Глаза Неба сапфировый свод

Георгий Радуга
Глаза, словно неба осеннего сапфировый свод,
И много в этом небе огня,
и сияет это небо и плывёт -
вот так она любит меня.

Встречай. Люби. Меня жди!
Всё явственней день ото дня,
что жар в груди, что СЧАСТЬЕ впереди -
вот так Она любит меня.

Ах, мне бы уйти на дорогу свою,
достоинство молча храня.
Но, старый солдат, я стою, как в строю...
Вот так она любит меня!

Ясного света Лучами сердечными, творящие Радуги Боговы.....
Пусть в сердцах ликует весна, изумрудна, нарядна, свежа, мы едем в нашей маленькой светёлке, мы едем по весенему разливу, уносит в море ледяши и в ясном свете зеленеют нивы волной волюшки Волгушки души, вперед, Мать Родина ждёт, солнце встаёт, светится Русь сторона, Весна. Небо синее и Море. Море души Чинтамани, души Сапфировый Путь, Море Надежд, море Огня, море Любви вечность Хранят! Время и путь! Море вечной души сапфир-изумруд. Время и путь, путь это я, Море Любви! Море всегда будет с нами. В море и реки поют! О тебе истина жизни о тебе звёздная суть о тебе благославившем время и путь!
Спускаются по чуткому лучу Заветы и Мечты и ... по вечному Закону Красоты Цветами распускаются Познания и всходы из столетий прорастают, Лучом соединяясь впереди с истоками Божественного края. Планета поднимает Паруса и мчится в ослепителный Сапфир Неба.. Всё выше чаша пламени Грааля, всё выше воссияная межа!

Гора - сапфира сияние явила,
Меня краса её дивила.
Сознанье - золотом цвело,
Сиянье - истину рекло...

Я, светом трепетала,
Строку - дитя шептала.
Нить жемчугами полнит мир,
В её сиянии сапфир.

Он во красе сияет,
Огонь Творца являет...
Столь много цветение и велик,
Моей души рождённый лик.

Во лотосе криница,
Дитя солнце явится...
Даруя миру жемчуга,
Играет во красе дуга ).

Свет радуги сияет,
Улыбка умиляет.
Во чаше золото-Родник,
Колодец- таинство хранит.


В нём соты солнца виты,
Медовы уста литы...
Полнят Сиянием миры,
Во песне сердца столь смелы,

Они преображают,
Пути любви рождают...
Века - свет бесконечных дол,
В котором ткан любви узор.

Древа сие велико,
Плодами многолико.
В единой силе-долы для,
Рождает красоту- родня,

Во множестве творенья,
Единое стремление...
Игра-веселия полна,
Во золотой стезе волна...

Миры росой являет,
Чело ясный свет озаряет!


                Легенда о Сапфире.

В незапамятные времена, когда мир был юн и свеж, боги правили им безраздельно, в свободное от тягот власти время пируя в своих заоблачных небесных дворцах на горе Кайлаш. Для людей же не было мечты горячее, нежели попасть на небо, своими глазами увидеть золотые чертоги, усыпанные невиданными самоцветами, где царит вечная весна, а смерть отступает навсегда.
Один из людей однажды взмолился верховному богу Брахме: мол, ничего он так не желает, как узреть седьмое небо, самое высокое из всех – а надо добавить, что по индуистской традиции, небес было… семь. Брахма сжалился над несчастным, но поступил все же по-своему: не стал приглашать наглого смертного в обитель богов, но взял чашу с напитком бессмертия – амритой – что пьют боги на пирах, и разбрызгал ее по всему миру. Падая вниз, брызги превращались в великолепные синие камни – сапфиры, причем совершенно случайно большая часть капель пролилась над Цейлоном, откуда сам царь Соломон привозил драгоценные синие самоцветы, дабы порадовать жену красавицу Шебу.

Но, конечно, исконная цель Брахмы была вовсе не создание украшений для супруги великого мудреца. Дело в том, что глядя в мерцающие глубины сапфиров(Амриты-напитка чаши сердца), люди видели там отражение рая, настоящей нирваны – и тоска по небесному граду не терзала их более, ведь у них было утешение. В этом – суть историй о сапфирах: вместе с величием этот камень несёт с собой  божественную мудрость, а вместе с ним – надежду на то, что однажды мы все же увидим наше седьмое небо, Ирий явленый нашим сознанием, чашей нашего сердца.

*****************************
Однажды Брахма, пожалев людей
Седьмое небо жаждущих как дар,
Разбрызгал, в усмирение страстей
По всей Земле бессмертия нектар.

Сверкали брызги те голубизной,
И превратился дивный эликсир,
С седьмого неба падая стрелой,
В легенду самоцветную-Сапфир.

По воле Брахмы вечности кристалл
Находят люди самых разных стран.
Но каждый несомненно испытал
Священный трепет, тронув талисман.

И счастлив тот, кто глядя в глубину
Мерцающего камня,ощутит
Седьмого неба вечную весну
И облачного града райский вид.

И я смотрю в сапфира синеву,
Смирением пред вечностью объят.
За мудрость благодарен божеству,
За отраженье рая - во сто крат.

Варламов Е. С.
***************************************

Амрита-напиток полнящий чашу сердца. Любовь, радость, мудрость...
Амрита (санскр. , amrita, «бессмертный») — в индуистской мифологии — напиток богов, делающий их бессмертными. Предание гласит, что амриту получали путём пахтания Молочного океана (кширодаматхана). Богам амриту доставляла Мохини.

На санскрите слово "амрита" означает «бессмертие». Тибетский эквивалент "ду-тци" буквально переводится как нектар, побеждающий демонов или мару смерти. В тибетской иконографии амрита чаще всего изображается в виде синей жидкости.

Понятие "амрита" происходит из Ригведы, где она означает напиток, дарующей бессмертие богам. Один из синонимов - сома. Греческое слово амброзия родственно слову "амрита" этимологически и имеет то же самое значение. Амрита была открыта во время «пахтания» вселенского океана, когда проявлялся мир.

Сосуд с амритой можно видеть на изображениях Амитаюса- Будды Долгой Жизни. В одиночной форме Амитаюс сидит в медитативной позе и держит в руках, сложенных в дхьяна-мудре сосуд с нектаром бессмертия.

Сома-Луна,  имеет три ипостаси: Сома-светило, Сома — божество, владыка планеты и Сома — нектар, источаемый Луной.
**********************************************

Сапфир считается камнем небес и обладает мощной космической энергией. Он всегда являлся символом мудрости, справедливости, чистоты и духовности. Во многих культурах сапфир был главным украшением храмов, его носили жрецы и служители культа, он способствовал единению человека и бога. Благодаря возможности пропускать через себя энергию и очищая ее, сапфиры часто используются в процессе медитации. Это камень с очень сильной, но спокойной энергетикой.
Сапфир поистине королевский камень. Им традиционно украшали короны королей. Самый известный сапфир «Святого Эдварда» украшает навершие британской короны, в самом сердце креста.
В Древнем Риме перстни с васильковыми сапфирами надевали лишь жрецы храма Юпитера. В Индии и Иудее ими украшалось облачение священнослужителей. Синие сапфиры сверкали даже в короне самой Клеопатры.

Одна из главных особенностей камня — богатая палитра оттенков.  При этом все «цветные» сапфиры (кроме синих) называют «фантазийными». Некоторые из этих драгоценных камней, например, австралийские и африканские, обладают дихроизмом и сочетают в себе два цвета: вдоль кристаллов они тёмно-синие, а поперёк зелёные.

Василиса Светлая
Дыхание космоса
С Вечностью синей.
Хранит в себе камень чудесный сапфир.
Проходят года,
Пролетают столетия.
Кристаллик в спокойствии смотрит на мир.
Он знает,что жизни людей быстротечны.
Не многие смогут оставить свой след.
Лишь тот кто задумался
В жизни о Вечном
Получит на скрытые тайны ответ.

Великие люди прославят планету
хотя на земле уже многих и нет.
Но нам помогает порой согревая
Души их и сердца прекраснейший свет.
Взгляни на Сапфир
И подумай дружище.
Каким же путём Тебе в жизни идти.
Всю жизнь прозябать? Быть богатым, иль нищим?
Иль тлен разрушенья с собою нести?
А может быть ты,
В силах что-то оставить
Потомкам Земли, что поможет им жить?
Научит, поддержит, с любовью, направит,
Поможет людей от беды сохранить?