26. На крылечке

Просто Мышъ
          Витатий сидел на крыльце. И не просто так сидел, а с самым что ни на есть серьёзным видом. Серьёзный вид это очень сложно, когда вокруг стоят такие замечательные погоды. Но в том-то и заключалась пикантность ситуации, что Витатий был наказан. А наказывают ёжиков именно так — сидением на крыльце с очень умным видом и никак иначе.
          Конечно, существовали и другие пенитенциарные способы, например, когда-то в старину ёжиков ставили в угол. Ставили-ставили, ставили-ставили, а потом в ужасе отказались от этого метода, потому что ёжик в углу это не просто ёжик в углу, а самая натуральная катастрофа! Угол прямой, ёжик круглый, да к тому же ещё и колючий! Геометрия квадратуры круга плохо вписывалась в рамки общепринятого фэн-шуя! Лучшие ежиные педагоги и учителя со стажем, а так же без оного, пытались решить эту проблему, но, увы, не смогли. А посему, чтобы не создавать лишней головной боли ни себе, ни людям, постановили именно так — отправлять виновника на крыльцо отсиживать срок с серьёзным видом, и на этом точка. 
          И теперь все наказанные ёжики не стоят в углах, а сидят на крылечках. Летом. А зимой ёжиков вообще не наказывают. Зимой ёжики спят! Потому что во сне может привидеться нечто гениальное. Ведь, например, явилась же однажды ёжику Менделю в сладком сне периодическая таблица грибов!
          Впрочем, на дворе пока ещё была не зима, и поэтому провинившийся Витатий сидел на крыльце и надувал щёки, пытаясь придать своему лицу наиболее умный вид.
          Разумеется, всем проходившим и пролетавшим мимо лесным жителям хотелось узнать, за что именно наказан ёжик? Но не тут-то было. Витатий молчал! Ёжики вообще не любят рассказывать про свои шалости. И Витатий не любил.
          Ведь время наказания рано или поздно всё равно подойдёт к концу, и можно будет об этом навсегда забыть. Тем более, что, откровенно говоря, не чувствовал себя Витатий и особенно виноватым. Ну да, глупо, конечно, получилось. Но кто же мог знать, что козёл Бенедикт окажется настолько некоммуникабельным существом? Да ещё и нажалуется на ёжика его родителям! Другое дело, что орден, который пропал у Бенедикта, это, похоже, и есть тот самый медальон, который очутился в руках у зайца Четырепять.
          Впрочем — тсс! Зачем распускать слухи? Об этом будет отдельный разговор с зайцем. После чего всё решится ко всеобщему удовольствию. А покамест — чок-чок, зубы на крючок, кто слово скажет, тому щелчок! Хотя, право же, сидеть неподвижно с серьёзным видом в тот момент, когда так хочется действовать, очень и очень трудно! Но ничего, Витатий потерпит. Не впервой.

          Мама Йожена очень любила строить планы на завтра. А иногда даже и на послезавтра. Право же, ей без этого было никак нельзя! Просто невозможно! Сколько муки осталось в амбаре, сколько молока в бидоне, хлеба в буфете? Подсчёты, прикидки, а исходя из этого и планы. Ну, плюс ещё кое-что по мелочам, нитки там, иголки, всякое шитьё, постирушки и прочее.
          Папа Йожеф к планам на завтра относился довольно скептически. Его собственные планы редко совпадали с планами супруги, как это происходит в семьях сплошь и рядом везде и повсюду. Поэтому менять планы по ходу дела приходилось уже не раз и не два. Оттого-то у главы семейства и выработался определённый в этом отношении скептицизм.
          А вот у Витатия никаких планов не было вовсе. Спросите почему? Да просто потому, что ёжик жил сегодня и сейчас. А завтра… Что такое — завтра? И как вообще можно будет реализовать какие-нибудь выстроенные заранее планы, если, например, пойдёт дождь? А он пойдёт обязательно, ведь, как известно всем ежам, дождь это не что иное, как слёзы, причём слёзы от неизбежного смеха над самим собой, если ты запланировал себе весь завтрашний день до самой-самой последней минуточки.
          Поэтому лучше просто мечтать. В надежде на то, что какие-нибудь мечты возьмут да и сбудутся.
          Мечты у Витатия были самые разнообразные. Чтобы с утра — пироги! Чтобы папа Йожеф не ворчал по пустякам. Ну и... ещё Витатий мечтал про Ёжиньку. Вы не смейтесь, не смейтесь. Если какой-нибудь ёжик не мечтает о хорошенькой ёжиньке, то это глупый ёжик. Ведь почему Ёжинькой называют любую маленькую ежиху? Ммм?.. Вот видите, не знаете! А Витатий знал! Сидел как-то раз на крыльце с умным видом и догадался. Попробуйте и вы догадаться.
          Витатий продолжал нести свою повинную «вахту». Позабыв про всё на свете, он смотрел в голубое небо и мечтал. Так бывает не часто. Вернее, редко. И это не потому, что ёжики не любят мечтать, совсем нет! Просто мечтать нужно уметь вовремя. Вот сейчас Витатий как раз и мечтал своевременную мечту. И смотрел в небо. Ведь все знают, что правильное мечтание предполагает глядеть в небо — Голубая Мечта, она должна быть у каждого-каждого ёжика! А самое голубое небо — утром. Есть правда те, кто мечтают ночью. И смотрят на небо в алмазах… Но это уже совсем другое мироощущение.
          — Гхм. — послышалось откуда-то со стороны. — Гхм-гхм.
          Витатий пришёл в себя и повернул голову. За забором стоял грустный Четырепять.
          — Привет! — сказал Четырепять. — Надо поговорить.
          — Привет. — откликнулся Витатий и подтвердил: — Да. Надо поговорить.
         
          А спугнутая мечта его мгновенно превратилась в маленькое облачко и медленно поплыла в Страну Отложенных Мечтаний. Ну, что же. Витатий не огорчился. Ведь рано или поздно всё равно появится свободное время, значит, можно будет к ней вернуться и домечтать.