Лилия Долины из Японии

Юрий Панов 2
   Какое слово вы вспоминаете,  читатель, увидев первый ландыш в весеннем лесу? Я вспоминаю «ледник». Вспоминаю это слово с весенней экскурсии с кружком юннатов в школьные годы. Наш руководитель, конечно, не рассказывал о тычинках и пестиках, тем более не о лекарственной силе ландыша. Он рассказал нам о леднике. Когда-то ледник спустился с севера материка и разделил навсегда судьбу многих видов  животных и растений. Они никогда больше не встречались и не соединились. В Испании остались голубые сороки. Их собратья живут сегодня на Дальнем Востоке. Разлучились европейские и дальневосточные кабаны и многие другие виды. Судьба разлучила лилии долин, ландыши. Восточные ландыши    живут в тех же дубравах, правда,  с примесью кедра, а между ними пустота Сибири. Некоторые ботаники считают, что новых видов ландышей не возникло. Это один вид. Другие почитают восточные  растения новым видом, ландышем Кейске. В нашем поселке заросли ландышей Кейске встречаешь у каждого подъезда. Заросли такие густые, что между растениями щелки нет, они буквально душат друг друга, а вот в природу с клумб они не сбегают, видно все еще ледника боятся. 
      Впервые ландыши я увидел в детстве,   в Загорске, почти под стенами Лавры. За стенами видны были купола, и они мне не понравились, особенно один, синий с белыми звездами, в Москве купола были золотыми. Мой родич, бойкий мальчишка,  повел меня в близкий лесочек. На опушке росли знакомые по рисункам цветы,  ландыши. Но нас  интересовали не ландыши, птичьи яйца. На деревьях громко кричали дрозды, и пестрые яйца (тогда  меня поразило, что были они гораздо меньше куриных) лежали в гнездах, вылепленных из глины, совсем низко от земли. Так  я и выпил первое сырое яйцо в жизни. Этот день мне так и запомнился: яркое солнце, синие купола, вкус сырых яиц   и двойные листья  белых ландышей  на опушке.
 А вот ландыши в нашем сибирском поселке мне сначала не понравились, уж больно агрессивно они захватывали клумбы, а на даче пришлось выдирать их совсем. Жители сажают эти сугубо лесные растения подчас на яркое солнце, вид у них после этого жалкий, затрепанный. Да и размеры этих ландышей  были непривычно крупными, почти в два раза больше европейских, а яркие оранжевые плоды размером с помидор. . Да и вообще, кто такой Кейске? И вдруг оказалось, что история восточных  гигантов гораздо интереснее,  чем у Лилии долины Линнея.
        Ито Кэйсукэ, именно так правильно звали японского ботаника,  в честь которого восточный ландыш получил свое имя от нидерландского  ботаника,  открыло мне целый мир старинных связей Японии и России и вновь подарило встречу с Карлом Максимовичем.  Во времена Крымской войны Максимович путешествовал вокруг света на знаменитом  фрегате  «Диана». Война нарушила планы путешественников, им угрожали английские и французские корабли, но Максимович не унывал и решил в одиночку исследовать неизвестную тогда землю Дальнего Востока. На лодках прошел он по Амуру и Уссури, открыл множество растений и животных, отвез коллекции в столицу и вернулся, чтобы проникнуть в .. Японию, страну тогда почти закрытую для иностранцев. Только Ост-Индская компания  имела право заходить в закрытые для других судов порты. Конечно,  немецкие ботаники не смогли с этим смириться.  Филипп Франц фон Зибольд устроился сотрудником компании и открыл для всего мира сокровища невиданных растений страны островов. Максимовичу пришлось гораздо труднее. Свое путешествие он начал с Хоккайдо, страны айнов, страны без городов и дорог. До этого на Хоккайдо не ступала нога ботаников. Максимович  был первым и навсегда остался в истории Японии одним из самых почитаемых ученых на следующее столетие. Нашелся ему молодой помощник. Это был Сугава Тёносукэ, в честь него Максимович назвал множество растений и конечно  Тёносукэ стал позднее известным ботаником.  Максимович с сожалением покинул Японию после нескольких лет работы, но это было только начало дружбы японских и российских ботаников. Пока политики развязывали все новые и новые войны,  ученые  вели постоянную переписку, обменивались гербариями и своими  трудами. К Максимовичу, как признанному знатоку флоры Японии шли через тысячи верст гербарные листы с просьбой определить растения,  и эти листы пополняли гербарии России. Максимовичу писал не только сам Ито Кэйсукэ, но и его внук, а трагическая невстреча легенды японской ботаники  Макино Томитаро обсуждается учеными гораздо с большим интересом, чем встреча. Кстати, день рождения Макино 24 апреля празднуется  в Японии как  День  ботаники. У нас бы так! Не забыл Максимович и замечательного ботаника Зибольда, по заданию Академии Наук он выкупил у его вдовы собрание гравюр японских растений. Ботаника неотделима от живописи, недаром Максимович жил во времена Хокусая!
   Когда я фотографирую на школьной горке весной цветы ландыша, я вспоминаю Ито Кэйсукэ, а из окна я вижу огромное дерево, это уссурийская груша, открытая Максимовичем.  Я вспоминаю зеленый том «Флоры Японии» Макино, что великий ботаник прислал по просьбе Сергиевской в Гербарий Томского Университета. Не верится, что я держал его в своих руках!  Как ослепительна была белая бумага этого тома, как изящны черно-белые рисунки и причудливые иероглифы! Когда-то ледник разделил судьбу ландышей, но, надеюсь, никакие конфликты и войны не разделят общую судьбу прекрасной науки ботаники и ботаников.