Сретенский храм в с. Благодарном. 1880 г

Владимир Пузиков
На фото: Сретенский храм в селе Благодарном Ставропольской губернии. Действовал с 1865 по 1931 годы. Разрушен в 1934 году. Камень с храма пошел на строительство учебного корпуса средней школы № 1, что на улице Комсомольской города Благодарного Ставропольского края.

***

В 1880 году в праздник Святой Троицы крестьянин Петр Григоров, предварительно исповедавшись и причастившись, поставив три свечи у иконы Святителя Николая в приделе Сретенского храма села Благодарного, спросил разрешения священника Куликова выслушать его.

Куликов Александр Федорович, 50-ти лет от роду, уроженец села Игнатьево Темниковского уезда Тамбовской губернии, с 22 апреля 1870 года служил священником в Космодамиановском храме и одновременно, вот уже на третий срок, утверждался Епископом Германом Благочинным Благодарненского округа.

Делами Сретенской церкви он занимался временно, в связи с отставкой с июня 1879 года священника Байзренко Андрея Петровича, который находился под следствием по доносу священника Смирнова Ивана Александровича за неправильный дележ братских доходов и хранение дома церковных документов.

Священник Куликов дал поцеловать Петру крест, руку и сказал:
- Слушаю тебя, сын мой!
- Созрело у меня желание пожертвовать на наш храм!
- Дело богоугодное! В чем трудности?

Петр слегка засмущался, а потом, набравшись смелости, выказал свое пожелание:
- Нашему Сретенскому храму вот уж пятнадцать лет, а купол не расписан. Собрал я от трудов своих праведных 600 рубликов и хочу, чтобы церковный совет нанял на них живописца. Давно мечтаю! Закрою глаза и вижу: в самом центре купола – Господь Саваоф! С восточной стороны – Христос Вседержатель, окруженный библейскими животными и Евангелистами с Ангелами. С западной стороны – Пресвятая Дева Мария с богомладенцами, окруженная пророками с Ангелами...

- Лично я этот вопрос решить не могу, - ответил Благочинный, - С Божьей помощью поступим так: деньги ложи в церковную кружку, а я рапорт подам Преосвященнейшему Герману, Епископу Кавказскому и Екатеринодарскому, напишу о твоем поступке.

11 июня 1880 года почтовая контора села Благодарного приняла пакет с рапортом Епископу Герману и отправила в Екатеринодар.

Пока священники и прихожане Сретенской церкви решали богоугодные дела, чиновники Ставропольской губернии и Новогригорьевского уезда затеяли большое дело, перевод уездных учреждений из села Прасковеи в село Благодарное. Да к тому же в селах уезда, где числилось не менее 300 ревизских душ, учреждались волостные правления. Таким образом, статус села Благодарного, начиная с 1880 года, значительно поднимался, обещая населению лучшую жизнь, удобство в решении их насущных проблем!

Владимир Пузиков
г. Благодарный
22 апреля 2019 г.