Петруха и транспортёр. Случай из сельской жизни

Виктор Гранин
1.     Девушке из высшего общества, даже если у неё папа и не служит в посольстве -трудно избежать заблуждений  о том, что круасаны элементарно созревают на раскидистых деревьях. Так что пейзанам да пейзанкам нечего и делать под ними, кроме  занятий любовью на пленэре в форме  весёлого собирания  свежих круасановых плодов в красиво плетёную корзину. Но, тем не менее,  есть достаточно убедительных оснований даже и им, таким возвышенным, предполагать, что уж  мраморные-то стейки имеют животное происхождение, а отнюдь не появляются  как результат добычи из каменных карьеров. Этих представлений было бы и достаточно, чтобы на этом и закончить свои безрезультатные намёки: а не совершить ли нам познавательный  экскурс на тёмную сторону сферы нашего обитания.
 
     Тем не менее,  ещё существуют в человеческой среде люди, причудливо любознательные, которым  интересно было бы узнать кое-что из примитивных производственных отношений между землёй, людьми на ней трудящимся и производящими продукт пищевого потребления высокого трофического уровня.

    Вот Петруха и был одним из творцов молока да говядины, хотя творцом несколько опосредованным, своего рода одним из последнего числа младшего обслуживающего персонала при основном процессе. Скотник, пастух - это как раз про него.

      Теперь несколько слов о транспортёре. Это примитивного вида узкий эскалатор, функционально имеющий исключительно ограниченное назначение. Конструкция его специально разработана для перемещения некоей Субстанции, в больших количествах образующейся в виде побочного продукта производства хоть мяса,  да хоть и молока. В данном случае преобразователем вещества выступает  такое удивительное создание, как корова. Всё в ней от кончика хвоста, до кончика же рогов участвует в процессе превращения  травушки- муравушки, как зелёной, так и не очень, в белое молоко натурального происхождения со вкусом, о котором тем девушкам из высшего общества приходится только мечтать. Однако же и они не в обиде - ибо в их распоряжении весь ассортимент молочки от сыров самых изысканных сортов до элементарных йогуртов, каких угодно вкусов.
    Но вот Субстанция та, нами только что упомянутая, если и используется человеком, то в предельно ограниченной области, о которой мы не будем здесь распространяться.
    Скажем только, что профессионалы скотского дела делают всё, чтобы потоки молока и Субстанции совершали свой путь ни разу не пересекаясь.
    Вот транспортёр-то и позволяет принять на себя функцию механизированного сбора и удаления Субстанции в места накопления её для последующей утилизации и переработки в продукт  полезный  для промышленного производства  уже  растительной  продукции с высокими потребительским свойствами.
 
     Теперь нужно сказать и о корове. При всех своих замечательных качествах продуцента  полезного во всех отношениях молока, она, однако же, имеет один и по сию пору неустранимый недостаток: ограниченный период лактации. Проходит некий период и продуктивность её вымени снижается до нерентабельных значений. Тогда надои прекращают и далее корова как бы бездельничает, потребляя, однако же, пищу в не малых количествах. В результате же этого непрерывного процесса с бурёнкой происходит нечто, знакомое даже и самой рафинированной девице. Тогда говорят - она загуляла.
     Корова загуляла. Но и это обстоятельство оказывается по контролем ещё одного специалиста молочно-товарного производства.
     Это - врач. Но не доктор, врачеватель человеческих недугов. А врач ветеринарный - задача которого - обеспечить здоровое и правильное, с точки зрения производства, функционирование коровьего организма.
    Дело ветеринарного врачевания настолько развито , что теперь - в отличие опять же от уже изрядно поднадоевших автору девушек - корове не нужно искать себе партнёра. Несколько отлаженных манипуляций специалиста - и вот уже запущен процесс воспроизводства телёночка, которым хитрый спец и подготавливает новый цикл промышленной лактации.

    Теперь о конкретных обстоятельствах отношений Петрухи с транспортёром.
    Корова Ночка, та, что из состава группы доярки Тоньки, донашивала телёнка до самого уже срока. Отёла надо было ждать даже не со дня на день, а в ближайшие часы. По всему видно было, что коровушка приготовилась. А была она не первотёлка, так что особых беспокойств не вызывала некоторая её тревожность.

- Клава, что-то с Ночкой не так - сообщила она ветврачу, которая и сама-то в своих графиках знала о ходе стельности Ночки - ты уж понаблюдай за ней сегодня.

    А Клавдию и просить не надо. Профессия ветеринара оставляет мало места сантиментам. Бывало не раз, что из любви к питомцу своему приходилось делать жестокое, но чётко и скоро. Таков характер должен быть у врача - и уж никого не интересует, какая ты по жизни. Да хоть бы и такая-рассякая. Но ради чьей-то скотской жизни надо быть умелой, решительной и твёрдой.

- Ладно, Тоня, беги домой. Если что – Петруха поможет.

   Уж ночь на дворе, а Ночка всё никак. Только стонет уже, а не вздыхает. И вроде бы все признаки налицо - а плод не идёт.
-Петруха, ты будь тут поблизости. Учти - можешь понадобиться. С Ночкой проблема!
И действительно, проблема из проблем. Телёнок вроде пошёл головой вперёд, да застрял.
    Так что с Ночкой уж худо до крайности.
- Петро! Стой сбоку наготове. Будем спасать корову-то. Частями.

  2. Клавдия, ветеринар.

-Ты стой вот здесь. И делай, что тебе скажу!
    И вот достаю я свой месарь и одним ударом отрубаю голову телёнка. Теперь, голубушка, поднатужься ещё;  дай мне ещё хоть немного...
А боковым зрением вижу, как поплыл Петруха. Падает навзничь прямо на конвейер с головкой телёночка в руках. И едет кулём туда в отвал...
Что делать? Кого спасть?
Бегу, ловлю Петруху, бью наотмашь по морде.
- Ты чо *льдь такая, стоять-то можешь?
-Могу, могу, Клава!
-Стой здесь, едёна мать.
     Рубанула ещё раз. Теперь уж ножки можно отсекать.
-Петруха! Ты что сука?!
     А Петруха снова на транспортёре без сознания; и несёт его туда, где котлован с жижей.

    Бегу. Успела схватить за сапоги. Валю на сторону. - Лежать здесь!

- Всё, всё Ночка. Теперь-то уж будем жить, голубушка ты моя!  Ещё мы порожаем с тобой!

      Теперь - Петруха. Сидит, блин, спиной к стене весь бело-зелёный..
- Ты как?
-Сейчас, сейчас, Клава. А самого бьёт крупная дрожь. Прямо зуб на зуб не попадает. - Что-то сомлел маленько. Сейчас пройдёт. Ты мне, это, лицо-то вытри - воняет сильно. Только сначала сама кровь-то смой - а то что-то не хорошо мне.

- Ладно, потерпи. Я корову приведу в порядок, потом и займёмся.

     Хорошо что от автопоилок шланг идёт. Струя хоть и не тёплая, да сильная. Прямо ошметьями отбивает говно от Петрухи.
-Однако, славно нынче ты покатался на транспортёре!
-Ага! Прямо как барышня кисейная. Только ты никому про меня не сказывай! Засмеют ведь.
- До смеху ли тут?
-Да народ-то наш - сама ведь знаш какой!.
;22.;04.;2019
05:43:57