятельности идеализированные прогнозы мужчин 60-70х? На рубеже веков сложился класс женщин, которые, оставаясь женщинами в лучшем смысле этого слова, стали владелицами и распорядителями солидных экономических, интеллектуальных и организационных активов. И число таких женщин растет.

Из истории циклодинамики
В 1862 году французский экономист Клеман Жюгляр опубликовал монографию, посвященную исследованиям периодических кризисов. С этого времени проблема циклов начала привлекать пристальное внимание экономистов. В 1907м  швед Кнут Викселль опубликовал уникальную статью «Загадка деловых циклов». Викселль впервые поставил важнейший вопрос о макродинамике экономической системы и связал его с соотношениями между различными процентными ставками и ценами. Викселль различал процент, формирующийся в реальном секторе хозяйства и текущий процент на денежном рынке. Когда первый выше второго, капитал устремляется из банков в реальный сектор, возникает дополнительное предложение денег, рост цен, а затем расширение выпуска. Избыточный спрос на кредит постепенно приводит к тому, что денежная ставка процента превысит естественную ставку, задаваемую предельной производительностью промышленного капитала, и направление движения капитала меняется на противоположное, развертывается дефляция, сворачивание инвестиций, падение выпуска. Викселль показал, как конструируются циклы движения цен и номинальных доходов. А колебания в реальном секторе Викселль связывал не столько с номинальными циклами, сколько с не вполне понятными сдвигами (позднее их станут называть шоками), обнаруживающимися в самой сфере производства. Их природа и механизм трансформирования в регулярные колебания производства представлялись ему загадочными, требующими дальнейших исследований. Ряд экономистов считают Викселля одним из предшественников теории реальных циклов, отмеченной Нобелевской премией по экономике за 2004 год. Ее получили Эдвард Прескотт и Финн Кидланд.

Замечательный российский математик Евгений Евгеньевич Слуцкий в 1927 году опубликовал статью «Циклические колебания как результат сложения случайных величин», тогда оставшуюся не замеченной экономистами. Слуцкий показал, что прово димое определенным образом сложе ние случайных величин может порождать четко выраженные цикли ческие колебания. В 70-80е ученые всерьез заинтересовались подходом Слуцкого.

В 1939 г. Йозеф Шумпетер опубли ковал фундаментальное исследование «Деловые циклы», в котором он показал, что «циклы - это не миндалины, которые можно вырезать», а выражают сущность экономики. По мнению, например, известного эксперта по международному менеджменту Питера Друкера из всех крупнейших экономистов только Шумпетер обратил свой взор на предпринимателя и его влияние на экономику. До Шумпетера экономисты выводили предпринимательство за пределы экономики, хотя и признавали его влияние на нее. По сути Шумпетер в своих исследованиях показал, что рождение предпринимательской экономики является интегральным эффектом трансформации сознания, смены жизненных ценностней, систем образования, изменений в демографии, культуре и т.п.

В конце XIX века  крупнейший английский экономист Уильям Джевонс выдвинул гипотезу о взаимосвязи циклов хозяйственной активности с пятнообразовательной деятельностью Солнца с периодом в 10,45 лет. В начале XX века эту тему стал развивать русский ученый А.Л. Чижевский, который на большом статистическом материале показал синхронизм процессов на Солнце и в Солнечной системе с процессами на Земле: в природе, обществе, человеке.
В последнее десятилетие XX века в России сформировалась серьезная школа в области циклодинамики и социогенетики прогнозирования, в основу которой были положены исследования выдающегося русского экономиста Н.Д. Кондратьева.

Большие циклы коньюктуры Н.Д. Кондратьева
Н.Д.Кондратьев внес наибольший вклад в мировую науку в двух направлениях: это теория больших циклов коньюктуры, новая парадигма предвидения и методология перспективного планирования Лидерство Кондратьева в разработке теории больших циклов коньюктуры (длинных волн экономической динамики, продолжи тельностью 45-55 лет) общепризнано в мире. Данные об этом были опубликованы им в 1922 г. Волна Кондратьева четко уложилась между пиками мировых экономических кризисов (1929-1933) – (1974-1978).
Независимо от Кондратьева голландский экономист ван Гельдерен выдвинул идею о существовании «больших циклов» продол жительностью около 60 лет, а С. де Вольф в 1924 г. статистически подтвердил эту идею.

Коньюктура
Кондратьев дал следующее определение коньюктуры: «Под экономической коньюктурой каждого данного момента мы понимаем направление и степень изменения совокупности элементов народохозяйственной жизни по сравнению с предшествующим моментом». То есть для анализа динамики изменений в коньюктуре необходимо исследовать значения среднего уровня товарных цен; процента на капитал; заработной платы; оборота внешней торговли; добычи и потребления энергоресурсов, процент безработных и т.п. Кроме длинных волн коньюктуры, Кондратьев выделил и краткосрочные циклы: 3,5; 7-11 лет. То есть им был заложен фундамент для создания целостной картины цикличной динамики экономики на основе сочетания циклов разной длительности.

Экономическая генетика
Н.Д.Кондратьев пришел к выводу, что понятий экономической статики и динамики для анализа и прогноза коньюктуры недостаточно. И он дополняет их понятием экономической генетики.
(Питирим Сорокин  со своей стороны указывал на важность введения в социологию понятия социогенетики). Но Кондратьев, к сожалению, не смог завершить свои работы по созданию теории социально-экономической генетики. Эта теория получила свое развитие в 90-е годы в России.
Предметом социогенетики является выявление закономерностей наследственности, изменчивости и отбора в динамике общества и экономики как его элемента. Она изучает механизм, внутреннюю структуру и пределы изменений при переходе от ступени к ступени, смене циклов разной длительности. Учет генетических закономерностей и механизма их реализации в предвидении означает подъем его на новую, более высокую ступень; пока она не достигнута в современной методологии и практике социально-экономического прогнозирования.
Решить проблему сочетания статического, динамического , генетического подходов и ступеней в развитии экономики и общества – задача для исследователей XXI века

Теория циклично-генетической динамики
Основные положения  теории сводятся к следующему:
• Цикличность является всеобщей формой движения в природе и обществе.
• Траектория цикличного движения характеризуется последовательной сменой фаз, частично совмещаясь, смежные циклы формируют волнообразную динамику процессов.
• Между последовательно сменяющимися циклами нет перерывов.

Проблемы предвидения
Одной из главных проблем сегодня является проблема кадров – аналитиков высочайшей квалификации.
 «Предвидение будущего должно носить междисциплинарный характер, а профес- сиональный прогнозист должен обладать разносторонними энциклопедическими зна- ниями. Узкие специалисты не достигнут успеха» (Ю. Яковец).

Критика Н. Кондратьевым геокосмических гипотез
В своей работе по теории предвидения  Кондратьев критически высказывается о попытке У. Джевонса связать кризисы с повторением максимумов пятен на Солнце (указывается число10,45 лет) и попыткой Мура Х.Л связать кризисы с минимумом расстояния Венеры от Землм. «Если бы эти теории были верными, то в силу большой правильности упомянутых космических явлений мы получили бы возможность очень точного предвидения смены фаз циклов на очень большое время вперед. Однако в действительности это не так, и в социально-экономических явлениях нет такой правильности. Период между кризисами колеблется от 7 до 11 лет. Отсюда ясно, что прогноз кризисов на базе теории Джевонса или Мура не может претендовать на точность». Те же самые замечания сейчас высказы ваются и в адрес Кондратьева, подгоняя «циклы Кондратьева» под реальные факты с помощью их расширения от 45-55 лет до 30-70. Именно не удовлетворительная точность создает проблемы для применения любых циклов практиками.

Наши исследования
И тем не менее пятнообразовательная деятельность Солнца (циклы солнечной активности) связана с циклами экономической коньюктуры Н. Кондратьева.
Многими исследователями отмечается, что связь этих циклов доказана, и среднее значение цикла солнечной активности составляет 11 лет. Мы демонстрируем эту связь с помощью простых вычислений: 11,25х4=45. 11,25х5=55,25. Эта формула говорит, что числа 11,25, 45, 55,25 находятся в симметрии. 11-это среднее значение цикла солнечной активности. Таким образом погрешность составляет 0,25 года, т.е. 3 месяца, что является очень хорошим показателем для утверждения взаимосвязи между циклами Кондратьева и циклами солнечной активности.

Критика применимости циклов
В начале ХХ века А.Чижевский показал, что динамика социальных, политических, биопсихических и экономических явлений синхронна с циклами солнечной активности. Но выдвигаются возражения, что «соответствие социальных циклов и циклов солнечной активности, якобы установленное А.Л. Чижевским, подчас не подтверждается при более тщательном и детальном рассмотрении» (В.И. Пантин). Подобные возражения будут оправданы, если забыть, что само понятие «цикл» означает «круг», а не «прямая».  Используя круговую систему координат, нельзя не заметить, что весь многочисленный набор циклов  взаимосвязан операциями симметрии. Но чтобы ориентироваться и успешно применять знания о циклах и открывать новые циклы, необходимо напрягать свой мозг, вспоминая основы алгебры, геометрии и географии.

Еще одно типичное возражение:
«Вывод о том, что колебания солнечной активности являются своеобразным <стержнем синхронизации всего исторического процесса>, представляется интересным, но излишне категоричным. Накапливается все больше данных о том, что не меньшую, а возможно, и большую роль в синхронизации исторических процессов, протекающих в разных регионах мира, играют климатические колебания (циклы изменения климата), а также демографические и другие волны, связанные как с природными, так и с социо- культурными факторами».

Наш опыт
Все циклы (мозговой, солнечной, политической, демографической активности, климатических изменений, циклы развития организаций, географических территорий, человеческих отношений, более того – циклы жизни различных текстов, культур) взаимосвязаны отношениями симметрии. В силу этой взаимосвязи все циклы можно свести к циклам солнечной активности, используя последний
как базовый (корневой) цикл. Здесь особую актуальность приобретают слова А. Чижевского: «Государственная власть должна знать состояние Солнца в любой момент и сопоставлять с ним решения, которые принимаются ею, поскольку свидетельства Солнца безошибочные и универсальные в пространстве и времени».

Между городами, государствами, любыми другими географическими объектами могут быть установлены отношения симметрии. Объекты, входящие в ту или другую группу симметрии, образуют кластер,  который ведет себя как единая взаимосвязанная система при природных, техногенных катастрофах и т.п.

При переносе столицы из одной географической точки в другую страна может перейти из одной группы симметрии в другую. Согласно Китайской книге перемен, перенесение столицы расценивалось как одно из самых значимых событий в жизни страны, ведущих к крупным историческим изменениям.

Политический лидер (дата рождения которого всегда соответствует конкретному положению Солнца в круговой системе координат) всегда находится в симметрии со столицей возглавляемого им государства.
Успешно взаимодействующая команда политических лидеров всегда находится в симметрии относительно друг друга. (Например, дата рождения В.Путина -7, Д.Медведева – 14.  Числа 7 и 14 находятся в симметрии). В государстве могут существовать несколько различных симметричных групп политических лидеров, которые могут образовывать между собой симметричные макрогруппы, каждая из которых имеет свой порядок симметрии.

Групповые симметрии являются динамическими структурами. Они претерпевают не только структурные усложнения (математически легко измеряемые), но и качественные изменения. Для измерения качественных изменений и возможных угроз нарушения симметрии со стороны качества, необходимо отслеживать лексикон лидеров и симметрии внутри их языка и речи.
Если кто-либо из участников симметричной группы покидает ее без своевременной замены, то следует ожидать конфликтных ситуаций вплоть до полного развала группы.

Чтобы оценивать, с наложением каких циклов мы имеем дело в настоящий момент времени на данной географической территории и каких последствий стоит от этого ожидать, необходимо исследовать взаимосвязь симметрий: сочетания территориальных (Земля, Природа), социально-экономических (Общество), психо-физиологических (Человек, его Мозг и Язык) и планетарных (Космос). Исходя из сочетания симметрий в данный момент настоящего времени, восстанавливать генетику этого сочетания и конструировать картину будущего.

В следующем выпуске «Творческой силы» мы представим краткие рефераты наших исследований, проведенных в соответствии с программами Учебного Центра «Профессии будущего» и Лаборатории генетики пространства времени и территорий. Будут представлены необходимые иллюстрации, доказывающие наши утверждения. Как известно, существуют три основных типа доказательств: статистические расчеты, создание прецедента и демонстрация с помощью геометрической модели. Наиболее убедительным и наглядным является третий, хотя легче и привычнее всего пользоваться первым. Также мы продолжим обсуждение проблемы применимости циклов, представим идеи А. Богданова, В. Паретто.