Отец, Чапаев и Анджела Девис

Александр Прохоров
Когда был жив отец, мы часто встречались на арбатской квартире. Помнится такой эпизод. Я еще жил с родителями, лет 25 мне было, у старших брата и сестры к тому времени уже давным давно были свои семьи, но они регулярно приезжали по выходным, навещали родителей. Сидели обычно в гостиной за круглым столом, отец рассказывал что-нибудь интересное: о политике, географии, делился своими мыслями. Ему было приятно, что все его дети собирались вместе. Отец мог говорить о чем угодно, единственное чего он обычно избегал так это рассказывать анекдоты. У него была удивительная способность забывать их. Поэтому анекдоты обычно рассказывали ему, он мог заразительно смеяться над той же самой историей уже на следующий день.
А надо сказать, в то воскресенье, о котором идет речь, мы все и папа и мама и я, и брат с сестрой были в гостях, и там за столом рассказали анекдот. Анекдот не сильно смешной, но придется его, тем не менее, изложить: "Анджелу Девис спрашивают - "Кто ваш любимый литературный герой? Она отвечает - Василий Иванович Чапаев, потому что любил повторять "Бей белых!". Ну выслушали мы значит этот анекдот накануне, скупо улыбнулись и что называется "проехали". А тут на следующий день сидим опять все вместе уже дома у родителей, пьем чай, и тут отец неожиданно объявляет : "Ребят слышал я тут анекдотец!". Ну мы переглядываемся, типа, сейчас, наверняка отец расскажет что-нибудь, что мы уже слышали, но ведем себя, как подобает воспитанным детям, слушаем внимательно. И тут отец медленно так, явно вспоминая не без труда подробности , начинает. "Анджелу Девис спрашивают - кто ваш любимый герой?" Ну тут мы еще больше друг другу подмигиваем, но отца конечно, не перебиваем, с субординацией у нас в семье строго было. А отец не торопится, медленно по истории своей движется "А Анджела Девис отвечает - Василий Иванович" Тут папа делает мучительную паузу и явно пытается вспомнить, мы уже хотим прийти на помощь. Но тут анекдот принимает неожиданный поворот. Отец, подумав, выдает "Василий Иванович Качалов". Для тех, кто помоложе напомню "Василий Иванович Качалов - русский и советский актёр, мастер художественного слова, педагог. Один из ведущих актёров Московского Художественного театра на протяжении многих лет. Народный артист СССР (1936)". Мы как отцову версию услышали, опять переглянулись. Думаем неужели про Анджелу Девис и про Василия Ивановича есть несколько анекдотов. Долго ждем продолжения и наконец спрашиваем. "Ну, пап, а дальше то что" А вот дальше, ребят, забыл!" отвечает отец, а мы потом еще долго пересказываем этот курьез в семейном кругу, смеемся все вместе, дружно весело и громче всех отец!