под защитой луны. глава восьмая

Елизавета Агафонова
Глава восьмая.
Чувство неловкости не покидало путников все оставшееся время путешествия. Мэрдок вел себя подозрительно тихо, Итан чрезмерно озаботился вопросами обеспечения безопасности, Эмма размышляла – не прибить ли ей Кристиана, но неожиданным плюсом было  мгновенное  почти полное выздоровление Айверин – плюс, по мнению Мэрдока, ежеминутно ожидающего взрыва со стороны вспыльчивой королевы, сомнительный.
Через  несколько часов они достигли живописной долины, где из-за зеленых деревьев и кустов выглядывал маленький уютный домик, навевающий мысли  о домашнем тепле, горячем ужине и мягких кроватях. В его дверях показался невысокий, седой, как луна, приветливый старичок. При виде путников он снял с носа очки, протер их полой своего старомодного полосатого жилета, снова надел на нос, и наконец, воскликнул:
- Неужели и у нас гости! Да еще какие – сама королева Айверин к нам пожаловала!
Королева приветливо улыбнулась – не смотря на терзающую душу боль, она была искренне рада встрече:
- Дорогой Голисар, как же давно мы с вами не виделись! – легко спрыгнув с лошади, она тепло обняла старика. – Только, к сожалению, мы к вам не с дружеским визитом, а с просьбой о помощи. Это Мэрдок, возможно, вы уже слышали о нем – юный выпускник  школы волшебства, он уже возглавляет совет магов. Это Эмма, моя близкая и любимая подруга, а по совместительству и личная воительница. Итан – начальник королевской охраны   и его бравые воины. И Кристиан, - голос Айверин не дрогнул, но, не доверяя себя, она предпочла не встречаться с ним глазами, – наш лучший следопыт.
Старик тем временем широко распахнул дверь и стал приглашать гостей внутрь:
- Вы уж по старому обычаю – отдохните, утолите голод, избавьтесь от усталости – а потом уж и поговори, и дело решим. Не откажите старику в удовольствии ваше общество чуть подольше созерцать.
В доме путников  встретила приветливая горничная, которая, коротко переговорив с хозяином, проводила гостей по комнатам. Эмме и Айверин досталась одна комната с двумя  мягкими кроватями, накрытыми  яркими лоскутными  покрывалами, по которым была рассыпана гора мягких подушек, большим камином,  пушистыми ковриками у кроватей и кресел.   Приводя себя в порядок, Эмма, смеясь, отметила, что это будет первая из многих ночей,  которую удастся спокойно поспать в уютном месте. Айверин,  расправляющая оборки домашнего алого платья, невесело усмехнулась – ей спокойная ночь  сегодня не грозила не при каких обстоятельствах.
Ужин прошел в теплой атмосфере, все блюда были невероятно вкусными, чай необыкновенно ароматным, и даже холод напряжения, казалось, отступил. Но лишь до определенного момента. Королева вместе с Эммой  после ужина занялись чаем, в то время, как вся компания пересаживалась за маленький стол в гостиной,  и обе разносили чашки между всеми присутствующими. Забыв обо всех проблемах, и не обратив внимания, Айверин поднесла чашку стоящему у камина Кристиану,  и в том же направлении, к Мэрдоку, с чаем направлялась и Эмма. Увидев приближающуюся королеву, Кристиан внезапно повернулся и ушел к другу, перехватив по дороге чашку из рук изумленной воительницы. Айверин застыла на месте, не зная, какие чувства владеют ею в большей степени – боль или все-таки гнев.
С трудом взяв себя в руки, она протянула чашку оставшемуся без чая Мэрдоку, ослепительно улыбнулась растерянной Эмме, и села рядом с хозяином дома. Голисар был очень стар,  и помнил Айверин еще маленькой девочкой. Сейчас бы он с удовольствием поделился с гостями воспоминаниями о детских годах королевы, но их уставший вид подсказывал, что лучше как можно раньше закончить беседу и дать путникам выспаться. Королева принесла найденный барсуками отрывок послания, написанного на неведомых рунах, и Голисар нахмурился, поднося его ближе к освещению.   Нетерпеливый Мэрдок не знал, как усидеть на месте, пока старый мудрец рассматривает руны, и Айверин движением руки  призвала его не шевелиться, не отвлекать от трудного дела.
Наконец, мудрец оторвался от письма,  тревожным взглядом оглядел присутствующих и спросил их:
- Вы знаете, насколько сильная магия вступила в борьбу с вами? Вы догадываетесь, что она обратилась к самым древним и темным знаниям? Вы понимаете, насколько опасным будет ваше сражение?
 В тишине каждый украдкой посмотрел на Айверин – первую из отряда, кто столкнулся с атакой темных сил, но при этом сумевшую выжить.
-  Мы понимаем, но при этом знаем, что у нас нет другого выбора, - ответил за всех Кристиан. – Если мы не решимся вступить в эту битву сейчас, когда еще полны решимости, позже вопрос нашего участия решат и без нас.
- Голисар, - попросила Айверин. – помогите нам! Если мы не будем знать, с чем имеем дело, ситуация станет значительно опаснее. Нам нужны знания.
Голисар с сожалением посмотрел на нее:
- В отрывке, который вы мне дали, слишком мало информации, но даже эти факты внушают безмерную тревогу.  Женщина, написавшая это послание,  сумела раскрыть древние тайны магов и узнала секрет подчинения определенных видов животных.  Пока ей подвластны только низшие их виды – бойтесь насекомых и пресмыкающихся, большинство из них уже на службе зла.
Все напряженно обдумывали полученную информацию. Айверин от души порадовалась тому, что это пока еще только те виды животных, которых она и так не любит и старается держаться от них подальше. Итан вспоминал средства, которыми можно не допустить  проникновения на любую территорию названных существ, а остальные переживали о возросшем могуществе Холы.
После этого беседа сошла на нет, тревога еще более усилила усталость, и, пожелав хозяину доброй ночи, гости отправились по комнатам.
Придя в спальню, Эмма все-таки решилась задать королеве главный вопрос этого дня:
-Мадам, я, конечно, понимаю, что следопыт у нас человек эмоциональный и вспыльчивый, но что у вас с ним происходит?
Расчесывающая перед зеркалом волосы Айверин гневно повернулась:
   - Ты меня об этом спрашиваешь? – голос ее звенел от гнева. – Твой дорогой друг ведет себя самым безобразно невоспитанным образом, а вопрос звучит в мой адрес? Спасибо, Эмма, ты меня сегодня радуешь.
Отшвырнув расческу, королева  быстро переоделась на ночь и погасила свечи.  Эмма,  в принципе не удивленная ее реакцией, решила, что все равно рано или поздно ситуация прояснится, а пока лучше спокойно выспаться в теплой постели.
Посреди ночи Айверин проснулась от непонятного шороха. Приподнявшись на локте, она напряженно прислушалась -  шум повторился.  Стремительно вскочив с кровати,  королева сначала хотела разбудить и Эмму, но вспомнив о нескольких бессонных ночах, перенесенных подругой во время ее болезни, решила,  что не стоит ее тревожить, но меч Эммы на всякий случай с собой взяла.  Тихо спускаясь по лестнице, Айверин убеждала себя, что шорох ей показался, но тут ее внимание привлекли пауки – лестница ночью была освещена, поэтому несколько больших пауков, спускающихся по ступенькам, были хорошо заметны. Подняв меч, чтобы быть готовой к обороне, Айверин свернула в коридор первого этажа и увидела человека в черном, пытающего взломать дверь в кабинет Голисара, куда до утра был убран фрагмент письма.  Разъяренная королева  схватила со стены подсвечник и бросилась на незнакомца. Но тот оказался готов к любым неожиданностям.
 Он легко выбил из рук королевы подсвечник, умело орудуя мечом, и Айверин оставалось только радоваться тому, что и у нее при себе имелось оружие. Сражалась королева неплохо, но противник был очень силен.  Айверин пыталась загнать его в гостиную, чтобы оттуда позвать на помощь,  но это ей никак не удавалось. Потеснив незнакомца, она дотянулась до вазы, и одной рукой совершая выпад мечом, запустила хрусталем ему в голову, раздался звон стекла, черный человек сбился с обороны, и королеве удалось его ранить.   Стараясь не потерять преимущество в бою, королева  осыпала его ударами меча, и при этом утратила бдительность. Один неверный взмах оружия – и она оказалась загнанной в угол. Незнакомец схватил ее за шею и прижал к стене, через черную маску было видно, как горят злобой его глаза:
- Тебя убить сейчас или передать тем, кто будет рад получить такой подарок? – его ехидный шепот бросил ее в дрожь, заставив мысленно попрощаться с жизнью,  в  полумраке блеснул серебристый клинок, и незнакомец занес его над королевой, понимающей, что спасения ей нет.
- Не то, и не другое, - ледяной голос, прозвучавший над ухом Айверин, показался ей лучшим из видений. 
Кристиан  закрыл  королеву от удара, а затем сильной рукой отбросил незнакомца подальше, пинком ноги распростер его на полу,  а затем приставил к его горлу кинжал:
- Говори, кто тебя прислал, иначе смерть твоя будет нелегкой.
Незнакомец  решительно молчал, и тогда рука Кристиана сжала его горло. Хрипя от страха, он выдал:
- Хола,  моя повелительница Хола. Она  получит ее, эту эльфийку, и убив меня, ты ее не спасешь, – тут он засмеялся безумным смехом. – Ее никто уже не спасет.
Темные глаза Кристиана почернели от гнева, и, не задумываясь, он пронзил незнакомца кинжалом. Айверин, наконец, смогла дышать, и не думая ни о чем, бросилась к Кристиану.  Оттолкнуть чуть не погибшую королеву  не смог даже следопыт, не  знающий, что ему сейчас делать.
- Почему вы, женщины, такие странные?  - спросил он, заглядывая в глаза королевы. – Минуту назад вы храбро сражались, избивая врага не только мечом, но и предметами интерьера, возможно очень дорогими хозяину дома, а сейчас, когда враг уничтожен,  дрожите и едва сдерживаете слезы. Почему?
- Потому что исчезает опасность, - королева смогла даже улыбнуться в ответ на его слова, но улыбка тут же сменилась тревогой. – Кристиан, ты ранен!
-  Наверное напоролся на меч, когда отталкивал его от вас, - Кристиан и сам не замечал, что ранен. – Пустяки, не первый раз.
-Нет, рану обязательно нужно обработать! – упрямо нахмурила брови Айверин.
Но тут Кристиан заметил не только факт своего ранения.
- Хорошо, я согласен на любые эльфийские рецепты и методы при одном условие – оденьтесь, а то простудитесь.
Королева, осознавшая, что спустилась вниз в ночном одеянии, вспыхнула, как мак, и бросилась наверх под негромкий смех Кристиана.  Через несколько минут, обрабатывая его рану различными растворами и настойками, она не поднимала глаз, проклиная ночного нападающего.  Дрожащие пальцы Айверин с трудом напоминали уверенные в каждом своем действии руки целительницы. Рана была неглубокой, но широкой, поэтому требовалось наложение швов, сосредоточенная работа помогла  королеве частично вернуть самообладание, тем более, что зашивая предплечье, не было необходимости смотреть в глаза следопыту.
- Спасибо, мадам, - поблагодарил Кристиан, когда процедуры были окончены.
- Это тебе спасибо, - наконец рискнула посмотреть на него Айверин. – Если бы не ты, я….
У нее перехватило горло от мысли, что могло бы быть в этом случае, и Кристиан поспешил снять напряжение:
- Вы бы замерзли окончательно и  подхватили бы сильнейшую простуду. Поэтому, как ваш спаситель, настоятельно рекомендую долгий и оздоровительный сон, миледи.
Айверин покраснела, но глаз на этот раз не отвела – после нескольких дней странного поведения Кристиана ей было отрадно видеть, что вернулось его прежнее теплое отношение. Улыбнувшись в ответ, она тихо произнесла:
- Спокойной ночи.
И поднялась наверх. Сон в эту ночь был глубоким и спокойным, не смотря на пережитое сражение.
Утром Эмма была невероятно удивлена переменой в настроении королевы.  Жизнерадостная, полная сил и энергии, Айверин с утра успела написать и отправить письма в замок, поговорить с Голисаром, и разбудила Эмму к завтраку, во время которого удивление воительницы возросло  в несколько раз. Мэрдок и Эмма во все глаза смотрели на перемену в общении Криса и Айверин:
- Они снова разговаривают? – тихо спросил Мэрдок у Эммы.
Она в ответ лишь пожала плечами. В облегченном варианте  к концу завтрака было рассказано о сражении и чудесном появлении Кристиана.  Айверин беспокоилась о его ране, он же  волновался, не простудилась ли королева. Остальная часть отряда забыла о голоде, и усиленно размышляла о внезапном и удивительном изменении настроения следопыта.