Народ глуп

       Народ глуп. По определению.
       Народ - это самое тупое образование разумных существ. Потому, что "народ" - это хаос и у этого образования  него нет ни мозгов, ни души, ни тела.
       Народ - это самая безмозглая живая система.
       Народ легко управляем и направляем. Как стадо баранов, табун лошадей, рой пчёл или косяк рыб. Главное - его надо возглавить. И направить. Для чего много людей не обязательно. Это доказали большевики в 1917 году, а  сейчас это делается особенно легко посредством средств массовой информации. За примерами далеко ходить не нужно. Все цветные революции и современная Украина очевидные примеры полностью подтверждающие вышеозвученные тезисы.
       Организованный, упорядоченный народ - это уже не "народ", а система граждан объединённых в государство. Государство в таком случае состоит уже не из народа, а из индивидуумов-граждан. 
       Граждане - это  новый вид людей. Гражданин - понятие биосоциальное и специфическое для своего времени. А "человек" - понятие социобиологическое. Одинаковое во все времена.
       Гражданин имеет и соблюдает свободы строго в рамках договорного права (закона) и обязательств перед государством.
       Человек имеет права и обязанности в рамках биологической необходимости выживания как вида.
       Гражданин руководствуется в своём поведении гражданскими обязательствами.
       Человеком управляют чувства и эмоции биологического уровня.
       А есть ли в действительности то, что обозначается словом "народ"? Может это пустое понятие?
       Есть человек, есть семья, есть родо-племенные отношения, есть народности, есть нации и этносы и есть государства. А понятие народ, как понятие "вода" или "дерево" - полная абстракция. В природе нет просто "воды", просто "дерева" и просто "народа". Но народ это не всегда понимает, как и положено народу.
        Государство - это высшее проявление общности людей, реализуемое посредством договоров и обязательств (законов). Государство - это совокупность чиновников облечённых определёнными властными полномочиями для управления людьми объединёнными в нечто целое. Силой.
       Страна - это общность людей, проживающих на единой территории с одинаковыми интересами - языковыми, культурными, ментальными, историческими.
       Народ - это общность людей, которые осознают своё единство.
       Бывают ли плохие народы? http://www.proza.ru/2014/06/07/1145
       У хорошего народа может быть плохое государство? Да. Это - совокупность плохих чиновников. Распад государства начинается с деградации чиновничества.
       У хорошего государства может быть плохой народ? Некорректный вопрос.  Смотря что считать "плохим" и "хорошим" в "народе" и государстве. Плохое, зачастую,  это продолжение хорошего. 
       В хорошем народе встречаются плохие люди? Да. Как и в любом сообществе людей. Плохих  стремятся изолировать от других -  посадить в тюрьму.
       В "плохом" государстве есть хорошие люди? Да. 
       В любой религии есть плохие и хорошие верующие? Очевидно.
       Плохие люди могут  основать государство,  религию? Да. Но исторически их всё равно будут считать "хорошими". Так принято в истории. Её пишут победители.
       В хороших семьях могут быть нехорошие дети? Да.
       В плохих семьях могут быть замечательные дети. Да.
       Не надо путать псевдопричинно-псевдоследственные связи и возможности народа, государства и людей.
       Надо всегда разбираться. Конкретно.
       " Генерал
       Кто может верить нациям беспечно?
       Я делал им добро — и что ж?
       Толпа — как женщина, и вечно
       У ней в почете только молодежь.
       Министр
       Народ теперь о правде позабыл,
       Былое времечко умчалось.
       Тот век, когда пред нами все склонялось,
       Век золотой, поверьте, был."
       Иоганн Вольфганг фон Гёте Фауст (пер. Холодковского) - страница № 33
       Почему люди часто уподобляются стаду баранов?
       Эксперимент известного ученого Соломона Эша, который доказал, что мнение толпы может повлиять на вашу собственную точку зрения и превратить вас в часть стада баранов.
       Вы часто поддаетесь чужим уговорам? Легко ли согласиться с чужой точкой зрения, которая противоречит Вашей? Правда за большинством? Большинство людей на такие прямые вопросы ответят отрицательно. Ведь они мыслят себя полноценными личностями, которым претит неправильное, чужое  мнение. Они ценят свою точку зрения и готовы головой биться за собственную правоту. А "собственная" ли она? Они не задумываются.
      Откуда же тогда всегда берется стадо баранов, которое, чтобы спрятаться от ветра и дождя, топчет людей ногами? А во всех своих глупостях и неудачах  виноватой  считают кого-то, но только не себя? Почему в классе все гнобят некрасивых девочек и слабых мальчиков? Почему выстраиваются очереди за модными,  брендовыми вещами, если в соседнем магазине есть аналогичные, да еще и дешевле и лучше?
      На разные рассуждения наталкивают такие вопросы. Неужели  многие, даже самые независимые личности, в принятии своих решений руководствуются лишь  привычными штампами и удобными клише? И ведомы только принятыми из телевизора правилами оценивания и поведения? Порой, даже они сами этого не осознают. Такие утверждения не голословны.
      Эксперимент Соломона Эша.
      В 1951 году вопросом воздействия толпы на личность занялся психолог Соломон Эш. По всем традициям психологии, лучшее подтверждение теории – научный эксперимент. Соломон Эш набрал команду испытуемых, которым объясняли эксперимент, как обычную проверку зрения. Для этого на доске рисовали две черные линии, одна из которых была значительно короче другой. Перед испытуемыми ставился очевидный вопрос: «Какая из линий длиннее?» При этом в эксперименте участвовала сразу несколько человек (от восьми до десяти), которые вслух произносили ответы.
Соль эксперимента была в том, что из десяти человек, девять были подставными, они умышленно называли неправильный вариант ответа. Исследовалась реакция десятого, испытуемого, человека.
      32 процента участников эксперимента согласились с мнением толпы и также назвали неправильный вариант ответа. Напомним, что было четко и ясно видно, какая из линий длиннее. Тем не менее, даже при таких обстоятельствах, толпе было доверия больше, чем самим себе. А теперь давайте представим, в какую цифру превратятся эти 32 процента, если ответ не будет очевиден?!
      Именно на силе внушения и силе страха перед толпой и играют многие политики, бизнесмены и производители. Прежде, чем идти за "общепринятым" мнением  вспомним этот эксперимент Соломона Эша и глубоко задумаемся об адекватности своих действий.

       "Можно ли народ характеризовать как личность?" http://www.proza.ru/2017/08/23/1118
       "Мода - это подражание" http://www.proza.ru/2016/07/01/1735
       "Молодёжь, мода, прогресс". http://www.proza.ru/2014/08/04/1276


Рецензии