БОГ-1

Рок-Живописец
Начну с основы: посидеть на солнце под вечер - это для меня свидание с божеством. В общем-то, недоумение вызывают споры о наличии Бога - вот же Он! "В космосе были и бога не видели" - очень смешно... Поэтому же меня мучают угрызения совести  каждый солнечный день, когда я нахожусь в помещении. Грех хоть час отрывать от контакта с богом! И те люди, которые этого не чувствуют,  по любому или безбожники или поклоняются сатане! Без физического Бога-солнца ничего не начало быть - и потому никакие продолжения душевные и духовные без этой основы невозможны! А без солнца приходится нудно, безумно, фанатично придумывать какого-то непонятного книжного бога, без конца что-то читать, без конца что-то тростить...

Помимо солнца - Бога физического мира - есть любовь - Бог душевного, человеческого мира. Солнце противостоит мертвому, холодному космосу ("жизнь на марсе" - очень смешно...), а любовь противостоит ненависти и равнодушию. Любовь связана с творчеством, и связана с эротикой - а вот секс закорачивает ее и заменяет  убогой собачьей преданностью подкаблучника (убогая преданность губит и бабу - у нее не остается  стимулов к росту, к совершенствованию,  при всей-то ее безмозглости!) Нет ни одного хорошего человеческого чувства, которое могло бы существовать без любви - как и без солнца на земле ничто не может существовать. Допустим, пусть сегодня и "облачный день" в моей душе - но без невидимой, но существующей любви он бы мигом сменился мраком...

Третий Бог духовный - это Бог познания. Но только такого познания, которое приводит к действиям, к изменениям - и только к таким действиям, которые изменяют нас в лучшую, божественную, счастливую сторону. Обмануться тут легче легкого, всю дорогу к Богу нас преследуют сонмы миражей, "коммунизмы", "демократии", "прогрессы", "культуры", "религии", "учебы" и т.д. и т.п. Познание противостоит хаосу, эклектике и бесконечной словесной пурге... В чистом виде познание существует ночью, в полной темноте и тишине... (Контакт с богом-солнцем наиболее полон на закате и восходе, а любовь не имеет своего времени в сутках, в любой момент может и выглянуть и скрыться... Конечно, труднее всего жить днем, когда солнце слишком далеко и ярко - тут-то и проверяется, сколько в тебе накоплено бога... И еще снами наш бог проверяется: если сны сумбурны, темны, неприятны - это нехороший знак...)

Цитаты из моей предыдущей писанины:

1 книга:

Бог и музыка.
Бог и искусство.
Бог и дьявол…
Эти темы такие глыбы, что вряд ли уже все решено.

Кесарево - кесарю, Божие – Богу, а людям… людям я, в принципе, ничего не должен – даже говорить.

Вода с неба, тепло с неба. С моего любимого неба.

Я исхожу из того, что есть душа и есть  духовная жизнь – единственная важная. Отсюда, разумеется – Бог.
Но одного понимания мало - нашу нежность кто-то держит взаперти, кто-то душит и не от того ли тоска…

Лучше быть счастливым животным, чем несчастным человеком? Лучше быть счастливым богом!

Бог создал так много людей, чтобы полностью разместиться в них

Но если честно: не хватает душевной силы идти с Богом.

В случае сомнений со всей силой нужды спрашивай совет у чистых и добрых инстанций, т. е. у Бога.

Каждому положен свой предел в стремлениях и  исполнениях, однако, если тебе мало покажется и ты с силой еще попросишь у Бога удела, то Он его обязательно добавит тебе,  только ведь это ответственность.

Люди стали настолько мелки и пресны, что Богу они уже не нужны  и пришла пора НЗ, столп соляной превратить в человека?!

И искусство, и спорт, и прочее – все это ложные боги. Просто душа не может быть пустой.

Мой Бог пока не в теле, а в духе. Второе рождение жизни на земле - это путь уже не от тела к духу, а от духа к некомнатному и на многое способному телу.

Так называемый «внутренний голос» – не мой, за меня кто-то? Где Бог и где я?

Ходить перед Богом (уточнять – только размазывать) и искать его в искусстве и философии (слишком громко) - вот образ. И основа основ – смирение, потому что, видимо, много нового и неслыханного надо найти.

Судя по всему, до Бога мне ой, как далеко, а от тьмы и неверия лишь чуть-чуть отошел - стоит ослабить усилия, как тут же опять оказываюсь на дне.

Жизнь создана для любви и Бога;  каждое мгновение должно найти свой  смысл. И я  всегда неосознанно стремился  найти Дело, которым будет проникнуто каждое мгновенье  жизни, потому что ты его любишь и видишь в его окуляры настоящего Бога.

Есть слово «стул» - и есть стул; есть слово «душа» - и есть душа, есть слово «Бог» - и есть Бог. Да, это ясно.

Бог не действует идеально, если хотите, сказочно, все преломляется плотью – этим данным устройством - и жизнью и всякая воля Бога осуществляется лишь посредством их, лишь переплавляясь.

У каждого свое лицо – такими задумал нас Бог, и стремление к обезличиванию, прикрываемое заботами о благе некоего абстрактного общества – от дьявола. Нет смысла плодить двойников. Ничего нет в мире абсолютно одинакового, а, значит, и правда у каждого в чем-то своя – и пусть каждый делает ее ярче и ярче, устремляясь к объединяющему нас солнечному свету.

О Боге – коровы мычанье. Но и это лучше, чем пустая цветистость.

Когда трудишься, чувствуешь всю слабость свою, а когда чувствуешь слабость, тогда  и Бога не забываешь, и лишнего ничего не желаешь – чистота...
(Комм: когда трудишься, и силу свою чувствуешь! - и это тоже хорошо... Хотя и может уверенность перерасти в самоуверенность - но и слабость порождает комплексы... Т.е. и  во время труда миражи нас не отпустят - да и сам он может быть всего лишь исполнением предыдущих миражей!)

Ловить мотив и суть. По сути, Бога ловить!

Вряд ли существенны агрегаты и прочая помощь, раз их Бог не создал.

Не видят Бога в событиях своей жизни и жизни вообще, всему нашли объяснение на уровне первого «почему». «Вселение болезни не тайна, а микроб» - и  прочие, на самом деле ничего еще не объясняющие банальности.

Бог без Духа, как Бог без силы. Пусть лучше предъявляет свои жесткие претензии.

Сытое довольство – вот сейчас мой главный тормоз к творчеству. Дай человеку всё и он превратится  не в бога, а в свинью.

«Бог – крепость моя» – не могу сказать так, потому что хотя живет во мне нечто, но оно бессильно против прозы.

В неприятии ада, в злом, предписывающем Боге – суть пафоса «хороших» атеистов.

Каков мир, таковы и мы. Нечего Бога за зеркало пенять.

У Бога  гнев свят, а у человека – жалеющая любовь. Но когда тебя надурят, хочется быть богом!

Чуть поумнее кто - но без Бога - сразу вывод: всё - глупость и бессмыслица.

Богом данное – природа, небеса, звезды, чистый человек – и то, что напутали люди

Не признавая Бога (Он – целое), люди обречены на  преувеличение значения свих частных идей.

Вот когда понятие греха теряет расплывчатость - грех против себя, он же и грех против Бога…

Бог так очевиден, что отвергающий Его должен быть достойным ада. Возможно, я только потому мирюсь с атеистами, что у меня самого плохое состояние…

Может, может случиться, что устремления мои не нужны ни Богу, ни людям. Понимаю это и хандрю. Но где замена? Пусть это полнота мучениями, но все же полнота…

Жизнь и воля Бога настолько загадочны и неисповедимы, что допускают даже нелепые смерти прекрасных людей. А где тайна, там и страх перед ней…

…Тут яичница жарится, работа ждет, кипит и вдруг – Бог, какие-то ангелы, чудеса, какие-то идеалистические призывы и требования, колени и черные платки! Разве я плох – я и себе нравлюсь подчас, и другим, а, главное, человечен – зачем же «Бог»?

Да, Бог должен быть делом жизни, а не искусства, но жизнь какая-то мертвая кругом. Всё не только устоялось, но и окаменело. Понятие о добре совпадает с понятиями вежливости и практической пользы. Всё бронировано асфальтом, кругом машины и приборы. Все друг другу неинтересны. Возможно, всегда так было…. Я скрываюсь, но возможно, что и другим есть что скрывать в таком мире.

Они сродняются со своими слабостями и даже любят их – и без Бога человек может противопоставить им только сухую догму правильности, которая всегда мертва…

«Верить в Бога»? – оно, конечно… - но не загорается сердце, как, например, на футболе или от похоти, или от обиды и злости!

Никогда, никто, ничего не поймет – может, положено душе оставаться тайной, чтобы жил человек наедине с ней. Я же хочу быть разъясняющим  посредником между ею и Богом – это могло бы быть кощунством, но у меня намерения самые благородные.

Теперь пророкам уже нельзя  прямо писать о Боге – мир катится, но окольно, хитростью во спасение…
(Комм: уже опять можно!)

Кажется, избери я любой другой путь, мне было бы легче и интереснее, но там нет Бога.
(Комм: любое занятие - игра, любой "увлеченный делом" - игроман, а Бог - это Большая Реальность, не в колбочке игр, не на площадке баскетбольной, не на поле футбольном, не в помещении...)

«Вначале было слово, и слово было у Бога» – из слова, как носителя божественного начала надо исходить, а не из так называемой «реальной жизни». Воплощенная в плоти идея и есть жизнь.

Думы и чувства – товар?! Игра?! Нельзя играть с жизнью, раз есть Бог.

Я подавлен, нет ни одного человека, который о Боге рассуждал бы иначе, чем о политике…
(Комм: вообще-то, о Боге нельзя говорить?! Но пустословие с утра до вечера - это норма нашей жизни. Как и жизнь в помещениях... - в помещениях "Бог" неизбежно превращается в пустую абстракцию... - хотя и светит в окошко!)

Главное, верить в свою, не побоюсь этого слова, исключительность, т.е. что я не зря родился на свет - как и любой - и  что я не песчинка на ветру. Нигде же в Библии нет: «будь одним из всех», «будь как все»,  напротив: «спешите в число избранных». Но исключительность эта не внешняя, о ней знаю лишь я. В конечном счете, это просто вера, что ты действительно имеешь дело с Богом и она сопровождается неизбывным ощущением своей слабости, бедности и нужды в опоре.

Конечно, Божья помощь проявляется опосредованно, чудес мало и они для людей маловерных, над которыми сжалился Бог…

Не случайно, верующих Бог обязал делать добро - оно не их суть, они срываются то и дело, и потому не могут  не раззвонить про это добро другим  в доказательство. Иначе у неверующих – их подпирают снизу законом: живи, как хочешь, с соком и кровью, но не ломай загородок.

Хочу так понять Бога, чтобы мне было нечем гордиться.

Все это прекрасно, но как все-таки быть с профессией – опорой и хлебом насущным? Положиться на Бога? А не на самотек ли?! Ведь и в Библии написано, что  к чему стремишься,  то и получаешь. 

Мне кажется, что и у верующих борются эти два начала – строгость, жесткость, непримиримость, с одной стороны и любовь, снисхождение и стремление понять, с другой. Первое почерпнуто из Библии, где Бог, а 2-ое из Евангелия, где Христос. Тут есть над чем думать.
Строгость нужна для поддержания в чистоте тобой достигнутого в делах и вере. По отношению к другим же ты не имеешь права на строгость и не имеешь права осуждать – то дело Бога. К тому же, строгость отталкивает и вызывает дух противоречия…. Нет, другим нужны  любовь, внимательность, понимание и снисхождение, но обладают такими качествами только люди, пережившие 2-ое рождение. Строгим же быть легко, все сейчас строги и недоброжелательны к другим. В конечном счете, разница между любовью и строгостью та же, что и  между созиданием и отрицанием.
(Комм: никакая строгость не от бога - как и никакое убийство мечом или ножом, которые процветали во времена "строгого" бога. Т.е. сам-то Бог ни в чем не участвует, а вот людишки напрасно от Его имени делаются строгими - не по сенькам шапка! Вся "строгость" - это обыкновенное ожесточение сердца и жизнь под законами, т.е. в тени смертной. И обыкновенное игнорирование собственных бревнообразных недостатков...)

Может, так было: Бог устал возиться с людьми, кончилось Его терпение и Он захотел навсегда прекратить общение с ними, но Христос заступился: «разреши,  еще Я попробую».

Боги добры и милосердны, потому что сильны.
(Комм: не только доброта от силы, но и сила от доброты... Сила - это доброта плюс ум; доброта и ум - это две "ноги", работающие только в паре, нельзя развивать только ум или только доброту)

И тем все  запутывается, что есть люди по впечатлению «положительно прекрасные», а в Бога не верующие. И, напротив, есть люди с Богом на устах, но по духу - обыкновенные мещане.
(Комм: нет никаких "положительно прекрасных" по сути, а не по первому впечатлению. По первому впечатлению и еврей Познер - хороший человек. Да что там - таких миллиарды! Особенно, если хочешь видеть в людях хорошее, пребывая, допустим, в прекрасном (положительно прекрасном!) настроении... "Свет в глазах смотрящего"... Хотя не видеть в людях "ничего хорошего" столь же неправильно и субъективно... Важна вся триада: и реальность-объективность и вера в людей и критика их... И если в человеке есть что-то хорошее, то какой-то бог у него точно есть, просто он с религиями воюет - на что имеет все основания...)

Думаю, если бы люди осознали, что речь идет о вечном счастье и  вечной муке, то они были бы загипнотизированы этой мыслью и всем бы пожертвовали, ни о чем  более не думали с охотой - и не кипели  в помыслах земных, а лишь о том думали, как бы Богу угодить, как любить и помогать другим, и как самому быть чистым – чтобы, в итоге,  подняться в это  чистое и бездонное  небо и приобщиться к  солнечному лику.
(Комм: приобщиться к небу и солнцу можно глядя на них в процессе медитации... Вечное счастье и вечные муки я вижу как сквозь стекло гадательное и потому только пожимаю плечами - где я и где вечность?! Что вообще считать вечностью? Неужели речь идет о бесконечном времени?! Я в такие категории вообще не верю... С одной стороны, кто достиг счастья и нирваны здесь, должен сохранить их и там, а кто не достиг, тот так и останется не достигшим, а с другой, Иисус обещал счастье Лазарю несчастному в качестве компенсации... - но, кстати, наши несчастья склонны компенсироваться счастьем уже и в этой жизни - как и наоборот, счастливая расслабуха сплошь и рядом плохо кончается...)

Всякий ум понимает, что если нет Бога, то, в сущности, все духовные и нравственные требования к человеку теряют смысл, становясь выморочным самоусовершенствованием. Но большинство все же так не считает, мол, нужно быть умным и  сильным также и для того, чтобы преодолеть силу течения реки обстоятельств в гранитных берегах закона.
(Комм: "духовные и нравственные требования" - в этом тексте влияние книг с их условностями... книги вообще устарели, как класс... "Бога нет" - но какого "Бога"?! Такого, как ты представил, конечно, запросто может и не быть... Потеря смысла и потеря бога - это вообще одно и то же, тавтология... А все требования к человеку надо сдать в утиль вместе со строгостями - он сам от себя прекрасно все потребует, если надо  будет (и даже если не надо))

Неужели Бог отбирает сильных «деятелей», а не сильных любовью?
(Комм: неужели бог отбирает мужиков, а не баб?! Абсурдный вопрос... И любовь может быть не та, и дела... И отборов никаких нету...)

Я ничего не имею и ничем не обладаю (ремесло – это тоже обладание и богатство)? - что ж, значит, я свободней, беззащитней и сильнее чувствую жизнь; нет призм и я сильней нуждаюсь в Боге.
(Комм: но этот мой "Бог" все же тоже становился призмой. да и других призм было немало - я таки кое-чем обладал... С "Богом" как с "сексом" и "эротикой" - разговором о Нем напрямую ты только закорачиваешь и предельно обедняешь жизнь... Он специально молчит как партизан - чтобы мы на Нем не закорачивались. "Меня нет, живите сами!")

Раз есть слово «душа» и есть слово «Бог», значит, они и есть, это без обмана, никакое слово из ничего не зародится. Ну, а человек - любитель пустоты - конечно, всегда все перепутает…
(Комм: вообще говоря, есть и обманные, придуманные слова - точно так же, как есть придуманные, искусственные материалы... Но в древнем мире - когда и "придумали" Бога - жизнь была натуральная... Повторяю, на природе, под солнцем не почувствовать присутствие бога практически невозможно - зрячему, живому человеку. Можно даже сказать, что "Бог" - это то, что человек чувствует, соприкасаясь с природой (а так же с душой и смыслами))

Бог создавал мир ступенями, 6 дней - так и мне надо; следующую, вторую ступень вижу четко.

Факт – нет такой тенденции, что искусство приближает к силе и  Богу, к делам и   жизни.

«Бог рассудит, уповайте на Бога»
(Комм: уповайте на бога, уповайте на власть, даже на Гитлера-Сталина... - мало что вызывает у меня большее отвращение, чем этот рефрен всех религий. Тут видно, что религии придумали богачи, которые пасут "овец", чтобы их стричь и кушать. Быть "овцой" недостойно человека, и Иисус, называя людей "овцами", лишь констатировал факт, но вовсе не призывал всех быть овцами - совсем напротив!  А у религий получается именно так! Получается, Иисус пришел сделать людей не богами, а овцами! Такое ежедневно по миллиону раз утверждается на полном серьезе!)

Познав весь страх человеческого существования, надо отрешиться от него и довериться Богу, чтобы быть светлым, а не хмурым и напряженным.
(Комм: "довериться Богу" значит довериться природе и солнцу, довериться душе и довериться смыслу (начиная, с обычного, "здравого"!) Ну, можно еще довериться Библии и Евангелию, но в них так много разного понаписано, что по любому нужен разбор - с помощью смыслов и души, и сверки с солнцем, природой, светом...)

Каковы главные качества Бога? Всевидение и всемогущество – сначала надо всё увидеть, чтобы  потом смочь. Бога обвиняли и в том, что Он слеп и в том, что Он слаб. Проклятие – видение без силы; пагуба – сила без видения.

Бог ее недобр, она Им постоянно тычет. Вообще, любит грозиться карой и Богом. Характерный аргумент: «Ну, что ты можешь понимать – не возрожденный, не крещенный и не спасенный?»- причем, говорит как последнее средство, т. е. тогда,  когда ее приперли.
(Комм: религиозный фанатизм матери сопровождает меня всю жизнь; причем, казалось бы, она - фанат христианского "евангелизма", т.е. учения о братской  любви... Религии и культуры - это два крайне злобных проклятия, тяготеющих над всеми человеческими благими намерениями, сразу две "медузы горгоны", умертвляющие и превращающие в фальшь все вокруг одним только взглядом; на почве "борьбы с грехами" или "борьбы за красоту" они вечно убивают корявое дерево жизни... - ведь человек умирает, когда погибает хотя бы один из его важных органов, больше не надо...)

Институт – это место, где теряешь веру, что есть люди,  стремящиеся  к духовности и пониманию. Подозревают ли они, что есть Искусство и Бог?!
(Комм: в убожестве "технарей" убеждаюсь едва ли не ежедневно...)

У сильных слабые не вызовут сильного/!/ сочувствия. И Богу-Отцу  непонятны слабость и болезнь или сомнения и малодушие – ведь Он никогда не испытывал их. Они презренны в Его глазах и только.
(Комм: слишком уж я себя жалел... - хотя, с другой стороны, тогда у меня не было шансов не просто  поднять голову, а встать на ноги - слишком неблагоприятные семейные и жизненные обстоятельства... Десятилетиями по капле изживаю в себе раба и негативную карму, а также дожидаюсь благоприятных внешних условий...)
…Да, небеса смотрят, с небес Бог наверняка смотрит - и, может, всего с высоты облака - но, может, и на земле, рядом, в одной с тобой комнате, развалился, насмешлив, наблюдатель и невидимка…
 (Комм: если бы!)


…Каким был Христос до того, как вышел на служение, как Он прожил на земле целых 30 лет? Он всегда подчеркивал, что Он – Сын Человеческий и это звучало  без больших букв…. Может, у Него был духовный  рост и Он не сразу  Богом стал - и дьявол даже брался совратить Его, причем, может, и не только в тот раз, в пустыне - тот был только самый последний. Может, в нем жили и сомнения, и что-то нечистое, может, Ему странно было думать, что Он – Бог. Может, люди опытные и матерые советовали Ему стать плотником – и может, Он и был плотником; может, Ему говорили: «не философствуй» и говорили: «не мни о Себе», и говорили: «непрактично так в небеса залетать» и что, мол, Ты совсем улетевший.
(Комм:

 Иисус хотел помочь людям, но он и навредил им не меньше, чем помог! потому что его сделали Богом, сделали чудотворцем - персонизировали сказку и тем оправдали свой отказ от постижения реальности. Вместо любви просто стали бить поклоны новому идолу... На самом деле, им всем с древних времен очень хотелось, чтобы "Бог" обрел понятный образ - хотя с другой стороны они не хотят, чтобы "Бог" лишился всемогущества и прочего абсолютизма и тоталитаризма; "Христос" - это компромисс, лукавый, противоречивый, но если очень хочется, то сгодится! Всю дорогу Иисус проповедовал против фарисейства - а люди его сделали главным оплотом лицемерия! Христианская религия - это издевательство над Иисусом... Но надо понимать, что это люди над самими собой всю жизнь издеваются...)

Имею ли я еще право сидеть в желтом свете настольной лампы или в яркой темноте, когда мир-то за окном - уже за окном - так суров, и когда есть и Бог, и дьявол...
(Комм: в комнатах всегда виртуальность! экраны - это уже призрачность... - но, кстати, и новая, духовная реальность... До какого возраста я поеживался от темноты и холода за окном?! Не меньше, чем до сорока...)

Бог далеко, но  послан же Дух Святой.
(Комм: все три Бога и в нас и  рядом и далеко! А долго я думал по схеме, что "Бог-Отец" далеко, "Христос" рядом, а "Дух святой" в нас. Гораздо лучше думать о солнце-природе, любви-душе и познании-мудрости... И "Бог-Отец", и "Христос" и "Дух святой" - все трое далеко!)

Кстати, почему  меня так смущает признание: «я – верующий»? С детства боялся говорить слово «Бог». Дико, что подумают, что и я –  верующий. Потому как я себя верующим не ощущаю...
(Комм: малость путали меня религиозные подходы, но не слишком-то сильно... Скорее, я напрасно слишком сосредотачивался на оппозиции им - надо было просто забить! Сейчас, например, я не моргнув глазом могу той же матери и подыграть - не из лицемерия, а из добродушия и сочувствия; мол, все-таки думает о высшем, а не о низшем, читает про Иисуса и пророков - и на том спасибо...)

Верь, что Бог – богат. (А люди, скорее, наоборот, от «богатства» «Бога» произвели.)
(Комм: богатство людей не меньшая чушь, чем их Бог... - все больше завитушки и лак...)

Почему «и был вечер, и было утро» а не наоборот?
Бог тоже обдумывал это дело, а когда к Нему приходила идея, то Он воплощал её и смотрел, хорошо ли всё вышло на практике. Когда приходили новые идеи, что-то добавлял и менял. Видимо, бывало и «не хорошо»?!
(Комм: да, интересно, что Библия начинается с действующего, делающего Бога - это чудо не меньше Иисусова! Бог солнца и природы - это бог дела, Иисус - бог человеческих взаимоотношений, а бог познания, бог духа - это достижение совершенства и нирваны в себе самом...)

«Спасибо» – «спас, ибо» или «Спаси Бог»?
(Комм: на самом деле, скрывается, что наши бесконечные "спасибы" это "спаси Бог"! Множество народа бы поперхнулось!)

«Ты и весь остальной мир» – не слишком ли это много? Мне страшно! Ты и комната, ты и работа знакомая, ты и телевизор, ты и  газета – это еще ничего, вынести можно, но мир, но вечность, но Бог?!… Мне страшно! И сколько уже люди думали над тем, что есть мир  и как жить, и прочее - и что же?  извлечь почти нечего…
(Комм: обязательно надо подружиться с миром, вечностью и богами, т.е. с природой-солнцем, душой и далее по списку... Я же жил в темном совковом мире, без правильных учителей, в нем неизбежно, пока жив, боишься и не понимаешь всего. Надо быстренько превратить себя в винтик, в дерево и начать глушить водку, чтобы не бояться... Слаба Богу, что существовали уже Бах, Ван Гог, Толстой, Достоевский и другие... - иначе я был бы вынужден тоже умереть...)

Христос  на земле был человеком  - это только в Евангелиях, слове писанном и писанном позже, стоит – «Человек», а Он говорил  «Я Сын Человеческий» – в звучании нет больших букв -  человеком с такой же природой, как ты и я, и любой из нас, столь обычных и ничтожных.  Не было прямой связи, типа рации между Ним и Богом, это человек, осознавший, что Он – Бог (хотя эта мысль для кое-кого может быть опасной). 
(Комм: опасно только неправильно понимать "Бога" и "Христа" и "Духа святого"...

 Вообще, мы не просто творения Бога,  но и  Его подобия, но и Его посланники, Его представители в мире, в котором существуют еще и силы зла - поэтому нелепо бояться Бога... Насколько мы боимся Его, настолько нас уже дьявол и силы зла завербовали?! В этой связи "страх Божий", который проповедуют все религии, свидетельствуют об их дьявольской сущности! Иисус постоянно проповедовал любовь к Богу, а люди заменили это "страхом Божьим" и любовью к конкретной религиию... Ведь "Бог" слишком неконкретен для них, как Его любить? Мать уверяет, что любит "Христа", но сама всегда читает Ветхий Завет и прочее - что угодно, но не про жизнь Иисуса...)

Написано: «Бог – Отец твой»; и раньше читал, но доходило ли, что Отец – это папа!
(Комм: не прижились у меня мысли о боге, как об отце... Думаю, просто надо чувствовать свою родственную связь с природой и с солнцем... - при какой-то степени слияния с ними мы все станем "отцами" и "патриархами"! Бог хоть и творил нас как своих детей, но мы уже давным-давно "блудные", потерявшие близкую связь с родителем... - осталась только отдаленная... Т.е. отцом Бог для нас будет только тогда, когда мы сами станем богами и вернемся в рай...)

И хотел бы часто  обращаться к Богу, молиться и благодарить Его с чувством, но искренен бываю, только когда мне плохо.
(Комм: разговоры с богом - это все тоже религий искусственные, натужные, лицемерные придумки - как будто наши чувства и мысли сами не говорят...)

Странно, но ведь, по сути, и нет настоящих книг о Христе,  Боге и   вере.
 Настолько трудно…
Есть «Пилигрим» и Духовная война» - слишком ангажированные притчи, есть «Хижина Тома» –детская  книжка, и есть Достоевский и Толстой - это много лучше, но и у них: изломы и  напластования, увлечение реализмом и фрагментарность; к тому же,  за самый образ Христа они не брались и многого ждали от общественной жизни, потому что тогда это было в новинку.
Т. е. в известную эпоху на рубеже веков - а за границей, вероятно, и в наши дни -  брались и за самого Христа, и за учение, но  то всё были изломанные  люди  изломанного времени и запечатлели они именно таковое свое «видение» темы – было только что-то вроде субъективного прочувствования, а также оригинальничье «колдунов», «магов» и  людей «давно переросших религию»…
(Комм: да, ни одной религиозной книжки не могу посоветовать! Разве что, "толстовство", но я, кстати, в нем и сам до конца не разобрался... У религий сплошной "Бог", через слово, у светских писателей, наоборот, "Бога" слишком мало... - правильного подхода ни у кого нет. И даже к Иисусу и к Павлу у меня есть претензии! Иисус слишком мало говорил - или его слишком мало записывали - а Павел говорил много, но сказал тоже далеко не все, да и чудеса его сбивали с толку... - что, конечно, и неудивительно, и неизбежно, это же человек... Он просто хотел создавать общины последователей Иисуса...)

Слушал Баха и Бетховена. Бах! – вот с кем был Бог! - и, кажется, только с ним, потому что с удивлением я слушал Бетховена, зная, что его равняют с Бахом. Вспомнил, чтобы сравнить, и прочих – они пожухли; впрочем, и не цвели для меня никогда. Только с  познавательными целями  их можно слушать - тем более, что Бах один. А ведь я слушал вовсе не знаменитые его сочинения - о некоторых я и  двух строчек не отыскал в «Истории музыки» - тогда как  у Бетховена – лучшие сонаты.
(Комм: почему не все восхищаются солнцем и Бахом?! Непостижимая вещь! Все равно, что слепота с открытыми глазами - чудеса наоборот...)

И что ты кичишься своим Богом - каждый имеет Его в каком-то своем варианте, а иначе был бы слаб и неспособен к жизни.
(Комм: "варианты" могут быть совсем некудышные - как и способности к "жизни". У технарей вообще не жизнь, а не пойми что... Тогда я еще плохо знал людей, все их слабости и неспособности... - и потому слишком их боялся... - даже реального "бога" у них подозревал, хотя он у них практически всегда чисто виртуальный...)

Хочу быть с Богом, но скрываю, что не такой, как все и в результате косвенно вру на каждом шагу. Им ничего этого не приходится делать! И ведь бесчисленны эти мелкие предательства ...
(Комм: да,  бог физической реальности меня будь здоров как слабака, дурака и неумеху унижал - и только бог души жалел и утешал, а бог разума научить пытался... Я был жалок - но  иначе и быть не могло со "школами", но без настоящих учителей жизни... без друзей...)

Может, как нам часто недосуг заботиться о  домашних животных – «ведь кот не корова, молока не дает, сам себе должен пропитание ловить и искать» - так и Богу заботиться о нас недосуг?! Может, у Них, Богов там Своя жизнь кипит?! Ведь всё дано и  устроено человеку; дан закон – олицетворение справедливости, и он теперь и без вмешательств Бога действует. Даже и глупость  многие просьбы к Богу - просьбы беспомощного и избалованного ребенка, или тунеядца с присказкой:  «Ты меня породил, Ты за меня и в ответе».

Чудовища и боги полезные и укрощенные…
(Комм: кто кого укротит, человек бога или бог человека?! Человек не только природу укрощает, а все три сферы... - но сам при этом превращается в чудовище!)

Христос – это Бог, для примера нам вошедший в человеческое тело и в человеческую душу: и мы можем, и в нас войдет. Он прожил   жизнь человеческую, чтобы познать ее и дать нам советы, как нужно проживать ее и как с ней  справиться.
(Комм: почему тысячи лет бог ждал и не давал нам этого примера? Питал иллюзии, что мы и так справимся?! Почему Давид один, Иисус один Павел один?! Может, нам тысячи надо... Может, их и было тысячи, но в книгу залезли единицы - сама книга была единицей. Сейчас залезли тысячи?! Конечно, да, только туда теперь чуть ли не все залезли и потому ситуация не стала лучше... Все мы проживаем эту жизнь и хотя бы в старости уже точно можем давать ценные советы... - но, выглядя как проигравшие, мы обречены на то, что нас не будут слушать! Они не поймут, как можно такой с виду простой  жизни проиграть! как можно довести себя до старости, до немощи... Они устремятся за очередным витком "прогресса" буквально как мушки, летящие на свет лампы...)

Написано, что невозможно нам увидеть Бога, но, наверное, и у Бога есть  подобные проблемы в отношении нас, раз так велика разница.
(Комм: кто знает, может быть, бог даже слишком сделал нас "свободными" - слишком бросил; по принципу "или плавать научится или утонет". Бесполезно молить, взывать, ныть, умолять о  помощи, требовать справедливости или хотя бы отсутствия ужасных эксцессов... - все сами! молите себя, вызывайте в себе нужные силы...)

Явил бы Бог на безмятежном небе голубом великие знамения,  и верили б в Него? Не добровольно? – но ведь Христос  взывал к нам – то был бы тот же зов, только проще и недвусмысленней, чем зов словесный?  Впрочем, Бог и так во всем - как солнце в каждом луче своем -  и привык человек, не падает, например, ниц от грома и ничему не удивляется. Да и в удивлении ли и в вере суть – человек, поверив, должен справиться с Божьей проблемой и Божьим подарком…
(Комм: да, никаких "великих знамений", кроме полученных - солнца и т.д. - нет в этой пьесе, слепое  дурачье...)

Тот, кто кончает с собой,  потому проклят, что  Богу не верил настолько, что и в минуту, когда уже все потерял, не обратился к Нему.
(Комм: да, ведь обычно мир заслоняет бога... Но, думаю, большинство самоубийц с собой кончают сгоряча и будучи в состоянии аффекта - таких нельзя судить, это предельные, свихнувшиеся горемыки, многие из них совсем молоды... или пьяны... - и им невыносимо, но никакой "бог" почему-то не подвернулся, рядом в этом смысле шаром покати... Т.е. самоубийца - это всегда грех окружающих, родных, близких, друзей, причем грех грозный, почти как убийство... В том числе, грех и религий - им надо задуматься, почему даже отчаявшийся человек к ним не обратился? Религии ненавидят самоубийц с досады, как неприятных свидетелей и обвинителей?! Кстати, именно в качестве обвинения многие самоубийцы и хотят представить свой поступок... Ценой своей жизни обвинить! Любовь  к них не зародилась, но ненависть-то праведная!)

И глаза – проталины…
Бог прикоснулся двумя перстами к нежной, как снег, плоти и протаял ее до внутренней сущности.

А Бог – это нечто чудесное; всё, что обладает этим качеством, родственно Богу и укрепляет пути к Нему – как, например, этот золотой лучик.

Каков ты, таков и твой Бог; Бог – это твое отражение, так же, как ты – отражение Бога.

Человек есть подобие Божие, как  земля есть подобие солнца.

В устройство мира уже всё заложено и заложена справедливость, а мы всё просим и требуем, всё желаем немедленной помощи – надо быть в истине и тогда без чудес будешь получать просимое. А находящийся в ложном и у Бога просит ложного.

«Не будь убийцей, мужеложником…» – так таковы почти все. А как с нюансиками быть? Вся жизнь наша в нюансах, а не в убийствах, грабежах и проч. К тому же, Петр, например, убивал! (Скажут, что Бог убил и проч., но это казуистика.)
(Комм: в нюансах тоже убийства, воровство и ложь - ничего нового... А мужеложество начинается с диванов... - мужик должен быть как дерево и жить как дерево! И это не помешает ему быть тонким и нежным за грубой корой...)

Окостеневшие традиционные формы – отрицание их – нахождение истинного Бога.
Сейчас 2-ой этап. Это не отрицание Бога, а отрицание того, каким Его люди сделали.
…Это как с Адамом – сразу всё наперекос пошло и уже сын – убийца брата…
(Комм: да, нелепо христианским религиям ссылаться на Евангелия, на "первоапостольскую церковь" когда уже у Павла все наперекосяк пошло... Я раньше верил, что в первые века, мол, христианство было настоящее - однако преследования и в сталинские времена делали "верующих" гораздо лучше и чище, по крайней мере, сплоченнее и дружнее, но - только через фанатизм, а это вовсе не то, что надо... Бедность и преследования и "неверующих" точно так же закаляют, сплачивают и очищают! Но дай бедному богатство, преследуемому власть и он неизбежно  развалится, станет как все! Читал недавно про первоначальное мусульманство - первые два халифа еще придерживались бедности и честности, но уже на третьем все перевернулось, причем навсегда...)

В портативной – и вполне новенькой – книжице малюсенькими буквами написано: «В начале Бог сотворил небо и землю».

Библия и Евангелие – это вершины, между которыми и нами нет промежуточных ступеней. Всё же, между Богом и человеком остается пропасть – так же, как есть пропасть между человеком и глиняным слепком его, хотя тоже можно говорить о подобии.
«Уж очень ты серьезно живешь, какое-то непосильное бремя пытаешься на себя взвалить. Как-то радостней надо – и творить. Вот и в Библии сказано: «имя брату его Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и на свирели»…»
(Комм: мать у меня сурьезная, а "Бог" мне от нее в наследство достался, крайне малосъедобный и удобоносимый "Бог" - он не мог не придавить... И все мои "творчества" - это протест и попытка выбраться... или хотя бы отвлечься... - но вовсе не расстаться! "Бога" надо сделать удобным, понятным, близким современному человеку - 4 тысячи лет прошло после "Бога" для крестьян с мечами, 2 тысячи прошло после "Бога" для горожан с мечами... - пора опять меняться! иначе теперь уже ракеты, того гляди, всех нас накроют!)

Очень может быть, что мой путь будет похож на путь блудного сына - проскитаюсь годы; меня будут принуждать грешить и я не посмею противостать, но не забуду Бога.
(Комм: !!!)
Может быть даже крещусь – говорят, в Москве можно.
(Комм: религии меня морочили вплоть до...40 лет? На пресловутое "крещение" они, кстати, все напирают, причем, именно водное... Дальше, наверное, еще будет много об этом...)

«Ну, расскажи нам что-нибудь о Боге». – «Я не сумею рассказать…» – ведь нужны не только слова, но и интонации другие.
(Комм: да, на самом деле я тогда не очень-то мог рассказать о своем "Боге" - только отталкивался от ихнего. Мой "Бог" вообще стал проясняться только в последнюю пару лет... Т.е. какой-то период, примерно с 40 до 50 я вообще жил вне этой темы!)

«Приблизьтесь и приблизится к вам» – вот гениальная идея, которую надо понять всем тем, кто молится  далекому Богу.
(Комм: да, далекий "Бог" - как и далекая политика, кстати - это всегда демагогия. Политик и демагог, проповедник и демагог - это синонимы! Для далекого и большого человекам мощщи не хватает, не таковыми они созданы! Когда же они без конца
 тужатся и занимаются демагогией, то теряют и свои естественные средние размеры - превращаясь в усатых и бронированных как танки тараканов...)

Крест – это две черты, пересекающие и зачеркивающие друг друга… - тут символ.
Креститься? Но знаешь ли ты зачем нужно сделать это в полной ясности? «Обещание Богу доброй совести»? – но можешь ли ты обещать? Обещают, если уверены.
(Комм: "диалектика жизни" - она же и война - и мы должны пройти в той войне боевое крещение... И вообще, на войне каждый день будут эти кресты противоречий и сложностей! И обещать что-то на войне, значит, не понимать ее суть, суть крещения войной! Т.е. "обещание" и "крещение" - это уже вопиющее противоречие!)

Да, грех! Но что не грех, что правильно? Не грех ли повсеместный отказ от жизни, например? Приходится идти на грех, чтобы войти в жизнь!
…Итак, имеем жизнь без Бога и Бога без жизни!
…А как же быть с «возмездие за грех – смерть»?
(Комм: где диалектика, где война, там и ошибки, там и "грехи" - а возмездие смертью бывает и локальным, если локальной, частной была и ошибка, "грех"... Т.е. я призываю всех сначала  жить и грешить, а потом потихоньку обновляться, сбрасывать грехи как старую кожу. Ведь грех против жизни - это по определению смертушка смертная! )

Жертвы Богу в Ветхом Завете – разве Богу нечего есть? Просто в иной форме они не могли Ему поклоняться – словно и не Бог ее установил, а люди выбрали.
(Комм: конечно, люди выбрали! это совершенно очевидно любому здравому и непредвзятому человеку...
 Они приносили в жертву, типа, "Богу" самое ценное, что у них есть, не понимая, что самым ценным являются они сами, а все остальное - это только попытка откупиться, заплатить дань, налог...)

Атеисты: Бога выдумали, потому что одним это было выгодно, а другие были темны и боязливы. Но откуда темнота и боязнь в человеке? И не выдумываем ли мы и выгоды…
(Комм: банда коммуняг пыталась сотворить нового светлого, небоязливого человека - в филькультурных трусиках - но сотворила только совка, дурака, пустого как пробка... - который, правда,  с виду действительно был светел и ничего не боялся! Горе от ума, а дураку и умирать и убивать ничего не стоит... Николай Ежов - недавно про него читал - на самом деле был образцом такого "человека",  зомби... И выдуманные "троцкисты" - это на самом деле и были коммуняги-интернационалисты, верные ленинцы, но дураки поверили... И по сей день вроде бы уже нет боязливых и темных людей, но каждый выдуманный свет - делающий боязливых временно смелыми - вновь и вновь оказывается не просто тьмой, но еще и чумой... Пока пробка плывет по волнам, ей ничего не страшно, она захлебывается от ощущения собственной отваги, но как только как следует намокнет и начнет тонуть - или как только ее на свалку волной вынесет - так сразу настроение меняется...)

Я – черная грязь и если Бог света не пошлет, я так и останусь черной грязью.
(Комм: сначала Бог посылает воду для жизни - и по сути сам производит черную грязь! Это и есть "водное крещение"! А наивняки думали, что сейчас они ритуально окунуться в воду, дадут обет не грешить и все, у них новая, чистая жизнь начнется! Идиоты... Сначала полные дураки, а потом хитрые!)

А они не Богу поклоняются: «человек, который любит работать, как правило, добропорядочен», «все знают, даже дети, что такое добро и что такое зло» – вот их суждения, это папа сказал недавно и можно сотню подобных сентенций привести.
(Комм: человек, который любит работать, производит вещи - и на этом все; его "добропорядочность" не простирается дальше "порядочности" исправной и послушно работающей машины... А дети да, знают лучше замороченных взрослых, что такое добро и что такое зло, об этом и Иисус говорит!)

Моё общее – это мой Бог. И я только начинаю подходить к пониманию смирения и любви не как чего-то отвлеченно «возвышенного».
(Комм: на самом деле любовь и смирение по настоящему во мне завелись только недавно - да и то регулярно перемежаются вспышками гнева на "сволочей" и "дураков", причем особенно я гневаюсь на людей небезнадежных, с потенциалом. Например, политологу Михееву от меня достается за опускание Горбачева на потребу быдлу (он, конечно, ничего не читает, но в гневе я, как и положено, лишаюсь разума) Или, вот, политолога Погребинского не далее, как вчера, назвал "бородатой гнидой" за то, что он, в свою очередь, назвал моего любимчика, украинского политика  Мураева "мерзавцем"... Комедия! Трагикомедия... - и, кстати, я от своих слов не отказываюсь! Я бы этому Погребинскому вообще бороду выдрал, требуя признаться, что ему заплатили!)

То, что евреи отвергли Христа, совершенно закономерно и по человечески их можно понять, ведь они - избранный народ и вдруг появляется какой-то бродячий проповедник и толкует  что-то своё. Это сейчас  научились пристегивать Ветхий Завет к Новому…. И вообще: сын плотника, тихо-мирно доживший до 30 лет, вдруг начинает толковать, что Он – Сын Бога!

Баптизм стоит в ряду всех прочих церквей, это тоже человеческая организация, порядки в которой имеют лишь опосредованную связь с Евангелием. Его расцвет приходится на первую половину 20-го века, когда всякие середняки и мещане окрепли и стали более самостоятельны в мышлении. Новый средний класс жаждал деятельной веры – ведь православие и католичество – это вера сбоку. Постепенно они погрязли в догматизме и авторитарности, в рутине проповедей и вымученного «второго языка»…. Но поиски Бога не умрут, мне даже кажется, что должен быть период «Ренессанса». Будущее за качественно иной верой, которой уже будут не нужны организации. Есть потребность в общении, в ободрении, в объяснении, в полемике и поэтому должно быть что-то вроде клубов, т. е. собственно вера и дела веры должны оставаться на совести каждого. А то, чем они занимаются, по сути, есть загон для слабых и их отгорожение. Причем часто пастырь идет на поводу у своих овец, чтобы не растерять этих последних…
(Комм: если друзья, нужны клубы, если братья, нужна семья... Но Иисус, кстати, использовал слово "друзья"! Значит, неправильно требовать только братства! Это тот случай, когда лучшее враг хорошего, и даже очень хорошего... Но вообще, формы ничто, а содержание все...; хотя вроде бы формы и формальности помогают - в данном случае помогают оставаться вместе... Павел,  как ни старался, конечно, слишком формальные общины устраивал - и это с его стороны лучший урок... Боги подобны во всем естественным зверям - иные звери живут стадом, иные стаей, иные прайдом, иные парой, иные в одиночку - и нам надо подражать, надо жить как хочется в формальном отношении! У религий же все наоборот: формальная загородка, а по сути живут как придется... - как звери!)

Потрясают Библией и Богом, наш покровитель, мол, сильнее всех!

Спорил с ними о вопросах веры и был раздражителен, груб. Мама: «прекратим спор, помолимся» - выключила свет и они с папой встали на колени. Я помедлил на стуле и рванул из комнаты со словами: «да ну вас!» Речь у нас как раз шла о формальности их обеденных молитв. Всюду у них догматическое и формальное понимание. Она молилась со слезами… - желает правой быть.

Про Давида: не оттого ли мольбы его были столь страстны, что Бог ему мало отвечал? Он вкусил, но не насытился.

Было такое, что иудейский царь делал угодное Богу, но всю жизнь был поражен проказой, а в это же время израильский царь, делавший неугодное, воевал очень успешно, хотя в итоге судьба израильтян оказалась много хуже судьбы иудеев – они были порабощены и слились с прочими народами.
(Комм: но "Бог" ничего не говорил про многих и многих царей! - попы уже тогда свое мнение за Божье выдавали... И судьба у израильтян нормальная, обычная - а вот евреи со своей проказой вперемежку с молитвами черт знает во что превратились... - причем, нынешние религии всех сортов на самом деле идут точно такой же дорожкой - и, кстати, во всем почитают первый "избранный народ"... Бог в религиях - это всегда дьявол?! Неслучайны же их навязчивые разговоры про дьявола, бесов, еретиков...)

Хочется перейти от скорби голого дерева к радости зеленых листьев. Я взял на небе идею Бога и теперь на земле должен искать воссоединения.
(Комм: намаялся я с "Богом" по полной программе - но без него выше кустарника не вырасти... Как и дерево, "Бог" - это и самая прекрасная и самая ужасная история на этой земле... "Бога" надо постигать, потому как иначе будешь или очень маленьким или очень неудачным - а  тех и других и без меня миллионы и  миллиарды...)

«Иов более прав» – выходит, у Бога тоже существуют «более» и «менее»?!
(Комм: Никакой "Бог" ни с каким "Иовом" не разговаривал! Очевидно, что это - древняя притча, пусть и с какими-то далекими прототипами; причем, этих прототипов может быть пруд пруди, ведь история несчастий богобоязненных людей - самая тривиальная. Эта книга очень интересна своими настоящими богословскими рассуждениями - которые, выходит, были уже в незапамятные времена! И еще тем она интересна, что и благоразумные и богобоязненные люди с легкостью могут оказаться неправы перед богом! И тем, что, выходит, богу даже и дела нет до нашей богобоязненности! он это ни фига не ценит! по-прежнему молчит, по-прежнему дозволяет разгуливать и проворачивать свои делишки "сатане", "противоречащему" - в результате чего мир и становится предельно противоречив! Мы сами должны справиться, мы сами должны все претерпеть, мы сами должны умереть... Твердо знаю, что если дерево мне на голову начнет падать, бог его не остановит для того, чтобы я мог свою про него явно же полезную писанину продолжить! такова наша судьба, господа глиняные Горшки! Если Иисуса распяли как собаку, Павла вниз башкой, то нам ли на что-то жаловаться?! Бояться -  хотя бы и бога -  и верить в правильность на этой земле самое последнее дело! Противоречь противоречащему! И лови в снах счастливые видения...)

«Да приидет Царствие Твоё и на земле, как на небе» – значит, будет это, а иначе не стоило и просить?! Вообще, Бог должен победить дьявола, а иначе получается странная и противоестественная картина. Хотя, с другой стороны, раз всё на земле родится на смерть, то и она сама, наверно, то же? Или смерть может быть и «чистым» переходом, не связанным с гниением и разложением.
(Комм: да, очень странно, что религии это важнейшую молитву Иисуса почти совсем не цитируют, умалчивают! Не мечтают о "христианском коммунизме"! Но ведь иначе им бы пришлось вступить в конфликт со "светскими" властями и лишиться спокойной жизни в своей теплице, по воскресеньям с 9-ти до 12-ти... Кстати, наверняка и не верят давным-давно ни во что подобное! - как просить, если не веришь?! Я, кстати, тоже пока совсем не верю... Но и в апокалипсис, в "близкий страшный конец" - в который как раз верят все религии! -  я тоже совсем не верю... "Община Виссариона" - это попытка христианского коммунизма?!  Вряд ли что-то получится, но про них тоже молчок - даже в нашу эру  всеобщей болтовни! Все же, много можно найти в интернете - займусь этим буквально завтра...)

Мама рассказала о брате, умирающем от рака – говорит, если Бог исцелит, то уверую. Я, с отчаянием: «Всем чудо подавай! Они будут сидеть, а им – чудо!»
(Комм: "бог исцелит - уверую, не исцелит - потеряю и ту веру, которая есть". Люди, умирая, не теряют веру до конца только потому, что не понимают, что умирают?! теряют сознание раньше, чем потеряют веру?! или же все же близкая смерть смиряет и ты наоборот удаляешься от мира и приближаешься к богу? Но к какому "богу" ты можешь приблизиться, если в тебе нет ни любви к солнцу, ни душевности, ни понимания?! Т.е. в ком есть перечисленное, тех близкая  смерть к богу приблизит, а в ком нет, тех отдалит! ...Может быть, умирающий просто сожалеет о своей неправильной, недоделанной  жизни? или же он реально был счастлив и благополучен и потому ему кажется, что ненужно, несправедливо умирать? Но ведь даже безгрешные дети умирают! и если ты выживешь, они умирать не перестанут! Опять выходит, что "богу" просто наплевать на наше благополучие и такого рода справедливость - в той же божественной природе и благополучия и справедливости шаром покати: все беспрерывно  умирают и у всех самая разная, причудливая судьба... Хотя своя правильность и есть - типа, если сделаешь все правильно, то будет урожай...  Я, например, переедаю и делаю другие вредные, потенциально смертельные для своего физического организма вещи... В душевном и духовном организмах у меня тоже не все ладно - судя, к примеру, по мрачным снам или по банальной пустоте в голове...  В общем, мы просто боимся смерти - и чем более теплична и комнатна наша жизнь, тем больше этого страха... Говорят, крестьяне раньше совсем не боялись умирать - как и убивать... Были дураками и зверями?! Но без дурости живут только боги...)

Выходит, что человек способен вместить в себя Бога и остаться при этом человеком, т. е. быть похожим на обычного человека! Это в самом Боге может и не быть «вида и величия»!
«Я умер, а Христос воскрес во мне» - «телом я застыл в темноте, а душа воскресла во мне».
(Комм: религиозный "Бог" в человека бы никак не вместился! И без вида и величия Он тоже непредставим! Раз вместился, значит, полностью поменялся...)

Пока сказано только о том Боге, который вдали, а для большинства свой дом или угол лучше всего, что вдали…

Лишь Бог творит – дьявол хороший болтун и «диалектик»,    т. е. лукавец, но он бессилен, творит только подделки под жизнь и повторы.
(Комм: по причине нашей тупости и инерционности до определенного предела повторы неизбежны - хотя и они заставляют тратить время и загромождают пространство - но когда одно и тоже "творят" миллионы раз и десятки, сотни, а то и тысячи лет?! Это уже закаменелый маразм какой-то...)

"Всё писание боговдохновенно» – т. е. вдохновлялось Богом, но это вовсе не значит, что оно совершенно и прочее. Люди во все времена вмещали в себя светлое, а значит и божественное вдохновение, однако, ненадолго и без особых последствий…
(Комм: "святое писание", святая писанина - это невыразимый ужас, но даже я тогда еще это понимал не до конца... Если уж писанину можно объявить божественной, то как не сделать авторитетом какого-либо человека? как не поклоняться вообще всему на свете?! вещам, домам, семье, войне?! Ведь слова - это горох! Если уж горох свят, то все остальное тем более! Неизбывна у рабов и наемников тяга к поклонению и перекладыванию ответственности... - про баб уж и не говорю...)

Еще о свободной воле и предопределении: да, Бог догадывается, что выйдет из каждого из нас, но мы-то ничего не знаем. Да и Богу бессмысленно знать заранее, что будет с нами или   назначать нам некие роли…
(Комм: все это бред сивой кобылы в кубе, а ведь людишки тысячи лет толкли эту воду в ступе! Свободно толкли, но, видимо, по какому-то предопределению, хватали воздух и бились об стены... Мы ничего не знаем про то, что "Бог" "знает" - даже того, может ли "Он" "знать"! Он сотворил три совмещенных друг с другом мира и велел нам свободно жить в них и разбираться с ними - и нигде более... Мы не должны разбирать "бога" на составные части - это невозможный бред! он к нам на анатомический стол не ляжет! Дай бог к нему целому приблизиться в моменте счастья - вот и все! В конце концов, еще Павел все на эту тему внятно написал: греховность и несовершенство держит и предопределяет, а окрыленность и светоносность освобождает...)

В Евангелиях очень часто повторяется, что Христос – сын Бога, что Бог возлюбил нас и т. п., но ведь тогда ситуация была совсем другая и Иисус для них был совершенно конкретный плотник! Они и помыслить не могли, что будет 2 тысячи лет христианства, да еще такого, как государство, огромного.

Человека человеком делает Бог. Способный отвергнуть Бога, всегда способен отвергнуть своего собрата – человека.

Бог, близкий, как солнце и далекий, как звезды.
Луна от дьявола, раз пользуется чужим светом, а сама мертва?
(Комм: всю жизнь меня луна смущала, всю жизнь я ее, круглую в чем-то подозревал... Если честно, она мне и сейчас не нравится... Слишком близко расположенное к нам мертвое космическое тело.... Не самая удачная придумка бога для освещения ночи? при том, что сама ночь придумана удачно... Если только ее придумывать пришлось...)

Есть только два пути – один ведет к индивидуальности, а другой к «стройным рядам»… - и оба они верны?! Неужели Бог большинство  людей для муравьиной жизни творил?!
(Комм: "индивидуальность" издали тоже муравей... Жизнь стадами и стаями богом вполне предусмотрена, а осуждается только "широкая дорога", протоптанная человечеством...)

Бог сотворил тебя, а ты сотвори Бога.
(Комм: но не в отместку, а любя)

Для сильного его слабости лишь стиль и индивидуальный почерк. Слабость делает ближе, человечней. Бог слишком силен.
Можно одного и того же человека любить и за слабость и за силу! Бог стал человеком с великой силой и Его полюбили все, а не только евреи.
(Комм: на самом деле во всех трех мирах есть свои силы и свои слабости  - и слабость всегда плоха, а сила всегда хороша! К примеру, в душевном мире любовь - это сила, а трусость - это слабость. И много в нем действует сил и слабостей... Воспевая слабости, я законсервировал свои комплексы на десятилетия...)

Христос есть воссоединение неба и земли, Бога и человека – «Сын Божий», «Сын Человеческий».
До Него Бог и человек были на разных полюсах и Бог не требовал постижения Себя человеком – удовлетворяясь признанием и почитанием. И мораль Он им дал самую человеческую – мол, лишь бы не убивали друг друга. «По жестокосердию вашему разрешил Моисей разводиться».
(Комм: древние выдумали "бога", множество  "богов" - обычное для них мифотворчество и рассказывание сказок, пугалок и прочего... Потом "бог" перешел в притчи, в книги, в литературу, суеверные раболепные россказни повалили валом - но в реальности его так и не было! А все потому, что под "богом" подразумевалась персона - бородатый старец на троне! явился какой-то плотник - ладно, ухватились и за него, тоже добавили вал суеверных раболепных россказней... И ладно, мне тоже нравится Иисус,  я тоже верю в бога - но как же не понять, что воспринимать Иисуса мы должны через его учение, а бога через его творения! А учил один и творил другой очень много чего! Любовь, крест,  крест, мудрость! Природа, душа, сознание! Это все огромные миры и  высочайшие полеты перед которыми меркнут любые персоны, тем более, с их внешней и формальной стороны... Ты веришь в бога, если полноценно живешь в трех мирах, созданных им! Ты любишь Иисуса, если летаешь так же, как он и душою и духом! - а то и телом!? А иначе получаются миражи, самообман, абстракции и богословие...)

Наш путь – из пустоты в вечность. Если только пустота не вечна, а вечность не пуста. Бесконечность пустоты – в ней затерялись даже звезды, даже Бог.

В армии не до Бога или как раз там-то без Бога и не обойтись? Но как, если там силом выдавливают всё. Нескольких минут достаточно, чтобы уже не возобновилось дыхание.

Раз есть Бог, то есть и непознаваемое иначе, мол, Бог и Бог…
(Комм: "бог" - это обозначение всего непознанного, а не  непознаваемого! ведь мы не знаем, где пролегают наши границы... Как только мы познаем что-то, так это перестает быть "богом", зато мы сами становимся настолько же "божественнее"... В конце "бог" исчезнет, а мы станем "богами"?! Он полностью воплотится в нас! И наконец станет сразу тысячами или миллионами персон! Но до этого "конца" сколько должно пройти тысяч или миллионов лет?! Никто не знает... Может, все случится быстро, может - очень медленно... Наверное, сначала безвестные одиночки что-то смогут... - или уже смогли... Даже известные нам Бах и Ван Гог, не будучи членами еврейской мафии,  чудом выбились из небытия - а сколько не выбилось? сколько не рисовало картин и не играло музыки, но было не менее чудесными и умными людьми...)

У меня мало начальной азбуки, которой все они утешаются и  крепятся – того, например, чем полон и Старый и Новый Завет: «Боже, на тебя уповаю!» Нет во мне простого Бога и  потому-то так трудно. И по отношению к «морали»  – ушёл от сострадательности и  дружелюбия, например. Горю желанием воздать злом за зло!

Противное столь огромно, что лишь Бог огромней.
(Комм: поздний совок, ельцинские 90-ые - поганейшее время... Не дай бог, еще что-нибудь подобное, если не хуже, на мою долю достанется... Грудинин и Навальный точно бы нечто в этом роде устроили! особенно, первый... А уж тем же племянникам я вообще не завидую... - хотя, может, как раз пронесет? может, будет инерция путинского периода, ведь он задал образец...)

Я и хотел бы быть кротким, например, но  в Евангелии же  всё не от мира и каждое движение  должно стать иным, каждый взгляд и каждое слово. Каким? Сразу и кротким, и умным, и веселым….  С этим не справишься, если за душой у тебя лишь  намерение и хотение – будет смешно и  нелепо. Даже и пытаться  нелепо до невозможности – сморчок забыл свой шесток и пытается выглядеть богом.

Библия и Евангелие тоже во многом «внешние» книги…. Конечно, таким и должно было быть слово Бога, но не таким  - слово человека...

Мы не только подобие Бога, но и земли, но и пустоты. И, чтобы ощутить пустоту в себе, достаточно только прислушаться -  это на её космическом фоне, как звездолеты проскакивают редкие мысли.

Пост – «надо убрать то, что мешается между Богом и мной»…
(Комм: с удовольствием бы постился - и от животика избавлялся - но слабое сердце против! Валидолом вместо лишней еды его кормить пробую... Распря у меня живота и сердца - причем, живот не хочет еды, а сердце хочет...)

Ведь и в духовном мире должна работать высшая справедливость: кто больше делает то, что от него зависит, тот больше и получает. Нет  любимчиков у Бога – а они говорят, что, мол, нас Бог избрал. Отсюда и их стремление взять призывами, мольбами -  часто это просто нечестно, надо сделать, а не выпрашивать, не клянчить и не истерики устраивать.

Надо писать целую жизнь; себя  как Землю, а окружающих  как планеты нашей Солнечной системы. Т. е. эпос. И во всем – Бог – солнце…

Пытаясь выбраться из отчаяния от «слишком многого», порученного мне Богом:
«В конце концов, есть Евангелие и Библия - к Ним с облегчением можно относится иначе – заранее зная, что в  слова вложен подлинный смысл».
(Комм: блин, но даже с Библией и Евангелием нельзя было расслабляться, тем более, что их восприятие напрочь отравлено религиями... Тот же Бах меня больше спас, чем Евангелия?! я на всю жизнь запомнил  экстазы от  своих любимцев! - тогда как между мной и Евангелием всегда словно бы стоял какой-то барьер, какое-то недопонимание; мне нравилось, мне хотелось, я сочувствовал, но близкого контакта все равно не было... Все-таки две тысячи лет прошло... Чудеса, опять же, отдаляли... Даже иные фильмы по сей день меня вдохновляют больше! Но Иисус на самом деле и не для таких вдохновений, он на самом деле тоже как законодатель - законов любви и понимания и кресной жизни...)

Если ты не ощущаешь в себе ничего от солнечного света, то ты и не с Богом – наверняка это объективный критерий.

И всё же в своей сущности и основе человек не мирен - как и Бог – и Христос. Читал 1-ую главу Исаии, но это всюду и во всем, без преувеличения. Он на борьбу рождается и внутри себя он весь борьба и непокой - об этом говорит и само наличие чувств и желаний и то, что человек – субъект... Отсюда и определяющая ценность силы….  А где борьба, там и войны, т.е. борьба с участием зла. Христос же принес борьбу добром…. Это  от неполноты и слабости человек должен добывать требуемое и отстаивать своё. Кстати, и у Бога  в этот период истории, возможно, нет полноты - из-за отделения дьявола и ангелов - и Он от этого в  борьбе…
(Комм: да, но в "мирное время", в "мещанской жизни" у нас все же должна идти добродушная война?! Не хочется мне возвращаться к непомерным напрягам и страданиям своей молодости... - неприятное они оставили впечатление! И зачем мне быть стахановцем (хотя я им уже давным-давно являюсь!) - пусть и  другие поработают на этих духовных полях... -  не хрен только почитывать! а если некому работать - и даже почитывать - то, опять же, нет смысла надрываться, хрен с ними... Человеческая история и длинная и широкая - и я лишь ее малюсенький фрагмент, и никакой ответственности ни за кого, кроме самого себя, не несу... Нахлебался я уже людского равнодушия - иногда даже с примесью злости...  В результате чего я даже бы не сказал, что я к людям очень по доброму настроен! Я их не только спасти хочу, но и осудить... Я им не только разъяснить хочу, но и лишить оправданий! Мол, дурачок, не понимал... Вкусите моей писанины и начнется у вас горе от ума, ага!)

Не дай Бог мне сказать  крамолу, но:
Бог познал нас и нашу жизнь лишь настолько, насколько познали это мы сами  - потому что то лучшее в нас, что познает – от Бога, а все, что от Бога   есть Сам Бог. Ведь написано: «Я в вас».

Он нас создал для небывалой  цели и оттого Ему небывало трудно с нами.

Насколько мы подобие Его, настолько мы сами боги, т.е. самостоятельны и всемогущи.

Мы сами - подобия Бога, имеющие подобие разума, подобие силы, подобие истины и подобие значения, нечто непонятное между Всем и Ничем. Разве это мыслимо и нормально:  либо вся вещь, либо ничего; либо целое слово, либо ничего – что такое полвещи, полслова, полдела, полсмысла?! - наказание и проклятие нам, падшим ангелам, ангелам, падшим на землю…

В Бога верю более, чем в какое бы то ни было человеческое дело или занятие и потому пред Богом хожу со страхом, а пред делом  с великой дерзостью /хотя всё так перепутано, что слышал уже: «дело не делаешь, а пред Богом дерзишь?!»/. Например, зачем я буду «читать» –  страницы перемалывать? Всегда спрошу себя, зачем надо делать именно это и именно так. И разве Бог есть лишь подспорье в наших суетных и грязных работах и делах, разве Его должность: «почетный высший руководитель, обеспечивающий успех и значимость любого земного дела и делателя»?

Бог – это всё, что выше меня, и Он существует, раз есть то, что выше меня. И на разной высоте Он разный: на небольшой  даже  конкретно виден и достижим.

Посмотри, вон дерево – ни одной прямой линии! – и это Бог создал - а вот куб и  мебель –  человек. Таков мир, сам по себе он сложен, хотим мы того или нет….

Дела без Идеи, как люди без Бога – они только пыль

Чуть нет угрей у меня, как я  сразу принимаюсь за сладкое; чуть благополучен и про Бога уже не вспоминаешь…

Есть люди отмеченные Богом - одаренные тем или иным даром - и не отмеченные и их большинство, масса (это про них Христос говорил: «стадо»; однородные элементы всегда имеют тенденцию к слиянию). И для них лучше, когда они находятся в подчинении и не имеют свободы, которая им и не требуется...

Люди не знают, с чем они имеют дело -  «не знают Бога» - потому что окружены лишь себе подобными. Так они упраздняют и себя и все расстояния – могущие отделить их от истины.

Быть может, мы неправильно думаем: «традиция», и на самом деле Дух передается только от человека к человеку и ничто это  заменить не может -  всё остальное ничто в сравнении с этим; Христос передал Дух 12-ти, а те передали его дальше…. Но дух передается не 1 к 1, а трансформируется и из этого очень понятна вся история христианских религий. Написанное слово  само по себе мертво, а читающий оживляет в нем то, чем жив сам.  «Личная» жизнь всего сущего скрыта –  это скрытость Бога – и она только так «оживает»….

«Я - Бог ревнитель»…
Поэтому надо правильно оценивать все эти призывы к миролюбию.
Но, конечно, добрые духи иначе воюют – добром и  милосердием.

Если Бог допустит, я напишу общее познание и свое  применение его; я же индивидуальность, находящаяся в определенных условиях и т.д. Т.е. общие принципы  универсальны и каждый может их усвоить, а вот   применение их у каждого своё – и в этом смысл и справедливость. Своя жизнь – и своё познание.

Итак, в меру несовершенства человека боль ведет к Богу, а радость в ад, а в меру совершенства – наоборот…

Естественно то, что возрастание в любви к одному приводит к возрастанию  в ненависти к  обратному. Гнев Бога равен его милости, хотя и может  показаться, что люди недостойны ни рая, ни ада. Таким и Христос был. Только тут дело в том, что это любовь должна ненавидеть, а не ненависть любить - поэтому в основном говорят о любви…

среди ересей как раз всегда были более близкие к истине настроения. Не среди них ли во все века были избранники Бога?!
Правда, то, что в 13 веке было ересью, в 18-ом стало нормой, но от этого люди вряд ли сравнялись: трудно и ценно быть первым, ведь тогда тебя не понимают и гонят.

Не познание ли Бог лепил, создавая человека – жизнь расцвела сама…

Число 12 есть сумма 3 и 4-ой ступеней иерархического дерева. Есть три Бога – 1 и 2-ая ступени – и 12 апостолов – причем можно выделить четырех главных: Петра, Павла, Иоанна и Иакова /3-я ступень/.

Бог запретил есть только с дерева познания; жить и есть с дерева жизни – это одно и то же…. Дерево познания – книжный, а дерево жизни – продуктовый магазин!

Божественный выбор и произвол…. Произвольность индивидуальности каждого человека, словно он – это линия, проведенная наобум – во время мыслей Бога о другом…

Пока в мире полно людей, считающих, что Бог слишком хорош, а дьявол слишком плох для того, чтобы реально существовать.
Они не понимают, что иначе получаются очень странные серые сумерки – то ли явь, похожая на беззвучный сон, то ли сон, похожий на онемевшую явь…

Быть может, иначе нельзя: только когда трудно ему, человек вспоминает о Боге.
(Комм: когда человеку трудно и плохо, он должен расти, становиться больше, а всякое "больше" связано с "богом"...)

Знание спускается сверху вниз, от более познавших к менее и при этом, конечно, возрастает возможность для заблуждения. От Бога – к Христу, от Христа – к апостолам, от апостолов  - к проповедникам, и только от проповедников – к «овцам».
(Комм: но знание спускается, чтобы все могли подняться и находиться на одной вершине...)

Если Бог предлагает побороться, то это всё равно, что поработать – ты просто должен постараться оправдать доверие…
(Комм: работа все же часто лукаво подменяет настоящую борьбу - работать освоенное, по инерции, совсем не трудно! А Бог же требует подвизания, новаций, преодоления себя - именно в  этом крест. Иначе и слова бы такого не возникло и была бы только работа и работа, "труд облагораживает человека" и ничего более... Т.е. подвизание можно смиренно назвать работой, но работу легко лукаво выдать за подвизание! Сам в себе человек легко отличает эти вещи, но со стороны ничего не видно! все - на усмотрение твоей совести - или чьего-то лицемерия и фарисейства, вечно выдающего большое за малое и малое за большое...)

Не обольщайся: смерть просто любит нас помучить, вот и продлевает срок пребывания в камере тюремной. Вместо того, чтобы обрести свободу, мы бегаем от смерти, а это-то она и любит наблюдать. Пятно на душе всё равно, что пятно на Боге, потому что она есть частица Его Самого…

Человеческая любовь рождает на земле человека, а на небе – Бога.

Чтобы изменить человека, надо изменить его нутро, а это такая цитадель, что даже Богу такое пока не под силу. Человек не только консервативен, но и гибок – в результате чего все ваши усилия рассеиваются и вы кончаете жалобами и плачем.

Божественное обесценило земное, но  богом же я не стал, это я сам обесценился и умер. Незачем жить в пустыне, можно только искать ответы на трудные вопросы.

Никому не нужны поиски, все говорят «ты нам дай результат», причем и результаты они легко в ничто превращают, пока за ними нет, например, признания многих. Они почти как столы или стулья. «Ну, не дам я результата, но и вы никогда не удивите меня и не станете лучше». Они Богу дают кесарево, а кесарю – Божье.

Наше лицо – это тоже раскрытая книга. На одной странице листа пишется внутренняя жизнь, а на другой – внешняя. На одной я за Бога, а на другой – против?!

Семья без детей не семья, а я решительно против детей – кругом разлагающийся мир и у меня нет никакой уверенности, что я смогу их вырастить так, как хочу. Даже Бог не смог воспитать свое детище! И какой смысл плодить людей обыкновенных?!

По-моему, нас должны интересовать только сиюминутности, а общее, судьбу неизбежно приходится отдать в распоряжение Бога.

А вечером узнал, что у меня есть опухоль, похожая на раковую. Молились с мамой  - и я подумал: «на этот раз я тоже должен помолиться, чтобы точно знать, что Бог со мной». Однако, стоя на коленях, я не мог настроиться и немного препирался  – мол, я же опять то же самое скажу. «Я верю, что Ты меня не оставил. Ты знаешь, что я отнюдь Тебе не противостою». Голос был слабым, в нем вибрировало олово. Подумал: «уже второй раз помолился… - может, так и пойдет?!»
(Комм: разнообразные опухоли меня всю жизнь сопровождают - но, слава богу, все доброкачественные... А мать всю жизнь донимала меня - но я ей все простил, все забыл; женщинам и детям вообще всегда надо прощать - они лишь зеркало вины мужиков...)

Снова прихожу к очень сомнительной мысли: мы – падшие ангелы. Точнее: их души в предложенном Богом теле, в предложенном месте. Наша участь так тяжела, потому что это уже последний шанс. Он нам бесконечно будет предоставляться – до тех пор, пока не справимся?

Непонятно, почему Бог меня нагружает не по силам…
(Комм: были у меня, конечно, непосильные периоды - но только потому, что во мне были слишком крупные пласты неверных представлений! Только с блинами все относительно просто: первый блин комом, а дальше пошло - в длинной христианской жизни ты можешь вдруг попасть в Топь и после пяти тысяч удачных блинов - потому что уже заканчивать надо было с блинами, искать что-то другое... - а где серьезные, крупные поиски, там вновь и тысячи неудач... А уж моя боязнь поганых бюрократических контор была просто позорна...)

Раз я явно вижу угрозы, способные парализовать меня, то явным должен стать и Бог, защищающий меня…
(Комм: и ко мне явилось таки не только настоящая философия, но и настоящее творчество...)

А, может быть, я – нонсенс, чудаковатый случай, возникший при препирательстве Бога с дьяволом?!

Зло – это сила, раз даже Бог вынужден с ним бороться. Любая правда может обернуться ложью и надо, чтобы хотя бы длинная жизнь и история их рассудила.

Христос – тоже элемент 2-го уровня. Он близок душе человеческой, а не телу и духу – 1-ый и 3-ий уровни - и Его путь был   короток – несоизмерим с участием Бога Отца до Него и Духа Святого после. Душа – это точка контакта тела и духа и в этой точке всё спасение наше – Христос.

...Потом я «взял себя в руки», вознамерился «надеяться на Бога» – как будто Ему интересны наши житейские дела – но сейчас во мне опять звуки  крррраха…
(Комм: "на бога надейся, но сам не плошай" - и даже "не плошать" мало, если есть  страх перед оплошностями...)

Я живу не для внешнего мира и не для писаний – я живу для Бога в себе…
(Комм: живу для своих тела, души и духа... Когда говорят "бог", гоняться сразу за всем и ни за чем - даже за двумя "зайцами" сразу не угонишься, а тут их три! Уже отсюда понятна вся бестолковость  истории человечества! Тысячелетия тростят о "тайне Троицы" - да это первая и главная подсказка! Проще пареной репы!)

Может, это дьявол как дух носился над землей в первый день творения, и создание мира было борьбой с ним Бога…

Если бы Бог меня не мучил болью, то я этот детектив тоже бы стал смотреть – хотя бы мне и было скучно.
(Комм: я и с богом чего только не насмотрелся и не наслушался... - раз в сто пятьдесят больше, чем надо... Даже сейчас все еще продолжаю излишествовать, вредить своим организмам и терять время... Это неизбежно для одиночки - нет реальной общины (с их, в том числе, реальными детективами), будут виртуальные суррогаты...)

Мало сознавать – это дано многим - нужна божественная сила, дарующая свободу.

Божьей милостью – практически! - любить надо  человека. Хотя от типовых подходов вряд ли можно убежать.
(Комм: типовые подходы и делают нас типовыми людьми. Они облегчают нам жизнь, но они же и показывают фигу...)

В искусстве, пока дома сижу, что смогу, то и сделаю, а в нравственном, Божьем смысле я пока  как игрушка.

Не птичка Божья. От нее – ничего, но, надеюсь, и не орел двуглавый.

Жить сильными чувствами? – Божий Дар, но как справиться с ними?
(Комм: сплошь и рядом я то слишком подавлен, то слишком возбужден - эх, научиться бы сознательно или по какой-то методе выравниваться в золотой середине! Хотя все же я уже не игрушка... Игрушкой бы не посмел писать книгу "Бог"! и в голову бы не пришло... А сейчас пишу так, как будто она - игрушка!)
Боже, Боже, не оставь меня.
Хотя, может, и тупая зубная боль душе нужна?! Пусть не фейерверк, но тоже  очищение.
(Комм: никому зубная боль не нужна! Как и рези в животе, кстати... или ноющие ноги... Но хорошо, что голова у меня всю жизнь не болела - настоящее божье благословение... Про все свои боли я мог бы тоже написать целые книги... - книги ужасов... Но, может быть, они тоже уже где-то почти что написаны мною - или кем-то другим...)

Но Боже, что же все-таки будет со мной?
(Комм: странно, но сейчас этот вопрос чуть ли не  полностью сошел со сцены - хотя по-прежнему почти ничего не решено...  Привык я и к себе, и к жизни -  и лучше понимаю, что все, что касается меня, зависит от меня же - ни от бога, ни от мира...)

Много думаю о Божественном, о Христе – хотя и сын своей эпохи. Внутри этой темы легче чувствовать себя человеком. От всего остального уже опускаются руки.

Ко мне пришло осознание жизни как непостижимого соединения рая и ада, причем ад – всё главенствующее и внешнее, а  рай – «царство Божие внутри вас». Они строят рай на земле, но получают ад.
(Комм: при Путине часть рая вышла наружу из подполья - но также обнаружилось, что внутри-то тоже ада немерено...)

Да, но все же, как были народы  язычниками, так и остались  –  не близко им Божественное.
(Комм: не близко зверям человеческое, не близко человекам божественное... - но зверям божественное, может быть, где-то и близко! Я верю в эволюцию, в способность постепенно совершать настоящие чудеса - причем, на какой-то стадии количественные эволюционные изменения переходят в революционный скачок качества... Хотя.. так ведь и останется пропасть между зверем и человеком, человеком и богом?! Но тех же зверей ведь мы пока что только убивали... ну еще кормили некоторых... ну, дрессировали, воспитывали совсем немногих - причем, не без успеха; иногда это даже удивительные, циркового уровня успехи...)

Боже, есть только одна отработанная схема в жизни… - я вот сижу пред лицом прекрасного заходящего солнца и, наверное, и сам прекрасен и я думаю, думаю, но - бессилен придумать другую схему…

Я не боюсь, а люблю сложность – она меня захватывает  и убеждает в божественной  сущности мира.

Жизнь – это человеческое, а познание – это Божественное?  Или познание есть познание связи человеческого с Божественным – которое Само остается непознанным?!
(Комм: о, накрутил, а?! Крайне легко заблудиться в трех соснах, если каждая сосна как целый божественный лес...)

Отец с  пеной у рта советует мне променять Божий дар на яичницу. Простая механика и адепты механизма… - нет, все раскрылось вдруг и заполнило этот пустой мир.
(Комм: странное дело, но по сути, мне не попалось ни единого думающего, ищущего  и просто открытого и внимательного человека за всю мою уже долгую жизнь! сплошные совки! поток винтиков! все дела, карьеру, деньги делают, а подумать сначала забыли! в самом лучшем случае думали сколько-то, но как  только на конька, на котором можно ездить,  надумали, сразу бросили дальше думать - а ведь их дурацкие коньки это еще только самое начало! И хорошо еще, что в "искусстве-религии" я таки встретил таких людей - пусть и очень немного... На страшном суде я с удовольствием выступлю обвинителем всех этих "неплохих людей" именно в этом, в бездумности - в нечестном, предвзятом, укороченном, как палка и рабском мышлении... И ведь эти твари всю жизнь учили меня "практичности" и "не-гордости"! И ладно бы, я сам всегда был готов поучиться у них, но и им бы почему не поучиться?! Они-то не считали ли себя верхом творения, раз жили без всякой тоски "о чем-то большем"?!)

Пришел и мой черед кричать: «Боже, почему Ты меня оставил?»
(Комм: только мы можем бога оставить - причем, всегда вместе с собой, верой в себя...)



2 книга:

Политика /«кесарь»/ - это итог человеческой деятельности во вне, а Бог – это итог человеческой деятельности, направленной  внутрь себя.
(Комм: опять три сосны... Для интроверта бог внутри, а для экстраверта - снаружи... Вообще, везде есть все - даже политика есть  и внутри, во мне... Важно жить в "золотой середине", на границе между внутри и  вовне, но при это предельно задействуя и то и другое - и перекосы, и неглубокость задействования губят и ослабляют человека...

И надо снисходить к себе самому, прощать себе  - это и есть прощение Бога! /Но не потворствовать!/.
(Комм: опять "золотая середина"?!  Потому и должен быть человек чутким, внимательным, чистым - чтобы не упустить ее из виду... Т.е. эта "середина" совсем не похожа на благоразумие! "Никто не благ и не благоразумен, кроме бога"! Считающие себя благоразумными обычно безумно самообольщаются на свой счет! Как говорил Павел, лучше нам быть, считать себя безумными! Ведь жизнь обязательно покажет, что все мы именно таковы!)

Тебя нет – ты точка борьбы Бога и дьявола, ты выбор. Выбери Бога и в твоей точке Он победит дьявола.
(Комм: но ты не сможешь разобраться, где бог, где дьявол, если будешь путаться в трех соснах... - хотя совсем не путаются в них только боги!)

Американцы материализовали Бога, а русские идеологизировали материю…

«Бог Иакова» – именной Бог. Это же не менее удивительно, чем Богочеловек – Иисус, сын Иосифа.

«В покое я Бог». Это лучше чем уныло заниматься.
(Комм: очень может быть... Очень может быть, что наплодил я, занимаясь, на порядок больше, чем надо... - эта же 2-ая книга, например, мне очень мало нравится... Хотя бывает и покой бессмысленный - не ловится нирвана, медитативное состояние и ты тоже только лишь время теряешь...)

«Посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу».
 Бог троицу любит: поступок – это реальный, материальный элемент, характер – душевный, а судьба – духовный.
(Комм: как раз сейчас опять  немного меняю свой характер и поступки - посмотрим, насколько далеко это зайдет, и изменит ли судьбу... А тогда я все раскладывал по полочкам - и очень сказывались на мне не только родительская религия, но и не менее поганые школьные науки...)

По ТВ: «Дуб Мамврийский находится в русском владении – не знак ли это того, что Боговдохновенная идея Троицы завещана Православной Церкви?»!

Раздражился и наязвился, нагневался, а затем утешил себя самодовольной мыслью: «Я как Бог Ветхого Завета отнесся к людям». А потом буду как Христос; это не так просто: у самого Бога ушло несколько тысяч лет на это...

Кто был ребенком в детстве /а не были, наверное, только те, чьи родители прокляты: тот самый случай проклятия до 3-его колена/ – все те и избраны Богом… Надо вернуться в свое детство, отматывая намотанное жизнью, растапливая снега, нанесенные жизнью. Мы были непосредственны, но потом начались трудности и мы огрубели, начались страдания и мы ожесточились, начались сомнения и мы стали циниками. Теперь понятно, что быть ребенком – это захватывающая задача?!
(Комм: нельзя даже в одну реку войти дважды одинаково... Надо возвращаться к естеству детства,  вовсе не оставляя опыт взрослого и мудрость старика - и тут троица...)

Солнце – плазма, и в центре земли – плазма. Попытка термоядерной реакции – это попытка стать богами.

Итак, снова и снова: Бог–Отец – это не метафора.
(Комм: и Иисус, и Толстой по полной называли бога "отцом", а вот у меня это так и не прижилось. Бог - творец, а что такое "отец"? Это земное родство... - не надо путать моего папашу с богом! Хотя и тот и другой и поныне во мне!  "Бог-отец" - это огромный природный мир, который, конечно, "отец" нам, но  он не только все порождает, но  и все убивает... Бог-отец, Иисус-друг - и Дух-сын?! Т.е. дух-ум  перерождает нас так, что мы делаемся  как бы детьми самих себя - тем более, что и должны быть как дети, не только обрести духовную мудрость, но и вернуться к началу...)

«Трудно уже богатому не в Боге сменить свое богатство».

Бытие определяет доводы, а те тут же в свою очередь определяют бытие – и бытие получает то, что заслужило, награду или наказание. В этом и состоит Божий суд: люди сами себя наказывают и награждают. От Бога только само существование пряника и розги /как и всего остального – «Сущий»/. Так же вознаграждается и наказывается сознание.

…Бог сотворил воду не голубой, а серой /«Ну сотвори ты её голубой, ведь очевидно, что это будет «весьма хорошо»»/.

Когда боль от страдания или экстаза становится нестерпимой, я «заедаю» её трудом. Трудно видеть Бога напрямую.

Национальное – это в своем роде второй бог-отец. Родной папаша – это бог-сын этого отца.

Бог – отец, а земля – мать. Христос – сын любви Бога к земной девушке Марии. Вроде незаконнорожденных детей вельмож, прижитых ими у собственных служанок и крестьянок. Им давали затем подставных отцов, обеспечивали их будущее, которое всегда оказывалось и не крестьянским, и не вельможным.

Идеальное состояние  покоя, которое доступно мне и есть мой дар, полученный от Бога – это не конечная цель, а исходная точка и орудие. А задача такова: пронести это состояние через земное, через дела, имея в виду достижение идеального состояния в движении и действии – каковое всегда будет актом творения истины…
(Комм: да, иногда в покое и темноте во мне начинается некий резонанс, некий транс... - не знаю, как назвать это состояние; в нем понимаешь и чувствуешь все и вроде как можешь находиться недвижимым и зрячим  вечно...  Но обычно я предпочитаю писать эти книги, а не лежать! Другое дело, если бы меня схватили и опрокинули "невыразимые чувства" - от которых до нирваны рукой подать... А вот если сейчас будешь "искать кайфа", вряд ли и получится - капризная вещь, по заказу обычно не работает, на ровном месте обычно не бывает...)

Я, как, кажется, и все немцы, хочу и на земле иметь много, и Бога не потерять – отсюда и надежда на порядок: не даст увязнуть в делах, в вещах, всё сделаешь оптимально и время – чистенькое – и на Бога останется.

Весь избыток сил человек должен отдавать Богу.
(Комм: лукавый постулат, ведущий к раздвоенности и откладыванию "бога" на вторую очередь - хотя с какого-то ракурса к нему и не подкопаешься...)

Душевные /городские/  люди давно потеряли рай и потому усиленно пытаются соорудить его своими силами – в строительствах ли, в воспаряющих стихах ли и т.п.; а духовные – это люди, вновь обретшие рай, ставшие богами для природных адамов и сынами Божиими для Бога.

У каждого конкретного человека свой конкретный Бог, «свое представление о Боге» - поэтому, как о конкретном человеке не говорят «человек», не считая это слово что-либо исчерпывающим, а называют по имени, подразумевая весь характер, известный знающим этого человека, так и здесь: все имеют дело с разным Богом.

Осознание себя есть осознание Бога в себе. Рассвело в душе и я вижу – там Бог. А ведь многих еще до рассвета Он покидает.

Бог дает свою силу только тем, кто готов быть беззащитным перед ним. Адам попытался защититься – укрыться, оправдаться – и потому Бог отнял у него и то, что он имел.