Серая речка

Том Грин
Маша открыла дверь в курилку и впустила дым в офис. В курилке собралось немного народу. Так всегда в офисе происходит. Это как с зеванием, один начал - остальные подхватили. Зажав сигарету в губах, Маша зачиркала зажигалкой.
-Собрание общества за здоровый образ жизни тут проходит?- Маша подошла к коллегам.
Женщины заржали и довольно покивали.
-Ну как ты тут? Втянулась?  - спросила одна из них.
-Да вроде как.
-С директором уже пообщалась?
-Да, посчастливилось уже поболтать. Интересный мужчина.
-Ага, от таких интересных говорят «можно голову потерять».
Маша напряглась. На вдохе дыму стало тесно в ее легких, и она закашлялась.
-Э, ты чего? Все норм?
-Мария Евгеньевна вспомнила любовные похождения?
-Да нет.
Начались переговоры, череда уговоров и угроз в срочном порядке рассказать, что так смутило Машу.
-Да ничего особенно, просто вспомнила бывшего мужа.
-Вот это уже разговор. Какой он был? Где познакомились?  Чего разошлись?
-Долгая история.
-Да мы разве ж торопимся куда-то?
Женщины снова заржали.
-Это все давно было. Я уже даже не знаю было ли это все на самом деле.
Затрещали последние затяжки сигареты. Маша выдохнула и начала разглядывать туфли.
-В шестнадцать лет я познакомилась со своим мужем. Он был старше, учился в техникуме и уже подрабатывал. Жил один в общежитие. Ну, не студенческом, а в таком… обычном. В зассаном и засраном, с тараканами и наркоманами. Полная комплектация. Но мне-то в шестнадцать какая разница была? Не с родителям – так уже успех. Ну так и я от своих свалила тоже. Практически так без вещей и ушла. Жили там два года и, к сожалению, у нас там были друзья. Если так можно назвать, конечно. Один из них, Астен, проводил с нами много времени, но чем он занимается или откуда он вообще, мы даже и не знали. Да и как-то плевать нам было. Главное, что он часто приносил еды и выпивки. Однажды как-то даже у нас были некоторые финансовые трудности. Не так уж прямо мгла непросветная, но такой наш маленький персональный апокалипсис. Так вот Астен помог и обратно денег не просил. Жил он кстати на пару этажей выше нас, познакомились в лифте. Когда с мужем решили расписаться, этот Астен подарил нам машину. Мы просто ахренели. Старая, конечно, тойотка, но все равно, это же деньги. Мы начали отказываться, нам все это как-то странно показалось. Но Астен начал уговаривать, говорил мол это подарок, от подарков отказываться невежливо. С мужем у них там даже перепалка случилась уже после празднования, Астен его пригрозился убить. Вот тогда мне уже стало страшно. Муж и Астен, конечно, ничего и не вспомнили на следующий день, но общаться мы стали все же меньше. Чаще так привет-пока, да и все.
Из курилки почти все уже разошлись, и стало тихо. Маша достала еще одну сигарету, но ее пальцы не справлялись с работой. Сигарета вывалилась. Когда она наклонилась за ней, из ее раскрытой сумочки выпало все содержимое, слушательницы кинулись поднимать. Когда Маша снова встала, одна женщина щелкнула перед ней зажигалкой.
-Ну и вот. Мы тогда тем летом собрались в отпуск. Машина у нас теперь была. И хоть было нам очень неловко, но все же машина это машина, поэтому мы были счастливы. Мы поехали в горы. Бюджетно, но все же это отпуск. На отдыхе все видится по-другому. Мы решили, что когда вернемся, все вообще поменяется, решили, что так жить дальше не будем. Хотели переехать. А меня отправить на высшее учиться. Поэтому домой мы вернулись с твердым намерением все поменять.
Маша замолчала.
-Ну и? Поменяли?
-Оно само поменялось в одно утро. В пять часов в нашу дверь кто-то начал тарабанить и дергать за ручку. Я не хотела, чтобы муж открывал, но он всегда делал, что ему казалось правильным. К нам ввалился Астен с каким-то пакетом и начал нас просить сходить с ним до Серой речки. Это там место одно неподалеку от нашей общаги. Пляж, да водоем. Спать нам перехотелось сразу. Мы тогда уже знали, что мы точно пойдем, но мы все же, предприняли попытки уговорить его пойти чуть позже. Все-таки в пять утра место безлюдное, далеко от окон, из которых нас могут увидеть. А Астен выглядел немного… Как бы сказать… Неадекватно. Мы оба подумали, что он принимал что-то, поэтому мы решили, что пойти с ним будет безопаснее, чем отказать. Астен сказал, что идти нужно прямо сейчас, срочно. И вот мы шли все дальше от города и людей. На полпути Астен остановился, попросил мужа подержать пакет, а сам свернул в рощу у пути. Мы начали шептаться, думать, что делать, мы могли просто убежать, но остаться нам показалось умнее, чем убежать. Муж пожаловался на то, что пакет очень тяжелый, попытался посмотреть что там.
Маша снова остановилась. Сигарета ее выгорела, и пепел медленно сыпался в чашу.
-Разглядеть не удалось, там что-то завернуто было в черный мешок. Да и Астен уже выходил из кустов, застегивая штаны на ходу и улыбался. Он болтал всю дорогу, а мы в основном только поддакивали, да изредка где-то вставляли нужные для разговора фразы. И вот мы дошли до реки. Встали возле воды. И Астен говорит, мол, вы тут стойте, а я сейчас вернусь. И мы смотрим, он подходит к краю и пакет бросает в воду. И пока он летит, оттуда высыпается черный мешок. В полете он разворачивается и в воду уже падает голова.
-Человеческая?
-В тот момент нам даже смотреть друг на друга не пришлось, чтобы понять как же мы... Астен обернулся к нам, заулыбался и говорит «ну все идем обратно». Он все также болтал и смеялся всю дорогу до дома. Когда мы зашли в лифт, он спросил меня чего я такая грустная. Я даже не помню, что ответила, но помню, как он засмеялся. Он поблагодарил нас и сказал, что еще увидимся.
-И что потом?
-Мы, кажется, даже не обсуждали это потом целый день. Но к вечеру мы собрали вещи, какие успели, сдали ключи на вахту и уехали к моим родителям. Мы в то время только возобновляли общение с ними, так что они в принципе были рады. По началу. Ну а там все как-то не заладилось. С мужем мы развелись. Я поступила на экономиста и про то утро давно уже не вспоминала.
-И что с ним теперь? Зачем он вас с собой потащил? Зачем ему свидетели?
-Я не знаю и боюсь, когда-либо узнать.
Женщины переглядывались, кто-то вздыхал, кто-то мотал головой, кто-то бормотал "жесть". Но все разбрелись по своим рабочим местам и день пошел своим привычным ходом.