Одуванчики от Ванечки!

Никита Демяненко
В большом пребольшом городе жила была семья. Мама, папа, дед Иван, бабушка Таня и маленький всеми любимый Ванечка, который учился в первом классе. Всё было в этой семье хорошо до той поры, пока бабушка Таня не упала и не сломала ногу. Она после больницы тяжело вставала, так как  когда упала с размаха зимой на ногу,то сломала  шейку бедра и с годами вообще стала ходить с трудом.   Очень любила бабушка Таня весну . Раньше до того как она сломала ногу, она каждый ездила весной с дедом Иваном на велосипедах за одуванчиками, брали с собой и Ванечку. Они ждали когда выйдет солнце и вся поляна покроется желтыми цветами- одуванчиками. Они собирали верхушки цветочков, чтобы баба Таня могла сварить варенье из них. Потом зимой бабушка пила чай с этим вареньем ,она ценила такой чай  и всем говорила,что  очень  полезный чай,пейте его ,пейте!
Дед Иван рвал цветы для веночка, и бабушка плела венок, в таком веночке и фотографировал её дед Иван,к седым волосам так подходили эти жёлтые цветочки. Дед обнимал бабушку и говорил ,смеясь,-" Ты у меня самая красивая!" Бабушка очень гордилась своим мужем Иваном.
  В этот год зима было очень суровая. Дед Иван переболел гриппом и после этого никак не мог восстановиться. Да и возраст семьдесят восемь  лет давал о себе знать. Он заболел воспалением легких и умер в больнице. Дома стало пусто тягостно. Баба Таня стала больше больше лежать, болела нога, да и настроение у неё было очень плохое. Уныние и тоска не покидали её.
  Но вот наступила весна. В марте уже иногда светило солнышко, как-то Все стали более оживленными. Наступил апрель, но погода была отвратительная. Мелкий дождь, ветер,холод..  Баба Таня опять утром лежала и тихонько плакала. Ванечка увидел это и решил ее рассмешить. Он пошёл в свою комнату, нашёл в игрушках красный клоунский нос на резинке ,одел мамины цветные штаны от пижамы ,мамину яркую  футболку, накрасил красками лицо и в таком виде предстал перед бабушкой. Она  Улыбнулась и  спросила: "Ты кто, молодец?"" Я -Ванюшка удалец! Я вам покажу смертельный номер, и Ванечка как-то неестественно высоко подскочил,наступил одной ногой на брючину. От чего мамины пижамные брюки свалились и Ванина попа оказалось совсем голой, потому что при переодевании он,торопясь,нечаянно  снял и свои трусики. Баба Таня очень смеялась. и Ванечка хохотал до слез.
  На другой день опять дул  сильный ветер, солнышко ты выходило, то пряталось. . Баба Таня опять была  грустна. "Баба Таня! Хочешь я опять клоуном наряжусь?, -"Не надо ,Ванечка, я всё-равно печалюсь, вот весна пришла, одуванчики кругом, а я останусь в этот год без варенья..." Она отвернулась к стене и Ваня слышал так всхлипывала бабушка.
  И вдруг Ваню осенило! Ведь  он уже хорошо сам ездит на велосипеде, поляна с одуванчиками недалеко ,надо поехать и нарвать одуванчиков... Ну если сказать об этом бабушке ,она не согласится. Папа и мама уехали по своим делам на два дня, значит надо ехать без разрешения. Он подошёл к кровати бабушки и увидел что она крепко спит. Ванечка взял фломастер и чистый лист из альбома и написал" Я уехал за цветами ,скоро вернусь!" и положила этот лист на стол в бабушкиной комнате .
  В кладовке нашёл старую корзинку, с которой дед ездил за цветами, вышел из подъезда с ключом от подвала, взял велосипед ,который стоял там и выехал на улицу. В этот момент на небе показалось солнце и мальчик быстро поехал в сторону парка. Надо было проехать улицу до конца,там парк, а в центре парка возле фонтана и была та поляна, где они собирали цветочки.
  В парке было безлюдно. Ванечка доехал до этой полянке и тут начал моросить мелкий дождик. Солнышко  спряталось за тучи ,а желтых цветочков вообще не было видно, хотя до трёх часов дня было ещё далеко. В это время закрываются цветки одуванчика. Ванечка посмотрел на тучку, которая закрыла солнышко и прошептал: "Уйди от солнышка туча,открой его!" Но дождик не переставал моросить и тучка стояло на месте.
  Прилетела и села на кустик какая-то птичка .Она громко чирикала, заливалась и так умильно смотрела на Ванечку ,как будто хотела ему что-то сказать."Птичка, птичка, лети  вон до той тучки, которая  солнышко спрятала, попроси ее чтобы она открыла солнышко, моя баба Таня так хочет варенья из одуванчиков .А я так хочу помочь своей бабушке! А ты можешь помочь мне!Лети!" И птичка взмахнула крылышками и поднялась высоко высоко и почти сразу из-за тучек вышло солнышко. "Спасибо тебе птичка!- крикнул Ваня
   Он начал бегать по полянке искать цветочки, но их не было, так как солнышко опять спряталась. Ванечка встал посредине  полянки и начал петь:" Солнышко, солнышко выйди из-за тучки! Я станцую и спою, я тебя очень люблю! Помоги мне отыскать желтые цветочки !"Он кричал солнышку ,что бабушка Таня очень грустит, что  дед Иван уже на небе,кто поможет бабушке кроме него..  Ванечка кричал, обещал солнышку ,что будет очень послушным, будет хорошо учиться, только  больше не прячься!
  Солнце появилось яркое, жаркое, оно согрело всё вокруг и О! Чудо! Вся полянка покрылась желтыми цветками одуванчика. Ванечка схватил корзинку и начал быстро срывать головки цветочков. Надо было их собрать много-много. Ванечка забыл сколько их надо сорвать триста или четыреста штук..  Он старательно складывал  сорванные цветочки в корзинку. и вдруг увидел, что под одним кустом светится что-то ярким цветом, как-будто огонёк разгорается. Даже глазам больно было смотреть. Ваня подошел к кусту и увидел, что кто-то разбил бутылку и бросил осколки возле куста ,он подошёл ближе к  кусту И решил посмотреть,может быть в кустах ещё есть осколки. Там тоже лежали осколки.Он  полез рукой чтобы убрать их, но тут же  крикнул от боли.    
  Кто-то разбил и бросил  стеклянную бутылку в кусты, и осколки этой бутылки и светились от яркого солнца, они-то и порезали мальчику руку. Из порезанной глубокой раны правой руки потекла кровь, да так сильно, что Ванечка заплакал. Ванечка знал из рассказов деда Ивана ,что вот такие брошенные осколки могут стать причиной пожара. Стекло тут работает как лупа, собирает лучи в одну точку. Если рядом сухая трава, она начинает от этой жары гореть. Ванечка,не смотря на боль,собрал все осколки в пустой пакет,который тоже валялся возле куста. 
  Ванечка от деда слышал, что надо при порезе или ссадине сорвать подорожника лист и приложить к ране .Подорожник рос возле тропки, но он был ещё такой маленький- маленький, листики были такие крохотные, он сорвал самый большой из них и пыталась его приложить к ране, кровь всё-равно капала, тогда Ванечка снял с себя белую футболку и укутал ей руку. Ванечка левой рукой пытался собирать цветочки ,было очень больно ,левая рука не работала так,как правая, и некоторые цветочки иногда падали на землю мимо корзинки. Ванечка измучился, устал, но вспомнил свою бабушку Таню опять начал собирать  цветы.
  Ванечка помнил, что дед привозил домой почти полную корзиночку ,а у него было собрано чуть больше половины. Ванечка решил передохнуть ,земля-то весной сырая, холодная, поэтому Ванечка сел на велосипед на колесо,да так неудачно, что несколько спиц с колеса вылетели .Ванечка пытался исправить колесо, убрал  футболку с порезанной руки, но кровь опять начала сочиться ...
  И вдруг он услышал разговор и увидел что к нему идут девушка и парень. Ванечка вначале испугался,пытался спрятать руку за спину.  Девушка удивлённо спросила: "Что случилось?" Она увидела белую футболку в крови на руке мальчика. Парень тоже подскочил к Ванечке :"Кто тебя обидел ,что случилось?"
  И Ванечка рассказал всё что с ним приключилось" Мы тебя сейчас увезем домой. У нас машина стоит у входа в парк". Ванечка сказал ,что ему надо нарвать полную корзиночку одуванчиков на варенье бабе Тане, да венок надо сплести бабушке." "Так мы сейчас быстренько всё сделаем,- сказал парень,- только в начале давай сходим к машине и  обработаем перекисью твой порез. Ну ладно, вы идите,- сказал парень, -а я быстренько доберу корзиночку" Маша, так звали девушку, привела Ванечку к машине и достала аптечку .Затем аккуратно обработала и забинтовала Ванечке руку.
   Подошёл парень- Леонид ,принес букет одуванчиков и полную корзиночку цветов. Маша ловко сплела венок из одуванчиков и надела его себе на голову. На чёрных волосах девушки ярко-жёлтые цветы казались такими яркими. "Какая ты красивая, Маша, сейчас сделаю фото "  Леонид  сходил За велосипедом, погрузил его в багажник." Ну вот, а теперь поехали, бабу Таню радовать ,и тут Маша начала назидательно рассказывать Ванечке почему нельзя одному ходить в  безлюдные места, садиться в чужую машину."А я-то понял что вы не  злодеи, когда мы подходили к вашей машине ,то  проходящая  мимо тётя  поздоровалась с тобой ,Маша ,и спросила, что, Машенька, братика на прогулку в парк приводила? Я понял что вы хорошие люди!"
  Когда подъехали к дому Ванечки, Маша сказала, что в этом доме на втором этаже живет её учительница Татьяна Ивановна. "Так бабушку мою тоже так зовут, она тоже учительница"
  Подошли к дверям квартиры. Ванечка открыл дверь ключом. В доме было тихо. Маша и Леонид стояли в прихожей. "Ванечка!Ты почему так долго гулял? Я волновалась, вот расскажу твоим родителям,пусть они тебя поругают!" Бабушка Таня вышла из спальни и увидев  Машу и Леонида ойкнула, и от неожиданности хлопнула  руками."Машенька! Это ты? Какая же ты красивая стала.Ты всё ещё учишься на врача.?"" Да нет,Татьяна Ивановна, я уже работаю врачом у нас в поликлинике, я вас обязательно подлечу, я -невролог. Я знаю что вы много плачете. Ванечка рассказал.Баба Таня увидела забинтованную руку внука и обеспокоенно спросила,куда он опять влез."Да он немного стеклом порезался. Ванечка  приготовил вам сюрприз!"-радостно сказала Маша. Ваня принес из прихожей корзинку с цветками, а Леонид одел Бабе Тане  венок на голову Был сделан общий снимок. Баба Таня прослезилась, а потом пошла на кухню и позвала всех на чай и пообещала ничего не рассказывать родителям Ванечки, ведь он так старался для бабушки Тани." Помощник растет!"- восхищалась бабушка,когда узнала что Ванечка сам ездил за цветами."Больше так не делай,без разрешения нельзя уходить из дома"-сказала бабушка Ванечке.Записку,которую оставил Ванечка она не заметила. "Прошу тебя больше так никогда не делай, мы должны знать где ты и с кем ты гуляешь"
  "Скажи мне Машенька, в какой больнице ты работаешь?" -"Татьяна Ивановна! Да я сама приеду на скорой за вами ,вы так плохо ходите,надо обязательно вас подлечить!"
  Действительно, благодаря заботе лечащего врача,своей бывшей  ученицы Маши, бабушка стала больше ходить по дому, разговаривать со всеми, интересоваться  событиями, которые происходили вокруг. Родители Ванечки были так рады этому воскрешению!А бабушка всю зиму пила целебный чай с вареньем из одуванчиков и благодарила внука за заботу.