Постмайданная правда

Виктор Постников
На  самом деле ничего нового. Всего лишь подтверждение давно известных истин.

1. Нельзя строить счастье на несчастье других.
Эта правда известна испокон веков. Она известна на Востоке под именем «карма». Она известна на Западе как «справедливость». Она работает не сразу. Но работает.  Она работает  как  закон природы  и просто как народная  мудрость  («Что посеешь, то и пожнешь», "Ненависть посеешь, ненависть пожнешь"). Она  работает на уровне индивидуумов, на уровне общества и на уровне цивилизации. В макро-физике и микромире, однако, причинность имеет более высокий порядок. Но между "космической" и "человеческой" моралью всегда есть - должна быть - связь. Я называю это «моралью природы». Сейчас эта связь видна через разрушение природы, вызванное непомерной жадностью людей. Природа дает сдачи.

2. Нельзя строить счастье на лжи.
Ложь рано или поздно обернется против  лжеца.  Ложь анти-природна.  В природе все честно и открыто. Да, есть «обманщики», но они  слишком мелки, чтобы  определять  общий ход событий. Это их способ выживания среди более крупных «хищников». Иногда ложь мимикрирует под правду, и ее трудно различить. Для  различения нужны способности (интеллект, буддхи) и сила воли. Ложь сладка, правда горька.

3. Нельзя заниматься только своим счастьем.
Люди разные. У каждого свои идеи, своя жизнь.  Требовать подчинения, убеждать других или применять любое другое насилие не только глупо, но и преступно.    Есть общие законы  общежития в природе и в обществе. Самый простой из них: live and let live. Более сложный закон связывает всех в единую "Паутину жизни". Это сложная и трудная наука - находить компромисс и сотрудничать со  всеми. На ее освоение может уйти вся жизнь. Но это главная наука. 






21/04/2019