К дальним озёрам

Вениамин Топилин
Игра погружала  во что-то нездешние.
Лёшка мечтал в слух  про индейцев. Серёга затаив дыхание, слушал...

 Челнок скользил по реке. Водоросли, словно распущенные волосы наяд, колыхались по течению. Прибрежные травы тихо шептались. Два индейца в молчании ловко гребли короткими вёслами. Лодка уверенно бежала по речной глади.
  -  Разве в нашей реке мало рыбы? - спросил Тихий Лис.
  -  В нашей реке больше рыбы, чем где бы то ни было - ответил Быстрый Олень.
  - Тогда зачем мы здесь?
  - Опять ты не по сюжету!
  - Да, надоело мне скрести  по ламинату.
  - Какой же ты нетерпеливый - с досадой  - сказал Быстрый Олень
  - Понимаешь, мне просто не интересно играть в одно и тоже.
Тихий Лис положил мокрое весло на покатое дно и задумчиво уставился в воду. Ветки деревьев медленно плыли мимо.  Сумерки опускались на лес. Где-то вдали ухал филин. Речка петляла и казалось, будто лабиринт никогда не кончится...
  - В одну реку невозможно войти дважды - философски заметил Быстрый Олень.
  - Об этом не поспоришь. Только вот что делать со рваными обоями?
  - Ты чего, обои порвал?
  - Немного.
  - Блин, говорил я тебе мягче отталкивайся от берегов.
  - Уж, как мог!
  - Большой Бизон меня прибьёт!
  - Да ничего тебе не будет! Хороший у тебя отец - добрый. Вот  мой, точно ремня прописал бы.
Лодка в очередной раз повернула и вдали показалось озеро. Солнце скрылось за вечереющим лесом. Индейцы поставили сети и поплыли к плавающему острову...

В пространство леса ворвался домофоный звонок...
В комнате по жёлтым обоям побежали тени. Лодка вмиг обернулась двумя кожаными стульями. Озеро вспенилось и с шумом сжалось до размеров окна.
Индейцы  переглянулись. Быстрый Олень ловко выскочил  на травянистый берег и стремительно побежал к двери...