Смысл жизни

Ольга Александрова Бэ-3
Когда живешь ради кого-то, кроме себя,
Когда знаешь, что кому-то ты нужна,
Если кто-то ждет тебя - это так прекрасно,
Это то, ради чего стоит жить,
Это и есть смысл жизни.

Мне иногда почему-то очень трудно понять одиноких людей,
которые уже разочаровались в этой жизни и им не интересно стало жить. Но все равно я думаю, что эти люди не одиноки, и хочется сказать в ответ :"Вы не одиноки, мы рядом с Вами".
  А иногда одному человеку попавшему мне на пути, я сказала:

Не лги себе, не лги другому.
Не верю я, что скучно тебе жить.
Попробуй сам, средь жизненных развалин,
Найти дорогу к счастью и любви. 

  Я понимаю, когда у пожилого человека никого из самых близких родных не осталось, и он вдруг уходит туда, где его поймут, идет туда, где с ним будут говорить птицы, животные, деревья и вся природа будет помогать выживать в этом чудесном мире. И ведь он не одинок - он просто отшельник. От радости за него рождаются такие строки:

Ты весь сияешь красотой, с природой своей ты в обнимку,
Готов весь мир обнять у своих ног, и повести с собою
На радость путникам, друзьям попавшим в эту трудную минуту.
Готов все это людям рассказать, как жизнь прекрасна и своевольна, Что унывать никак нельзя - за гранью есть ещё одна дорога к частице вдохновения, радости и счастья.

  Здесь - в обнимку с природой - он самый счастливый человек на всем белом свете, и это его смысл жизни. Этот человек приобрел жизненную мудрость. Поверьте, как же интересно с этим мудрецом общаться! Ведь он прошёл, огни и воды, и за  спиной его осталась нелегкая, но очень интересная жизнь. Так зачем такому человеку унывать!
  Может быть, какой-нибудь заблудившийся путник попадется ему на пути, тогда отшельнику еще больше повезло: он может поделится с ним своим опытом и знаниями приобретёнными в одиночестве, в слиянии с природой и Божественным творением. Возможно, он убедить спутника в том, что не все еще потеряно, что жизненный путь всегда выводит человека на дорогу счастья.
  Но только не нужно путать ветви этих дорог: они рано или поздно объединяются. Так и хочется сказать: "Каждый сам выбирает себе дорогу", Только там тебе хорошо, где тебе легко и ты счастлив, - это тот путь покоторому ты должен идти. Но есть дороги с которых, казалось бы, невозможно свернуть. И ты идешь по ней бредешь, а она такая тяжелая, скучная, разбитая, совсем чужая не своя, как вдруг понимаешь, что это не та дорога. Тогда зачем идти по ней?"Каждый сам выбирает себе дорогу". Если тебе плохо, в любой момент ты можешь сойти с нее и выбрать свой настоящий путь, где будет комфортно и легко.
  Смысл в жизни еще в том, что человек сам должен разобраться в самом себе. Никогда никому не будет хорошо рядом с тобой, пока  тебе плохо наедине  с самим собой. Нужно изменить свои взгляды, мысли и чувства, как бы вывернуть их на изнанку и постараться найти себя в этой жизни. Когда нет врага внутри, тогда внешние враги не могут тебя ранить.
  Порой мы сами преувеличиваем свои возможности, и от этого страдаем.
  Полюби себя и весь мир будет твоим! Пусть твоя любовь достучится до каждого сердца - это и есть смысл жизни!

Если кто-то устал, кто-то просит подмоги,
Ты его поддержи, но с собой не зови.
Каждый сам выбирает в конечном итоге
И дороги войны, и дороги любви.

Я вам, друзья БЛАГО дарю
Хочу, чтоб было все у вас прекрасно
Хочу любить, творить и наслаждаться,
В стремлении души своею  страстью пробуждаться.