Жены разные бывают

Леонид Аронов
     У трех покладистых мужчин, имеющих примерно одинаковый заработок, примерно одинакового возраста двух детей, разные по чертам характера жены.

     1.Жена — оптимистка.

     Муж получил зарплату. Мысленно распределил свой заработок по ежемесячным расходам: оплата коммунальных услуг, покупка детям и жене повседневной одежды, на питание и прочую хозяйственную мелочь. Пересчитал еще раз деньги. Купил жене позолоченные часы, детям — игрушки. Пришел домой, с наслаждением вручил всем трем любимым подарки. Жена обрадовалась:
     — Спасибо! Я счастливая: муж заботится обо мне и о детях. Какие прекрасные часы! Деньги остались?
    Он отдал купюры жене. Она их на столе разложила на кучки: на оплату коммунальных, на прочие обязательные расходы. И еще остались. Супруга воскликнула:
     — Какой ты у меня молодец! Хорошо обеспечиваешь семью. Мы не будем терять летний вечер: пойдем на прогулку. Сегодня был прекрасный день. Солнце своими лучами ласкало лицо. Еще прекраснее наступает вечер. Мы возьмем детей за ручки и пойдем с ними на прогулку. Ходить вместе с малолетними детьми — это самые прекрасные мгновения жизни. Из таких прекрасных мгновений складывается существование нашей семьи. Я буду покупать детям мороженое,  другие сладости. Куплю билеты на все детские аттракционы. Наши малыши будут радоваться. Их радость — вот смысл жизни и счастье родителей! — Ее улыбка теплом наполняла квартиру.
     Дочка похвасталась:
     — Мне в детском саду дали похвальную грамоту за то, что я хорошо пою и уже быстро читаю.
     — Ты наша гордость. Мы твою грамоту будем хранить с двумя грамотами сына за отличную учебу в первом и во втором классах. А сейчас поспешим на прогулку, — похвалили в один голос родители.
     И мама с папой до темноты составляли удовольствие своим сыночку и дочурке то сладкими угощениями, то аттракционами. Во время прогулки сын хвалил свою учительницу, а дочурка — воспитательницу.
 
     2.Жена — реалистка.

     Покладистый муж получил зарплату. Мысленно распределил деньги на самое необходимое и купил жене позолоченные часы, двум детям — подарки.
Пришел домой. Семья в полном составе ждала его. Он с наслаждением вручил любимым подарки. Жена внимательно осмотрела часы и высказалась:
     — Ты молодец, потому что купил часы не золотые, а позолоченные. Золотые изделия стоят дорого, их нужно беречь и переживать, чтобы не украли.
     Супруга на столе разложила купюры на необходимые покупки, сделала вывод:
     — Хватит на жизнь. И еще немножко отложим на непредвиденные расходы. Мы уже что-то скопили. Чувствуем себя уверенно. — Она сложила купюры, надежно спрятала и предложила: — Сегодня прекрасная погода. Не будем терять время. Переоденемся в спортивные костюмы и отправимся на полчаса на стадион. Потом купим один раз детям мороженое. Нельзя много есть сладостей, чтобы сохранить  зубы.  Затем сына отведем в кружок робототехники. Жизнь не резиновая, не растягивается. Надо каждую минуту посвящать конкретному делу. С  дочуркой посетим книжный магазин, купим для нее пособия для обучения дошкольников грамоте. — Ее деловитость передавалась всем членам семьи.
     Они пришли на стадион, пробежали один круг, подтягивались на перекладине, прошлись по бревну, поупражнялись на брусьях и вышли со стадиона. Направились в Дом культуры. На первом этаже находилась большая комната для занятий детей роботами. Родители представили сына руководителю кружка, молодому человеку. Он с доброй улыбкой поздоровался с мальчиком,   похвалил  за сообразительность, сообщил, что руководство Клуба приняло решение выставить  поделку этого мальчика на городской конкурс.
     Сын подошёл к месту своей работы в кружке и увлекся конструированием беспилотного автомобиля.
     Потом родители повели дочку в книжный магазин. Продавец посоветовал несколько тоненьких книжечек по возрасту малышки. Оплатили книжки и пришли на детскую площадку. Здесь малышка радостно резвилась.
     В девятом часу зашли в Клуб за сыном.
Летний день догорал. Зажигались уличные фонари.  На тротуарах много прогуливающихся людей всех возрастов.  Шум мчавшихся по дороге в обе стороны автомобилей не раздражал Тепло. Уютно.
Благополучная семья с приятной усталостью вернулась домой.

     3.Жена — пессимистка.

     Покладистый муж получил зарплату. Мысленно распределил деньги по текущим оплатам. Купил жене позолоченные ручные часы,  дочери и сыну — подарки. Пришел домой. Детей не было — гуляли во дворе, а может, кто знает где. На лице жены привычная злобная гримаса:
     — Ну, горе мое, ты получил зарплату?
     — Конечно. Я купил тебе позолоченные часы и кое-что детям.
     — Ты…, ты, глупина, соришь деньгами при своем мизерном окладе. Показывай, что за часы.
     Он передал супруге коробочку с часами. Она извлекла из упаковки новенькие красивые часики, глянула на них — на супруга обрушился грязный поток брани:
     — Ты как был глупина, так на всю жизнь и останешься глупеньким! Зачем купил такую дешевку?! Лучше бы ничего не покупал. Ты не умеешь зарабатывать хорошие деньги и не умеешь их по-умному расходовать. Лучше было бы, если ты купил мне деревянные огромные часы. Негодяй! Сволочь! Ты мне исковеркал жизнь!

     Чтобы остановить ругань супруги, муж спросил:
     — Где дети?
     — Кто знает, где шляются твои глупые отростки! Учителя не занимаются воспитанием детей. У педагогов вся забота — заработок и пьянство. Правительство не интересуется подрастающим поколением. Местные власти плюют на молодежь. Вот поэтому дети при живых родителях бродяжничают.

     Входная дверь чуть-чуть приоткрылась. Любопытные глазенки посмотрели, что делается в доме. Дети, увидели папу, распахнули дверь, подбежали к отцу, запрыгнули к нему на руки, обхватили ручонками за шею, целовали в щеки. Родитель, ощутив тепло в своей груди, обнял малышек, прижал к себе; нежно, легонько целовал в щечки.
Жена бесилась:
     — Ты, глупина, балуешь своих детей! Они вырастут такими же неудачниками, как и ты. Их надо нещадно пороть…
     — Мама! Прекрати ругать папу! Он хороший! — воскликнул девятилетний сын.
     — Что-о-о! Ты, щенок, затыкаешь мне рот?! Да я тебя в клочья разорву! — в гневе воскликнула мать…
     От ее дикого крика казалось, что воздух в квартире пропитан ненавистью.

     Отец с детьми выбежал на улицу.
     В городе был чудесный летний вечер. Привычная ситуация на улице.  Пешеходы деловито шагали по тротуару. Их слегка загорелые лица выражали спокойствие. Глубоко вздохнув, успокоился отец, усилием воли удалив из своей памяти  злобный крик супруги. Потом покормил детей в кафе, затем отвел их на детскую площадку.  Он,  сидя на лавочке, с любовью наблюдал, как резвились его сынок и дочка.
    Папа только перед сном  пришел с малышами домой.