Генеалогия Киров С. М

Евгений Пажитнов
Просим внести поправки и дополнения
89262371485@mail.ru
......................
1.1926—1934 — квартира в бывшем доходном доме Первого Российского страхового общества — Каменноостровский пр., 26—28 — (Дом Бенуа) — один из фешенебельных адресов дореволюционного Петербурга на Петроградской стороне. Сейчас в этой квартире работает Музей С. М. Кирова, филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
2.Мемориальный музей им. С. М. Кирова в г.Уржум.
ул. Кирова, 70, Уржум
+7 83363 2;12-39, +7 83363 2;10-27
............................
Елькино (Малая Коровка)
Лебяжский район
Тип: деревня
Статус: существующий н.п.
ЕЛЬКИНО, д., центр ЕЛЬКИНСКОГО сельского округа.
Расстояние до центра р-на (пгт Лебяжье) 25 км, основана в начале XVIII в., прежние названия: Малая Коровка, Елькичи, расположена на правом берегу р. Вятка.
Деревню начали застраивать в 1734 г., первые поселенцы - Елькины. Согласно переписи населения 1926 г. в начале 1920-х гг. создан Елькинский сельсовет, число жителей деревни 193 чел. (34 хоз-ва). Центр колхоза «Елькинский», потом сельскохозяйственного кооператива, ныне входит в состав ОПХ им. XXIV партсъезда.
В 1920-х гг. в Елькинской школе крестьянской молодежи начали работать сестры С.М. Кирова А.М. и Е.М. Костриковы. Анна Мироновна в числе первых, «особо отличившихся сельских учителей», награждена орденом Ленина. После окончания педучилища в селе работал учителем К.В. Верхотин (племянник Кирова, известный журналист, автор нескольких книг исторического характера, в т.ч. о жизни и деятельности Сергея Мироновича). Племянница Кирова Э.В. Верхотина организовала при школе первый в р-не краеведческий музей (открыт в 1980).
В Елькинский округ входит д. ТОЛСТИК (12 км), число жителей округа 268 чел.
...........................
Сергей Миронович Костриков родился в городе Уржуме Вятской губернии 27 марта (15 марта по старому стилю) 1886 года. Родители Сергея приехали в Вятскую губернию из Пермской губернии незадолго до его рождения. Четверо первых детей в семье умерли в детстве. Затем появились Анна (1883—1966), Сергей и Елизавета (1889—1968). В 1894 году Сергей и его сёстры остались сиротами — отец ушёл на заработки и пропал без вести, а мать умерла. Девочек взяла на воспитание бабушка, а мальчика отдали в приют.
Сергей окончил Уржумское приходское, а затем — городское училище. Во время учёбы он неоднократно награждался грамотами и книгами. Осенью 1901 года уехал в Казань, поступил в Казанское низшее механико-техническое промышленное училище за счёт земства и Попечительского фонда городского училища г. Уржума по ходатайству воспитателей приюта и учителей городского училища. В 1904 году он завершил образование, получив награду первой степени, оказавшись в пятёрке лучших выпускников того года. В том же году начал работать чертёжником в городской управе Томска и учиться на подготовительных курсах Томского технологического института.
................
«В папке с полученной почтой, которую Сергей Миронович Киров так и не успел открыть 1 декабря 1934 года – через час был убит, лежало среди прочих неприметное письмецо.
Вот оно:
«Шлют горячий привет дорогому брату две твои старенькие сестры Анюта и Лиза и двое племянников – Костя и Эмма. Последнее письмо твое мной было получено в 1911 году из Владикавказа, а дальше растерялись мы все. О тебе думалось, что правительство расправилось с тобой окончательно и живым ты больше не существуешь. Нынче летом, узнав твой адрес, имели большое поползновение съездить в Ленинград, но служебные дела не дали возможности. Если доживу до лета, то в 1935 году приедем вместе с Анютой…
Говори, доказывай колхозникам на собраниях с пеной у рта о наших достижениях и будущей нам лучшей жизни и в нашем уголке, а придешь домой, досадно станет, так еще глухо, порой дико у нас. Прошлый год в нашем селении в первый раз увидели автомобиль, а за летевшим на днях аэропланом ребята бежали до конца деревни. Да что там крестьяне и их дети. Сын техникум кончил, год работал, а не имел возможности видеть поезда.
Елизавета Мироновна Верхотина (Кострикова)
18.XI.1934 года,
Дер. Елькино, Елькинского с/с, Горьковского края»
..................
Одним из основных направлений работы краевого краеведческого музея стал сбор материалов о С. М. Кирове. Спустя год, к годовщине смерти Сергея Мироновича в музее была открыта специальная комната, где экспонировались материалы о революционере. С каждым годом она пополнялась новыми предметами. Одни из самых ценных – личные вещи Кирова, поступившие в музей в 1940 г. – холщовое полотенце, вышитое Костриковым в уржумском приюте для своей воспитательницы и переплетенная им в юности записная книжка. Большую помощь оказал племянник Кирова К. Верхотин – он передал в музей гимнастерку и брюки, переданные ему женой Сергея Мироновича. Взамен на средства музея племяннику Кирова был пошит костюм.
Эти реликвии и сегодня продолжают бережно храниться в музее. Гимнастёрка и брюки Кирова представлены на действующей ныне выставке «Лучшее в юбилейном году». Город и его музей не забывают о своем великом земляке.
................
Арбузова Н. Откуда родом Костриковы. В исследовании родословной Ки­рова автору данной книги оказал помощь кировчанин В. Любимов, изучавший эту тему в Центральном государственном архиве Удмуртской АССР.
..........
 Кострикова Анна Мироновна умерла 25 сентября 1966 г. Более 30 лет проработала сельской учительницей. Похоронена в Уржуме. Верхотина (урожд. Кострикова),Елизавета Мироновна скончалась 31 декабря 1966 г. Похоронена в Уржуме. Сначала работала библиотекарем, потом учительницей. Племянник Кирова — Верхотин Константин Васильевич, жил в г. Кирове, умер. Племян­ница — Верхотина Эмилия Васильевна, проживала в Лебяжском районе Ки­ровской области. Умерла.