Cойди с креста

Ольга Богоявленская
                «Был час третий, и распяли
                Его.
                С ним распяли двух
                разбойников…
                …Проходящие злословили Его…
                говоря:
                …Спаси Себя Самого и сойди с
                креста.
                …других спасал, а Себя не
                может спасти!
                Христос, Царь Израилев,
                пусть сойдёт теперь
                с креста, чтобы мы видели, и
                уверуем.»
                Евангелие от
                Марка, глава 15


     -Вот так вот… Повиси теперь… Вот троица! – один другого краше!
     -Варравино место занял…
     -Да что Варрава, что Варрава! Да таких, как Варрава!.. как собак! А этот!.. Видишь ты что!.. Поклонитесь ему, как царю! Прославьте его…
     -Да уж… Встречали как царя…
     -Вы про Иисуса?
     -А про кого ж ещё? Перед кем вы прыгали как обезьяны? Дорогу ему цветами устилали!
     -Так ведь думали…
     -Что?! Что вы думали?! Что вы там думали своими дурными башками?!
Царь вам пришёл?! Славу Израилю принёс?! Как вы там ещё его величали? Сын Божий? А вот полюбуйтесь теперь на сына Божьего! Вот он, голубчик, божество ваше! Гвоздиками приколочен! А? Что?!
     -Да не говорили, что Божий сын…
     -Как это не говорили! А что горланили, когда он в Иерусалим входил?
     -Так ведь Лазаря воскресил… четырёхдневного…
     -Лазаря! А ты с этим Лазарем знаком? Ты слушай больше, что бабы языками болтают! Воскресил!.. Да фокусы всё это! Да он, может, в Лазаревой пещере своего сообщника спрятал, а тот и выскочил вместо Лазаря! А вы, как дураки, поверили!
      -Я вот тоже говорю… Мало у нас тут проходимцев шляется, людям голову морочат…
     -Иисус, что ли? Да, так вот она, слава-то… Сегодня ты царь, а завтра…
     -Вот! Царь! Да кто его царём-то провозгласил?! Вы же, дураки, и провозгласили!
     -Народ учил…
     -Что-о? Учил?! Да он кто такой, чтоб учить? Самого-то его кто учил? Настоящие-то учителя полжизни сами учатся, да тоже не где-нибудь, а у настоящих учителей, а потом уж других учить идут! А этот чему учился? Доски строгать?
     -Правда твоя! Любого проходимца народ слушает…
     -Э, народ как дитя малое… всему верит…
     -А сами-то за ним не бегали? Пальмовые ветки под его осла не бросали?
     -Да мы как все…
     -Говорили, Мессия…
     -Говорили! А говорил кто?! Такие же прохвосты и говорили! Что, в храме тебе возгласили, что он Мессия? Первосвященник его возвеличил? Кто? Я тебя спрашиваю!
     -Народ говорил…
     -Народ! Стадо баранов, а не народ! Вот, смотри! Вон твой Мессия! А? Что теперь твой народ скажет? Да если б на самом деле Господь послал Мессию, дал бы Он его к кресту прибить?! Даже не камнями побить, как пророков, а распять, как последнего раба?!
     -Правда твоя! Тут уж всё ясно!
     -Конечно! Тут уж что спорить…
     -Мессия бы в славе пришёл… Не нищим оборванцем…
     -Вот! Заработали головой! А то подняли гвалт! «Мессия! Сын Давидов!..» Да так любая рвань объявит себя сыном Давидовым, а вы побежите на него царский венец возлагать!
     -Народ – он такой… Его только помани…
     -Всех облапошил… Поделом теперь!
     -Да… Нарассказывал сказок! Головы задурил… Вот и виси с разбойниками вместе!
     -Хуже разбойника!
     -А всё-таки… ведь чудеса творил… исцелял…
     -Да что ж за бараны такие! Опять ты мне чудесами в нос тычешь! Вот ведь задурил народ! Да мало его один раз распять! Надо бы распять, потом воскресить, а потом ещё раз распять! Тогда, может, поймёте! Чудеса! Да ты посмотри, какие фокусники чудеса показывают! Рот раскроешь! Вот чудеса, так чудеса! – где твоему Иисусу! Они что, тоже Миссии?! Вот если он с креста сейчас сойдёт – это будет чудо! А что ж он не сходит?! А чего б ему стоило, сыну-то Божьему?! В три дня-то похвалявшемуся храм воздвигнуть? А? Божьей-то силой чего бы чудо не сотворить?! Не-ет! Висит, голубчик! Где приколотили, там висит! Здесь фокусы не проходят!
     -Так, так! Здесь сразу ясно, кто ты такой!
     -Тьфу! А мы перед ним выплясывали…
     -Вот истина-то и открылась! Весь город видит, кого встречали…
     -Заплатил теперь за эту встречу!
     -Поделом!
      -А впредь умнее быть! А то побежали за ним… «Учитель!» Мало нам учителей…
     -Вот и поучи теперь нас, тёмных!
     -Спаси нас, заблудших!
     -Вот именно! А ещё лучше, самого себя спаси!
     -Так, так! А то что ж… Вот тогда бы поверили!
     -Тогда бы – да!