Баушка

Ковалёва
                Бабуль
        - Бабуль, почему бабушке Ирене нравится, когда я говорю  бабуль, а тебе нет?
        -  Ты стал совсем большой, скоро пойдёшь в школу,  и твои вопросы становятся очень интересными. Это слово состоит из двух слов: БА и БУЛЬ.   
       Когда ты узнаешь значение первого слова, то всё поймёшь. В древности слово БА означало жизненную силу, человека, животного, деревни, города. Теперь, Алёшенька, попробуй сам ответить на свой вопрос.
         - Я подумал и получается, что желаю, чтобы твоя сила булькнула камушком в речку, и ты умерла. Н-е-е-т, так говорить я больше никогда не буду.  Ба… какое обращение тебе нравится?

                Баушка
           - Раньше, стареньких мам, называли баушками. Я старенькая мама твоей мамы, значит, могу быть баушкой.
          - Почему о том, что тебе нравится, ты говоришь немного грустно?
         - Потому что я хотела бы стать баушкой, но не могу.
         - Почему? Ты самая лучшая баушка!
         - Потому что баушками звали тех мам, которые жили в одной большой дружной семье. Детвора не любит ложиться спать. Родители за день наработаются, устанут, им тишина нужна, а детки капризничают, вот и улетает из дому мир, да лад. А раньше баушка с внуками заберётся на русскую печку и на ушко им станет сказки сказывать. Так там было тепло и интересно. Я до сих пор помню своих баушек.
           -  Баушка, давай мы с тобой обнимемся и будем разговаривать шёпотом, как в твоём детстве.
           - Обниматься с тобой люблю, а воду в ступе толочь – нет. Зачем шептаться, если наш разговор никому не мешает.

                Толочь воду в ступе.
          - Как ты смешно говоришь толочь воду!
         - Потому и смешно, что бессмысленно. Все в этом мире наполнено великим смыслом: и букашки, и травинки, и деревья. Когда Бог создал этот прекрасный мир, то человека призвал к сотворчеству, чтобы он не убивал понапрасну время, а в трудах становился мудрее и пользу приносил. Работы у человека было непочатый край – надо было дать названия всем творениям. Сосну назвать сосной, льва – львом, ромашку – ромашкой. А чтобы названия не были такими бестолковыми, как слово «бабуль», надо было наблюдать и изучать все свойства даже травинки, чтобы раскрыть  её смысл. Ведь одна травка может вылечить одну болезнь, другая – иную, а третья может своей ядовитостью комаров отпугивать. Подрастёшь, постарайся чаще обращаться к народной мудрости. Она поможет сделать жизнь, полезной, интересной и успешной.
           - Баушка, можно убить комара, врага, вредителя на огороде, потому что их видим, но как можно убить невидимое время?
           - Об этом мы поговорим в следующий раз. Позвонила мама и попросила, чтобы ты пришёл домой.
            Продолжение следует…