Жемч. Ож. Глава 19 Б. Н. Петров Ч. 6-29-6 МЭИ

Дудко 3
МЭИ  МОСКОВСКИЙ  ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ  ИНСТИТУТ  -   ГЛАВНОЕ  ЗДАНИЕ
http://lic-zheldor.ru/

ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ
ГЛАВА 19  БОРИС  НИКОЛАЕВИЧ  ПЕТРОВ
ЧАСТЬ  6-29-6   МЭИ


В предыдущей части мы остановились на том, что Борису Петрову вместо института пришлось поступить в школу ФЗУ завода имени С. Орджоникидзе.
В 1932 году он окончил училище и начал работать токарем по металлу в мастерских Центросоюза.

Теперь он сам был - "из рабочего класса".  И дорога для поступления в институт  была для него открыта.
Он решил поступать в Московский энергетический институт.

Коснёмся немного истории создания Московского энергетического института, которая, как ни странно – началась  с двух институтов:  МВТУ имени Баумана и ИНХ имени Г. В. Плеханова.

К этому времени на электротехническом факультете Московского Высшего Технического Училища имени Н.Э. Баумана (МВТУ) начали готовить инженеров по трем специальностям: производство, распределение и применение электроэнергии, электромашиностроение, электрическая связь.
С 1929 года на этом факультете стали готовить инженеров-теплотехников и тепломехаников.

Параллельно с электротехническим факультетом МВТУ, на факультете электропромышленности Института народного хозяйства имени Г. В. Плеханова (ИНХ) велась подготовка инженеров по специальностям: районное и городское электрохозяйство, фабрично-заводское электрохозяйство, электрическая тяга, радио - и электротехнология (производство кабелей и различных электротехнических приборов и аппаратов). Здесь преподавали видные ученые страны: профессор И.Г. Александров (гидравлика), профессор Б.И. Угримов (электротехника), профессор С.И. Курбатов (электрические машины).
В 1930 г. МВТУ разделилось на пять самостоятельных училищ, среди которых было Высшее энергетическое училище.

В 1930 году ВСНХ СССР издал приказ об объединении электротехнического и электропромышленного факультетов, принадлежащих отраслевым электротехническим вузам МВТУ имени Н.Э. Баумана и ИНХ имени Г. В. Плеханова в единый вуз.
Таким образом – сначала на базе электропромышленнрго факультета ИНХ создается отраслевой институт с электромеханическим уклоном – МОСКОВСКИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (МЭИ). Вскоре в его состав вошло Высшее энергетическое училище (из МВТУ).

Сначала в МЭИ было десять специальностей: центральные электрические станции, техника высоких напряжений, электрооборудование (фабрик и заводов, светотехника, электрические машины, электрические аппараты, электрическая тяга, телефония, телеграфия, радиотехника.

В 1932 году в МЭИ открылись первые шесть факультетов, образуя новую структуру вуза: электроэнергетический (ЭЭФ), теплотехнический (ТТФ), электромашиноаппаратостроения (ЭМАС), электрического транспорта (ЭТФ), электросвязи (ЭСФ) и инженерно-экономический (ИЭФ).
Позднее ЭМАС был переименован в ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ (ЭМФ).

В 1933 г. организован физико-энергетический факультет, который в 1937 г. был объединен с факультетом электросвязи и получил название электрофизического факультета.
В 1938 г. из последнего в качестве самостоятельного был выделен радиотехнический факультет.

Изменялась не только структура Московского энергетического института.
Шла качественная перестройка всей системы образования страны.
На это были причины, в основном сводившиеся к удовлетворению потребности страны в специалистах новых  профессий.
Дальнейшее развитие экономики страны базировалось на планах электрификации, что требовало создания новых факультетов для подготовки специалистов в таких областях, как автоматика, телемеханика, электроника, радиотехника, тесно связанных с новейшими достижениями науки и техники.

Уже в 1932 - 33 учебном году количество обучающихся в высших учебных заведениях страны возросло в 3 раза.
Соответственно – высшим учебным заведениям требовались новые учебные корпуса, учебные аудитории, лаборатории и общежитии для иногородних студентов.

В 1934 году состоялась закладка главного здания МЭИ (дом 17 на Красноказарменной улице). В это же время развернулось строительство общежитий Лефортовского студенческого городка.

Борис Николаевич Петров учился в МЭИ практическис к омента его создания.
Институт дал ему высшее образование. С ним связаны дорогие ему  воспоминания о студенческой юности. На встречи выпускников, как и многие другие – Борис Николаевич приезжал неоднократно. МЭИ для  академика Петрова является -  "альма матер".
Поэтому считаю не лишним - бегло привести биографию этого  очень известного и заслуженного высшего учебного заведения России.

ИТАК…

МЭИ был создан в результате объединения в 1930 году соответствующих факультетов МГТУ им. Баумана и нынешней Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова - в связи с необходимостью подготовки большого числа инженеров для электроэнергетики страны.
Уже 4 ноября 1927 года вышел первый номер газеты «Энергетик».

ПРЕДЫСТОРИЯ

В 1905 году в МГТУ имени Баумана создаётся электротехнический факультет на котором в числе многих специальностей была и - электротехгическая.
В 1918 году электротехническая специальность была преобразована в самостоятельный факультет.
В итоге - на базе электротехнического факультета МГТУ и электропромышленного факультета Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова был создан МЭИ.
Такая ситуация стала реакцией на острый дефицит высококвалифицированых инженеров.

1930-е годы

20 марта 1930 году Высший Совет Народного Хозяйства СССР издал приказ № 1053 об объединении электротехнического и электропромышленного факультетов, принадлежащих отраслевым электротехническим вузам МВТУ имени Н. Э. Баумана и ИНХ имени Г. В. Плеханова в единый вуз, позднее получивший наименование «Московский энергетический институт».

Основной контингент студентов составляли парттысячники (в 1928 году на учебу в вузы страны ЦК партии направил тысячу коммунистов, так началось движение «тысячников» за овладение техническим образованием.
Парттысячники — это немолодые люди в возрасте около тридцати пяти лет, имеющие семьи, они прошли через рабфаки, через партийную систему подготовки, и были направлены на учебу в институты.

По состоянию на 1 октября 1933 года, общее количество студентов МЭИ составило 3845 человек.

С 1935 года в МЭИ появилась вечерняя форма обучения на вечернем факультете по специальности — электрооборудование промышленных предприятий.

В 1938 году создан радиотехнический факультет (РТФ).

МЭИ было присвоено имя В. М. Молотова.

1940-е годы

В 1940 году МЭИ «за успехи в деле подготовки высококвалифицированных инженерно-технических и научных кадров» был награждён орденом Ленина.

27 июня первая большая группа сотрудников и студентов МЭИ отправилась на фронт. Вслед за этим другой большой отряд из МЭИ вошел в ряды народного ополчения.
В конце июня 1941 г. по окончании экзаменов тысячный отряд студентов младших курсов на 3 летних месяца выехал на сооружение оборонительных укреплений на подступах к Москве в район г. Вязьмы, часть студентов по окончании этих работ добровольно перешли в народное ополчение.
Осенью 1941 г. в институте были организованы курсы медсестер. Коллектив МЭИ прибыл в Лениногорск 20 ноября 1941 г. и с первых чисел декабря уже начались учебные занятия на трех факультетех: электроэнергетическом, теплотехническом и электротехническом.
В 1942/43 учебном году в Лениногорском отделении МЭИ занималось 600 студентов. Отделение МЭИ размещалось в здании горно-металлургического техникума и его общежитиях.

В феврале 1942 года возобновились учебные занятия в оставшемся в Московском отделении МЭИ, директором которого был назначен Г. И. Фомичев.
В 1942/43 учебном году контингент этого отделения насчитывал 753 студента на двух факультетах — энергетическом и электротехническом. А в конце 1942 года, когда фронт стабилизировался на значительном удалении от Москвы, было принято решение о возвращении эвакуированного отделения МЭИ снова в Москву.

5 января 1943 года, специальным поездом Лениногорское отделение МЭИ вместе с оборудованием лабораторий и библиотекой прибыло в Москву. Для обеспечения питания студентов институту был придан совхоз Большевик в Ярославской области. Институту разрешили принять на 1 курс 1200 человек.

ГЛАВНОЕ  ЗДАНИЕ.

Ещё в 1934 году было заложено главное здание МЭИ на Красноказарменной улице, на пустоши бывшей Анненгофской рощи и общежития МЭИ в муниципальном округе Лефортово.

В 1943 году институту передан 8 этажный дом № 13 по ул. Красноказарменная под лабораторный корпус МЭИ. В здании отсутствуют лестницы, кабинки лифта типа патерностер без дверей и перемещаются между этажами безостановочно вверх и вниз. Особо любопытные студенты заезжают в кабинках на чердак, чтобы увидеть перемещение кабинок по горизонтали. Лифтер на 1 этаже зорко следит, чтобы студенты не заезжали в подвал.

В 1945 году завершено строительство главного учебного корпуса МЭИ. На баланс МЭИ передано 10 корпусов по ул. Лефортовский Вал, из которых выселены все жильцы и сторонние организации.

Ускоренное развитие МЭИ объясняется тем, что все энергетические институты оказались в зоне немецкой оккупации или в зоне военных действий и не могли обеспечить страну необходимым количеством специалистов для энергетики.

1950-е годы

В 1950 году произведён пуск учебной теплоэлектроцентрали.
На оборудовании ТЭЦ МЭИ проводились и ведутся в настоящее время исследовательские работы. В вестибюле главного корпуса после первого марша широкой лестницы установлены скульптуры в полтора раза больше натурального размера Сталин рядом с Молотовым, после разоблачения культа личности на этом месте установят большую голову Ленина.

В 1953 году в институте был организован Сектор специальных работ МЭИ для участия в работах по ракетной технике, где сначала руководителем был академик В. А. Котельников, а после его ухода руководителем был назначен Богомолов А. Ф. Для ОКБ МЭИ была выделена большая территория под Москвой у деревни Долгое Ледово. Там был создан Центр космической связи ОКБ МЭИ «Медвежьи озера», где были установлены радиотелескопы с полноповоротными зеркальными антеннами, крупнейшая из которых имеет диаметр 64 метра, с современной приемопередающей аппаратурой, устройствами обработки и представления информации, вычислительным центром и линиями внутренней и международной связи. На их основе был создан пункт приема данных, обеспечивавший получение научной информации с автоматических межпланетных аппаратов «Венера-15», «Венера-16», «Вега», «Фобос» и других. Радиотелескопы обеспечивают связь с космическими аппаратами работающими в дальнем космосе. В ОКБ МЭИ студенты проходят практику.

В 1955-м году была издана книга описывающая первые 50 лет деятельности института — «50 лет Московского ордена Ленина энергетического института имени В. М. Молотова 1905—1955», Белькинд Л. Д., Елизаров П. П., Мешков В. В. и др., Москва, 1955 г.

Построена база отдыха студентов и преподавателей МЭИ под Москвой в Фирсановке. На базе отдыха проводятся посвящения в студенты МЭИ.
 
В 1952 году завершено строительство учебного корпуса Д МЭИ. В МЭИ обучалось большое количество студентов из Китая.

1960-е годы

Построено здание учебного корпуса № 14.

В 1961 годы были созданы Волжский и Смоленский филиалы МЭИ, а в 1968 году открыт филиал в Казани. Волжский филиал в 1967 году был преобразован в Чувашский государственный университет.

Построена база отдыха студентов и преподавателей МЭИ в Крыму близ города Алушта.

В центральном учебном корпусе МЭИ заработало кафе — автомат.

Заработал учебный телевизионный центр МЭИ. Учебные аудитории оборудованы телевизорами для демонстрации экспериментов и учебных материалов.
В телецентре проводятся лабораторные занятия студентов радиотехнического факультета.
Работает Вычислительный центр института с самыми быстрыми вычислительными машинами БЭСМ-6.

МЭИ предоставлено право принимать к защите докторские и кандидатские диссертации.
В учебном процессе особое внимание уделяется изучению основ марксизма-ленинизма, особенно для иностранцев.
1970-е годы
В МЭИ 9 факультетов — электроэнергетический, электромеханический, электрификации и автоматизации промышленности и транспорта, энергомашиностроительный, теплоэнергетический, промышленной теплоэнергетики, автоматики и вычислительной техники, электронной техники, радиотехнический.

Построено новое здание научно-технической библиотеки на ул. Красноказарменная. В библиотеке более 2 000 000 книг, оплачен свободный доступ на компьютерах к иностранной научной периодике.

В ДК МЭИ проводятся конкурсы самодеятельной песни «Лефортово».

Студенческие строительные отряды МЭИ работают на стройках города Гагарин, на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС. Студенты МЭИ месят бетон на Байкале и на Дальнем Востоке.

В 1974 году студенты — отличники МЭИ, участвующие на Всесоюзном съезде студентов в Москве, были награждены медалями «За трудовую доблесть».

В 1975 году делегация студентов МЭИ, членов КПСС, присутствовала в США на запуске КА Аполлон по программе «Союз» — «Аполлон».

В 1976-м году была переиздана и дополнена книга посвященная 50-летию деятельности института — «50 лет Московского ордена Ленина энергетического института».

В 70-х годах в МЭИ ежегодно обучалось 25 тыс. студентов, работало 1,8 тыс. преподавателей, в том числе академики АН СССР В. А. Кириллин, В. А. Котельников, А. А. Стырикович, члены-корреспонденты АН СССР А. Ф. Богомолов,
Г. Н. Петров, В. И. Сифоров, академик АПН СССР В. А. Фабрикант, 140 профессоров и докторов наук, свыше 800 доцентов и кандидатов наук. Ежегодно по результатам научно-исследовательских работ издавалось более 50 сборников трудов.

1980-е годы

Построен Дом культуры МЭИ.

Открылся факультет атомного энергомашиностроения.

Создан клуб выпускников МЭИ. Клуб организует встречи выпускников универститета, рассказывает о событиях и жизни сотрудников и студентов МЭИ, создан сайт клуба.

По улице Красноказарменная между учебными зданиями МЭИ установлен светофор
.
В институте организована и эффективно работает система центров подготовки и переподготовки специалистов по программа повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Студенты также могут продолжать образование в аспирантуре и докторантуре института.

С 1984 года работает клуб дельтапланерного спорта МЭИ. Летная база клуба находится на аэродроме Коробчеево в Коломенском районе Моск. обл. Летние сборы членов клуба проводятся ежегодно на горе Клементьева в Крыму.

В 1984 году построено новое многоэтажное общежитие для студентов и аспирантов по адресу: Москва ул. 1-я Синичкина, д.3, корп. 1а.

1990-е годы

В 1993 году в МЭИ создан Туристическо-Поисковый Клуб "Горизонт".

Казанский филиал в 1999 году был преобразован в Казанский государственный энергетический университет.

В 1995 году был открыт новый филиал МЭИ в г. Волжском.

Интенсивно модернизируется материально-техническая база МЭИ. Создан научный центр "Износостойкость" - крупнейшее в МЭИ научное подразделение испытательным полигоном на территории Опытного завода МЭИ.

2000-е годы

27 ноября 2000 года МЭИ приобрел статус технического университета.
С этого момента официальное название вуза — «Московский энергетический институт». В настоящее время в МЭИ действует 9 институтов, 2 филиала, 3 прикладных факультета, более 40 центров ЦППВ.

Введено платное образование. Студенты получают социальные стипендии. Лучшие студенты получают именные стипендии, включая стипендии Клуба выпускников МЭИ.

Военная кафедра МЭИ, располагавшая современной военной техникой и учебной базой, закрылась. Студентов больше не отправляют на учебные сборы в конце обучения.

Создан научно-образовательный центр МЭИ "Нанотехнологии". Центр проводит практические и лабораторные занятия для студентов, выполняет научные исследования в области нанотехнологии для энергетики, медицины и электроники. Для центра закуплено уникальное высокотехнологичное оборудование на 130 млн. рублей.

с 2003 года возрождена работа студентов в выездных студенческих отрядах МЭИ. Отряды работают в Иваново, Краснодаре, Подмосковье.

2010-е годы

В МЭИ внедряются образовательные стандарты 3 поколения. Институт получил статус национального исследовательского университета. В МЭИ изучается 4000 дисциплин, из них около 50 — дистанционно.

26 апреля 2010 года МЭИ присвоена категория Национального исследовательского университета. Эта категория означает ведущую роль МЭИ в России по следующим научным направлениям: энергетическая эффективность и энергосбережение, тепловая и атомная энергетика, электроэнергетические системы и сети, возобновляемые источники электрической и тепловой энергии, экология и безопасность энергетики. В рамках государственной поддержки НИУ МЭИ получит в течении 5 лет 1 млрд. 700 млн рублей бюджетных средств на развитие инфраструктуры МЭИ и его информационных ресурсов.

26 сентября 2010 года в селе Прудки Сафоновского района Смоленской области открыта стела в память студентам МЭИ, возводившим оборонительные сооружения в 1941 году под Москвой.

Ведется подготовка к созданию филиала МЭИ в республике Таджикистан.

Источник -
 -
ДЕРЕКТОРЫ  И  РЕДАКТОРЫ  МЭИ
До 1952 года должность руководителя института занимал директор, с 1952 — ректор МЭИ
Период                Ректор
октябрь 1930 — февраль 1931     Б. В. Лосев
февраль 1931 — июль 1931     П. А. Архипов
июль 1931 — май 1932             А. Н. Мохов
май 1932 — февраль 1933        М. М. Стаблер
февраль 1933 — 15 октября 1941      И. И. Дудкин

Б. Н. Петров учился в годы, когда ректором был - И. И. Дудкин.

декабрь 1941 — январь 1943     Г. Н. Петров
 (директор эвакуированного  в Лениногорск отделения МЭИ)
3 июня 1943 — 4 января 1952     В. А. Голубцова
4 апреля 1952 — 16 февраля 1976     М. Г. Чиликин
17 февраля 1976—6 февраля 1985      В. А. Григорьев
10 апреля 1985 — 16 апреля 1990     И. Н. Орлов
29 апреля 1990 — июнь 2005     Е. В. Аметистов
июнь 2005 — 13 марта 2013     С. В. Серебрянников 
С 15 марта по настоящее время -     Н. Д. Рогалёв


Борис Николаевич Петров, после окончания школы ФЗУ завода имени С. Орджоникидзе работал токарем по металлу в мастерских Центросоюза.

В 1933 году он снова собрал все необходимые документы для поступления в МЭИ,  на электротехнический факультет.

В верху приведена фотография главного корпуса Мэи. Но Борису Петрову не пришлось учиться в новых зданиях института.

Мы уже упоминали о том, что  год от года число студентов МЭИ постоянно увеличивалось. На 1 октября 1933г.  общее количество студентов составило 3845 человек. Уже в первый период существования остро стоял вопрос об учебных площадях, поскольку собственного здания у МЭИ не было и занятия приходилось вести в корпусах тех вузов, на базе которых возник МЭИ:

МВТУ им. Н.Э.Баумана-Коровий брод д.№7 (ныне М.Бауманская ул.) (6.7) и Гороховская улица д.№29 (ныне улица Казакова),
ИНХ им. Г.В.Плеханова - Строченовский переулок д.№16  и
в здании перестроенной текстильной фабрики - Кукуевский переулок дом №4.

В 1933 г. было принято решение о строительстве нового здания для МЭИ и решён вопрос о финансировании: средства были выделены специальным распоряжением наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе.
В 1934 г. началось проектирование комплекса корпусов для МЭИ в Лефортово. Различные варианты проектных решений бурно обсуждались на собраниях и в институтской печати. По одному из проектов здание МЭИ должно было представлять собой 3-х лучевую звезду, по другому – 5-ый этаж должен был быть со стеклянной крышей для чертёжных кабинетов и читального зала. В итоге за основу был выбран 3-ий вариант - проект архитектора М.М. Чуракова.

В 1934 г. состоялась закладка главного здания МЭИ по Красноказарменной улице дом 17, который превратился в архитектурный символ МЭИ. В это же время развернулось строительство студенческого городка в Лефортово.
Первая очередь главного учебного здания МЭИ – корпус А - начал функционировать в 1940 г.
А Б. Н. Петров окончил МЭИ в 1939-м году.

В институтской многотиражке об этих годах учебы Борис писал: -
«Прошли школьные годы, годы работы на производстве - и вот я студент МЭИ. С жаром принимаюсь за учебу, стараюсь, как можно больше почерпнуть знаний. Не ограничиваюсь проработкой учебного материала, пополняю свои знания научно-исследовательской работой, изучаю английский язык. Навыки в проведении экспериментов, которые я получил, выполняя исследовательские работы, дополнили мою теоретическую подготовку».

Учиться Борису было трудно, жили с тетей в пятиметровой комнатушке. Часто приходилось работать по ночам, т.к. дня не хватало. Кроме того, он занимался ежедневно со слабоуспевающими студентами. Общественных нагрузок было не мало. Во время выборов в Верховный Совет РСФСР был агитатором. Вел занятия по техпрому на электрокомбинате.  Время было тяжелое и поэтому часто приходилось подрабатывать, чтобы были деньги на хлеб.

«По окончании теоретического курса, - вспоминал Борис Николаевич, - я чувствовал себя настолько подготовленным, что мог бы взять для дипломного проекта достаточно сложную тему, и остановился в своем выборе на вопросах автоматического регулирования горения в котлах. При разработке этой темы мне пришлось провести теоретическую, расчетную и экспериментальную работу, которая мне много дала».

Дипломный проект он писал под руководством своего учителя академика Виктора Сергеевича Кулебякина. Проект был признан выдающимся. Газета «Правда» за
Б. Н. Петрова, государственная экзаменационная комиссия отметили как выдающиеся. Некоторые из этих работ представляют серьезные научно-технические трактаты.

В 1939 году после окончания МЭИ с отличием Борис Николаевич по предложению
В. С. Кулебякина был направлен на работу в Комитет телемеханики и автоматики АНСССР.

Источник –