Народ глуп

Александр Ивашкевич
       Народ глуп. По определению.
       Народ - это самое неконструктивное единение, формирование,  образование разумных существ. По принципу случайности. "Народ" - это физиологически организованный хаос и у этого образования  нет органов, которые могут адекватно изобразить  мозги, душу и тело. Есть люди, которые это делают. Но они - не "народ". Для таких людей всё равно над кем властвовать.
       Народ - это самая безмозглая живая система. Ну так сложилось, что проживаем на одной территории. Народ обретает что-то целостное и единое  только посредством лидеров, вожаков этого стада! Вот когда  один в поле (в стае) воин!
       Народ легко управляем и направляем. У него же нет разума.  Как стадо баранов, как табун лошадей, как  рой пчёл или косяк рыб. Главное - его надо возглавить и дать хлеба и зрелищ!  И направить туда, куда выгодно его "пастухам"! 
       Для этого  много людей не обязательно. Это доказали большевики в 1917 году, а  сейчас это делается особенно легко посредством средств массовой информации. За примерами далеко ходить не нужно. Все цветные революции и современная Украина и Белоруссия очевидные примеры полностью подтверждающие выше озвученные тезисы.
       Организованный, упорядоченный народ - это уже не "народ", а система граждан объединённых в определённые институты государства. Государство в таком случае состоит уже не из народа, а из отдельно взятых индивидуумов-граждан. Политиков, президента, премьер-министра и так далее.
       Граждане в таком случае  - это уже новый вид людей. Гражданин - это понятие социобиологическое  и специфическое для каждого народонаселения на данной территории обитания людей и своего времени. А "человек" -  это понятие биоцоциальное со своим генофондом. Следует различать!
       Гражданин имеет и соблюдает свободы строго в рамках договорного права (закона) и обязательств перед государством.
       Человек "разумный"  имеет права и обязанности в рамках биологической необходимости выживания как вида на данной территории.
       Гражданин руководствуется в своём поведении гражданскими обязательствами.
       Человеком управляют чувства и эмоции биологического уровня.
       А есть ли в действительности то, что обозначается словом "народ"? Может это пустое понятие?
       Есть человек, есть семья, есть родо-племенные отношения, есть народности, есть нации и этносы и есть государства. А понятие народ, как понятие "вода" или "дерево" - полная абстракция. В природе нет просто "воды", просто "дерева" и просто "народа". Но народ это не всегда понимает, как и положено народу.
        Государство - это высшее проявление общности людей, реализуемое посредством договоров и обязательств (законов). Государство - это совокупность чиновников облечённых определёнными властными полномочиями для управления людьми объединёнными в нечто целое. Силой.
       Страна - это общность людей, проживающих на единой территории с одинаковыми интересами - языковыми, культурными, ментальными, историческими.
       Народ - это общность людей, которые осознают своё единство.
       Бывают ли плохие народы? http://www.proza.ru/2014/06/07/1145
       У хорошего народа может быть плохое государство? Да. Это - совокупность плохих чиновников. Распад государства начинается с деградации чиновничества.
       У хорошего государства может быть плохой народ? Некорректный вопрос.  Смотря что считать "плохим" и "хорошим" в "народе" и государстве. Плохое, зачастую,  это продолжение хорошего. 
       В хорошем народе встречаются плохие люди? Да. Как и в любом сообществе людей. Плохих  стремятся изолировать от других -  посадить в тюрьму.
       В "плохом" государстве есть хорошие люди? Да. 
       В любой религии есть плохие и хорошие верующие? Очевидно.
       Плохие люди могут  основать государство,  религию? Да. Но исторически их всё равно будут считать "хорошими". Так принято в истории. Её пишут победители.
       В хороших семьях могут быть нехорошие дети? Да.
       В плохих семьях могут быть замечательные дети. Да.
       Не надо путать псевдопричинно-псевдоследственные связи и возможности народа, государства и людей.
       Надо всегда разбираться. Конкретно.
       " Генерал
       Кто может верить нациям беспечно?
       Я делал им добро — и что ж?
       Толпа — как женщина, и вечно
       У ней в почете только молодежь.
       Министр
       Народ теперь о правде позабыл,
       Былое времечко умчалось.
       Тот век, когда пред нами все склонялось,
       Век золотой, поверьте, был."
       Иоганн Вольфганг фон Гёте Фауст (пер. Холодковского) - страница № 33
       Почему люди часто уподобляются стаду баранов?
       Эксперимент известного ученого Соломона Эша, который доказал, что мнение толпы может повлиять на вашу собственную точку зрения и превратить вас в часть стада баранов.
       Вы часто поддаетесь чужим уговорам? Легко ли согласиться с чужой точкой зрения, которая противоречит Вашей? Правда за большинством? Большинство людей на такие прямые вопросы ответят отрицательно. Ведь они мыслят себя полноценными личностями, которым претит неправильное, чужое  мнение. Они ценят свою точку зрения и готовы головой биться за собственную правоту. А "собственная" ли она? Они не задумываются.
      Откуда же тогда всегда берется стадо баранов, которое, чтобы спрятаться от ветра и дождя, топчет людей ногами? А во всех своих глупостях и неудачах  виноватой  считают кого-то, но только не себя? Почему в классе все гнобят некрасивых девочек и слабых мальчиков? Почему выстраиваются очереди за модными,  брендовыми вещами, если в соседнем магазине есть аналогичные, да еще и дешевле и лучше?
      На разные рассуждения наталкивают такие вопросы. Неужели  многие, даже самые независимые личности, в принятии своих решений руководствуются лишь  привычными штампами и удобными клише? И ведомы только принятыми из телевизора правилами оценивания и поведения? Порой, даже они сами этого не осознают. Такие утверждения не голословны.
      Эксперимент Соломона Эша.
      В 1951 году вопросом воздействия толпы на личность занялся психолог Соломон Эш. По всем традициям психологии, лучшее подтверждение теории – научный эксперимент. Соломон Эш набрал команду испытуемых, которым объясняли эксперимент, как обычную проверку зрения. Для этого на доске рисовали две черные линии, одна из которых была значительно короче другой. Перед испытуемыми ставился очевидный вопрос: «Какая из линий длиннее?» При этом в эксперименте участвовала сразу несколько человек (от восьми до десяти), которые вслух произносили ответы.
Соль эксперимента была в том, что из десяти человек, девять были подставными, они умышленно называли неправильный вариант ответа. Исследовалась реакция десятого, испытуемого, человека.
      32 процента участников эксперимента согласились с мнением толпы и также назвали неправильный вариант ответа. Напомним, что было четко и ясно видно, какая из линий длиннее. Тем не менее, даже при таких обстоятельствах, толпе было доверия больше, чем самим себе. А теперь давайте представим, в какую цифру превратятся эти 32 процента, если ответ не будет очевиден?!
      Именно на силе внушения и силе страха перед толпой и играют многие политики, бизнесмены и производители. Прежде, чем идти за "общепринятым" мнением  вспомним этот эксперимент Соломона Эша и глубоко задумаемся об адекватности своих действий.
       Только лицемерные болваны и тщеславные лицемеры могут говорить о "мудрости" народа. Народ всегда был и будет  глупцом. Как дитя...
       Для единения, объединения людей необходим внешний страх или цель достижения чего-либо важного для людей.
       Банальность? Очевидность? Трюизм...
Да! Но до сих пор не всеми людьми осознаваемые!
       Фашизм основан на этом!!! Люди всегда будут склонны к фашизму.
       Понятно, что это всё слова: коллективизм, фашизм, социализм, бандицизм...
       В основе всех этих слов лежит одно - единение людей вокруг определённых идей.
       Разница состоит в морально-нравственных основах и целях этого единения.
       Сейчас Европу и т.н. "Запад" единят страх перед Россией. Во многом искусственно вызываемый власть там предержащих элит. Им это необходимо для самосохранения. Без этого их заменят на других...
       И опять мы приходим к роли личного фактора... Но бех объективных обстоятельств любой "личный фактор" - это всего лишь набор хотелок тщеславных людей...
       А вот когда весь народ испуган и запуган внешней угрозой, вот тогда эти простые и недалёкие люди, волей случая занесённые на вершины власти и начинают пропагандировать, расширять и внедрять в головы своих народов страх перед чем-то внешнем. В этом состоянии им наиболее комфортно править, существовать, грабить...
       Очевидно? Очевидно!
       И почему же народ этого не видит, не понимает? Народ глуп? В принципе и по своей природе?
       Я, вроде как понял, каким образом народ преодолевает свою природную глупость.
       У народа тем или иным образом возникают Лидеры. И вот именно они и преодолевают естественную, природную глупость народа. И они же понимают, что про народ либо хорошо, либо ничего... Народ хочет, чтобы его считали мудрым. Как и любой дурачок...
       Без Лидера - народ ничто!
       Это можно сказать и про любое "течение", религию, партию,банду...
       Без "лидера" ничто не может реализовываться. Ну так устроен наш мир. И это надо признать. Когда столько примеров имеется...
       Только идиоты и прохиндеи говорят о "мудрости" народа или той или иной общности людей.
       Только их лидеры делают "народ" умным или не очень...
       Вспомним древних евреев, которые дали нам всем Книгу книг Библию. У них всё основано на идеях и праве Лидеров! Ну не буду перечислять всё это...
       Достаточно упомянуть Соломона. Без лидеров и древние евреи, греки, римляне, европейцы, немцы, большевики... - есть Ничто!
       Это же очевидно!

       "Как формируется народ" http://proza.ru/2016/04/27/1525
       "Бывают ли плохие народы?" http://proza.ru/2014/06/07/1145
       "Можно ли народ характеризовать как личность?" http://www.proza.ru/2017/08/23/1118
       "Мода - это подражание" http://www.proza.ru/2016/07/01/1735
       "Молодёжь, мода, прогресс". http://www.proza.ru/2014/08/04/1276