Курск и харьковские цветы

Ирина Обухова
   
   Арина давно хотела посетить Белгород по одному важному вопросу. А заодно проехать в соседний Курск, чтобы только положить там цветы к воинскому мемориалу, ведь её отец был здесь ранен. Когда приехала в Крым Виктория, она решила показать своей английской подруге это место величайшей битвы в истории человечества – сражения на Курской Дуге, где в те далёкие годы русские солдаты как могли защищали свою  страну, а Гитлер брал города Союза молниеносными методами своих жестоких «талантливых полководцев».
 Ехать надо было через Харьков, и для Виктории это был город, связанный с особыми воспоминаниями о курсах русского языка. Она проходила обучение в группе, и её успехи в переводе были довольно неплохими, но в произношении и ударениях она чуть отставала. Тем не менее, за её любовь к  языку и прекрасные знания русской литературы её любили товарищи – обучающиеся из США, Канады, Франции и Украины. Преподаватель Елизавета Васильевна была из семьи русских интеллигентов, поэтому придерживалась классических правил в поступках и одежде. Виктории особенно запомнился её низкий тембр голоса, и потом, в затруднительной ситуации она всегда понижала голос: так в головном мозге отложилась ассоциация «слово+голос харьковской учительницы». Но самым ярким эпизодом в харьковском периоде её жизни оказался один сентябрьский погожий денёк. Она шла на занятия, замечая вокруг себя множество нарядных школьников с портфелями, весело вспоминающих  летние каникулы. А в аудитории она получила настоящий сюрприз  от группы: на её столе лежал красивый букет роз  и стоял торт, перевязанный  атласной ленточкой! Она совсем не ожидала, что кроме неё, кто-то ещё мог помнить о её дне рождения, и это было потрясающе приятно, незабываемо!
 Арина собиралась посетить Курск, остановившись там на два дня. По скайпу с участницей прошлой конференции из этого города они созвонились, и та ей рассказала, какую  гостиницу выбрать.
  Преодолевать границу между Украиной и Россией было в те времена не просто – приезд в Харьков и пересадка на маршрутку до таможни,  досмотр документов и пеший проход до ближайшей автобусной остановки в российском Белгороде занимали и время, и нервы. Англичанка Виктория планировала посетить там ювелирные магазины, чтобы купить  кольцо с русскими бриллиантами.
  Арина рассуждала, как может выглядеть их «повестка дня»:
   - Ночь в поезде Симферополь-Харьков, утром маршрутка до границы, часов в десять  - Белгород, магазины, музей и часика в два двинемся на автобусе в Курск,  прогулка по городу, ночуем в гостинице, а утром следующего дня едем к  Мемориалу в Прохоровку. Снова Белгород, Харьков,  вечерний поезд и  утром - Крым,  в понедельник надо быть на конференции  в Ялте.
  По Харькову от вокзала ехали по утренним умытым улицам и Виктория замечала знакомые переулки и следы былого, столичного величия крупного украинского города.
  Когда на таможне подошла её очередь, она подала свой паспорт. Надо сказать, что иностранцы, тем более англичане, на этом затерянном участке границы появляются редко. Арина услышала вопрос от офицера на невнятном английском и посмотрела в окошко так, чтобы офицер понял, что Виктория здесь не одна.
 - А что она может здесь делать? – удивлённо, меняя интонацию к концу предложения, спросил по-русски таможенник, и в его глазах сверкнула злорадная молния. Но когда он увидел взмолившиеся глаза Арины, он мягко улыбнулся, и   выражение  его лица сменилось с агрессии на любопытство.  Арина же ещё на его вопросе «а что она…» превратилась вся во внимание и протест одновременно, потому что не знала, что отвечать и понимала: их могут задержать здесь. Совсем ведь не хотелось возвращаться домой, если обещано показать Белгород и Курск подруге! А у таможенника были свои, очень важные аргументы, чтобы не пропустить их в Россию. Он вообще был очень интеллектуальным офицером, судя по его просветлённому взгляду и речи. И вдруг Арина, практически не знавшая, что и ответить на его вопрос, не веря своим ушам, как будто со стороны, издалека, услышала свой голос, но слова будто произносила не она, а её язык:
  - А ей нужно Курскую Дугу навестить, у неё там дядя лежит, она по матери немка.
 И за этим последовало совершенно волшебное движение руки таможенника с паспортом Виктории:
 - Проходите. Счастливого пути! Следующий!
 Обе путешественницы просто прыгнули к асфальтированной узкой дорожке, которая вела в город и услышали от какой-то женщины:
  - Это ещё что, раньше они выдавали по 33 коленца!
 - Кто – таможня? – не поняла её Арина.
 - Нет! Соловьи курские. Слышите – как стараются – весна!
  Арина на фоне волнений с паспортом подруги не могла сразу даже понять, о чём речь, но когда услышала об особых соловьях, которые прилетают именно сюда, в Курск, то сразу же вспомнила песню: «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат… Пусть солдаты немного поспят...». Да, здесь, в Курской земле лежит невероятное количество останков солдат. Было посчитано, что  на «Огненной дуге» противники  в яростной битве – одни, конечно же, с нефтяными целями, а другие -  с вопросом «Ты зачем сюда пришёл?»,  ежедневно теряли убитыми по 35-50 тысяч человек! Боже мой – города человеческих жизней каждый день! Сколько же горя здесь… Из-за чего? Из-за того, что один врач-психиатр однажды не поставил правильного диагноза одному пациенту? Как жестоко устроены правила этого мира! Или войн. Да, эти соловьи - особые, они поют, чтобы мы помнили, какой ценой достался этот мир.
 Виктория шла позади и прислушивалась то к разговору двух женщин на русском, то к пению птиц, и не верила, что она уже в России. Просторы полей расстилались далеко к горизонту, и лёгкий утренний туман где-то впереди скрывал очертания города. Столько широты и свободы имеет только Россия! Солнце будто соревновалось с птицами в своих переливах света сквозь молодую листву, и в этих радостных созвучиях и лучах было ощущение далёкого счастливого детства.
 А Арина вспоминала их разговор с подругой, состоявшийся незадолго перед поездкой:
  - Как твоя семья пережила военное время, Виктория?
  - Мой отец не был на фронте, но он работал как инженер на оружейном заводе, там они встретились с моей мамой, где она была простой сборщицей. Потом отец лечился от туберкулёза. У моего мужа Дика дядя был в Мурманском конвое, который, как ты знаешь, организовал продовольственную помощь Советскому Союзу. Англия очень пострадала, ведь у нас погибло огромнейшее количество человек – около 60 тысяч…
 -  А у нас погибло около 40 миллионов, Виктория…
   - Война была только потому, что на такое серьёзное явление, как сталинизм, нужен был противовес, и им стал фашизм, - ответила Виктория. Но Арина не стала спорить с ней, потому что подруга – дочь своей страны и  соответствующей системы образования.
    …Город Белгород поразил Викторию своей чистотой, отчётливой архитектурой, красивыми и культурными, хорошо одетыми людьми. В большом магазине, расположенном в центре города, она выбрала себе кольцо с сапфирами и бриллиантами, сверкающими так, что её глаза тоже засияли, когда она примерила кольцо. 
 - Наконец-то моя мечта сбылась! А ты что-нибудь  себе присмотрела? – спрашивала она Арину. Но у той было много забот – её задание хоть и постепенно выполняется, но главная цель  - поездка к Курскому мемориалу – всё-таки беспокоила её своей неопределённостью и ответственностью перед иностранкой, на всё она старалась смотреть её глазами.
  На остановке, ожидая автобус до автовокзала, женщины, никого не замечая вокруг, говорили о не слишком дорогой, но сверкающей покупке Виктории, и Арина просила  быть осторожнее, не слишком показывать её окружающим.  Арина спросила какую-то молодую женщину, как лучше добраться до Курска, чтобы навестить место битвы. Но неожиданно для них, двое мужчин, стоявших тоже на остановке неподалёку, стали спорить о том, как девушкам лучше доехать до  мемориала «Курская дуга»:
  -  Вам нужно поехать с автовокзала междугородним автобусом, – говорил, обращаясь к девушкам, один из них.
 - Да зачем же им ехать до автовокзала, если тот автобус сделает остановку здесь,  в центре города – вот там, - показывая рукой, говорил другой мужчина.
  Глазки первого сверкали недовольно, но по отношению к девушкам - как-то игриво:
  - Да я водитель, я лучше знаю. Девушки, а вы откуда? Если хотите, я могу подвезти.
 Арина, знавшая о таких «доброжелателях» из милицейских сводок и новостей, схватила Викторию за курточку и попросила её не смотреть на предлагающего. «Насильник, - думала она, - ишь как прикидывается – и недалеко, и недорого, а на самом деле мы-то знаем, чем заканчиваются такие эпизоды в жизни!». Не дождавшись и слова от  Виктории, он продолжал, искренне и серьёзно глядя на Арину:
  - Вы такие интересные, девчонки, такие симпатичные, улыбки у вас красивые, поехали, я отвезу вас - здесь недалеко, правда, тем боле место такое…
  «Ой, знаю, что только до Курска ехать не менее двух часов, а там ещё и в Прохоровку  около часа»,  - подумала Арина и не выдержала:
  - Послушайте! Вот вы, вроде бы уже немолодой человек, а обманываете честных людей без зазрения совести, как же это может быть близко? Вы что, таким способом пристаёте к нам? До свидания, мы обойдёмся без вашей помощи.
 И подошедший автобус оставил вопросы предлагавшего свои услуги водителя в воздухе Белгорода.
  В Курске они планировали сначала отдохнуть с дороги, а потом узнать об автобусных экскурсиях до Прохоровки на следующее утро.
  Часа через три большой комфортабельный автобус привёз Викторию и Арину в Курск, и они пошли по главной улице, созерцая по пути множество разных гостиниц и зная, что аринина знакомая посоветовала им самую лучшую! Хотя и уставшие с дороги, они шли, с интересом рассматривая природу, дорожку, в которой плитка была местами выбитая, и  город им нравился. Наконец-то гостиница раскрыла перед ними свои широкие двери, и они подошли к администратору, Виктория села отдохнуть на кожаный диван, а Арина спокойно попросила номер.
 - У нас все номера заняты, кроме одного – стоимостью 155 долларов, двухкомнатного. Обычно у нас заказывают номера заранее, - с укоризной ответила администратор  Арине.
 И они пошли искать свободные места в других, не таких дорогих отелях.
 Но везде, где бы они ни спросили, всё было занято.
 - К нам заехали спортсмены: завтра – чемпионат, - говорили в одном месте.
 - У нас заезд большой делегации на конференцию, - отвечали в другом.
 Когда выбитая плитка аллеи центральной улицы города была изучена девушками досконально – вдоль и поперёк, они вернулись в первую гостиницу, и уже понимали, что город им не нравится. Прошло около двух часов с момента их общения с ресепшен,  и уставшие, они теперь уже обе сели на кожаный диван. Виктория доставала 155 долларов, когда возмущённая Арина громко говорила в воздух:
  - Вот так, дорогая Виктория, видишь, как замечательно у нас героические города встречают людей, как здорово мы живём здесь! В Англии, наверно, таких цен  нет!
  - А кто здесь из Англии? – вдруг спросила та же девушка – администратор, так «обрадовавшая» путешественниц ценами ранее.
 - Вот  - Виктория Бенсдон, - гражданка Великобритании, - ответила Арина.
 - А ну-ка,  дайте мне её паспорт. -  Девушка удивилась, посмотрела ещё раз в документы иностранной гостьи, в список свободных номеров и сказала, что есть только номер с джакузи за 80 долларов.
  - О! Это совсем как у нас в Лондоне, в Кенсингтоне. Нам подходит, можем оплатить, -  сказала Виктория, заплатила, и они весело собрали вещи и поднялись на второй этаж.
 Комната была не большой, а просто гигантской, с внушительной прихожей, всевозможными креслами и диванчиками, но кровать – одна. А ванная комната была не меньше основной комнаты, с просторным джакузи, разными ковриками и полотенцами. Арина попросила принести ей второй экземпляр постельного белья и постелила себе на диване.
 Отдохнув, они снова вышли на улицу, чтобы прогуляться в небольшой магазинчик и подышать вечерним воздухом незнакомого, но столь известного героического города. Везде была плитка высокого качества. Они были просто счастливы, что номер им попался очень комфортабельный, а Арина уже мечтала полежать перед сном в навороченном джакузи. Но  именно в магазине они испытали новый, настоящий шок. У продавщицы они спросили:
 - У вас здесь замечательно! А экскурсии часто бывают к «Курской дуге»?
 -  В Прохоровку-то? Это нужно на  автовокзале спросить, как поехать в Белгород.
  - А зачем в Белгород?
 -  А это ж находится в Белгородской области, уже давно. 
   «!!! Так вот почему парень на остановке в Белгороде сегодня (сегодня?) хотел отвезти нас в Прохоровку! И он вовсе не кокетничал, а действительно хотел помочь, потому что это было рядом…», - промелькнуло у Арины в голове.
 Когда она перевела Виктории их диалог с курянкой, та просто открыла от изумления рот:
  - Как в Белгород? Мы же только что оттуда…
  Побледневшая Арина не знала, что и ответить, молча быстро вышла из магазина с небольшим пакетом продуктов, а Виктория шла за ней и что-то бормотала по-английски. Город снова показался настолько плохим, будто весь был в руинах, и выбитой плитки было ещё больше. Прогулялись в задумчивости, вернулись в отель, спросили у дежурной, нет ли на завтра автобусных экскурсий в сторону Белгорода, и, грустные, поднялись в номер.  Как оказалось, путь в Белгород пролегает через тот самый мемориал и автобус всегда останавливается, чтобы дать возможность пассажирам возложить венки или цветы.
 В номере Арина объяснила Виктории, как нужно обмывать новые бриллианты, положила в её рюмочку с только что купленным коньяком новое кольцо и попросила выпить. Та испугалась, что может произойти какая-то реакция, но все бриллианты после глотка коньяка остались на месте, как и сапфиры, а Виктория спросила:
  - Так что – завтра снова в Белгород?
 И вдруг обе расхохотались так громко, что стёкла в окнах зазвенели. Они смеялись над собой, над своей глупостью по отношению к мужчине, предлагавшем отвезти их «здесь, недалеко», над своей верой в советскую информацию. Они смеялись и плакали над тем, что не ожидали, что Мемориал погибшим в страшной Курской битве находится вовсе не в Курске, а в Белгородской области, в Прохоровке, отошедшей к ней в постсоветские годы.
 … На следующее утро они прошлись ещё раз по центру и поехали на автовокзал. Вот где было много странных лиц, от которых Викторию надо было оберегать Арине. Та как раз ушла в туалет и  куда-то запропастилась.  Потом они сели в небольшой автобус, и водитель сказал им, что обычно где-то через час останавливается у того самого места, к которому они проделали такой долгий путь. Цветы были свежие, чудесные крупные гвоздики смотрели на них и как будто говорили: «Мы ждали, чтобы вы выбрали именно нас. Мы самые лучшие, правда?»
 Когда подъезжали к огромной пушке и невероятно длинной бетонной «ленте» скульптурной композиции мемориала, Арина не могла остановить слёз, и Виктория тоже плакала, вспоминая своего отца. Они положили цветы у подножия, подошли к другому концу, ещё раз прочитали ужасающую надпись золотом: «Поле, равное Куликовому…» Сделали несколько снимков, молча постояли, поклонились и, смахивая слёзы, пошли к автобусу.
 Всё это время водитель и пассажиры ждали их беспрекословно в салоне. Когда все прибыли в Белгород на автовокзал, автобус обратно в Харьков уже как будто ждал их. Подъезжая к таможне, они с улыбкой вспомнили случай c паспортом.
 На железнодорожном вокзале Харькова в кассах им сообщили всё: на сегодня нет ни одного билета, но можно подойти за два часа до отправления, когда будет сниматься бронь. Арина разволновалась, что не успеет на конференцию в понедельник, если не купит билеты на девятичасовой поезд. Так или иначе, надо было ждать, и  часа три  они могут побродить по Харькову. Заглянув в магазин с украинским фарфором, купили сувениры и пошли поужинать в кафе. За обедом вспоминали свои истории путешествия и рассматривали якутские «огоньки», купленные в Белгороде для Виктории и в Курске для Арины, испытывавшей из-за него угрызения совести. Дело в том, что когда сегодня в Курске она решила купить кольцо с хорошим чистым бриллиантом и подала карту кассиру, то карта не проходила ни в первую, ни во вторую,  ни в третью попытку. Переживая от всех неудач, она в сердцах бросила её в сумку и уже собралась отходить от витрины, как вдруг услышала голос Виктории:
 - Давай я своей попробую рассчитаться?
  И её карта успешно совершает покупку. Обещая вернуть деньги сразу же по приезде домой, Арина с радостным выражением лица надевает кольцо и удивляется, как хорошо оно смотрится на пальце: 
 - Приедем в Крым в восемь утра, я сразу же сниму деньги с другой карточки и отдам тебе долг.
 Виктория лишь молча удивлялась, почему карта подруги не сработала.
  - Мест нет, - отвечала то одна, то другая кассирша на вокзале, и Арина не верила своим ушам, ведь с билетами никаких проблем никогда не было!
И даже в сервис-центре, где всегда были билеты с небольшой наценкой, им дали совсем мизерную надежду, что за час до отправления «билеты должны быть…».
 Расстройству Арины не было предела, она не понимала, что делать – искать ночлег здесь, или пытаться уехать любым способом. Причина дефицита была в том, что билеты уже тогда многие покупали онлайн, а едут в том направлении  на работу, на учёбу, в санаторий именно к началу недели. Глядя на уставшую англичанку, Арина металась по залам, то помогая подруге найти комфортабельное место, то развлекая её продаваемыми сувенирами, то обещаниями, что они купят билеты. Но… везде им было отказано и вот... уже объявили посадку...
 Они прошли на перрон. Арина попросила подругу постоять в сторонке с вещами, пока она будет спрашивать места у проводников -  последняя возможность уехать сегодня. Но все плацкартные вагоны были заполнены, проводницы – высокомерны, а начальник поезда сердит и неприступен. Сигнал тепловоза наводил ужас на Арину, остаётся десять минут… Что же -  пора искать гостиницу… Вдруг она увидела элегантного проводника у вагона напротив – единственного, у кого ещё не спросила и с микроскопической надеждой подошла к нему. Он ответил, что в его служебном купе есть два места и, конечно, заломил цену. Но когда она позвала Викторию, женщину весьма экономную и привыкшую ездить только по билетам, и тихо спросила, согласится ли та поехать за эти деньги в купе проводника,  Виктория воскликнула:
  - И мы завтра утром будем в Крыму? Ура, конечно согласна!
 Вагон был заполнен, но шума не было слышно, и путешественницы были, наконец-то, спасены от харьковского вокзала! В купе Антуана – с таким редким именем был проводник – было подчёркнуто чисто и пахло простиранным постельным бельём. Когда Антуан понял, что Виктория из Англии, он просто засиял и широко заулыбался от восторга, что встретил человека из страны своей любимой футбольной команды – он болел за «Ливерпуль»! Что здесь началось!  Он предлагал пассажиркам ужин, чай, конфеты, и, в конце концов принёс Виктории букет прекрасных цветов – жёлто-золотых тюльпанов и поставил их в небольшую вазу на столик. Потом он ещё некоторое время пытался говорить с ней по-английски, но быстро понял, что все устали, хотят принять горизонтальное положение и ушёл в свой «кубрик».
 Наутро обе девушки благополучно проснулись, выпили по чашке кофе и на конечной станции покинули гостеприимного хозяина вагона.
 На конференцию они поедут на следующий день, а пока им надо отдохнуть от слишком «весёлого» путешествия и побыть в тишине. Дома они разбрелись по разным комнатам, весь день читали, ели, спали и смеялись над собой. На следующий день, вернувшись с конференции, Арина  с благодарностью за то, что подруга её выручила, предложила Виктории деньги за кольцо. Но, к изумлению Арины, она сказала:
 - Арина, ты столько переживала за нашу поездку, защищала, спасала меня на таможне, на вокзале, оберегала на остановке от воров! Нет, я не могу взять эти деньги. Это тебе подарок от меня.
  Золотые тюльпаны, подаренные в вагоне фанатом английской футбольной команды,  стоявшие в вазе на кухонном столе, как будто кивнули Арине,  она улыбнулась и сказала: «Спасибо!».