Козёл на крыше

Ольга Александровна Волошина
    Маша в домашнем платье вышла на крыльцо и сладко потянулась, улыбаясь тёплому субботнему солнышку. За забором послышалось протяжное «мууу», а за углом дома – блеяние козочки. Девушка обула старые тапки, схватила металлическое ведро и побежала к колодцу. Перепуганные куры бросились от неё в разные стороны, недовольно кудахтая.

    – Что ты творишь, окаянная? – Послышался из-за угла голос старухи. – Перепугаешь мне всех кур – без яиц останемся.

    – Доброе утро, Галина Петровна! Денёк сегодня какой солнечный – благодать. И не подумаешь, что осень. Тепло, как летом.

    Маша поставила ведро на траву и села рядом с колодцем. Тут её взгляд упал на чернеющую дыру в крыше дома. Не прошёл даром вчерашний ураган – снесло кусок шифера. Бабка – мать Машиной свекрови  – стояла неподалёку и поглаживала беспокойную козу. Та, выгибаясь дугой, мельтешила хвостиком и громко блеяла, явно демонстрируя наступление брачного периода.

    – Эх… – вздохнула Маша, смотря на поруганную ураганом крышу. – Дожди скоро начнутся. Течь будет.

    – Ась? – переспросила старуха.

    – Говорю, течь скоро начнёт, – крикнула Маша, указывая на дыру в крыше. Старушка, не глядя на неё, почёсывала за ухом у козочки:

    – Да уже течёт.

    – Васька мой в городе на вахте. Кто ж крыть-то её будет? – Маша тихо размышляла вслух.

    – Что? Говори громче, не слышу!

    – Говорю, кто ж крыть-то её будет?

    – Как кто? Козёл какой-нибудь и будет, – ответила бабка, по-прежнему думая только о готовой к любви козочке и не глядя на жену внука.

    Маша удивлённо приподняла брови:

    – Почему сразу козёл?

    – Ну, а кто ещё? Не кобель же.

    – Ой, да все они кобели, –  махнула рукой Маша. –  Стоит какую козу увидеть, так сразу хвост пистолетом.

    – Нет, кобель ей не подойдёт, – покачала головой Галина Петровна, любуясь своей белоснежной козочкой.

    – Почему это?

    – Ну, как… Кобель не вскочит на неё. Разве что уж очень большой.

    – Зачем большой-то? Большой проломит её. Лучше маленький да юркий.

    – А как маленький на неё залезет? Маленький не дотянется! – старушка привязала козу к забору и села на скамеечку рядом с ней.

    – Ничего, лестницу подставит и залезет.

    Бабка недоумённо взглянула на Машу:
    – Да где ж это видано, чтобы кобель, да еще и на лестницу?

    – А как иначе? Все так делают.

    –  Кто все-то, дурёха? – старушка снисходительно улыбнулась.

    –  Все соседи, кто крыл.

    Бабка недоверчиво усмехнулась:
    – Прямо уж все?

    – А как же? Вон и у Люськи её кобель крыл, и у Нинки.

    – Может, скажешь, что ещё и Лидки кобель крыл?

    – Нет. Зачем? У Лидки муж есть. Тот сам всё делает.

    – Как сам?!

    – Как, как… Ну… Это мужикам лучше знать. Как все. Лестницу подставил, залез. Чик, чик, и всё. Не течёт больше.

    – Матерь Божья… Куда ж мир-то катится… – старушка в ужасе перекрестилась.

    – Хорошо, когда мужик в доме есть. А то и не знаешь, какого козла позвать. Вот был бы мой Васька дома, тоже бы сам покрыл.

    – Что?! Чтобы мой внук этим непотребством занимался?! Никогда я этого не допущу! – Старуха вскочила, вся красная от ярости. – Девки ходят полуголые, весь срам напоказ. Никакого стыда в них не осталось. Честь им, видите ли, в тягость. Но чтобы мужик! Чтобы мой внук сам козу крыл! Этого я не допущу, пока жива.

    – Какую козу? Галина Петровна, вы что?

    – Какую козу? А какую козу лидкин муж крыл?

    – Э… Светку Морозову, что ли? Так это ещё до их свадьбы было. А так, вроде, не гуляет. Не слышала. Стойте. То есть… Мой муж Светку кроет?!

    – Какая ещё Светка? Я тебе про козу, а не про бабу.

    – Какую козу… Какую бабу? Галина Петровна, успокойтесь, – Маша вскочила, совершенно обескураженная непонятной яростью старушки. – Какая баба? Какая коза? Вы о чём?

    –  А ты о чём?

    – Я вам про крышу говорю.

    – Про какую ещё крышу?

    – Про нашу крышу. Вон у нас ураганом кусок шифера снесло. Кто крыть-то, говорю, будет –  Васька мой на вахте.

    – А… – Старушка взглянула на крышу, открыв рот. –  А я ж и не видела. Ой, дыра-то какая в крыше, правда. Кто ж её крыть-то нам будет… Тьфу. Так ты всё это время мне про крышу твердила?

    – Ну, да.

    – Ох-ха-ха… – бабка затряслась в хрипловатом смехе, упёршись руками в колени. – Крышу крыть... Так это ты про мужиков, значит, так «ласково» – кобель да козёл. А я-то про нашу козу говорю, про Зорьку. И всё в толк не могу взять, как мою Зореньку не козёл, а какой-то кобель, ну, то есть пёс, будет с лестницы крыть. Ой. Ну, ты дурёха, Машка. Кто ж тебя только воспитанию учил? Кобель, говорит. Хах! Пойдём чай пить да Ваську из города вызванивать. Пусть приезжает и кроет. Козу! Хах.