Что, опять пьяный?

Валера Матвеев
               
Часто бывает, что бездумно брошенная фраза, когда вроде бы и сказать-то нечего, а ты просто пытаешься грубо пошутить, и шутка оказывается ненужной правдой, а попадает эта шутка в самую точку, в самое «яблочко». Так случилось и в этот раз. А автором «шутейной сцены», конечно же, был я
Все приходили покурить к нам в «столярку». Конечно, скаже-те, что столярный цех не самое «пожаробезопасное» место на предприятии, но, что сделать, так уж повелось. Главный «пожар-ник» находился далеко, в главном офисе, «местный» инженер по технике безопасности заходил к нам редко, а главное, что воздух намного приятнее, чем в «слесарке»: древесная стружка пахнет намного приятнее керосина и солярки, да и просто всё вокруг меньше пачкается. Вот и заходили все к нам и покурить, и чайку попить, а то и закусить, после принятия «на грудь».
Сидим, перекуриваем (в прямом и переносном смысле), от-дыхаем. Открывается дверь, и входит Вова Баилов, закуривая. У меня с языка срывается фраза, не подготовленная, не обдуманная, а так от «фонаря». Как у якутов: лесом едем – лес поём, лес кончаем – так орём.

- Вова! Ты что, опять пьяный?

Он, перепугано озираясь по сторонам, заговорщицки полу-шёпотом спрашивает:
- Т-с-с! Тише, откуда ты знаешь? Выпили, я не успел даже за-курить ещё!
Сам того не ожидая, перепугал товарища насмерть.
Это зарисовка о производственном юморе. Он иногда сродни «солдатскому», отдаёт грубостью и ненормативной лексикой, но имеет право на жизнь. Такие «приколы» есть везде и имеют они «местечковый колорит», специфический только для данного места,  для конкретного коллектива, поэтому другим или «вновь прибывшим» не совсем понятны. Это зависит от характера людей, их отношений. Извините уж, если непонятно.