Дороги любви непросты Часть 2 глава 14

Марина Белухина
Так получалось, что в город Зою в основном возил Илья, и это нисколько его не обременяло. Какое счастье было видеть сияющие глаза ребёнка, спускавшегося по лестнице после занятий!

Поначалу руководитель - Елена Александровна, ни в какую не хотела её брать, ссылаясь на то, что группа детей набрана, они уже больше месяца занимаются, советовала прийти на следующий год. Но он смог убедить её посмотреть, как девочка танцует.

- Танцевальная ваша девочка! Убедили! Приходите! – улыбаясь, вынесла свой вердикт Елена Александровна.

Счастливая Зойка тогда чуть не взлетела до потолка! Щебетала всю обратную дорогу, уже представляя себя на сцене Дома культуры.

Полтора часа занятий пролетало для него незаметно. Обычно он располагался в фойе и читал книги. Дома редко удавалось уделять время чтению, не давали те или иные дела.

Сегодня Илья приехал без книги. Задержался на работе, Зоя ждала его на автобусной остановке, боясь, что он опоздает. Как на грех заболела Устиновна, немного простыла, рассопливилась, а свою мать он просить не стал.

Илья чувствовал, что она не любит Милу, хотя та и скрывала, как могла своё отношение к ней. Встречала их всегда тепло, по-родственному. Старалась посытнее и повкуснее накормить, отдавала лучший кусок мяса, никогда не попрекала тем, что, живя в деревне, они не держат скотину, разве только кота с собакой, да и то притянутые откуда-то сердобольной Зоюшкой.

Скорее, терпит. Не понятно было  – почему?  Чем не угодила ей его жена? Мила со всеми приветлива, в том числе и со свекровью, готовая по возможности помочь, будь то сенокос или огород. Она не боится никакой работы! А то, что у них скромное хозяйство, так это их личное дело. Теперь всё можно купить в магазине. Зарабатывают неплохо, им вполне хватает. Устиновна корову держит, молока вволю даёт. Работа и учёба отнимают много сил и времени у Милы. После ночной придёт, сунется головой в подушку и спит беспробудно часа три, а потом встаёт, домашними делами занимается, с Зоей уроки готовит, и опять зачастую на работу.  Если выходной – свои курсовые и контрольные пишет, графики чертит, высчитывает что-то. Илья по себе знает, что такое учёба в институте, если к ней относиться ответственно, так при том он на дневном учился, а не на заочном! Мила же более чем ответственно к учёбе относится, все экзамены на отлично сдаёт.  Уже понятно, что с красным дипломом окончит институт. Такой невесткой гордиться нужно! Красавица и умница! Она всегда была хороша собой, а сейчас просто глаз не оторвать!

Илья мог часами сидеть и любоваться на спящую жену, когда был один, слушать её ровное дыхание. Помогал, чем мог. Никакой работы в доме не гнушался: и посуду намыть, и обед сготовить, надо, и полы оботрёт, пропылесосит. Он любил свою Милушку! Любил так, как никого и никогда, а вместе с ней души не чаял в Зоюшке.  Когда узнал, кто отец девочки, казалось бы, вопреки всему, полюбил ещё сильнее. Он никогда не верил глупым сплетням о том, что Мила родила от Добромыслова.  Слишком хорошо знал Милу и уважительно относился к Михаилу Антоновичу. Такой, как он, никогда бы так не поступил! Слишком честный и открытый мужик! Не в его правилах безнравственность и низость поступков. Чувствовал, что не так всё просто, но с расспросами не лез. Она сама всё рассказала.
 
Недавно только обмолвилась, что не любит её Анна Петровна, не может простить прошлого, да и того, что родила Прасковья от немца. А разве так важно, кто отец ребёнка? Он стал успокаивать её, приводя какие-то несуразные доводы, уверял, что она ошибается, и мать к ней хорошо относится, благодарна ей, что согласилась стать его женой, сама говорила об этом. Он что-то ещё говорил и говорил, а она молчаливо слушала. И вдруг рассказала ему обо всём! Спокойно так, как о чём-то обыденном, не было горечи в её словах, не было слёз.
 
- Наверное, счастье лёгким не бывает, Илюшенька, и дороги любви непросты, - подумала немного и добавила, - вы у меня самое дорогое с Зоенькой. Придёт время, может,  Анна Петровна поймёт и смягчится.

- Мать умная, всё поймёт. Сейчас за Митю переживает. Приехала вроде счастливая, а в глазах тоска плещется. Не так, наверное, у брата всё хорошо, как он выставляет.
Они впервые после свадьбы открыто заговорили о Мите, не боясь обидеть друг друга.

- Он же художником хотел стать, картины писать, а работает оформителем. Мать говорит, что ни одной картины у него не видела. Дома у нас больше красками пахло, чем сейчас в его комнате.

- Ты бы съездил к нему, Илюша, - предложила ему тогда Мила. – Он обрадуется, вот увидишь!

Съездить пока не получалось, но ему очень хотелось повидать брата, посмотреть, как он устроился в Ленинграде.  Мешали неотложные дела: уборочная, сессия у Милы, теперь вот Зоюшку три раза в неделю надо отвозить в город.


Продолжение:  http://www.proza.ru/2019/04/25/1786