Почему мы живём бедно?

Александр Смирнов 83
Рецензия на статью «Как украсть триллион…» Игоря Ситника, посвящённую в основном злоупотреблениям при развитии сети автомобильных дорог.
 
  Уважаемый Игорь, Вы обнажили актуальную проблему, конечно, несколько утрированно, видимо, для того, чтобы она ярче высветилась. Но это только часть наших бед. И некоторое количество дорог будет построено, в основном же будут лататься плохо сделанные ранее или неправильно используемые при эксплуатации.

 Выскажу тривиальные вещи, как я их понимаю. К сожалению, власть создала систему, которая работает больше сама на себя, а не на развитие страны. Она создала комфортные условия для немалой богатой прослойки за счёт разных преференций: низких налогов на большие личные доходы, высоких, зачастую беспредельных окладов и бонусов, немыслимых пенсий, компенсаций при увольнении даже при отсутствии достижений и других поблажек для широкого круга руководителей корпораций, предприятий, ведомств, высшего чиновничества, а остальным гражданам - что останется. Социальное государство может потратить на все цели, включая поддержание на должном уровне жизни граждан, оборону, образование, здравоохранение и другие важные направления только то, что им заработано плюс средства за счёт выкачивания природных ресурсов. Недра и леса - национальное достояние, которое нельзя хищнически использовать, они нужны и будущим поколениям, поэтому их нужно бережно расходовать, а вырубаемые леса -  восполнять. У нас эти положения нередко нарушаются.

Безусловно, казнокрадство и коррупцию следует беспощадно искоренять, создавая механизмы контроля органов власти обществом, чтобы в принципе у них не было возможности красть, жёстко карая и конфискуя всё, что наворовано, чтобы обеспечить социальную справедливость. И с этим можно при желании власти достаточно быстро справиться. Я намеренно не касаюсь других проблемных вопросов, затронутых в других моих публикациях, чтобы заострить основной.

Главное, надо создать условия стабильного и динамичного роста экономики. Система власти должна уметь эффективно организовать сложное хозяйство страны. А она это не способна делать, придерживаясь правил либеральной рыночной экономики при минимальном участии государства. Кроме того, во главе структур, ответственных за развитие экономики страны, зачастую сверху донизу стоят некомпетентные люди - юристы, бухгалтера, торговцы мебелью, цветами без опыта работы во вверенных отраслях, не только не умеющие или не желающие делать то, что необходимо, а больше занимающиеся реализацией личных интересов.

В результате производительность труда у нас практически во всех отраслях в 4-6 раз ниже уровня экономически развитых стран за счёт низкой автоматизации, использования устаревших технологий, плохой организации, слабой производственной дисциплины, и это отставание не сокращается, а усиливается. То есть, мы в стране слишком мало производим всякого рода продукции. И, в первую очередь, поэтому жизнь большинства наших граждан так бедна и не устроена почти во всём. А коррупция и казнокрадство, несправедливое для небогатых граждан налогообложение, как и немалые траты средств на второстепенные, но амбициозные для власти цели, дополнительно усугубляют проблемы.