Сказка про калошку

Татьяна Касьянова
…Всё основано на реальных событиях, и всё от первого до последнего слова – правда. Сказка эта началась в Подмосковной Черноголовке вечером, когда отец одного семейства ушел в ночь с фонарем искать на горке потерянную калошку…   
Итак…   
Жила-была Правая Калошка. Была у нее хозяйка - очень хорошенькая маленькая девочка Аня, еще была у Правой Калошки сестра-двойняшка Левая Калошка и друзья - братья-валенки. Левую Калошку Аня всё время одевала первой, с нее начинала шагать, именно Левую Калошку Анина мама всегда первой ставила греться к батарее. А третьего дня Левая Калошка больно толкнула Правую Калошку и даже не попросила прощения! А братья-валенки! - они только посмеялись над этим обиднейшим происшествием и никто, никто! не пожалел Правую Калошку и не поругал Левую Калошку! И еще много-много всего обидного происходило для Правой Калошки так, что терпеть стало уже невозможно.
И вот Правая Калошка решилась на отчаянный шаг - она собралась сбежать с Аниного валенка... и однажды в один темный-темный вечер осуществила свой план.  Она как обычно пошла со всеми на горку, ничего никому не сказав про то, что задумала сделать, она даже сделала вид, что ей весело! и, дождавшись удобного момента, спрыгнула с Аниного валенка и быстро-быстро спряталась за кустом.
Всё получилось на удивление просто. Никто даже не увидел, как ловко сбежала Правая Калошка с валенка! - даже валенок продолжал весело бежать, ничего не замечая. А Правая Калошка притаилась под кустом и стала думать... Она представляла в своем воображении, как Аня заметит пропажу, как переполошится всё черноголовское семейство, как Левая Калошка будет укорять себя, что не ценила свою сестричку Правую Калошку, как Аня станет плакать и звать Правую Калошку, как будут плакать братья-валенки - и ей было приятно так думать, сидя под кустом, но...
Уже наступила настоящая ночь, а Правая Калошка так и лежала в кустах. В сердце ее стали зарождаться тревога и раскаяние. Беглянка вспомнила, сколько всего хорошего было в ее жизни, она уже сожалела, что не ценила доброго отношения к себе, пока не оказалась одна в снежном плену по своей же собственной глупости! Какой же неблагодарной она была! И что же ей теперь делать?.. Она уже больше не обижалась ни на кого, и никогда в своей жизни ей так не хотелось домой в свою семью, как теперь... Прошло еще несколько часов, и Правой Калошке стало страшно, грустно, холодно, тоскливо... Она вспомнила, как весело им было с Левой Калошкой бегать по горке на Анечкиных валенках... Она не могла знать, что ее ищут и не могут найти, она не слышала, как звали ее в ночи... Она подумала, что о ней вовсе позабыли, и ей вдруг пришла в голову мысль, что и Левую Калошку, ее любимую сестричку, могут положить в ненужные вещи, потому что без Правой Калошки она никому не будет нужна... Правая Калошка расстроилась еще больше, она заплакала... И так она горько проплакала целых полчаса!
Но ведь слезами горю не поможешь! Так подумала Калошка, собирая всё свое мужество, и... поползла к дому. Изо всех сил она цеплялась черненькими лапками за колючие кусты и, наконец, выбралась на дорогу, где ей стало возможно прыгать. Она угадывала путь, по которому столько раз вместе с Левой Калошкой и братьями-валенками они бегали на горку... Несколько раз она едва успела увернуться от проезжающих огромных рычащих автомобилей. Бродячая собака схватила Правую Калошку за пятку, и - о чудо! - пробегавшая мимо кошка Маруська отвлекла внимание лохматой собаки, собака бросила Калошку и погналась за Маруськой! Это чудесное спасение от неминуемой гибели придало ей решимости - Калошка запрыгала еще быстрее, но силы стали вовсе покидать ее. И вот наконец показались окна родного дома! Какое несказанное счастье, какое ликование переполняло сердце Правой Калошки! Беглянка сделала последний прыжок и, обессилев, потеряла сознание...
Очнулась она на коврике под теплой батареей, над ней склонялись лица близких и любимых друзей: Аня ласково гладила Правую Калошку, братья-валенки хлопали друг друга по бокам, радуясь, что они снова все вместе, а  Левая Калошка прыгала от счастья!
И зажили они мирно, дружно и больше никогда не ссорились, а всегда уступали друг дружке и стали самыми вежливыми обитателями во всей Черноголовке!   
10 января 2006г
Таня Кас