27. Зелёный крокодил

Просто Мышъ
          У ёжика было хорошее настроение. А с чего бы ему быть иным в такой замечательный день? Дни, они, как и ёжики, все разные. Бывают  такие, что… даже слов не подберёшь. Сложные дни. А бывают — как сегодня, то-есть, замечательные!
          Именно в этот день в гости к Пастерсонам приехала дальняя родня. В принципе, все ёжики друг другу родственники — дядья, тёти, кузены, кузины, и т. д., и т. п. Но суть не в этом. Суть в том, что правильные ёжики всегда являются в гости с  подарками. Именно поэтому нагрянувшие сегодня родственники вручили Витатию подарок — зелёного Крокодила! И не простого Крокодила, а заводного! В огромной  картонной коробке.
          — Я назову тебя — Зубастик! — упоённо говорил Витатий, направляясь с коробкой подмышкой к озеру. Ведь Крокодил был не только заводным, но и водоплавающим.
          Над озером стоял довольно плотный белёсый туман. Но Витатий был настроен решительно. И уже собирался запустить руки внутрь коробки, когда услышал тихий шорох в камышах.
          — Кто здесь? —  спросил ёжик.
          — Я здесь! — из камышей вышел Четырепять. — Я здесь. — повторил он. — И ты здесь! И мы здесь!
          Ёжик улыбнулся. Ёжикам вообще свойственно часто улыбаться. Спросите  — почему? Ну, просто, если ты внешне очень суров и вдобавок утыкан острыми иглами, то улыбка тебе никогда не помешает. Так обычно любил повторять дедушка Йожка. И был, конечно же, прав!
          — Привет! — заяц  лучезарно улыбнулся Витатию в ответ. И тут же спросил: — А это чего такое у тебя в коробке?
          — Подарок! — с гордостью произнёс Витатий. — Мне! От родственников.
          Четырепять принялся скакать вокруг ёжика, весело приговаривая:
          — Ай да ёжик! Ай да Йожкин сын!..
          — Я не Айдайожкин сын! — возмутился Витатий. — Я — Пастерсон! А вот Айдайожкины это как раз наши родственники. Прошу не путать!
          Но остановить расшалившегося зайца было очень сложно. Четырепять, после неприятной истории с козлом Бенедиктом, некоторое время чувствовал себя не в своей тарелке. Но поняв, что и его, и Витатия никто не собирается осуждать слишком строго, заяц  ощутил такое облегчение на душе, что теперь носился по лесу и резвился с утроенной энергией.
          Поэтому Витатий махнул на него рукой и достал из коробки Зубастика. Четырепять нарезал вокруг ёжика ещё пару кругов и остановился как вкопанный.
          — Что это… какое-то такое зелёное? — спросил он Витатия.
          — Зубастик! — с удовольствием пояснил ёжик. — Заводной Крокодил. Айдайожкины подарили  мне!
          — А мне? — Четырепять уставился на Витатия с обидой. — Мне? — повторил он, подчеркнув интонацией голоса некую потаённую боль.
          — Ты же не родственник Айдайожкиным. — озвучил истину Витатий.
          — Нет. — заяц поник ушами. — Не родственник. Но… я твой друг! И мне грустно без подарка!
          Нет ничего хуже и невыносимее, чем грустные друзья. Это тоже было истиной. Витатий задумчиво повертел в лапах Зубастика. И предложил зайцу завести его вместе.
          — Давай! — сразу повеселел Четырепять. — А как? И вообще, я себе представлял крокодилов немного по-другому.
          Витатий посмотрел на Зубастика, недоумевая:
          «Крокодил, он и есть крокодил. Как ещё можно представлять себе крокодилов? Нос, рот, глаз, хвост, лапы… Ой, а почему глаз у него всего один?»
          — Крокодил-то  одноглазый!  — вырвалось у ёжика вслух.
          — Точно, одноглазый! — ахнул Четырепять и почесал в затылке. — А тогда он не Зубастик, тогда он — Нельсон! — и видя во взгляде друга немой вопрос заяц  добавил: — Тот тоже жу-утко заводной был! 
          Четырепять заглянул в коробку, с тайной надеждой, что «не его родственники Айдайожкины» всё же положили туда что-нибудь и для него. Но в коробке, кроме листка бумаги, ничего не было.
          — Инст… рукция… — произнёс Четырепять. — Вот тебе и на. Я же говорю  это не крокодил! — заяц ещё что-то прочитал на листке. — Это крокодилиха. Инструкцией звать.
          Однако, Витатий не согласился заново переименовывать игрушку. Он уже привык к одноглазому Нельсону-Зубастику. Поэтому выхватил лист из Четырепячьих рук и продолжил чтение сам:
          — Перед использованием изделия, требуется привести его в рабочее состояние посредством надувания…
          — Не тараторь! — выставил вперёд ладонь Четырепять. Пару секунд он думал и потом заявил: — По-моему, нас надули. Айдайожкины, те ещё ёжики! Подсунули нам крокодилиху с дурацким именем и ещё изгаляются… всякими такими словами! — заяц не любил непонятных ему слов.
          — Погоди. — Витатий стал читать дальше: — Надувание изделия происходит посредством...
          — Э-э-э! — Четырепять возмущённо перебил Витатия. — НЕТ У НАС ЛИШНИХ СРЕДСТВОВ! Нам самим на морковку не хватает!
          — Наду-вание проис-ходит пос-ред-ством на-со-са! — членораздельно произнёс фразу Витатий и удивлённо закончил: — Насос в комплект не входит.
          — Во! — завопил заяц. — А я что говорю! Нас без всяких насосов надули!
          Четырепять был очень зол. Зайцы вообще не любят, когда их обманывают. Витатий нерешительно вертел Нельсона в руках.
          — Слушай… А давай его не будем надувать! Раз насоса нет. Давай, мы его набьём! — неожиданно предложил Четырепять.
          — В смысле — набьём? — удивился Витатий. — За что?
          — Не «за  что», — ответил заяц, — а «чем»! Набьём его чем-нибудь таким, что не тонет.
          — Например? — удивился ёжик.
          — Картошкой!? — не то утвердительно, не то вопросительно произнёс Четырепять. — Картошка же в воде не тонет? Или да?
          Это был очень сложный вопрос. Однозначного ответа у друзей не нашлось. Да и как запихать картошку в крокодила было не совсем понятно.
          Но тут послышался неожиданный звук. Друзья обернулись. К ним на велосипеде подъезжала Ёжинька и весело бренчала звонком.
          — Ух ты! — разом выдохнули Витатий и Четырепять.
          А Ёжинька засмеялась, поскольку  вид у обоих сейчас был препотешный.
          — Хотите прокатиться? — она спрыгнула на землю. — Только колёса нужно немножко подкачать. А у меня не получается, очень тугой насос…
          — НАСО-О-ОС! — вопль, одновременно вырвавшийся у друзей, был таким громким, что в озере всполошённо  расквакалась лягушачья братия.
          Тем не менее, через несколько минут и велосипед, и крокодил Нельсон были полностью готовы к использованию. Потому что этот день был и вправду замечательный. Не день, а просто — подарок!