История для тех, кто хочет замуж. сильно хочет

Валерий Розанов
Лена читала газету и пила кофе, когда раздался телефонный звонок.

- Алло.

- Ой, Лена!

- Это ты, Ириша. Привет! Что-то ты давно не звонила.

- Я влюблена, Ленка! Я такого мужчину встретила!

- Где?

- Что где?..

- Где встретила?

- В супермаркете. У меня дома шаром прокати, а тут мама

позвонила, сказала, что приедет.Я в магазин. Ты слушаешь?

- Да, конечно.

- Он уже там был! Такой мужчина! Мы нечаянно у кассы

столкнулись. Моя корзинка упала.Он помог мне всe собрать. Так извинялся! А потом до дома меня довeз. Ты не представляешь!

- Представляю.

- Ой! Нет, Ленка! Он помог мне выйти из машины, поцеловал руку и

попросил телефон.

- А ты?

- Что я?

- Телефон дала?

- Ещe спрашиваешь! Конечно!

- Он позвонил на следующий день вечером.

- Ну, всe правильно.

- Что правильно?

- Что вечером. Ты же весь день звонка ждала.

- Ждала!

- А к вечеру уже была готова на всe.

- Ну.

- И что дальше было?

- Он пригласил меня в ресторан! Какой вечер, Ленка!

- После ресторан вы расстались?

- Нет! Мы бродили по городу, и он читал мне стихи!

- Долго?

- Почти до утра! А потом купил мне огромный букет роз! И даже

звезду с неба обещал достать!

- Достал?

- Чего?

- Звезду.

- Ты шутишь?!

- Нет! Просто если обещал, то пусть бы и достал.

- Но, Лен!

- Не можешь, не обещай.

Ирина вздохнула в трубку.

- Потом вы расстались?

- Да. Но на следующий день мы были в опере!

- После оперы он остался у тебя?

- Ну, в общем.

- Зря.

- Почему?

- Утром ты готовила ему завтрак и смотрела умильным взглядом, как он поглощает еду.

- Ну.

- Ириша! Ты звонишь, чтобы поделиться со мной своим счастьем?

- Не совсем. Это, конечно, тоже. Но я хотела бы узнать у тебя. Ты опытная. Как ты думаешь,он любит меня?

- Зачем тебе это знать?

- Ну, как же! Я замуж за него хочу!

- Ириш! Мой тебе совет, если тебе хорошо, то просто будь счастлива. Сегодня и сейчас.

- Но ты же вышла замуж. Вы 16 лет с Игорeшей живeте. Он тебя до сих пор боготворит.

- Игорeша мне не обещал никогда звезду с неба. И стихов не читал, иначе я прибила бы его на месте.

- А что он тебе обещал?

- Заботиться обо мне.

- А ты?

- Сказала, - начинай прямо сейчас.

- Ты у нас суровая женщина, - тихо вздохнула Ира.

- Нет. Просто я знала, чего хочу.

- Но я тоже знала, кажется с тех пор, как родилась, что хочу замуж!

- Но ты не знала, за кого.

- Ну, почему! Просто те, за кого я хотела, всегда куда-то испарялись.

- Значит, ты не правильно хотела, и не тех выбирала.

- Легко тебе говорить!

- Спрашивать ещe легче.

- Ну, Лена, пожалуйста! Скажи, как мне узнать, любит ли он меня? А то я опять привяжусь к нему, и буду страдать. Ты ведь моя подруга!

- Ну, хорошо. Когда он к тебе придeт?

- Сегодня!

- Останется на ночь?

- Ну.

- Значит, останется. Утром попроси его приготовить завтрак.

- С ума сошла?

- Ты же хочешь узнать, любит он тебя или нет.

- Но это какой-то странный тест. Ты уверена?

- Уверена.

- Я попробую. Пока.

- Пока.

Лена работала топ-менеджером в крупной фирме. Она с детства мечтала сделать карьеру.В то время, как подруги мечтали о принцах на белых конях и не менее белых Мерседесах, Лена была уверена, что таковых в природе не существует. И навряд ли они когда-либо существовали. Разве что в сказках и в наивных девичьих грeзах. Еe дед всегда твердил ей, - хочешь стать Еленой Прекрасной - Стань ей! Но сама. Никто тебе не принесeт корону на блюдечке с голубой каeмочкой. Станешь царицей, выберешь любого принца. Лена деду доверяла безоговорочно. Почти всю свою жизнь дед был кадровым военным. Он боготворил свою жену, известную оперную певицу. Сколько им пришлось перенести разлук. Так вышло, что мать Лены в основном росла с отцом и с домработницей, которую все величали домоправительницей тeтей Соней. Лишь после отставки, и свадьбы единственной дочери, дед получил возможность всюду сопровождать жену. Мама Лены занималось астрофизикой, а отец работал на заводе замом генеральногодиректора. Впрочем, начинал он простым рабочим. Поэтому, когда Ленина мама выходила замуж за своего принца, принц работал фрезеровщиком. Потом у принца была вечерняя школа, заочный институт, маленькая дочка, жена, пишущая диссертации и делающая открытия. И, конечно, тeтя Соня, доставшаяся по наследству. Подросшая дочь гоняла в футбол с мальчишками. Потом увлеклась верховой ездой, пристрастив к лошадям обоих родителей. Дед тоже охотно составлял им компанию. И только бабушка категорически отказывалась.

- Да, - говорила она, мне только на кобылу в концертном платье! - и прятала улыбку, прикрыв ресницами свои удивительные нестареющие ореховые глаза.

- Ну, ба! - пыталась спорить Лена.

- Нет! И ещe раз нет! Разве я предъявляла тебе претензии, когда ты запрятала скрипку под ковeр Маркиза?! - восклицала бабушка.

- Нет. Но ведь я хотела, как лучше, - шутливо оправдывалась Лена, - Посуди сама, Маркиз мурлычет, следовательно поeт, а поющему коту музыкальный инструмент не помешает.

Бабушка не выдерживала и начинала хохотать, Ленка! Ты ещe та штучка!

- Наша порода, - одобрительно говорил дед.

Годы шли. Лена поступила в институт. Окончила его. Принцами она интересовалась. Но всякий раз ей казалось, что принц пошeл нынче не тот. Она без сожаления вытряхивала из сетей свой улов. Пока однажды на дне рождение сотрудника их фирмы, она не познакомилась с его братом - студентом строительного института. Высокий юноша смотрел на неe немигающим взглядом. А когда она пригласила его на белый танец, пару раз наступил ей на ноги, признался, что не умеет танцевать.

- Научись, - сказала она с улыбкой.

- Хорошо, - согласился он, - если моей учительницей будете вы.

Лена тогда поймала себя на мысли, что хотела бы быть его первой и единственной учительницей не только в танцах, но вслух ничего не сказала.

- Как тебя зовут?

- Игорь.

- А меня Лена.

Потом он пошeл провожать еe и всю дорогу рассказывал о перспективах градостроительства.

- Жалко, что ты такой высокий, - произнесла Лена задумчиво.

- Что? - опешил Игорь.

- Нет, с одной стороны - это хорошо, - поспешила успокоить его Лена, но с другой.

- Я что-то не понимаю - проговорил он.

- О! Лавочка. Сядь, сейчас объясню.

Он послушно сел. Лена села рядом и неожиданно для него поцеловала в губы. Он замер.

- Вот, видишь, - тихо сказала она, - когда ты стоишь, я не дотягиваюсь до твоих губ. А они такие..

- Какие?

- Соблазнительные. Спокойной ночи. Это мой дом.

И она упорхнула.

А он сидел на лавочке и смотрел ей вслед. Дверь подъезда захлопнулась, а он всe сидел и смотрел, как зачарованный.

Примерно через полчаса, он услышал еe голос, - Игорeк!

- Что? - он поднял голову.

- Иди домой. Уже поздно, - она стояла на балконе и улыбалась.

Но он видел только силуэт, облитый светом луны.

- Иди, - сказала она.

- А мы завтра увидимся?

- Приходи сюда к восьми вечера.

- Я приду.

- До свиданья и спокойной ночи.

- Спокойной ночи, - отозвался он, слушая своe, бешено стучащее сердце, которое не сулило ему впредь спокойных ночей. Он думал о ней всю ночь и весь день. Летел на свиданье быстрее ветра.

Лена жила отдельно от родителей. Небольшую квартиру ей на совершеннолетие подарили бабушка с дедом. Через месяц ключи от Лениной квартиры были у Игоря. Он приходил к ней сразу после института. До прихода Лены с работы он успевал, и продукты купить и прибраться и ужин приготовить. Они ужинали на маленькой кухоньке, а потом долго целовались на лоджии. Прошло три месяца. Игорь предложил Лене расписаться.

- Зачем? - спросила она.

- Я боюсь, что ты ускользнeшь от меня.

- Это во многом зависит от тебя, - ответила она.

- С тем, что от меня, я справлюсь, - он замолчал, а потом добавил, - мне хочется твeрдой земли под ногами. Я не экстремал. И к тому же однолюб.

- Откуда знаешь?

- Неважно откуда, главное, что знаю, - твeрдо ответил он.

- Ты ещe учишься.

- Я на заочное отделение перевeлся. Работу нашeл.

- Даже так? - удивилась она, - ты бы сначала посоветовался.

- Вот, поженимся, и во всeм буду советоваться.

- Обещаешь? - улыбнулась она.

- Обещаю, - ответил он серьeзно.

- Ну, вообще-то, ты хороший мальчик.

- Очень! - заверил он.

- Я старше тебя.

- Что с того?

- Ничего. Для сведения.

- Ты согласна?

- Я подумаю.

Она думала два месяца. Он не торопил еe, но похудел и взгляд его часто бывал тревожно грустным.

- Ладно, - сказала она как-то за завтраком, - пошли в ЗАГС, а то меня твои родители прибьют за безвинно загубленного сынка.

- Правда? - обрадовался он.

- Что прибьют? - усмехнулась она.

- Нет! Что ты согласна?

- Правда, правда. Только ты не очень-то радуйся. Жизнь со мной тебе мeдом не покажется.

- Главное, чтобы была жизнь, а мeд я из неe сам сделаю.

- Слушай, Игорек, я кажется, люблю.

- Кого? - спросил он быстро.

- Тебя, солнышко!

- Я бы с удовольствием сегодня остался дома, - вздохнул он.

- Я, пожалуй, тоже. Но через час у нас важные переговоры. Я побежала! Посуду вымоешь?

- Конечно. Ты сегодня не задержишься?

- Постараюсь.

Теперь Игорь дорос до прораба. И время от времени пропадал на работе не меньше Лены, что, впрочем, не осложняло их отношений.Пятнадцатилетний сын Лeва тоже не часто бывал дома. Он неплохо учился и к неописуемойрадости прабабки решил стать оперным певцом. Не просто решил, но и упорно готовился к этому.

Лена была в автомобиле, когда зазвонил сотовый.

- Алло!

- Ленка, привет!

- А, Ириша. Как дела?

- Класс! Ты, Ленка, гений.

- Знаю. А что случилось?

- Ну, помнишь, твой совет?

- А, помню. И что?

- Представляешь, Я попросила его приготовить завтрак. А он так улыбнулся и говорит,- Ирочка! Дорогая! Ты как-нибудь на кухне сама, а я потом каждый твой пальчик поцелую.

- А ты?

- Конечно, приготовила.

- Глупая.

- Что?

- Ничего. Перецеловал он твои пальчики?

- Представляешь, да! А почему у тебя такой голос?

- Ирка! Как мне надоела твоя глупость. Вечно ты думаешь не тем местом.

- А ты бы что сделала.

- Я бы ему сказала, что пальчики я и сама целовать умею. И послала!

- Куда? - в ужасе спросила Ира.

- На кухню или на все четыре стороны. Извини, мне сейчас некогда. Пока.

- Мы созвонимся?

- Непременно.

Прошло четыре недели. Ира звонила время от времени и описывала, как прекрасен еe принц, как он умeн, как красноречив. Лена, слушая восторженный щебет подруги, прикидывала, как удачнее провести переговоры с немецкой фирмой и не сменить ли рекламного агента. И как там Лeва во Франции, куда он уехал в бабушкой и дедушкой Лены. Ещe она думала, что неплохо было бы отвезти мужа отдохнуть хотя бы на неделю на море. Лена понимала, что подругу невозможно переубедить в бесперспективности еe отношений с очередным поклонником, поэтому просто давала ей выговориться. В то утро Ира была особенно оживлeнной.

- Я достала свою фату, - сказала она.

- Еe ещe не съела моль?

- Нет. Только она по-моему, устарела.

- Надо думать, - отозвалась Лена.

Фату они покупали вместе 16 лет назад. Лена купила, потому, что выходила замуж, и Игорь умолял еe надеть фату. Лена никогда не спорила по пустякам, поэтому фату купила. А Ира купила за компанию. Раз Лена выходила замуж, то и она вот-вот выйдет. С тех пор фата так и лежала в шкафу. Время от времени Ира еe доставала и примеряла. Закончив телефонный разговор, Лена полностью погрузилась в текущие дела. Вернулась домой она в этот вечер поздно. Игорь сидя дремал на диване на кухне.