Неразрешимое противоречие

Владимир Брянцев
Текст на украинском языке - по ссылке:

http://proza.ru/2020/05/21/1281

(Фрагмент из романа «ДОРОГА В ОДИН КОНЕЦ»)

... Автопоезда - эти лайнеры сухопутных магистралей, запрограммированы и своим ресурсом и их пилотами-дальнобойщиками, быть постоянно в движении. Не стоять, а двигаться. И двигаться, в понимании водителя, исключительно вперед, даже когда маршрут рейса пролегает в ту точку, из которой состоялся старт. Только в движении вперед дальнобойщик чувствует комфорт и удовольствие от своего ремесла.

Понятие «назад» приобретает для него важное значение лишь тогда, когда в сознании покорителя трасс постоянной зудом укоренится понятие «ДОМ». Дом - не как крыша над головой, заякоренная навечно фундаментом на клочке земли в обрамлении деревьев и цветов, которые радуют глаз на зеленом ковре из стриженной травы. Это, конечно, тоже важно и необходимо, так сказать, для релаксации. Но, чтобы этот ареал комфорта стал для шофера-дальнобойщика домом, там должна обитать его семья. Вот в такой дом и спешит дальнобойщик «назад». Более того, удаляясь в долгосрочный рейс от своего стационарного обитания, он утешает себя единственной иллюзией, что с каждым километром все ближе и ближе к возвращению туда, где его СЕМЬЯ, а следовательно, - и его ДОМ, в котором когда-нибудь желанный конец этой вечной дороги.

И понятие «вперед» при таких раскладах неуклонно трансформируется в понятие «назад», входя в неразрешимое противоречие с самой сутью дальнобойщика - человека свободолюбивого, самодостаточного, уверенного в себе и такого, что не терпит никакой зависимости, кроме как от своего ремесла ...

http://proza.ru/2018/07/02/296

Русскоязычная версия романа Владимира Брянцева «ДОРОГА В ОДИН КОНЕЦ» - на ресурсах электронных книг: Андронум, ЛитРес и др.


https://pda.litres.ru/vladimir-bryancev/doroga-v-odin-konec