Про Русалку, Тёху и Мураху

Виктор Гранин
        От http://www.proza.ru/2019/03/18/1102

       Кажется теперь, когда русалкой оказалась коварная девица Баала, Тёхе одна судьба - сгинуть на чужбине без следа. Да однако же мудр оказался  кочевник Келемет -теперь к сыновьям его добавился ещё и урус-бахатур.  Бежать ему из степи было несподручно, так что Тёхе ничего другого не оставалось как оставить свои разбойничьи прихоти; вот и взыграла тогда в нём родная кровь, в которой привычка к трудам -наипервейшая была от отца с матерью, уже оплакавших своего непутёвого Семика, да продолживших жить так, что уж одна дорожка им светила  во мраке ночей а ясным днём  прямо указывала на деревенский погост.
       Келемет же  берёг своего невольника: в набег на соседские стада не брал, а  обидно отправлял  невольника всё в дальние свои стада, откуда одна за другой стали появляться перед грозными очами родителя невесть от чего забеременевшие дочери. Ветер ли степной  так являл своё удивительное свойство, или же дожди золотые проливались там, среди благодатной степи. Да только умножился  род Келеметов из поколения в поколение. Но, однако же, и вид новых отроков стал как бы меняться. Порой смотришь на очередного младенца и уж понять не можешь - то ли это степняк кочевник вольный, то ли осторожный житель заповедного леса. Да не тот и не другой. А новый человек новых времён.

        Да, подступали новые времена. А, между тем, народам той поры не сиделось на месте, так что перемещались они, как дикие табуны в поисках лучшей доли на места, недоступные для княжеской, да ханской загребущей да карающей длани.
      Так понизовье Волги да Яика- реки вобрало в себя гремучую смесь казацкой вольницы.  А казаку для потехи своей мало сабли вострой да коня быстрого, надобна, как мы убедились на безрассудном поступке Тёхи, ещё и баба.
        Да только маловато их в диких местах.А всё больше до них холостых охотников. Вот они привередничают даже самые из них неказистые. А от этого одна только нелепость - и не девка и не баба.  Вообще, бабы русские, хоть бы они и из казачьего рода, да каки-то не таки. И куда девается у них былая девичья суть? ещё  недавно была весела, мила, да нежна; да вот теперь - сущий атаман. Бывало: ну да - малость покуражится лихой рубака, да  подвернётся под бабскую скалку, так что мало не покажется.
      Вот и нет казаку лучшей  жены , чем украденная вместе с табуном калмычка. И что за беда, что лопочет не по нашему. Зато как лопочет-то:
-Ой-ё-ся, милай,хамгин с;н.
       А уж детки-то от неё, правда всё мелковаты, не статны и кривоноги. Но зато жилисты да ловки - а коню  казацкому это любо. Такой наездник, словно не сын человеческий, а свой, из рода скакунов; да разумен зело , и подчиняться его воле -  радость  да и только. А  уж я-то тебя, казак, не подведу: хоть в сече богатырской забуду о своей жизни  конской - а стану особенно чуток и умён ,  когда понесу тебя на врага. Если же удача изменит нам,то и порубанного тебя из боя вынесу и даже погибшего доставлю домой - на плачь вдовы, да на печаль отроков твоих. Теперь-то уж сын твой - вторая моя инкарнация. Садись на меня, да на новую сечу помчимся для славы и добычи ради. Только не впрягай ты меня в ярёмный плуг. На то есть братья твои и мои. И кто знает ещё по нашим временам - на чьей стороне правда и справедливость.
 
      Не от Тёхи  ли того и произошёл некий казак Мураха?
      Что за вопрос? В связи с чем он возник у автора произвольных этих реконструкций?
    А  возникнет он когда  ваш страдалец рукописный осознает, что в своё время оказался  мужем, оказывается не простым, а, также как Тёха древних времён, обречённым к существованию в условиях когда
      " женат, вообразите, на двух женщинах сразу, причём поразительно разных:
-если одна представляет собой прелестницу из рода одесских, что называется, недорезанных буржуев – отсюда родом и её всегдашняя готовность блистать в обществе своими совершенствами:  то, пленительно наклонив головку, распевать песенку, только вот сейчас в эту головку пришедшую из сокровищницы окружающего мира, а то сильфидой кружиться в изощрённом танце, для которой я – всего-то лишь вынужденный неуклюжий партнёр, едва ли не падающий в обморок в напряжении от попыток сохранить равновесие и не грохнуть сильфиду об пол на глазах у публики,  даже и не подозревающей о нашей проблеме;
- то уж другая сама удивляет, и - бери выше! - умиляет трогательным своим стремлением угадать обычаи простонародья, и сделать так, как велят вековые те житейские установления; чтобы органично вошли они и в нашу жизнь; во глубине своей сохраняя вольность яикских казаков, их разбойную сущность, но модулированную на хитрость калмыцких красавиц, умыкнутых в своё время себе в жёны, ибо русские - они грубы и своенравны, а эти - нежны и покорны во всём. Калмычки те ловко обманули сабельных да пищальных умельцев и наплодили от них разбойников ещё более крутых. Вот и моя вторая жена под личиной слабости скрывает удаль и непреклонную командную волю – ну, чистый емелька пугачёв."

       Вот ведь как замысловата может оказаться - да и часто такой и бывает - жизнь наша   в глубинах поколений, следы которых исчезают в недрах матери-земли. Вот и на этот раз эти-то  две ипостаси одной девицы носили когда-то фамилию откровенно Мурахину, пока не пришлось изменить её, Мурашкинцеву, в угоду носителя фамилии странной, хоть и не без благозвучая. Разумеется, мои откровения не вполне по душе моей царь-девице. Да только я не настолько прост, чтобы бояться получить по творческой своей голове какой-нибудь сковородкой. Ничего, если что - выстоим !   
      
      С последним этим утверждением вполне можно согласиться, если войти в тему моих блужданий в  истории куда как более обширной - умышленно ли - рассыпанной по страницам  каждой из публикаций беспардонного вашего, читатель, автора , которые автобиографией-то назвать было бы  не правильно совершенно; а вот история наших приключений по жизни когда-то, да и здесь и сейчас - самое то!
         Надо ли при этом докапываться - кто из нас кого  в своё время  взял в полон, да и до сей поры продолжает эксплуатировать в своекорыстных целях?
         Но ведь не пропадём же и в этакой неволе, как и тот - выдуманный ли автором? - разбойник Тёха! А чего же лучшего тогда и желать?

17.04.2019
07:53:56