Женева 1909 год

Маргарита Школьниксон-Смишко
Р. Землячка писала:
"Мы, близкие Ленину, с болью следили за тем, как он изменился физически, как согнулся этот колос."
Ленина всё чаще можно было встретить в ресторане или кафэ. Вместо своего любимого напитка - пива он начал увлекаться вином. Иногда пропивал все карманные деньги. Из-за этого начались бесконечные ссоры с Крупской.
Впрочем , уже на следующее утро после очередного похода в ресторан его можно было увидеть за письменным столом. То ли благодаря его силе воли, толи ещё почему-нибудь, но, похоже, писать Ленин мог в любом состоянии.
А тут ещё одна беда: участились его нервные срывы. Поводом для них могло послужить что угодно: холодная пища, не понравившаяся ему чья-то фраза. и т.п.
Жену он мог назвать "мымрой", "потаскушкой".
Но уже через час не было на свете нежнее и добрее человека.
Наконец Крупская решает сменить место проживания и перебраться в Париж. Возможно, считает она, новая обстановка, новые знакомства благотворительно повлияют на его здоровье, отвлекут от ресторанов.
Вот что по этому поводу вспоминал А. Парвус:
"Перед отъездом в Париж Владимир Ильич пригласил меня в ресторан. Мы заказали какое-то вино..
Заговорили о неудавшейся российской революции и вдруг Ленин взорвался:
- Рабочий класс у нас гнилой, говно. Дальше своего носа не видит.
- Всему своё время , - пожал я плечами, не имея особого желания сейчас о чём-либо спорить.
- А впрочем, - продолжал Ленин, кажется не услышав моих слов, - оно и не нужно, чтобы он пытался смотреть далеко. На данном этапе. Иначе получится то, что получилось с нашей партией.
Очевидно, Владимир Ильич болезненно переживал  бесконечные споры, разборки среди большевиков, причиной которых он нередко сам являлся.
Несколько бокалов вина возбудили Ленина, и он стал гворить непозволительно громко, размахивая руками.
Вдруг откуда-то появился полицейский и потребовал наши документы. Ленин весь как-то съёжился, побелел и полез в карман. Я проделал то же.
Полицейский внимательно рассмотрел наши документы и вернул обратно.
- Прошу не кричать, - сказал он на прощанье и на несколько секунд задержал свой пристальный, колючий взгляд на лице Ленина.
Когда полицейский ретировался, Владимир Ильич зашёлся приглушённым смехом.
- Не так то просто голыми руками этим ****ям взять большевиков, а, батенька?!
На его лице уже не было и тени страха. Он опять потянулся за уже почти пустой бутылкой..."

иллюстрация из "Огонька"