Наука или смерть!

Юлюбарский
Это про советский период. В НИИ с виду все так благостно. Но какие страсти пылают!
Расскажу два случая.
Некий провинциальный ученый написал докторскую. В качестве оппонента пригласил Корифея из нашего НИИ. Был негласный обычай - оппонент не пишет отрицательного отзыва. Если работа ему не нравится - отказывается быть оппонентом, сообщает об этом соискателю - пусть ищет другого. Но формально отзыв оппонента МОЖЕТ быть отрицательным и Ученый Совет принимает решение в обстановке научной дискуссии, как и полагается. И в этом случае работа нашему Корифею не глянулась. Он в личном письме мотивированно отказался. А Провинциал уперся - пишите отрицательный отзыв, на Совете будем спорить и я докажу... Корифей в отзыве разругал работу Провинциала, защита провалилась. А У Провинциала сердце не выдержало - инфаркт, смерть.
Другой случай. Молодой Кандидат наук вступил в схватку со всеми авторитетами в своей области. Авторитеты эти между собой грызлись вовсю, но этого молодого терпеть не желали. И вот этот Кандидат в своей борьбе стал использовать, как теперь бы сказали, политические методы. Жаловался на Авторитетов (и на Директора, кторый их поддерживал) в ЦК партии, в КГБ. при этом врал, конечно. Долго длилась эта борьба. Склочного Кандидата наказывали административно, даже понизили до младшего  научного сотрудника... Кандилат стойко терпел, продолжал борьбу. И вот (через несколько лет) он победил. Директору сверху указали, что так нельзя.
Узнал Кандидат об этой своей победе, сердце не выдержало радости - инфаркт, смерть.