Динозавр-2 или приключения полковника Дядько

Евгений Муравьёв 2
Глава 1
  Слово «перемещение» для полковника пограничной службы Андрея Васильевича Дядько всегда было связано с движением. Перемещаться это значит идти, ехать, лететь, да хоть ползти, но обязательно двигаться. Он же переместился стоя на одном месте. Точнее сказать к месту то он пришёл, но при ходьбе переместился самое большее метров на пятьдесят. А вот потом… Полковник Дядько почувствовал головокружение и в глазах потемнело. Чтобы не упасть, он расставил ноги пошире и закрыл глаза. Постояв так с минуту он открыл глаза, но снова был вынужден их закрыть. Поверить своим глазам, точнее тому что они увидели он – полковник Дядько никак не мог.
  Сейчас-то он сидел на траве, оперевшись спиной на ствол пальмы, курил сигарету и вспоминал всё, что с ним произошло. Он принимал работу учёных-электронщиков, запускавших установку предназначенную для защиты пустынного участка границы. Когда учёные доложили ему что установка работает полковник никак этого не заметил, да, наверное и не должен был ничего заметить. Он зашагал в сторону границы, то есть в зону действия излучателей. Там он почувствовал себя нехорошо и когда открыл глаза, увидел не привычную пустыню, а буйно растущую траву, островки высоких пальм и ещё каких-то деревьев. Словом пейзаж больше напоминал тропическую саванну, и уж никак не пустыню. Полковник осмотрелся: ни заставы, ни пограничников, ни мачт с излучателями. Куда же это всё подевалось? И только теперь до него стало доходить:
-Ничего никуда не девалось, это я «делся», точнее сказать переместился. Ведь в этом суть работы предложенной учёными установки.-
Полковник осмотрелся ещё раз и тут он совершил вторую судьбоносную ошибку. Первой было вхождение в зону действия излучателей, а второй ошибкой был выход из этой зоны. Вместо того чтобы оставаться на месте и ждать возможного возврата, Дядько медленно побрёл вперёд, осматривая всё вокруг.
-Куда же это меня занесло?- Спрашивал Дядько сам у себя, больше спрашивать было не у кого. Потом он увидел что ему навстречу движется какое-то существо. Дядько присмотрелся и прекрасно рассмотрел первого увиденного им здесь обитателя. Это была черепаха, но какая черепаха?! Диаметр панциря этого монстра был около двух с половиной метров и возвышался этот панцирь примерно полковнику по грудь. Если бы ему пришло в голову посмотреть черепахе в глаза он мог это сделать совершенно не наклоняясь. Их головы, а соответственно ,и взгляды были примерно на одном уровне. Агрессивной черепаха не выглядела, да и двигалась вполне по черепашьи, медленно. Но полковник предпочёл к ней не приближаться, а обошёл черепаху по большой дуге.
-Где же это я всё таки?- продолжал думать полковник, -на другой планете или в далёком прошлом? Где и когда могли водиться такие черепахи?-
Было жарко. Дядько нашёл тенистую полянку под пальмами и присел, облокотившись спиной на ствол. Достал сигареты, закурил.
-Что же теперь со мной будет?- Продолжал думать Дядько. –Смогу ли я вернуться обратно или смогут ли эти учёные, чёрт бы их побрал с их установкой, меня вернуть?-
И тут его словно громом поразило:
-Вернуть меня смогут только если я буду там куда меня забросило, а я ушёл бог знает куда, сижу тут прохлаждаюсь.-
Полковник поднялся и быстро зашагал обратно к тому месту где он оказался после перемещения. Но вот место-то найти оказалось не просто. Следов в высокой траве почти не осталось, трава была жёсткой и давно распрямилась, уничтожая последние следы. Никаких примет полковник не подметил, так что место перемещения напрочь потерял. Наконец кое-как определившись, он решил, что где-то здесь. На всякий случай он стал ходить вперёд назад, потом по кругу, постепенно увеличивая радиус окружности, но всё было напрасно. Отмаршировав так около двух часов, полковник почувствовал, что устал и стал осматриваться, где бы присесть? И вот тут-то он увидел нечто от чего его седые волосы на голове ощутимо зашевелились. Через открытое пространство прямо к нему двигался огромный ящер. На его спине торчали устрашающие роговые щитки, а мощный хвост был усеян шипами. Полковник был не слишком большим знатоком ископаемых, поэтому на ум не приходило другого названия кроме мифического Минотавра. Никакого другого «тавра» или «завра» Дядько вспомнить не мог. Хотя монстр двигался медленно и неуклюже, кровь застыла в жилах полковника и он в панике бросился бежать, забыв про зону перемещения и вообще про всё на свете. На бегу он высматривал заросли погуще, где можно было просто спрятаться. Наконец он скрылся в каких-то кустах и уже оттуда выглянул, чтобы посмотреть, преследует его  ящер или нет. Но никакого ящера Дядько не увидел. Монстр исчез. Дядько покрутил головой, пожал плечами и обессиленный рухнул на траву. Выкурив ещё одну сигарету Дядько вдруг почувствовал, что сильно проголодался.
-И как теперь быть?- Думал полковник, -никакого сухого пайка он с собой не брал, ведь не собирался же он в этакое путешествие. У меня с собой и оружия то никакого нет, даже ножа. Ну дела-…
Потом он стал осматривать кроны стоящих вокруг деревьев и обнаружил что кое где среди листьев прячутся плоды похожие на бананы, кокосы и ещё какие-то, вроде бы, знакомые плоды. Не смотря на армейскую подготовку, полковник был уже давно не в лучшей форме, чтобы лазать по деревьям, к тому же здорово устал. Он пошарил в траве и подобрал подходящую палку.
-Кажется я имею шанс стать человеком.- думал полковник сбивая палкой плоды. Бананы были как бананы, но разве это пища для здорового, взрослого человека? Быстро убрав целую гроздь, полковник утолил голод, но лишь на короткое время.
-На таких харчах я долго не протяну, нужно ещё что-то придумывать.-
Но сейчас его больше волновал другой вопрос – где найти воду? Пить хотелось. С помощью всё той же палки полковник сбил несколько кокосов, но хвалёного молока в них было мало, да и жажду оно почти не утоляло. Делать было нечего, распростившись с мыслью о возвращении обратно, полковник побрёл куда глаза глядят.
-Если здесь так пышно растут деревья, значит это оазис, значит должна где-нибудь быть вода.-
Так думал полковник Дядько углубляясь всё дальше в глубь тропических зарослей. Его умозаключения были вознаграждены, он набрёл на небольшой ручеёк с чистой, прозрачной водой.
-Кому же её здесь загрязнять-то.- Печально подумал полковник и, улёгшись ничком припал к живительной, прохладной воде. Утолив жажду он стал осматриваться и у самой кромки воды рассмотрел следы, похожие на следы кабана.
-Придётся поохотиться каким-нибудь диким способом.- подумал полковник. –На бананах и прочей экзотике долго не протянешь.-
Полковник стал шарить по кустам, по зарослям травы, в поисках подходящей дубины, но вот тут-то ему не повезло. Попадалось множество мелких палок, веток, всякого сушняка, но ничего увесистого, с чем можно пойти на кабана, не попадалось. Полковник снова уселся на траву и стал думать. На западе он видел какой-то горный массив.
-Придётся пойти туда и соорудить что-нибудь вроде каменного топора. Когда-то для далёких предков такие решения и шаги были взлётом прогресса, а теперь, для меня?-
Однако горы были довольно далеко, километрах в пяти, шести, но делать было нечего, другого выхода полковник не видел. Он поднялся, выглянул из зарослей на открытое пространство, нет ли там ещё каких-нибудь чудовищ, и зашагал в направлении гор.


Глава 2
  Андрей Васильевич Дядько брёл по густой высокой траве и опасливо осматривался по сторонам. Но опасения были напрасными, по крайней мере пока. Никаких чудовищ не было видно. Единственной проблемой была всё та же жёсткая высокая трава. Она мешала идти и без того уставшему человеку, а горы как будто отдалялись. Они всё так же маячили где-то впереди и совершенно не хотели приближаться. Но вот трава стала редеть, грунт стал всё более и более каменистым и до ближайших скалистых уступов оказалось буквально подать рукой. Сил как будто бы прибавилось, полковник зашагал бодрее. Пока он брёл к намеченной цели, монотонно переставляя ноги, чувство опасности не покидало полковника и думать как-то не получалось. Теперь же он всерьёз задумался о том, что ему предстояло. Подобрать подходящий камень было не трудно, их здесь валялось великое множество, но никакой палки в качестве «топорища» он не прихватил, да и камень нужно было чем-то привязать. Стало быть ему предстояло подобрав подходящий камень, тащить его обратно и только там в оазисе сооружать своё будущее оружие. При этом камень должен быть достаточно увесистым, кабаны животные довольно агрессивные и убить его надо было с одного, двух ударов, иначе неизвестно кто кем пообедает. А день между тем клонился к закату и следующей мыслью пришедшей в голову полковника была мысль о ночлеге.
-Вернуться в заросли и спать на траве под какой-нибудь пальмой? Кто знает какие там бродят кабаны, да и только ли кабаны. Может поискать какую-нибудь расселину между камней и провести ночь хоть под защитой скал?-
Дядько долго осматривал нагромождение каменных глыб, наконец нашёл подходящую расселину. Он потрогал камни, они были тёплыми, нагретыми дневным солнцем. Пока он размышлял как будет спать просто на камнях над головой промелькнула какая-то тень. Полковник быстро посмотрел вверх и снова увидел некое чудовище. Чудовище парило в небе совершая круги над полковником, но назвать его птицей как-то не получалось. Узкие кожистые крылья, Каждое длиной более метра, такое же кожистое тело, а главное длинный клюв, скорее пасть, усеянная острыми зубами. Летающий ящер кружил над полковником, постепенно снижаясь и явно проявляя к нему нездоровый интерес. Время на раздумья не осталось, полковник нырнул в облюбованную щель между каменных глыб. Тень ящера, лишившегося добычи долго мелькала в темнеющем небе, но в конце концов птеродактиль «махнул крылом» и скрылся в неизвестном направлении. Но выбираться из укрытия полковнику уже не хотелось. Он поудобнее, насколько вообще это было возможно на камнях, устроился и достал пачку сигарет. Их, сигарет оставалось десять штук.
-Ну вот и пришла пора наконец-то бросить курить.- Горестно подумал полковник и закурил очередную сигарету. Курил он не спеша, смакуя каждую затяжку и продолжал думать о том что ему, похоже, предстоит доживать свои дни в этом непонятном мире, да и сколько этих последних дней он сможет здесь протянуть. Скоро кончится газ в зажигалке и развести костёр вряд ли у него получится. Как ещё получится запланированная охота на кабана или ещё какого-нибудь животного. Так незаметно, с этими безрадостными мыслями, полковник всё таки уснул.
  Ему снилась охота! Та земная охота на которую выезжали чуть ли не целым взводом. Снилось полковнику, что тот самый взвод стоял по кругу с «Калашниковыми» а он, полковник Дядько забивал в центре этого круга кабана каменным топором. Проснулся он всё таки от холода. Ночью температура опускалась чуть ли не до нуля и полковника била дрожь. К тому же ночлег на камнях не самое приятное занятие – тело болело. Светало, полковник осторожно выглянул из своего укрытия и решил, что идти обратно ещё рано. Он стал внимательно осматривать близлежащие скалы, россыпи камней и вдруг его взгляд остановился на темнеющем проёме пещеры.
-Может в этой пещере можно поселиться?- Пришла на ум мысль. Полковник стал карабкаться по камням к входу в пещеру, но что-то его насторожило. Он осмотрел этот самый вход и понял, что он «ухоженный» Не было россыпи мелких камней, почти не было даже пыли. Туда явно ходили и ходили совсем недавно. Полковник осторожно подошёл к зияющему отверстию и заглянул. В пещере как и следовало ожидать было темно, но главное – тихо. Дядько рискнул сделать несколько шагов внутрь и вскоре обнаружил явные признаки кострища. Полковника захлестнуло двойственное чувство: то ли бояться этого открытия, то ли радоваться.
-Так значит здесь не только Минотавры живут, но и «сапиенсы» обитают.-
Полковник продолжил свои исследования, постепенно углубляясь в пещеру и вдруг в дальнем конце пещеры он обнаружил нечто отбившее всякую охоту знакомиться с местными обитателями. Он наткнулся на груду костей и когда подсветил себе зажигалкой, среди костей явственно разглядел человеческий череп.
-Каннибалы!- ужаснулся Дядько. –Пострашнее любого динозавра будет.-
Полковник устремился к выходу, но тут ему хоть в малом но повезло. Почти у самого входа валялся бесхозный, основательно сделанный, каменный топор. Дядько поднял находку и прикинул на глазок:
-С полпуда потянет, неплохо, да и рукоять удобная.-
Подхватив свою находку, полковник Дядько, забыв об опасностях бодро зашагал в сторону зелёных тропических зарослей. Обратный путь никаких неприятностей не принёс и вскоре полковник присел на траву под пальмой, переводя дух. Он слегка позавтракал бананами и ещё какими-то плодами, похожими на груши. Потом отыскал уже знакомый ручей и напившись стал ждать.
- Какую-нибудь дичь мне господь пошлёт.- Думал полковник, затаившись в ближайших кустах. Ждать пришлось долго и когда он уже отчаялся, послышалось шуршание травы и тихое повизгивание.
-Похоже кабан.- Подумал полковник и напрягся. Из зарослей действительно вышел кабан. Не слишком большой и совсем не казавшийся опасным. Кабан подошёл к ручью и начал пить, слышалось его прихлёбывание и довольное урчание. Полковник выскочил из кустов и как следует замахнувшись, вонзил своё оружие в загривок кабана. Послышался хруст костей, короткое визжание и кабан затих.
-Какой я однако молодец,- подумал полковник –с одного удара уложил.-
Но что было делать дальше? Надо же его как-то разделывать, ни ножа, вообще ничего острого с собой не было. Назвать острым каменный топор никак нельзя. Перерубить хребет с размаха было ещё можно, но разрезать и содрать шкуру таким орудием полковнику казалось невыполнимой задачей.
-И что я не поискал какого-нибудь острого камня?- Подосадовал полковник. Но кушать-то хотелось и он принялся за дело. Какой же титанический это был труд! Полковник «пилил» тупым камнем толстую, дублёную шкуру, сдирал её, чуть ли не зубами рвал. Но дело всё таки двигалось, туша обнажалась. Зажарить кабана целиком для полковника оказалось неразрешимой проблемой, он решил разделать тушу. Этот труд оказался не менее тяжёлым, чем обдирание шкуры. Полковник резал, пилил, рубил и вскоре растерзал тушу не хуже порядочного хищника. Отделив несколько увесистых кусков полковник насадил их на длинную, твёрдую палку и, собрав кучу сушняка, а его-то здесь было вволю, развёл костёр. Когда образовалось достаточное количество углей, полковник пристроил мясо над кострищем и стал ждать, периодически поворачивая мясо то одной стороной, то другой. Он понимал, что к этому мясу у него нет ничего, даже соли, но что делать, придётся привыкать.
  От мяса уже исходил вполне аппетитный запах и Дядько уже готов был приступить к пиршеству, но… Увлечённый своим занятием полковник совершенно утратил бдительность и не замечал что из кустов на него смотрит множество глаз. Его бивак окружили человекообразные существа и постепенно они приближались, сужая круг. Всё таки момент истины наступил. Из зарослей выскочили эти непонятные существа и полковник Дядько забыв о своём обеде обратился в паническое бегство. Ему повезло, круг дикарей был не слишком плотным и никто не воспрепятствовал тому, чтобы неизвестное доселе существо нырнуло в заросли. Полковник бежал не разбирая дороги изо всех возможных сил. Не разбирая дороги, это мягко сказано. Дядько наоборот выбирал самые непроходимые чащобы и всячески путал следы. Когда же сил уже просто не осталось, он рухнул на траву, закрыл голову руками и решил:
-ну, всё, будь что будет.-
Но ничего не было. Объятый ужасом полковник даже не оглядывался назад и не знал что его никто и не преследовал. Дикари, увидев растерзанную тушу и, тем более жареное мясо и думать забыли о каком-то там полковнике, они набросились на мясо.


Глава 3
  Полежав так минут десять полковник Дядько понял, что никто на него нападать не собирается. Он приподнял голову, никого. Приподнявшись он сел и ещё минут десять сидел, приводя в порядок дыхание. В голове сразу закружился целый вихрь мыслей. Было жаль утраченного обеда, было страшно и непонятно как дальше жить в этом диком, враждебном мире. Теперь он знал, что повсюду его может ожидать опасность. Даже костёр разводить стало нельзя, так как он своим дымом привлекал аборигенов. Как провести следующую ночь? Спать на траве под пальмой он отказался ещё вчера, в расселину возвращаться нельзя, могут увидеть, да и сами аборигены оказывается «проживают» совсем рядом.
-Вот уж послал бог соседей.- Подосадовал Дядько. Оставалось одно – устроиться где-нибудь на дереве. Эта перспектива казалась очень непривлекательной. Залезть то он сможет, но как там, на ветвях устроиться? Ни верёвки, чтобы привязаться, ничего чтобы могло помочь поспать без риска свалиться. Знал бы полковник Дядько, что аборигенам не было никакого дела до какого-то там полковника. Дожарив и съев всё что валялось на поляне дикари были озабочены только одной проблемой:
-Как сохранить огонь?-
Здесь на поляне они активно поддерживали костёр, но нужно было перенести его – огонь в пещеру и поддерживать там. Утрата огня каралась съедением, именно такой жертвенный череп и видел полковник в пещере.
  Сейчас большая часть дикарей собирала дрова, а наиболее умелые заготавливали гибкие прутья и наскоро сооружали некое подобие корзины в которой можно доставить угли в пещеру. Гибкие прутья обильно росли по берегу ручья и дикари ломали их, срубали каменными топорами, даже подгрызали зубами. Наконец импровизированная корзина была сооружена. На дно постелили какие—то листья. Нагребли углей и отправились в сторону гор, то есть к пещере.
  Полковник Дядько приподнялся и осмотрел себя, ну и видок. Весь перепачканный кровью, с откровенными дырами и лохмотьями, сказалось продирание через кусты, словом пугало да и только. Однако созрела разумная мысль:
-Я сам должен вести за ними слежку, кто владеет информацией, тот владеет ситуацией.-
Но где он сейчас находился, куда его занесло паническое бегство? И где теперь находятся дикари? Пришлось, всё таки залезть на дерево и попытаться выяснить в какой стороне находятся горы. Проведя рекогносцировку полковник определился в какую сторону ему следует идти. Кстати примерно там был и ручей, а вода – это жизнь. Продираясь через колючие заросли в сторону «своей» поляны, полковник не переставал удивляться, как он продрался через эти заросли, когда убегал. Наконец он таки выбрался на опушку и осторожно стал осматривать открытое пространство. Вдалеке, почти на горизонте скрывались уходящие аборигены и полковнику пришла в голову дерзкая мысль:
-А не пойти ли мне за ними и опять устроиться в своей расселине?-
Именно так он и поступил. Он побрёл вслед за дикарями, на сей раз с максимальной осторожностью. Однако дикари были довольно далеко, а терять их из виду полковник не хотел и он прибавил шаг. Аборигены были ему достаточно хорошо видны, они тащили корзину с углями и тушу какого-то животного – ужин. В животе голодного полковника урчало, есть хотелось. Но у дикарей что-то не ладилось. Они вдруг засуетились вокруг корзины, стали дуть размахивать руками, подбрасывать дров и полковник понял – угли угасали, не донести. Для дикарей это была целая трагедия. Так вся процессия добрела до пещеры. Всех, похоже, охватило уныние, огня не было. Кто-то ещё пытался колдовать над корзиной, но тщетно. И тут полковник Дядько совершил свой самый героический, за всю военную карьеру, поступок. Он вдруг приподнялся из своего укрытия в густой траве и зашагал прямо к пещере. Забегая вперёд, следует сказать, до конца жизни полковник вспоминал этот случай и не мог понять, какая сила толкнула его на этот подвиг. Итак Дядько уверенной походкой шёл прямо к дикарям, а те просто застыли в немом оцепенении, глядя на приближающуюся фигуру. Такого существа никто из них не видывал. Кто-то пытался смотреть ему в лицо, кого-то привлёк, хотя и грязный и оборванный, мундир, с блестящими пуговицами, кое какими знаками на груди, да и вообще это была не шкура. Дядько, холодея от ужаса, тем не менее не подавал вида, что боится. Он решительно подошёл к кучке валежника, придирчиво поворошил ветки, укладывая их половчее и поднёс к предполагаемому костру зажигалку. Чиркнуло колёсико и сухие ветки быстро занялись. Обитатели пещеры, будто громом поражённые, шарахнулись прочь от огня и человека его даровавшего. Отбежав на несколько шагов, все как по команде пали на колени и уткнули лица в пол.
-Эге, да у них уже есть зачатки религии и меня они, похоже, приняли за бога.-
Он подбросил дровишек покрупнее и присел к костру, протянув к огню руки. Дикари стали подниматься и, опасливо озираясь на человека, разжёгшего огонь, отошли в сторону и сбились в кучу. Началось негромкое, но бурное совещание. Речи как таковой у них ещё не было. Слышались какие-то звуки, но больше присутствовали жесты. Потом от толпы отделились три фигуры: Два преклонного возраста мужчины и совсем молодая девушка. Мужчины были завёрнуты в какие-то шкуры, а вот девушка была совершенно обнажённой. Следует отметить, что девушка была довольно красивой и стройной. Её длинные, чёрные волосы были заплетены во бесчисленное множество косичек, каждая из которых заканчивалась вплетённой в волосы небольшой косточкой.
-Последний писк здешней моды.- Подумал полковник.
Старейшины, так окрестил их полковник, подвели девушку к нему и склонили головы.
-Похоже это мне подарок.- Подумал Дядько, глядя на весь этот ритуал. Всё бы было ничего, но разило от этой красотки, буквально псиной и полковнику стоило большого труда не морщиться и не прикрыть нос и рот рукой. Однако его сейчас больше интересовала лежащая неподалёку туша, судя по всему оленья. Он показал на рот и изобразил жевательные движения. Старейшины переглянулись, кивнули и подтолкнули к нему девушку.
-Вот дикари,- подумал Дядько, -они решили что я хочу её съесть.- Пришлось показать рукой на тушу и опять изобразить жевательные движения. Его, похоже, поняли правильно. Все сразу засуетились, причём каждый знал своё дело. Кто-то занимался костром, кто-то разделывал тушу. Женщины тут же принялись выскребать свежесодранную шкуру каменными скребками. Когда туша была разделана куски мяса нанизали на длинные палки и стали поливать какой-то желтоватой жидкостью из пустых кокосовых скорлупок.
-Что ещё за кулинарные изыски?- засомневался полковник. Он приподнялся подошёл к «поварам» и отобрав у одного из них такую скорлупку, понюхал. Запах был кисловато сладким.
-Ну что ж была ни была.- Снова решил полковник- Наверное какой-нибудь сок, прообраз уксуса.-
Кстати подаренная девушка всё время старалась быть рядом. Поначалу испуганный взгляд стал вдруг мягким, почти обожающим. Чем угодить божеству, она терялась в догадках. Когда мясо было достаточно зажаренным, его рабыня поднесла ему лучший кусок и половинку кокосового ореха всё с той же желтоватой жидкостью. Полковник выразительно вздохнул и принялся за еду. Мясо было, естественно, не солёным, недожаренным, но всё таки это была пища. Посматривая на окружающих полковник понял, что мясо нужно запивать жидкостью из импровизированного кокосового сосуда. Это действительно был какой-то сок и с ним мясо показалось немного вкуснее. За первым куском последовал второй, услужливо поднесённый рабыней, но от третьего полковник решительно отказался. Достаточно.
  К тому времени день уже клонился к вечеру и в пещере становилось заметно темнее. Женщины быстро сделали скорую приборку и стали стелить вдоль стен пещеры шкуры, явно готовясь к ночлегу. Свежая, сегодняшняя шкура была предложена гостю. Дали ему и ещё одну, чтобы накрыться. И едва полковник улёгся, под эту шкуру нырнула подаренная девушка.
-Придётся привыкать к местному парфюму, а вдвоём будет теплее. Несмотря на жуткую усталость, сон не приходил. Полковник лежал, приобняв прижимающуюся к нему девушку и думал:
-Вот вам, уважаемые философы и ответ на вопрос о смысле жизни. Забить зверя, поддержать огонь, заготовить дров, потом пожарить свою добычу, набить желудок и завалиться спать. А завтра всё начнётся сначала. Всё оказывается так просто. Потом философские мысли сменились более практичными.
-Как просто у них стать богом, достаточно лишь разжечь костёр. Но рано или поздно зажигалка прикажет долго жить и что тогда? Съедят?-
Но на этой мрачной мысли полковник Дядько всё таки уснул.


Глава 4
  Во сне Андрей Васильевич Дядько видел привычную «земную» жизнь, поэтому проснувшись не сразу понял где он находится и что с ним случилось. Рядом лежала молодая девушка и, пользуясь тем, что полковник спит, украдкой гладила ладонью его одежду, погоны, звёздочки на них. Увидев что полковник проснулся она быстро отдёрнула руку, но «божество» не возмутилось, а лишь улыбнулось. Дядько вспомнил свою дочь и неожиданно испытал к этой чужой девушке необыкновенные чувства. Появилось желание подарить ей одну из так заинтересовавших её звёздочек, но оглядев её, он скептически усмехнулся:
-Куда же её приколоть то.-
Потом он поднялся и потянулся, разминая затёкшее тело. Привычно захрустели суставы. Полковник осмотрелся и направился к выходу из пещеры, девушка засеменила за ним. Полковник остановил её жестом руки и замотал головой. Не везде ему была нужна такая свита. Побыв некоторое время в уединении, полковник вернулся к пещере, но входить не спешил, захотелось покурить. Он достал одну из сигарет и прикурил её, чиркнув зажигалкой. Всё это действо вызвало необычайный интерес и, вместе с тем ужас, наблюдавших за ним женщин. Они показывали на него рукой и что-то объясняли друг другу на своём мудрёном языке.
-На сколько же миллионов лет меня закинули эти чёртовы учёные? Ладно динозавры, но если у этих человекообразных ещё даже речь не зародилась?..-
А из жестикуляции зрителей, точнее зрительниц, он понял что их очень встревожило то, что посланный небом бог глотает дым. Наверное он собирается наполниться этим дымом и снова улететь на небо, покинув их. Чтобы не пугать дикарей, Дядько выбросил окурок и вернулся в пещеру. Он ещё раз внимательно осмотрелся и не заметил в пещере мужчин.
-Наверное у них рабочий день начинается с восходом солнца.- Подумал полковник, но тут его размышления прервала его рабыня. Она протянула ему охапку разнообразных фруктов и ягод.
-Ну прямо «кофе в постель»,- усмехнулся про себя полковник. Позавтракав таким образом полковник снова задумался о своей дальнейшей жизни.
-Итак, ко мне они относятся как к божеству, прежде всего, дарующему огонь.- Дядько посмотрел на кострище, огонь всё таки поддерживали. –На бога надейся да сам не плошай.- вспомнилось полковнику.
-А что же будет когда я не смогу разжечь костра – разжалуют, развенчают и съедят?-
Однако покидать «гостеприимную» пещеру ему не хотелось. Мысль о возвращении полковник уже похоронил где-то в глубине своего сознания и вариантов дальнейшей жизни в этом мире у него пока не было.
-Протяну я здесь ещё годиков этак двадцать и каждый день вот так сидеть на шкуре и ждать охотников с добычей, потом ужин, сон и всё по кругу?-
Он несколько раз выходил из пещеры, прохаживался неподалёку и снова возвращался. Скука. Потом ему на ум пришла идея:
-А не заложить ли мне основы речи?-
Полковник поманил свою подаренную и усадив её около себя ткнул себя рукой в грудь и коротко но ясно проговорил:
-Ан.-
Девушка показала своей рукой на него и на удивление без труда повторила:
-Ан.-
Вдохновлённый полковник указал на неё и снова сказал:
-Та.-
Его дочь звали Татьяна и он окрестил свою новую дочь тем же именем, слегка сократив его. Крестница сосредоточилась и повторила:
-Та.-
Полковник кивнул и улыбнулся. Потом они ещё раза три проделали всю эту процедуру повторяя:
-Ан, Та, Ан, Та,-
Удовлетворённый первым уроком полковник всё таки выдернул из погона одну из звёздочек и, помудрив немного с одной из косичек, вплёл звёздочку туда. Глаза новоокрещенной засияли от счастья, она вскочила и помчалась к подругам, а может и к родственницам, хвастаться наградой. Через несколько минут она подвела к полковнику трёх девушек примерно того же возраста, что была сама. Она указала на себя и твёрдо сказала:
-Та.-
Потом Та стала указывать на подруг и вопросительно посмотрела на полковника. Дядько прекрасно понял её намерения:
-Надо и этих окрестить.- И он поочерёдно стал указывать на девушек и присваивать им имена. Одну он назвал Ма, вторую Ли, третью рискнул назвать полным именем Зоя. Девушки добросовестно справились с этой задачей и полковник кивнув вышел из пещеры. Звёздочек дарить не стал, на всех желающих не хватит. А из пещеры до самого вечера доносились довольные голоса :
-Ма, Та, Зоя…-
  К вечеру вернулись мужчины и полковник понял какую головную боль он себе нажил. Девушки каким-то образом умудрились похвастаться своими именами и все прочие тоже захотели «окреститься». Дать имена не проблема, но полковник почти не отличал их друг от друга, ведь они были пока ещё лишь человекообразными. Как запомнить кто из них кто. Но пришлось приняться за дело. Мужчинам, а их было немного больше, Дядько давал имена из трёх букв. Так появились: Ник, Тол, Вал и так далее. Самому старейшему и, похоже, самому уважаемому, он предложил полноценное имя – Адам. Но тут сразу возникла маленькая проблема: после первой гласной Адам запинался и лишь вторым слогом выдыхал дам. Короче говоря, он так и стал просто Дам. К слову сказать женщины оказались куда более способными, им легко давались двухсложные имена: Ира, Аня и даже Лара.
-Ну, мужики, Матриархат у вас уже на пороге.- Подумал Дядько. Проблема же с запоминанием имён решилась сама собой. Не он один путался в именах. Все легко запомнили свои, а вот чужие… Так вместе с зачатками речи полковник Дядько привил и первые зачатки приличных манер. Каждый, кто обращался к другому соплеменнику, первым делом спешил «представиться». Он ударял себя кулаком в грудь и выкрикивал:
-Дан.-
Предполагаемый собеседник отвечал взаимностью:
-Сим.-
И только после этого они переходили на привычный язык жестов, чтобы объясниться. Развивать свой успех полковник Дядько не спешил, он ещё и сам не представлял как продолжить обучение речи.
    Так прошло несколько дней. Иногда полковник выходил из пещеры просто побродить. Участия в охоте он не принимал, собирание фруктов и ягод вообще считалось женским делом. Он просто бродил по округе, посматривал на окружающий пейзаж. Несколько раз он видел фантастические фигуры каких—то динозавров, но очень далеко и что либо рассмотреть было почти невозможно. Расспросить об этих ископаемых тоже никак было невозможно. Оставалось только признавать факт их существования и этим удовлетвориться. Хорошо ещё что они не охотятся на людей, а пасутся себе где-то вдалеке. Да и интерес полковника Дядько к динозаврам был просто борьбой со скукой. Хотя он – полковник Дядько ещё не знал, что именно этот интерес решит, в конечном итоге его дальнейшую судьбу.
  Однажды «ночной дежурный» всё таки уснул и огонь в костре угас. Утро началось несанкционированным митингом, возмущениями и, похоже, призывами предать виновника казни. Но Дядько быстро успокоил разгоревшиеся страсти и, утверждая свою «божественную» сущность быстро развёл новый костёр. Обитатели пещеры снова пали ниц и боязливо и вместе с тем уважительно смотрели на своего бога, тем не менее сторонясь его. Одна лишь Та не боялась своего властелина, подходила к нему, угощала фруктами, приносила сока или воды. Вода была в пещере дефицитом так как её приносили из уже известного ручья в кокосовых сосудах. Иногда в целях гигиены полковник отправлялся к ручью лично. Хотя ручей был маленький и холодный поплескаться в нём всё таки было можно. Его, как правило, сопровождала Та, но полковник решил что стесняться её не стоит и не только мылся в неглиже, но и, по возможности простирывал свою одежду. Девушка проявляла некоторый интерес к нему как к мужчине, но для полковника она была почти дочерью, а он для неё – богом. Оставаться богом пока ещё было можно, так как сигареты уже кончились, а зажигалка пока ещё жила и полковник берёг её как зеницу ока.
-Возможно моя жизнь определяется продолжительностью работы зажигалки.- Думал иногда полковник Дядько.
  Он также попытался продолжить свои уроки разговорной речи, но результаты были более чем скромные. Удалось объяснить такие слова как «пить», «есть», «спать», но заставить их произнести, а главное понять, что-то более сложное полковник так и не сумел.
  Итак филологические опыты зашли в тупик. Но деятельный по натуре полковник Дядько не мог сидеть без дела , надо было искать другое занятие. Побродив по пещере, полковник решил заняться настенной росписью. Он подобрал в кострище подходящую головешку, потом выбрал участок стены поровнее и начал рисовать сцены из жизни аборигенов. Сцены эти были, конечно, плодом фантазии полковника, так как на охоту он не ходил и процесса охоты не видел. Однако он смело рисовал фигурки людей с дубинами, нападающих на оленей. Надо сказать, таланта к рисованию у полковника не было, поэтому фигурки получались довольно нелепыми, но и эти «шедевры» приводили жителей пещеры в неописуемый восторг. Похоже кто-то узнавал в этих рисунках себя и радовался как ребёнок. Больше всех радовалась его Та. Она всегда, когда полковник рисовал. Стояла у него за спиной и изумлёнными глазами наблюдала за творческим процессом. Потом она и вовсе решила внести в этот процесс свою лепту. Однажды она ушла вместе с собирательницами плодов и вернулась только к вечеру. В её глазах таилась какая-то лукавинка. Всё прояснилось уже на следующее утро. Проснувшись, полковник не обнаружил «наложницу» рядом. Сфокусировав зрение в полумраке пещеры он у видел её около своего последнего шедевра. Когда же он приблизился и присмотрелся, он был немного шокирован. Оказывается Та насобирала разноцветный сок каких-то растений и цветов и теперь кусочком шкуры раскрашивала его чёрно-белые рисунки. Увидев «господина» Та смутилась и потупила глаза, но полковник улыбнулся и как только мог показал девушке, что всё хорошо и он доволен.
  А потом в голову полковника Дядько пришла и вовсе дерзкая мысль:
-А подброшу ка я заморочку будущим исследователям: Археологам, палеонтологам или кто там ещё будет заниматься исследованиями пещерной росписи.-
Он взял очередную головешку и в свои бытовые сцены стал вписывать космонавтов в скафандрах и шлемах, некое подобие летающих тарелок, самолёты. Вертолёты и прочие элементы достижений прогресса. Его помощница при этом заметно погрустнела, она не понимала, что рисует её господин и как это можно раскрасить. Но Дядько лишь махнул рукой, мол не надо ничего раскрашивать.
  Но и это занятие скоро прискучило полковнику, да и подходящие участки стен в конце концов кончились. Чем ещё заняться деятельный полковник не знал.


Глава 5
  Кипучая натура полковника Андрея Васильевича Дядько искала нового применения. Энергия требовала выхода. Прогуливаясь в очередной раз в окрестностях пещеры, он поднялся на одну из скал и с её вершины опять увидел фигуры динозавров. Неожиданно в нём проснулся интерес к этим ископаемым.
-А не рискнуть ли рассмотреть их поближе?- Пришла в голову странноватая мысль. На следующий день Дядько ненавязчиво избавившись от своей «тени» по имени Та, направился в ту сторону где вчера видел динозавров. Расстояние до них было приличным, но военным не привыкать. Полковник бодро шагал по траве и вскоре стал различать серо-бурые фигуры. Это были они – динозавры. Полковник приблизился к ним довольно близко и стал подробно их рассматривать.
-Как жаль, что нет с собой камеры,- подумал полковник. Потом спохватился:
-А кому я это кино показывать буду?-
Снова нахлынула грусть и даже защемило сердце:
-Я здесь до конца своих дней, когда он только придёт этот конец?- Полковник вернулся «домой» в пещеру, но походы к динозаврам стали регулярными. С каждым новым посещением Дядько приближался к ним всё ближе и ближе. Дошло до того что он подходил к ним почти вплотную. Ящеры были огромными, но травоядными и на человека не обращали никакого внимания. Что это были за ящеры полковник не знал, так как в палеонтологии, как уже было сказано, не разбирался совсем, а научно-фантастических романов как-то не читал.
  Раз нет ни фото, ни видео полковник запечатлел некоторых из увиденных им существ в своей пещерной галерее. Потом подумал и для будущих учёных рядом с динозаврами подрисовал вполне современный танк.
-Вот и поломайте голову академики будущего.- Злорадствовал полковник, почему-то уверенный что его шедевры проживут миллионы, а может даже миллиарды лет.
-Может кто-нибудь на моих картинках не одну диссертацию защитит,- подумал Дядько и под одной из картинок головнёй начертал ДЯДЬКО.
  Вскоре и это занятие наскучило Полковнику и походы к динозаврам стали всё реже и реже. Однако лето, похоже, всё таки подходило к концу и обитатели пещеры активно запасали шкуры и дрова.
-Видно зимой здесь будет потруднее.-Подумал полковник. Он мог бы тоже принять участие в общем процессе, но боялся утратить свой «божественный» авторитет. Но увидеть зиму в эпоху палеолита полковнику Дядько было не суждено.
  В тот день, который уже по счёту, полковник отправился в очередной поход к динозаврам. Подходя к месту их привычного обитания он заметил, что там творится что-то непонятное Динозавры метались, ревели и явно пребывали в панике.
-Неужели и у этаких гигантов есть что-то чего они могут бояться?- Подумал полковник и тут увидел чего испугались гиганты. В самой гуще их стада метался какой-то необычный ящер. По меркам динозавров это существо было не слишком большим. Но оно в корне отличалось от тех которых Дядько уже видел. Этот ящер стоял на мощных задних лапах и помогал себе стоять не менее мощным хвостом. Передние лапы были маленькими, почти не развитыми, но зато у него были огромные острые клыки.
-Этот зверь явно не травку кушает.- Подумал полковник, рассматривая нового обитателя. Однако, привыкнув к травоядным динозаврам, полковник совсем забыл об осторожности. Он целиком был захвачен картиной охоты хищника на травоядных собратьев. Не смотря на то что шкура динозавров была по виду невероятно толстой и прочной, этот хищник наносил своими клыками страшные рваные раны, явно намереваясь после того как битва закончится, попировать свежей плотью. Но вдруг он посмотрел на полковника, находившегося неоправданно близко, и явно проявил к нему интерес. Только теперь полковник понял, что и он тоже может стать добычей этого хищника. Полковник быстро повернулся и бросился бежать, но было уже поздно – хищник бросился в погоню. Каким бы неуклюжим не выглядел ящер, двигался он огромными прыжками, несопоставимыми со скоростью бега человека. Полковник бежал изо всех возможных сил,  но расстояние быстро сокращалось.
-Главное успеть добежать до скал,- думал Дядько,- там он отстанет.- И полковник продолжал бежать к ближайшим скалистым нагромождениям. Вот и спасительные скалы, полковник начал карабкаться по ним выше и выше. Динозавр, не обладавший человеческой ловкостью, действительно отстал. Но полковник по инерции продолжал карабкаться по камням. Вдруг его правая нога ступила на камень, который зашатался.
-Не сорваться бы.- Подумал полковник, но мысль была уже запоздалой. Камень вывернулся и полковник Дядько покатился вниз среди груды камней.
-Ну вот и конец.- только и успел подумать полковник Дядько.
  Полковник очнулся и понял, что никогда он не чувствовал себя так хорошо. Ничего не болело, во всём теле чувствовалась необыкновенная лёгкость, дышалось легко и сердце работало стабильно и ритмично. Он начал восстанавливать в памяти последние события: Итак он убегал от плотоядного ящера-хищника, карабкался на скалы, сорвался и упал. Только теперь он осознал, что лежит не на камнях, не на шкурах, а на вполне приличном ложе – что-то вроде кушетки. Над головой какой-то потолок, то есть он в современном помещении, а не в пещере.
-А не приснилось ли мне всё это: перемещение, дикари, динозавры? Но таких долгих и реалистичных снов не бывает.-
Полковник осмотрелся внимательней, помещение было ему незнакомо.
-Где же это я?- Подумал полковник и заметил что он к тому же совершенно голый. В это время послышались чьи-то лёгкие шаги и в комнату, где лежал Дядько вошла молодая женщина. Она была одета в лёгкий комбинезон белого цвета. Длинные светлые волосы были уложены в аккуратный пучок, а на лице играла лёгкая улыбка. Голый полковник почувствовал себя совсем уж некомфортно. Приятным голосом женщина спросила:
-Ну, как мы себя чувствуем?-
-Очень хорошо.- Только и сказал полковник, а потом сразу же спросил:
-А где это я нахожусь, как я сюда попал, что вообще со мной произошло?-
-Все разговоры потом, а пока я проверю ваше состояние.-
Проверка оказалась очень простой процедурой. На запястье полковника была надета какая-то манжета и какой-то датчик был приложен к груди в области сердца. Женщина посмотрела на какой-то прибор и удовлетворённо кивнула.
-Всё в порядке, давайте попробуем встать.-
Полковник заворочался, намекая на своё неловкое положение, но женщина быстро сказала:
-Врачей не принято стесняться, вставайте.-
Полковник сел, спустив ноги, потом неторопливо, но решительно поднялся. Сделал пару шагов, нагнулся, присел.
-Всё в порядке.- Заверил он женщину-врача.
-Тогда подождите ещё минутку.- Сказала женщина и вышла.
Ровно через минуту на смену ей пришёл молодой мужчина. Он был одет в комбинезон, подобный тому в каком была женщина, только серо-стального цвета. Мужчина протянул полковнику бельё и такой же как у него самого, комбинезон. Дядько без лишних вопросов стал одеваться. Вся одежда была сделана из какой-то синтетической ткани, не имела ни одного шва и была приятна телу. Как только он оделся, мужчина жестом пригласил полковника следовать за собой.
  Они шли по длинному коридору и весь вид стен, пола и потолка наводил на мысль, что находились они в каком-то необычном здании, сооружении или бог его знает где. Вскоре они вошли в просторное помещение, часть стен которого были прозрачными, как будто из стекла и полковник увидел за этими окнами звёздное небо.
-Космический корабль!- Изумился полковник, но как?..-
Посредине этого помещения располагался впечатляющих размеров пульт за которым сидели два человека. Оба были одеты в стандартные серо-стальные комбинезоны и что-то рассматривали на своих мониторах. Услышав шаги, оба обернулись и посмотрели на вошедших. Потом один из них поднялся и, подойдя к полковнику, протянул руку:
-Командир научно-исследовательской станции Дин Конкс.-
-Андрей Дядько.- Ответил полковник, решив, что его звание здесь не имеет никакого значения. Они пожали друг другу руки. Потом командир станции поочерёдно представил присутствующих здесь же мужчин и предложил пройти в помещение для отдыха и поговорить. Они снова вышли в коридор и, пройдя некоторое расстояние зашли в другую дверь. Здесь стояла удобная мебель: кресла, диваны, маленькие столики. Все присели и к ним подкатил столик на колёсах на котором стояли чашки с ароматным кофе.
-Угощайтесь.- Предложил Дин и сам взял одну из чашек. Дядько тоже взял чашку и пригубил. Какое это было наслаждение! Никогда прежде полковник Дядько не представлял себе, что обыкновенный кофе может доставлять такое удовольствие. Однако смакуя ароматный напиток он не отводил вопросительного взгляда от сидящего напротив командира корабля. Тот, словно прочитав мысли полковника, сказал:
--Мы всё вам объясним, но сначала нам бы хотелось узнать как вы то очутились в эпохе палеолита?-
Полковник уже допил свой кофе и подробно рассказал о своей службе, эксперименте учёных и о своём перемещении. Потом всё таки вопрос, точнее целую кучу вопросов которые мучали его с самого момента как он очнулся. Дин Конкс в ответ на его вопросы улыбнулся и ответил:
-Мы никакие не инопланетяне, мы жители планеты Земля и занимаемся исследованием именно своей планеты. –
-Но, вы же тоже в этом самом полиомиелите, тьфу ты чёрт – палеолите.-
-Мы не летаем по галактикам и звёздным системам, мы исследуем Землю перемещаясь по времени. Наша станция очень большая и располагается на орбите. На ней работает огромный штат учёных: биологи и историки, геологи и палеонтологи, и много ещё кого самых разнообразных направлений науки. Составляется программа на определённый период с посещением тех или иных эпох, позволяем себе даже посадку специализированного модуля чуть ли не в разгар какой-нибудь исторической битвы.-
-На ваше счастье, наши палеонтологи решили запечатлеть охоту плотоядного ящера и просто оказались в нужное время в нужном месте. Вас подобрали и доставили на станцию.-
И в сознании полковника Дядько медленно, можно сказать, со скрипом стала выстраиваться мысль:
-Так вы перемещаетесь по времени?-
-Именно,- ответил Дин, -но мы можем только наблюдать те или иные события и ни в коем случае не вмешиваемся в естественный ход исторического или эволюционного процесса.-
-А с какой точностью во времени перемещается ваша станция?-
Дин только рассмеялся:
-Да наши историки назначают нам не только год и месяц, но даже день и час.-
-А не собираетесь ли вы посетить,- полковник на минуту задумался и назвал дату своего перемещения.
-Вы хотите вернуться?- понял его вопрос Дин. –А разве вам не интересно побывать в других эпохах, посмотреть, например, Бородинскую битву или, скажем, восстание Спартака?-
Да я вообще-то военный и наука меня мало интересует, с меня и динозавров хватило. Домой хочется.-
-Ну как хотите,-ответил Дин –так и быть, слетаем в ваш двадцать первый век.-
  Дин удалился в центральный пост, а полковник остался сидеть на мягком диване, наслаждаясь цивилизацией. Уже через два часа к нему подошёл один из штурманов, тот самый с которым полковник успел познакомиться в помещении центрального поста, и пригласил его пройти за ним. Они долго шли по коридору, потом зашли в какую-то большую дверь. Это была шлюзовая камера в которой размещался посадочный модуль. Внутри модуля уже сидел пилот, туда же поднялись и полковник со штурманом. Полковник уселся в удобное кресло и пилот со штурманом начали выполнять свою привычную работу. Буквально через полчаса модуль опустился где-то в пустыне, как оказалось на «чужой» территории. Полковнику помогли выбраться из модуля и, пожелав счастливого пути, отбыли.
  Полковник осмотрелся и быстро понял куда ему надо идти. Однако он немного просчитался с датой и на описанном выше участке уже была демонтирована установка, сыгравшая такую злую шутку с полковником, а граница охранялась привычным способом. Пройдя пару километров полковник Дядько увидел наряд пограничников и направился к ним. Молодые пограничники опешили, увидев бредущего по пустыне человека в серо-стальном комбинезоне. На всякий случай они вскинули автоматы и скомандовали:
-Стой, стрелять буду.-
Полковник Дядько расплылся в широкой улыбке и ответил:
-Я даже руки могу поднять, сдаюсь, ведите к Спиридонову.
20.04.19