С-Петербург - древний Рим 22. Миллионная улица

Римма Соловьёва
           "Изучайте значение слов и вы избавите человечество от половины его
            заблуждений."  А.С.Пушкин


  Здание Нового Эрмитажа, известное всему миру своими атлантами, выходит фасадом на Миллионную улицу. Почему же улица носит такое название?
Вот что по этому поводу говорит Википедия:

 "В императорском указе от 16 ноября 1715 года улица была названа Большой, так как на плане она выделялась своей длиной. На первых планах Петербурга улица также обозначалась как Почтовая, по располагавшемуся на ней Почтовому двору. В некоторых источниках, среди одних из первых наименований улицы, упоминается название Троицкая по расположенному рядом с ней, на Царицыном лугу, перевозу через Неву к Троицкой площади.

В 1730-х годах улица одновременно носила названия Немецкая (с 1733 года), Греческая (с 1734 года) и Милионная (с 1736 года). Причём до 1874 года слово «Милионная» на картах писалось через одну букву «л». Первые два названия были связаны со слободами, через которые проходила улица, а последнее название было дано по Миллионному дому графа П. Б. Шереметева (дом № 19), поражавшего современников своей роскошью. Иногда такое имя улицы связывают с проживанием на улице самых богатых петербуржцев. Кроме того, существовали и другие названия: Дворянская и Луговая. Название Луговая связано с Большим лугом, расположенным восточнее, к которому и выходила улица. 20 апреля 1738 года указом императрицы Анны Иоанновны улица получила официальное название Большая Немецкая. В 1789 году улицу вновь стали называть Милионной. До середины XIX века встречался также вариант Большая Милионная, в то время как «Малой Милионной» назывался начальный участок Большой Морской улицы. В середине XIX века улицу вновь иногда стали называть Троицкой, по расположенной с 1860 года во дворце принца Ольденбургского церкви Святой Троицы. В октябре 1918 года, к годовщине Октябрьской революции, Миллионная была переименована в улицу Халтурина в честь народовольца Степана Халтурина, организовавшего в 1880 году взрыв в Зимнем дворце. 4 октября 1991 года было возвращено прежнее название — Миллионная улица."

  Посмотрите, какие метаморфозы происходили с названиями. И не смотря на все старания императорского двора дать улице новое название, жители города упорно продолжали называть улицу Миллионной. На чём же основано такое упорство? Ответ: на народной памяти!
 
 Вы можете представить себе, что командующий армией выбирает для строевой подготовки своих солдат место на болоте? Правильно, и ни одному здравомыслящему человеку такое в голову не придёт. Однако, историки упорно навязывают нам болото на котором стоит С-Пб. Марсово поле, как плац для строевой подготовки тоже в сырости. Как бы не так!

 "Ко всему тому аж будет возможно добро б было, что б всякие станы были с одной стороны к крепи ко рвом или к горам, или к валу, к лесу, или к текучей, или к стоящей воде, или ко мшарине, или к топи и ко мхом, и к инным крепям тем же подобным к пособе и защите, и как бывает во время приточное при недрузех от такия крепи с другия стороны вскоре мочно другую половину учинити шанцою, или обозом, как покажет после сего, не подалеку к знамени станом и обозом, у рек очевидно, и через какую реку учинен образец судовому мосту."               
  Устав ратных, пушечных и других дел, касаемых военной науки. Устав был составлен при царе Василии Иванович(Шуйском) в лето 7114 (1606г.)

 Из этого неопровержимо ясно, что дружина Рюрика, которую он с собой привёл, расположилась лагерем на том месте, где сейчас Марсово поле, что полностью соответствует требованиям Устава о безопасности войска. С двух сторон вода, территория Михайловского замка и Михайловского дворца, высокая и насыпная искусственно - это видно даже не специалисту. Конюшенный двор с его многочисленными хозяйственными строениями, хозяйственные постройки с конюшнями, сенником и другими нужными службами Мраморного дворца  - всё строго соответствует требованиям Устава и чьё место пребывание находит разумное объяснение только с позиции далёкого прошлого, но никак не с позиции даже петровского времени, не говоря уже о дне сегодняшнем.

 Подготовка любой армии - это подготовка к далёкому по-ходу. Сколько вёрст способно пройти вооружённое войско - устанавливается только в процессе постоянных учений. Для этого была отмерена дорога длиной в версту, по которой ежедневно ходили и бегали воины, не удаляясь от основного лагеря, которая и стала впоследствии Миллионной улицей. Это позже был построен город специально для военных, где всё было приспособлено и предназначено для совершенствования русской армии.  Верста - единица для измерения больших расстояний. В 1549 году русский царь Алексей Михайлович установил длину версты в 1000 сажен, которая в современной системе измерений равна 1067м. Протяжённость Миллионой улицы 1км80м.

 В царское время улица изобиловала мелочными лавками, булочными, табачными и чайными магазинами, мастерскими и мелкими питейными заведениями. Согласитесь, что такое соседство не очень похоже на улицу для богатых людей, которые, как правило предпочитают тишину и уединение.
Всё дело в том, что вслед за Петром, в Россию хлынул поток иноземцев за лёгкой наживой и, как всегда, в первую очередь, это были поклонники золотого тельца - лавочники, спекулянты и дельцы всех мастей, которые старались селиться ближе к дворцу. Миля - англ. mile, лат. milia - тысяча. Вот откуда взялось название улицы Мильоная (как писал Пушкин). Миля-оная (улица)! Даже под пыткой немцу не выговорить слово - верста. Потому и говорили они то, что им привычно: миля.


Когда-то маршировали прадеды наши по этой улице, от Марсова поля до Дворцовой площади и обратно, мерили ногами вёрсты, чтобы потом, если нужно, без устали гнать врага до самого его логова, чтобы там его и прикончить! И парады сегодняшние начало своё должны брать от Марсова поля, как это было нашими Великими Предками заведено. От памятника Марсу-Победителю, а по русской традиции, Дажьбогу-Солнцу непобедимому! Пока солнце встаёт по утрам и земля жива, лучами его согретая. Не нами установлено, не нам и менять. Нам - память, а им от нас  - вечный почёт и уважение!


продолжение http://www.proza.ru/2019/05/25/1623


--------------------------------
Римма Соловьёва
21.04.19г.

На фото: памятник Дажьбогу(Солнцу)- Марсу, под псевдонимом Суворов.