Эннеаграмма или Зодиакальная Нонаграмма

Любовь Звездина
Эннеаграмма (от греч. ennea — девять и gramma — начертание) -- девятиричное начертание.

Эннеаграмма - Нонаграмма
Эннеаграмма встречалась в средневековых рукописях под именем "нонаграмма".
Считается оккультным символом, известность приобрело после представления Эннеаграммы Георгием Гурджиевым.
 В оккультных источниках удалось найти только следующие комментарии о Эннеаграмме:
Нонаграмма - это 9-ти конечная звезда, которая символизирует солнце и луну.
Взаимосвязь Закона Трех и Закона Семи. Считается, что эннеаграмма - символ, наиболее точно отражающий данное сочетание, и изучая его, можно познать совместное действие двух законов.

Иллюстрация из книги Атанасиуса Кирхера, немецкого иезуита, жившего в 17 веке.
П.Д. Успенский "В поисках чудесного" пишет:
«В книге С. Карпа «Этюды о происхождении и природе Зохар» есть рисунок круга, разделённого на девять частей со следующим описанием: Если умножить 9 на 9, результат будет показан цифрой 8 на левой стороне и цифрой 1 на правой; точно так же 9х8 даёт произведение, показанное цифрой 7 на левой и цифрой 2 на правой стороне; то же и в случае 9 X 6. Начиная с 9х5, порядок становится обратным, т.е. цифры, изображающие единицы, оказываются на левой стороне, а изображающие десятки — на правой».
«Символ, имеющий форму круга, разделённого на девять частей, с линиями, которые соединяют их, выражает закон семи в его сочетании с законом трёх».
Попробуем посмотреть на Нонаграмму с ракурса астрологии.

Нонаграмма представляет замкнутый  равносторонний треугольник и две зеркальные  фигуры похожие на треугольник, но в силу какой то неясной причины треугольники разомкнуты, одна из граней треугольников разведена. Разомкнутые концы треугольников пересекаются. Влияние двух размыкающих точек равнозначно и велико.  Какая то непостижимая сила разрушая равномерность треугольника разрушила его целостность и связала с другим началом.
Целый треугольник  - единый, он является одним и отражает природу неизменного целого.
Два разомкнутых и связанных треугольника представляют двойственность, наличие противоположностей (Жар/Холод или Сухость/Влажность).
Инь встретился с Ян. Притяжение Инь и Ян столь велико, что связывает два начала во едино. Это тело и дух, это материя и энергия, это полярности в бесконечном, но взаимосвязанном проявлении.
О Эннеаграмме сказано:
“Нонаграмма - это 9-ти конечная звезда, которая символизирует Солнце и Луну.”
Следовательно, один конец соединяющий две разомкнутые энергетические структуры принадлежит Инь/Луна, а другой Ян/Солнце.
Попробуем отследить соответствие Эннеаграммы, НОНАГРАММЫ и Зодиака.

НОНАГРАММА - 9, В Зодиаке 360 градусов.
360:9=40 градусов.
(40 градусов это аспект НОНАГОН -  постоянно действующий кармический аспект.)
 Это сильный аспект, такой же силы, как тригон или оппозиция (противостояние планет).

Обитель Солнца и Луны рядом, отложив от середины знаков 0 градусов Льва “обратный мидпойнт” в 20 градусов (40:2(2 знака)=20гр), получим 10 гр Рака и 20 гр Льва.
Отсчитаем последовательные нонагоны от полученных градусов.
Астрологически Нонаграмма будет выглядеть следующим образом:

ЗОДИАКАЛЬНАЯ НОНАГРАММА
Нонаграмма состоит из взаимодействия трех фигур, в которой на статичный треугольник наложено переплетение двух зеркально отраженных разомкнутых треугольника.


Какие связи в астрологии нам известны в связи с числом 3 и числом 7?
Это Три креста качеств и Септенёр.
  С французского septennaire - "семёрка".  Семь  видимых планет: Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн.
Градусы Нонаграммы и управители Знаков
Три “креста”  качеств представлены символическим образом:
Фиксированный - замкнутый треугольник.
Кардинальный   и Мутабельный - разомкнутые, активные, подвижные и отражающиеся друг на друга (антисно) треугольника.  Антисно/контрантисная геометрия система “отражения” структуры преобразования энергии, внешнего и внутреннего уровней.
Это  подобно тому, как мы видим человека находящегося перед нами, но не видим его в тот момент, когда он не находится перед нашим взором. Но это не означает, что человека не стало.  Не видя человека прямо, мы можем увидеть его отражение в зеркале или телевизоре, передающие нам информацию о его существовании.
Кардинально-мутабельное отражение уникально тем, что два разных качества проявляются взаимосвязанно, так, развитие одного качества во внешнем пространстве  переходит для развития на внутренний план. 
Принцип отражения/зеркальности, есть ЦИКЛИЧНОСТЬ.
Нечто порождается и развивается во вне, затем угасает, “умирает”/трансформируется и порождаясь снова устремляется во вне и так до бесконечности. Это принцип вибрации, спирали.
Развиваясь бесконечно из внутреннего к внешнему энергия отмеряет фазы цикла, в которых Лунная стоянка указывает на внутренний уровень цикла (новолуние) а Солнечная на внешний (Полнолуние). Два пика очевидно отражают позиции Равноденствия.
В Зодиакальной Нонаграмме мы видим не Три Креста Качеств, а Троичность, Три Качества, порождаемые Двумя Противоположностями.

Замкнутый треугольник пребывает на стыке стихий Воздух/Земля, а два разомкнутых Огонь и Воду.

7 управителей вершин Нонаграммы
Управителем Вершины Нонаграммы для стихии Земля будем считать управителя 30 градуса, а для управителя стихии Воздух управителя 1 градуса Знака.
Так, Сатурн, Меркурий и Венера являются управителями стихии Воздух в 1 градусе Водолея/Сатурн, Близнецов/Меркурий и Весов/Венера.
Сатурн, Меркурий и Венера являются управителями стихии Земля в 30 градусе Козерога/Сатурн, в 30 градусе Тельца/Венера и в 30 градусе Девы Меркурий.
Нонаграмма представлена ЗЕРКАЛЬНО, относительно привычному астрологическому ракурсу, в котором планеты двигаются против часовой стрелке, Восток находится Справа, а Юг вверху. Нонаграмма Юг представляет внизу, а Восток слева.
В Нонаграмме  Правостороннее движение (от 30 гр к 1), в замкнутом треугольнике  соответствует развитию Стихии Земля.  Левостороннее движение в замкнутом треугольнике Нонаграммы можно считать развитием Стихии Воздух.

Солнечный треугольник Солнце/Юпитер/Марс замыкается на Луну.
Огненный принцип постепенно искажается, в  силу двойственной природы Юпитера управляющего и Огненным и Водным знаком и в силу двойственной природы Марса управляющим и Огненным и Водным знаком, а кроме того, являющимся единственным управителем триплицитетоа Воды. (Рака, Скорпиона, Рыб). 
Здесь мы видим тот же принцип, что и в работе Гексаграмм,  в Ян начинает зарождаться начало Инь,  преобразуя Ян троекратно.  В Инь зарождается начало Ян и преобразует его троекратно.
Так и Лунный треугольник Луна/Марс /Юпитер замыкается на Солнце.
Чистый Лунный принцип постепенно искажается в силу двойственной природы Марса и Юпитера, являющегося ночным управителем триплицитета Огня.
Зодиакальная Нонаграмма выделяет 1-10 и 20 градусы, интервал в 10 градусов называется деканом,  посмотрим ее соответствие с какой либо известной системой деканов.


“В  индийской системе планета, имеющая обитель в данном знаке Зодиака, управляет его первым деканом, а вторым и третьим управляют планеты - управители знаков той же стихии (в порядке, соответствующем ходу знаков). Например: первым деканом Льва управляет Солнце (обитель во Льве), вторым деканом Льва - Юпитер (обитель в Стрельце), третьим деканом Льва - Марс (обитель в Овне). “(Zet).

Управители Деканов
Зодиакальная Нонаграмма отражает принцип Деканов. Замкнутый треугольник включает последовательность Земных и Воздушных Знаков.
Лунная половина включает Водный деканат, а Солнечная Огненный.
Успенский и многие другие отмечают связь Нонаграммы с музыкой.
Как известно строение гаммы включает 5 тонов и один полутон, всего шесть тонов.
Нонаграмма имеет шесть уровней - Тонов.   Сатурн объединяет два знака, в то время, как Солнце и Луна противоположны по природе, они делят пополам один уровень, представляя в нем две противоположные полярности День и Ночь, Инь и Ян.
Таким образом мы получаем 7 нот гаммы.

Так как тема Нонаграммы частично перекликается с моей предыдущей статьей,  то ее хочется привести в качестве примера)



https://www.facebook.com/notes/-/-/2036563619743559/