Мой друг Колюня

Виктор Кубраков
Я терпеть не могу описания людей в худ. произведениях, но не описать Колюню Самсонова просто не получится.
Представьте себе конопатую рожу, в центре которой торчит нос картошкой. Между носом и патлатыми бровями - круглые очки в проволочной оправе, а под носом - радостно сияющие, торчащие вперёд лошадиные зубы. Да и вообще это было ходячее недоразумение.
Раз наскребли на бутылку водки и послали его в магазин. Сидим, ждём, волнуемся. И шо?! Этот балбес, уже пролазя в дыру обратно в часть, ухитрился ухватить сумку за дно, бутылка выпала - и об единственный в радиусе ста метров камень.
Зато когда он ходил в патруль, нач. патруля микромайор Камлюк погнался за пьяным самовольщиком, но поскольку сам был ещё пьянее, то полетел мордой в асфальт. И шо?! Вот тут Коля был на высоте: он таки его поймал!
Водку не поймал, а Камлюка поймал. За такие дела любой бы схлопотал от коллектива, а с Колюни шо возьмёшь? Убогий. Покорили его по-отечески материнскими словами, и всё.
Все люди как люди, в самоволки ходили: чистить-блистить ничего не надо, трезвым к 9 часам приходить - тоже, а Коля любил в патруль ходить и в увольнительные. Вот раз он в воскресенье собрался в увольнение, часов с трёх после обеда, а в обед уже успел с нами принять пузырь на троих. А тут подполковника Абрамова, отца родного, видать жена дома достала, он и слинял в отряд. Ну и давай оттягиваться на этих мазохистах, что в увольнение собрались: построил их, и давай орать: тут немыто, тут не блестит, все нестрижены! Разогнал устранять недостатки.
Колюня ходит по роте и ноет, чтоб кто постриг. А всем неохота: выходной, отдыхаем! Ну, он дорылся до Ляховича: я, мол фураньку одену, а ты по-быстрому отстриги, что снаружи торчать будет: он фуражки снимать не заставлял!
А надо сказать, подполковник Абрамов стригся под бокс: спереди чубчик кучерявый, и усё.
Вот вышли на плац эти горемыки, построились, а он и командует:
- Снять головные уборы!
Коля фураньку снял, а сам ржёт, пьяная харя, аж зубы вперёд носа выехали. Дошла до него очередь, подполковник, когда дар речи вернулся, как заорёт:
- Это что такое?!, - а Коля: - Причёска такая, Абрамовка называется!
Батю чуть апокалипсический удар не хватил.
- Хоть у меня и #уёвый отряд, но цирка я не потерплю! Вон отсюда!!!
Колюня так брызнул, что дежурный офицер даже не успел ему "сутки" на гауптическую вахту выписать. Залез в казарме в углу под койку, так до вечера и спал.