Бодун и Микула

Александр Квиток
Отзыв Николая Никулина на книгу Александра Квитка «Закаспийские сезоны»


Словно близнецы-братья
Обоих объединяет в равной мере:
Страсть к путешествиям, к перемене мест.
Желание видеть новые регионы и земли…
«А ещё жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать…».
                (Н.М. Пржевальский)

Говорить только правду.
Справедливость – выше всего…

Любовь к литературе, к поэзии, к истории, к краеведению, к живописи, к географии.
Большая любовь и хорошие знания в этих областях культуры…

Страсть: книги, книги, книги…Не пропустить (даже в дороге) ни одного книжного магазина.

Оба любят тонкий, умный юмор и самоиронию.

Оба не знали и не знают сытости в работе. И в прежние годы. И в нынешние большие лета…

Трудовой стаж геолога Бодуна: 42 года, в том числе 22 года – в поле…
Работал в регионах, где жара 45 градусов, безводие. Районные коэффициенты, полевые и за безводие…

Трудовой стаж строителя Микулы – 42 года.
В том числе 30 лет в условиях Крайнего Севера, где морозы минус 45 градусов. Районный коэффициент: 1,4. Северные – 50%.

Обоим нравится умный юмор и тонкая самоирония.

Два трудовых пути: геолога и строителя. Два трудовых подвига! Ни больше, ни меньше!

Микула работал и жил в пяти регионах страны: в Волгоградской (тогда ещё Сталинградской) области, в Иркутской области, в Хабаровском крае, в Пензенской области.

Был и жил (от недели до месяца) в 100 городах России.
Был и жил в Грузии, в Абхазии, на Украине, в Молдавии, в Латвии, в Польше…
Видел горы: Карпаты, Казбек, Эльбрус, Уральские горы, Саяны и др.
Реки: Амур, Лена, Енисей, Обь, Волга, Днепр, Днестр, Дон, Висла, Одер, Селенга, Тобол, Ишим, Ангара, Хопёр, Сура, Северский Донец…
Была в плане поездка в Среднюю Азию и, прежде всего, в Ташкент, Бухару, Самарканд, Ургенч, Ашхабад, Душанбе. Из-за развала страны не успел поехать и посмотреть.

После прочтения книги Квитка, словно побывал на этих замечательных землях и городах.

Бодуна отличает порядочность, надёжность. Человек правды. С таким человеком можно ходить в разведку…

Удивительная, феноменальная память.

Читаешь и удивляешься подробностям в живописаниях событий и географических мест…

Теодолиты, нивелиры…

Даже фотоаппараты у Бодуна и у Микулы были одинаковы – «Зенит-Е».

В равной степени Микула любит и восхищается профессией геолога и замечательными мужественными людьми, избравшими эту профессию…
Оба специалисты в своих профессиях. С уважением относятся к людям, но и другим не позволяют неуважительного к себе отношения.
………………………………………………………………………………………………………………………
Об авторе повести «Закаспийские сезоны» Александре Квитке.
Как известно, Александр Квиток не пишет стихов. Пишет прозу. Но по всем страницам его книг, его прозы разбросаны яркими блёстками образные выражения мыслей, дум, философии. Красочные точные картины природы.
Стихи в прозе. Проза в стихах.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ПОВЕСТЬ. ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ГЕОЛОГ И ЧЕЛОВЕК!
РАД И ПОЗДРАВЛЯЮ!
ЧЕЛОВЕК – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО! (А.М. Горький).

Николай Никулин
15 апреля 2019