Сучитра Сен 1931-2014 знаменитая

Григорий Аванесов
Сучитра Сен Suchitra Sen (1931-2014) — индийская актриса. Всего фильмов: 34 (1953—1976).

Её настоящее имя — Рома Дасгупта-Сен.

Ее дочь Мунмун Сен стала актрисой, как и её дочери.

Сучитры Сен снималась романтических драмах, сделавших её одной из самых знаменитых бенгальских актрис. Ряд фильмов стали классикой бенгальского кинематографа.

В 1955 году актриса влилась также в хиндиязычный кинематограф, исполнив одну из главных ролей в получившем несколько премий фильме «Девдас». Сучитра Сен вообще ушла из кино в 1978 году.

«Девдас» (1955). Рейтинг фильма IMDb: 8.00. В главных ролях: Дилип Кумар, Виджаянтимала, Мотилал, Сучитра Сен в роли Парвати (Паро). Экранизация одноимённого романа бенгальского писателя Шарата Чандры Чаттерджи (также известного как Сарат Чандра Чаттопадхаи). Фильм «Девдас» снимался 1935, 1955 и 2002.

Награды и номинации фильма «Девдас»
Filmfare Awards
• Лучшая мужская роль — Дилип Кумар
• Лучший актёр второго плана — Мотилал
• Лучшая актриса второго плана — Виджаянтимала (от награды отказалась. Это был первый и единственный случай в истории индийского кино. Актриса считала, что её героиня не второстепенная и имеет такую же важность, как и героиня Сучитры Сен).

Национальная кинопремия фильма «Девдас»
• Почётная грамота за третий лучший художественный фильм на хинди (Бимал Рой).
Номинация на кинопремию «Хрустальный глобус» на Международном кинофестивале в Карловых Варах (Чехия).


«Гроза» (1975) — это индийский политический драматический фильм. Рейтинг фильма IMDb: 8.20. Сучитра Сен в главной роли Арти Деви. Фильм известен своими песнями, спетыми Кишоре Кумаром и Латой Мангешкар .

Ранее утверждалось, что фильм был основан на жизни тогдашнего премьер-министра Индиры Ганди и ее отношениях с ее отчужденным мужем. Но в действительности фильм был вдохновлен политиком Таркешвари Синха и Индирой Ганди. Запрет сразу сделал фильм национальной темой.

Согласно спискам Planet Bollywood, песня «Tere Bina Zindagi Se» стоит на втором месте среди 10 лучших песен Болливуда 1970-х годов.

Кинематографические награды Сучитры Сен:
• 1961 — Сучитра Сен стала первой индийской актрисой, завоевавшей международную кинонаграду — серебряный приз 3-го Московского международного кинофестиваля (1963) в категории «Лучшая женская роль» за образ Рины Браун в фильме «Брачный круг».
• 1967 — Номинация премии Filmfare в категории «лучшая актриса» за роли в фильме «Материнская любовь».
• 1976 — Номинация премии Filmfare в категории «лучшая актриса» за роль Арти Деви в фильме «Гроза».
• 2014 — Премия Filmfare East за пожизненные достижения (посмертно).

Государственные награды Сучитры Сен:
• 1972 — Падма Шри (одна из старших общегражданских наград Индии) за значимый вклад в искусство.
• 2012 — Банга Бибхушан (высшая общегражданская награда Западной Бенгалии) за пожизненный вклад в кинематограф.

Рецензия на «Сучитра Сен 1931-2014» Петр Евсегнеев от 23.04.2019

Я не любитель индийских фильмов - слезу выжимают, потом все нормально.
А вот теща моя была от них без ума!

Рецензия на «Сучитра Сен 1931-2014» Александр Андриевский от 24.04.2019

Интересный рассказ об индийских фильмах и актёрах. Нужно честно сказать о том, что они "выжимают" из зрителя слезу, но самое главное - делают его душу добрее. Наверное за это и любят
зрители индийские фильмы. Песни и танцы в индийских фильмах также способствуют " размягчению"
человеческих" душ. Скажу честно : я очень люблю слушать индийские песни в исполнении Латы
Мангешкар.
Уважаемый , Григорий!
Спасибо Вам за Ваши рассказы об индийских фильмах и актёрах! .Читал их и прошлое, что пережил,
оживало в моей памяти.
Всего Вам хорошего!