Последняя надежда 1 Рейтинг 16

Артур Куличенко
От автора.

В далеком 2007 году был написан рассказ в жанре ужасов «Рай в кавычках». Долгое время он томился в электронном документе, и спустя два года (в 2009), он появился в сети. Рассказ был небольшим, но получил свою маленькую славу. Спустя ровно 9 лет, произведение обрело свою вторую жизнь. Так появился мой ремейк. Я пытался сохранить все поворотные моменты, события и сам сюжет. Все имена остались те же. Что получилось? Судить теперь вам. Роман был изначально задуман для подростков, поскольку персонажи тут поверхностные, а все повествование нацелено больше на сюжет, чем на раскрытие персонажей.
Мнения, высказанные здесь отдельными людьми, могут не соответствовать мнению общественности.
Все имена, действия вымышлены, любые совпадения – случайны. 

Удачи Вам!

























#

Рей Томас добрался сюда на снегоходе как раз тогда, когда уже началась буря. Он остановился, и прежде чем покинуть транспорт, оглядел небольшой двухэтажный домик. Хоть видимость была почти нулевой, мужчина заметил, как еле заметный в окне, желтоватый свет стал вдруг ярче, когда кто-то из хозяев отдернул занавеску. Рей, прилагая много усилий, двинулся к запорошённому снегом крыльцу, попутно высматривая что-то. Ему не пришлось долго ждать, стоя около двери, так как она открылась, и в проеме показался мужчина, одетый в теплый красный свитер.
 - Заблудились? – спросил хозяин.
Рей снял специальную маску, закрывающую полностью его лицо от непогоды, и ответил, улыбнувшись:
 - Можно и так сказать. В такую бурю сложно продвигаться дальше. Боюсь, что не найду места.
Мужчина кивнул, с подозрением осмотрев Томаса. Рей заметил этот взгляд.
 - Куда вы направлялись? – настаивал мужчина, не пуская Томаса в дом. Рей понимал такую настороженность и уже хотел сказать, что направлялся в город, но услышал за спиной мужчины женский голос:
 - Пап, зачем заставлять гостя мерзнуть? Пусть зайдет да все расскажет!
Мужчина лишь послушно вздохнул и стал как будто добрее:
 - Проходите, мы не часто встречаем в такой отдаленности путников. 
Рей зашел. Он бросил взгляд на молодую девушку. Она была одета в джинсы, футболку и клетчатую рубашку сверху, а на ногах были белые шерстяные носки. Девушка ему мило улыбнулась. Он тоже.
 - Прошу: раздевайтесь и проходите к камину. Вы, должно быть, замерзли? – начала девушка.
 - Элизабет, да что ты такое говоришь! - начал мужчина, когда Рей снял теплую куртку-пуховик.  Он быстро ответил, чтобы не вызывать лишних подозрений:
 - Все в порядке. Я одет по погоде.
Мужчина ничего не ответил. Вместо этого он ушел в другую комнату. Томас взглянул на камин и заметил висящее над ним охотничье ружье. 
 - Простите моего отца, вечно он такой… - сказала девушка.
Когда Томас снял ботинки и повесил куртку, то Элизабет пригласила его сесть в кресло около камина и поинтересовалась, не хочет ли он есть.
 - Нет, спасибо. Мне бы только переждать бурю…
 - Буря будет идти три дня, - вдруг перебил его мужчина, появившись из комнаты.
 - Пап, опять ты за свое!
Рей повернул к нему голову и ответил:
 - Разрешите мне остаться тогда хотя бы до завтрашнего утра. Я не создам проблем. Можете меня устроить, куда вам удобно. Где спать, мне совершенно все равно.
«Мне хватит времени, чтобы узнать, Папочка», - лишь подумал про себя Рей. Мужчина прошел в середину комнаты и, охнув, сел за стол. 
 - Хорошо. Раз вы сами так просите. До завтра, до 7.30, - сказал он и принялся чистить охотничье снаражение.
За окнами домика бушевала буря. Слышно было, как сильный порыв ветра со снегом бился о входную дверь и окна. И то, что внутри было тепло, успокаивало всех здесь присутствующих. 

Элизабет показала Томасу небольшую комнату, где ему предстояло ночевать. Чуть позже он решил осмотреть дом внимательнее. В зале, где был камин, висели охотничьи трофеи. В основном это были головы лосей, но была одна голова медведя. Когда в зале появилась Элизабет, он спросил:
 - Ваш отец охотник?
 - Да. Но тут он живет по другой причине, - ответила она, протирая обеденный стол.
 - А по какой причине вы здесь, если не секрет?
Рей осматривал полку с фотографиями удачной охоты.
 - Отец устал от городской жизни, а когда умерла мама, он решил сюда переехать…
 - Простите, зря я затеял этот разговор.
 - Нет, что вы. Мама умерла 5 лет назад. Так что я уже смогла с этим смириться. А потом переехала и я. Думала на какое-то время, а вот уже живу здесь почти год.
Рей кивнул. Он подошел к столу и предложил помощь.
 - Нет. Я справлюсь. Вы гость.
Она посмотрела на него как-то по-другому, и Томас этот взгляд заметил. Скорее он ей понравился. Рей этого и добивался.
 - А чем вы занимаетесь? В смысле, куда путь держите и почему так далеко забрались?
Рей ожидал, конечно, такого рода вопросы, но скорее всего от ее отца.
 - Я еду в город Остен к сестре. Она серьезно больна.
Элизабет резко перестала протирать стол и с сочувствием сказала:
 - Мне очень жаль.
 - Мне тоже, - ответил Рей.
Отец Элизабет Тодд уже лег спать. По ее словам, он рано ложится, зато очень рано встает. Томас взял это на заметку. Когда они сели снова около огня и Рей поведал ей, кто он, Элизабет стала больше ему доверять.
 - А здесь кроме вашего дома нет больше строений?
 - Нет, - ответила она коротко и вдруг задумалась, уставившись в огонь. Рей не смог по ее лицу прочитать, лжет она или нет. Но когда она заговорила, Томас понял, что она знает куда больше, чем следовало.
 - Хотя есть. В западном направлении на вершине стоит одно здание. Отец его видел несколько раз. Оно расположено в дне пути от нас, и до него проблематично добраться.
 - Интересно, что там? Какой-нибудь завод? Больница? – наивно предположил Рей.
 - Нет. Не думаю. Но расположено это здание так, будто кто-то пытался специально сделать его не доступным для чужаков.
Томас удивился и высказал безумную догадку:
 - Думаете, что там делают что-то противозаконное?
Элизабет как-то странно на него взглянула и лишь пожала плечами. Томасу такой взгляд и ответ показались подозрительными.
Когда он лег в кровать, то понял, что эта семья точно знает что-то о том месте, ради которого он сюда на самом деле прибыл. К слову, Рей никуда не торопился. Нужно было узнать, что конкретно эта семья знала про то здание.
Несколько раз Томас просыпался. Так уж получилось, что спал он чутко.
В третий раз Рей проснулся удачно. Внизу слышен был какой-то звук. Скорее всего, встал хозяин. Томас осторожно подошел к двери и прислушался. Снизу, но не из зала, слабо доносился голос. Рей очень осторожно приоткрыл дверь, боясь, что та заскрипит, но этого не произошло, и он тихонько выглянул. Но было темно, чтобы что-то разглядеть. На ощупь он двинулся на слабый свет от камина и вышел к лестничной площадке. За окном по-прежнему бушевала стихия. Завывание бури скрадывало шаги Рея, но и он не мог услышать шаги хозяев. Убедившись, что в зале никого нет, он начал спускаться по лестнице на слабый звук голосов. Подойдя ближе к двери, где спал хозяин, он прислушался. Теперь он мог даже разобрать слова:
-…природа тоже иногда беснуется. Ненавижу ее такой, - сказал Тодд, имея в виду погоду.
Наступила пауза.
- Элизабет, мы точно ничего не знаем. Я видел это место всего несколько раз. Он мог приехать оттуда. Ему нельзя доверять.
 - Я знаю, что ты считаешь подозрительным то, что неизвестный мужчина расспрашивает об этом месте. Но мы не можем его вот так взять и выгнать в бурю. К тому же ты сам сказал, что буря продлится три дня.
 - Ты так похожа на мать.
 - Отец, давай не будем сейчас об этом.
 - Она никогда не одобряла моего образа жизни и то, какой я чёрствый чурбан.   
 - И я не особо одобряю, ты прав, но мамы с нами больше нет, а я тут, с тобой. Осталась, потому что не хочу и тебя потерять. Если уж мама не могла на тебя повлиять, то я тем более. Ты самый упрямый мужчина, которого я встречала в своей жизни.
Рей услышал, как Тодд тяжело вздохнул.
 - Я знаю, дочка. Но ты не обязана находиться здесь со своим стариком. В городе же тебе лучше. Уезжай, пока не поздно.
 - Я уеду тогда, папа, когда ты поедешь со мной.
 - Ты же знаешь, что это сейчас невозможно, особенно после смерти матери.
 - Тогда невозможен и мой отъезд.
Они замолчали.
 - Давай тогда сделаем так: когда утихнет буря и этот человек уедет, я поеду в город и сообщу об этом странном месте знакомому из полиции…
 - Ты говоришь случайно не о Хендриксе?
 - Да, о нем. Но нам нужно держать этого человека в поле зрения. Доверия он у меня не вызывает. Скорее всего, в том огромном комплексе проводят какие-то эксперименты, поэтому нужно обязательно его проверить. Вспомни, как туда доставляли людей явно против их воли. Многих, и я до сих пор помню их лица, будто их усыпили, перевозили в специальных автобусах летом. Это ненормально. Нужно было мне раньше съездить в город. 
Томас понял, что услышал достаточно, чтобы действовать. Он вернулся обратно в комнату и стал ждать удобного случая. Ждать пришлось недолго. Через час он зашел в комнату Элизабет и стал душить ее подушкой, тихо проговорив:
 - Прости, Элизабет, но ты должна умереть.
Девушка стала отчаянно сопротивляться. Старалась отбиваться руками и ногами. Томас сильнее прижал подушку, защищая голову от возможных ударов руками. Силы девушки ослабли, она билась всё реже, лишь руки ее устало двигались в темноте. Рей убрал подушку, проверил пульс девушки, и убедившись, что она мертва, вышел из ее комнаты. Достал пистолет и открыл дверь в комнату Тодда. На удивление мужчина оказался на ногах. Рей был отличным стрелком и вслепую выстрелил в хозяина два раза. Тодд вскрикнул и повалился на пол. Рей подошел к мужчине ближе. Тот еще был жив, он тяжело дышал и смотрел прямо в глаза Томасу. Пришлось навести дуло пистолета ему на лоб и сделать контрольный выстрел в голову.
Когда закончится буря, ему еще нужно будет «прибрать» за собой. Сжечь дом, а с ним и улики - тела и следы убийства.
Подойдя к окну в зале, Рей Томас отдернул шторку и выглянул наружу, как это сделал хозяин, когда он только сюда добрался и сказал спокойно:
- Да, кажется, буря надолго.
Он сел около камина и, подбросив дров, вспомнил, как погибла Дженис. И хотя эти воспоминания сложно было назвать хорошими, но они были для Рея самыми последними воспоминаниями о ней и очень отчетливо въелись в его мозг. Именно в последних его воспоминаниях она была еще жива. Вот он ломает дверь плечом и видит страшную картину – одна рука Дженис свисает над огромной ванной, а головы уже почти не видно. Томас бросается к любимой, вода вокруг красная, и он понимает, в чем дело. Хватает полотенце и обвязывает ее запястье, из которого быстро течет кровь. «Милая, что же ты наделала?», - говорит он тихо и поднимает Дженис из ванны. Рей еще чувствовал ее дыхание, а когда он добежал до кровати, чтобы ее уложить и вызвать врача, Дженис умерла.



#

В городе хозяйничал декабрь. Вечер был холодным, особенно для одного человека, который сегодня был одет не по погоде. Подняв воротник осеннего пальто настолько, насколько это вообще было возможно, мужчина средних лет, кукожась и дрожа, словно бездомная собака, шел быстрым, но в тоже время неуверенным шагом неизвестно куда. И как назло, именно сегодня стеной шел снег, мелкие хлопья, кружась, ложились на сырую дорогу и на неприкрытую голову мужчины. На темных волосах эти погодные снежные хлопья то таяли, то продолжали жить, создавая белую шапку. Мужчина то и дело жмурил глаза, пытаясь защититься от назойливой силы природы.
Маневрируя в потоке совершенно незнакомых ему людей, он как никогда чувствовал себя среди них в родном городе чужим и уязвимым. Теперь каждый человек, попадавший в его поле зрения, вызывал у него тревогу и подозрение.
Иногда этот мужчина оборачивался, будто боясь, что его преследуют. И на это видимо у него были причины. Около дня назад, он заметил за собой слежку. Это были двое мужчин. На сей раз вроде никого из них не приметил. Да и в толпе было сложно определить, что за ним сейчас следили.
Когда мужчина в очередной раз обернулся, пытаясь определить, следят за ним сейчас или нет, то натолкнулся на паренька. Чуть не сбил его с ног и продолжил быстрый шаг, услышав в свой адрес ругательства от отца мальчишки, которого он случайно задел. Мужчина, игнорируя, лишь молча продолжил путь, засунув теперь руки в карманы пальто. Он сдвинул брови. Каждый звук казался ему сейчас оглушительным и отдавался болью в голове, ушах и висках, а все его тело непроизвольно дрожало.
Уже достаточно стемнело, чтобы наконец подумать о том, где провести ему эту очередную холодную ночь. Сколько же у него в этой жизни было таких ночей?
Он мечтал о кровати. Нет, он бы все отдал за кровать.
Впереди мужчина заметил двоих полицейских и, испугавшись, решил свернуть в темный проулок. А ведь совсем недавно такое странное поведение выглядело бы смешным и показалось бы даже шуткой. Его лучший друг работал в полиции. Но теперь уже точно все изменилось. Бесцельно бредущий мужчина стал изгоем и преступником.
- Да, парень, ты потерял самое дорогое, что у тебя было. Тебя обвиняют в убийстве тех, кого ты любил больше всего в жизни. И кто? Сестра твоей жены. А лучший друг? – сказал он вслух, но не смог продолжить.
Мужчина вдруг остановился в узком проходе между двумя жилыми многоэтажными домами. Он сморщился от запаха, исходящего из этого места. Около мусорного бака сидел на корточках бездомный, укутанный в черный грязный плед, а голова его была обмотана то ли какими-то штанами, то ли тряпкой, и единственное, что выдавало в этом несчастном мужчину, было его поведение и комплекция. Бездомный сидел на картонной разобранной коробке.
Мужчина закрыл на мгновение глаза, и взору предстали лица его девочек. Память воскресила недавние события - смерть жены и дочери. Он, не сдержавшись, застонал. Но память продолжала работать дальше, нарисовав перед мысленным взором убийц. Несчастный резко открыл тяжелые и горячие веки. Из глаз потекли слезы. Всю его душу пронзила непередаваемая боль и страдание. И тут же за всем этим последовал приступ ярости. В нос ударил неприятный запах от бездомного, от мусорного открытого бачка, и мужчина, собравшись с последними силами, пошел дальше. Если он не найдет пристанище, то его ожидает такая же участь, как и того бездомного. «А может быть, еще хуже», - подумал он.
Последние две ночи он ночевал в гостинице для бедняков, думая все время о том, как прошли похороны его семьи. Чтобы ночевать там, ему пришлось продать свои часы, за которые он смог выручить только две сотни, хотя те стоили две тысячи. «Вот же шутка дня», - подумал он. Работники таких заведений знают свое дело: оценив вещь и ее настоящую стоимость, тяжелое положение продающего ее человека, они предлагают какие-то сотни, зная, что больше тот требовать не сможет. Не в том состоянии.
Прислонившись к кирпичной стенке, мужчина подумал: «Кажется, у меня жар». Может, это было к лучшему? Было странным, что после смерти его семьи он как никогда хотел умереть, но человеческая природа и жажда жизни, как ни странно, не давали ему это сделать. Может, он просто хочет отомстить убийце? Но пока не может здраво мыслить и быть рассудительным?
Мужчина сделал несколько шагов и опять прислонился к стенке, удачно пройдя еще один мусорный бак. Голова вдруг резко потяжелела. Ноги устали, но ложиться или хотя бы присесть здесь ему не позволила гордость. Хотя откуда ей взяться этой гордости? Ведь рос-то он в обычной семье.
«Еще пару дней, и я буду считать тот мусорный бак королевским столом, а тот бродяга станет мне лучшим другом и собеседником во время трапезы», - подумал без иронии он.
Да! Вот так кто-то смог забрать не только жизни его дочери и жены, но и разрушил все, что было ему дорого, его душу. Все, чего он добивался и чего достиг. Мужчина обнял себя за плечи, закрыв глаза на мгновение и, сразу снова возникла ужасная картина, произошедшая с ним и его семьей ровно три дня назад. На его глазах жена и дочь умерли. Только что они были живы. Разговаривали, смеялись, двигались, и вот - перед тобой два еще теплых трупа. Этих женщин ты любил до боли в сердце, а теперь они мертвы. Первым делом вырвался крик отчаяния, боли, а потом уже безудержная ярость. Все произошло мгновенно: как смерть близких людей, так и реакция на нее. Чего не мог понять потерявший все человек, так это того, почему тот убил только его семью и не причинил ни малейшего вреда ему. Он помнил убийц.
 - За что? За что, Господи, ответь! - плача спрашивал мужчина, подняв голову вверх, будто хотел увидеть виновника, но вместо этого увидел только черное небо и падающий на лицо снег.
Он вздрогнул, когда чуть не упал на землю, вовремя схватился за какую-то трубу и ненадолго пришел в чувства. Приготовился, чтобы ринуться куда-то вперед, но, сделав несколько больших шагов, решил остановиться. «С жаром и голодный ты, друг, беспомощен, как младенец», - подумал он. Воспоминание о еде заставили желудок сжаться, и раздалось громкое урчание. Во рту появилась слюна.
Кажется, мужчина задремал. Он представлял, что находится в теплой и мягкой кровати. Пьет очень горячий шоколад. Да! На лице его появилась блаженная улыбка. Тело приятно расслабилось и он, скользя рукавом пальто по кирпичной стене дома, повалился на землю, а точнее в лужу. Вскрикнув от неприятной неожиданности, он охнул и попытался тут же встать. Из дремы в реальность его вернула холодная вода. Тело, задрожав, упало снова в лужу. Донеслась громкая музыка из проезжающего автомобиля. В жилом доме послышался женский крик, потом мужской. Плачь ребенка. Лай собаки. Мужчина учуял даже приятный запах еды. Кто-то, гремя посудой, готовил ужин. Мужчина перевернулся набок. Пальцы ног онемели и, казалось, что холод, добравшись до них, кусал острыми ледяными зубами. Пальцы рук уже не хотели слушаться мозга. Разум тоже отказался теперь подчиняться, и мужчине лишь оставалось лежать на спине, как забытая в луже кукла. Где-то вокруг него по-прежнему бурлит жизнь. Кто-то готовится ко сну или к ужину, не зная, конечно, что он лежит сейчас в луже и ждет своей страшной участи. Вот так он встретит свою смерть. Попадет к семье. Но нужно выстрадать попадание в Рай. Наверное, так оно и должно быть в этом мире, чтобы попасть в тот. Совсем близко послышался звук работающего мотора. Мужчина поморщился от этого звука и запаха автомобильных выхлопов. Все тело его непроизвольно снова задрожало. Кто-то подъехал задним ходом прямо туда, где он лежал. Машина громко загудела, предупреждая о движении в его сторону, но мужчина не сдвинулся с места. «Какого черта!? - лишь подумал он. - Кому вздумалось сюда заезжать? Погрузчику мусорных баков? Но ведь те не забирают мусор вечером?»
Он вспомнил слежку за собой. Возможно, это были те же люди. Это был его конец.

#

Кристофер следил за дорогой за рулем мерседеса класса люкс. Его жена Хейден сидела рядом. Она была обижена, он чувствовал это по ее поведению. Жена отвернулась к боковому окну. Это был ее способ отгородиться от его присутствия. Если она его не видит, значит, его как бы нет.
«Женщины! Что с них взять!» - подумал он. И продолжил мысль: «И зачем я только за нее боролся? Ну вот на что она вдруг обиделась?»
 - Может, хватит? – прервал он.
Она молчала.
Кристофер повернул машину налево и боковым зрением увидел, что Хейден схватилась за ручку, расположенную над дверцей.
 - Ну забыл я купить ей эту чертову говорящую птицу…
На самом деле, конечно, он не забыл. Тогда зачем соврал жене?
 - Попугая, - поправила она.
Кристофер развел руками и расширил глаза. Он не мог понять, зачем его дочери так нужен этот попугай.
 - Вот скажи, зачем ей сдался этот говорящий кошмар? Ведь до этого она не проявляла к нему никакого интереса.
Хейден лишь покачала головой, заинтересованно разглядывая проходящих по дорожке людей, показывая мужу своим видом, что ей не интересно все то, что он сейчас сказал.
 - Вот и прекрасно! – отзывается он.
 - Ты знаешь ее лучше меня. И говоришь, что забыл, Кристофер?!  Хватит врать!
 - Начинается!
 - Мне тоже не нравится эта затея. Думаю, что Хамфри его съест до выходных, - продолжила она, и Кристофер улыбнулся. «Хейди, да ты у меня комик!»  - подумал он с иронией.
Кристофер снова повернул. Хейден продолжала:
 - Если ты не заметил, она - и моя дочь. Я вот узнала об этом только сегодня. Глэдис попросила меня тебя уговорить. Она этого никогда не делала, заметь. А ты умудрился еще и не купить этого попугая! И что? Получается, что я плохая мать!
Так вот в чем была заключена обида! Кристофер открыл было рот, чтобы сказать что-то в свое оправдание, но Хейден не дала ему вставить и слова:
 - Теперь на вопрос дочери, где её говорящая птица, будешь выкручиваться сам!
Кристофер чуть не рассмеялся. Вот за что он ее любил и за что когда-то боролся!
- Ладно! Скажем вместе, что мы купили попугая, но его съел Хамфри. К тому же пес нас не выдаст.
Конечно, разговор о псе, который по своей природе не ест попугаев, был шуткой. Хейден улыбнулась. Хотя, как показалось Кристоферу, шутка была безупречной. А жена всего лишь улыбнулась.   
- Завтра вместе с ней поеду и куплю.
- С ней не обязательно, - ответила она.
- Поедем все вместе, - сказал Кристофер и заметил, как жена оживилась, но ненадолго. 
- Нет. У меня завтра встреча, - сказала  она.
Кристофер кивнул, улыбнувшись. Жена его поддержала.