Балясник и старик

Ильфат Шабуров
Балясник в больших желтых ботинках, колпаке с бубенчиками и с алебардой на плече шел в поля охотиться на павлинов. По дороге ему встретился старик, сидевший на пне с зайцами вокруг. Старик макал палец в плошку с жидкой глиной и рисовал на зайцах знаки.
- Эй, ты, старый, - крикнул балясник, - ты чего это делаешь?
- Номерки рисую, - ответил ему дед, не поднимая головы.
- Для чего же зайцам номерки?
- Приманивать уходящие тени…  для гармонии.  Разве ты не знаешь, шут?!
- А что ещё ты знаешь? - спросил балясник, отряхивая с подошвы ботинка древком алебарды приставший заячий горох.
- Ну, то, что гармонии покамест нет - я ещё не все номера нарисовал. А значит скоморохам не место в полях.
- Умничаешь, старая скотина? - тряхнул колокольчиками балясник.
- Ты не слишком-то вежлив со старшими?
- Ладно, извини. А на что тебе та гармония?
- Гармония нужна всем. Она удобна, полезна и всегда к месту.
- Мне это ни к чему. А как в поля пройти подскажешь?
- По тропинке и иди, - сказал старик, закончил выводить отметину на последнем зайце и поднял голову. В тот же миг балясник обратился в облачко разноцветного праха, которое подскочивший ветерок закружил и понес на дальний луг, откуда доносились пронзительные крики павлинов.
- Ходют тут, - проворчал старик, щелкнул грязными пальцами и тоже исчез.