Буря в пустыне

Тамара Шелест
Когда-то давно работала я в геологоразведочной партии в центре пустыни Кызылкум.  Кызылкум - в переводе красный песок. Пески в самом деле красные – так называемые барханы или дюны, которые имеют свойства двигаться под воздействием ветра.  Но песок лежит не везде. Пустыня смешана по типу почвы с полупустынями. Где-то они полузакреплённые растительностью, а где-то можно увидеть глинистые обрывы со склонами, промываемыми весенними дождями, сверкающими на солнце, будто усеяны битым стеклом.

Местами видна гористая поверхность. Это скалистые горы со срезанными вершинами. Чистые пески без растительности и гористости  выглядят как поверхность Марса и создают странное и даже жуткое впечатление из-за красного цвета. Осадков очень мало. Они редки и в основном бывают весной и осенью. Снега зимой практически нет. Из-за отсутствия осадков поверхность полупустыни твёрдая и поэтому здесь имеются хорошие грунтовые дороги, по которым проезжают геологи, путешественники, кочевники – пастухи. Ослепительное солнце в этих местах раскаляет  почву до 70-80 градусов.

 В тени столбик ртути нередко поднимается к отметке + 50°. Знойные пыльные ветры иссушают все живое. Главная трудность - это недостаток воды. Водоисточники редки и ненадежны, а осадков выпадает всего 20-200 миллиметров в год. Нелегко человеку в пустыне. Его организм непрерывно подвергается воздействию тепла. Оно поступает с разящими лучами солнца и знойным дыханием ветра с излучением отраженным от неба и почвы, от дышащих жаром барханов.

Фауна, несмотря на жаркий климат, разнообразна. Зайцы, тушканчики, лисы, джейраны, суслики, волки, черепахи. Паукообразные: скорпионы, тарантулы, фаланги. Птицы: орлы, совы, дрофы, жаворонки.  Ну и, конечно, ящерицы, вараны, змеи, а также корабли пустыни - верблюды. Весной пустыня покрывается буйными красками цветов:  тюльпанами, маками и другими цветами, растут грибы. Вечером на закате она играет неземными красками, меняя узор и цвет с каждой минутой по мере захода солнца.

Искали мы золото именно в зоне полупустынь. Выезжали далеко от населенных пунктов за 400 км. на полевые работы. Когда температура в тени доходила до + 46 градусов, приборы отказывались работать. Вагончики, где мы проживали, накаливались как стены сауны. Питьевая вода становилась горячей. Холодильники не успевали охлаждать продукты - «плакали». Поэтому питались летом исключительно консервами. Кондиционеры не справлялись с жарой, отключались. И только люди казались выносливее техники. Не зря же мы существуем тысячелетия как вид и не вымираем.

Спали на улице. На раскладушках, под звёздами. Романтика!  В  пустыне небо всегда чистое. Нет облаков, поэтому ночью виден весь небосвод с миллиардами звёзд. Можно разглядеть все созвездия полушария. Уснуть до полуночи невозможно от жары, так как ночи в пустыне Кызылкум такие же жаркие, как и днём, в отличие от других пустынь. Температура ночью почти не падает. Например:  при +46 днём, в ночное время она опускается лишь до + 40. Для сравнения: в пустынях Сахары или Каракумах  ночью температура падает до +10 градусов. И это при дневной температуре в тени  + 60 гр.

 Со мной произошёл интересный случай, связанный с природным явлением.  Как то выехали мы на полевые работы. Всё было как всегда, но вдруг, откуда ни возьмись, появилась на горизонте чёрная стена, заслонившая землю и небо. И стала направляться в нашу сторону. Возникло ощущение конца света. Будто всё что накрыла эта чёрная стена, бесследно исчезло. Не стало степей, пустыни, домов, городов и людей. Тогда я ещё не знала о пылевой буре ничего, но почувствовав опасность, крикнула всем, что надо укрыться в вагончиках.

Мгновенно потемнело, как вечером. Все ринулись в вагон-столовую, а я почему-то побежала в другой пустой одинокий вагончик, не заметив, куда побежали остальные. Заскочила и закрыла дверь на крючок. И в то же мгновение буря накрыла нас. Это был настоящий ураган. Вагончик шатало со стороны в сторону, того гляди упадёт или улетит. Тогда я вспомнила об Элли из сказки «Волшебник Изумрудного города» и стала страшно бояться, что тоже как она улечу. Дверь приходилось удерживать силой, так как буря намеревалась ворваться в моё убежище и унести меня в неизвестном направлении. Будучи атеисткой, я  начала усердно молиться.  Вдруг вспомнились все молитвы, которых я вроде бы и не знала, причём на арабском языке и на русском языке.

 Самое жуткое это то, что я была одна. Как-то «погибать» в одиночку было «неинтересно». Сквозь пелену песка было видно, как буря разбрасывает всё вокруг. Летают раскладушки, столы, стулья. Я почувствовала, что ещё немного и мне не удержать дверь. Силы иссякали, крючок погнулся от рывков бури. И вдруг…, сразу в одно мгновение всё стихло. Солнце освободилось от пыли, стало светло. Мы вышли из укрытий полные разных впечатлений.

 Теперь я хорошо понимаю, что произошло с известной всем прорицательницей Вангой, когда её накрыла буря с песком. Она потеряла зрение, так как песок забился в глаза и повредил ей роговицы. Если не укрыться в надёжном месте, то песок забьёт  глаза, рот и нос. А дышать сквозь него невозможно. Так погибают те, кто вовремя  не укроется или не спрячется.  С тех пор, когда я вижу в фильмах песчаные бури, то всегда вспоминаю тот день - маленький «апокалипсис» моей жизни.


В жарких объятиях
 
По знойной пустыне плывут караваны.
Верблюды хурджины несут.
Жгучее солнце безжалостно ранит,
Стрелы, палящие жгут.
 
Пустыня, как море полна миражами.
Покажется где-то вода.
Но воду в земле саксаул* лишь достанет,
Тянутся корни его до ядра.
 
Движутся с ветром песчаные хОлмы
Зыбучих простых пирамид.
В себя поглощают сыпучие волны
И воздух горячий кипит.
 
Слышится песня в движении песка,
Прекрасны заря и закат.
Здесь солнце встаёт, в него смотрит луна,
Вот так против друга стоят.
 
Повсюду растёт пустынный янтак,*
Верблюды их смачно жуют.
Колючки размножились, будто сорняк,
Пустыню собой стерегут.
 
Ни тени, ни облачка здесь не видать.
Стороною обходят дожди.
А ночью все звезды на небе видны,
И можно их всех посчитать.
 
Песчаные бури, кто видел, запомнит
Самумы их люди зовут.
Песками и пылью весь воздух заполнят,
Не скрывшимся смерть принесут.
 
Хранит много тайн и богатства пустыня.
Любого сожжёт, не отдаст им своё.
Бесстрашные люди живут здесь отныне,
Богатства берут у неё.
 
Смелым и сильным покорилась пустыня,
В песках города возвели.
В жарких объятьях она держит поныне -
Зарафшан, Учкудук, Навои!


*саксаул -  кустарник, длина корней саксаула достигает от 10 до 40 метров

*янтак  - верблюжья колючка, длина корней достигает от 10 до 20 метров





фото из инета