Чтобы всем было хорошо

Наталья Потаповская
Майя который день подряд садилась на диван и отрешенным взглядом всматривалась в пространство перед собой. Это было ее время - время грусти и скорби.
Два года прошло с тех пор, как трагически погиб отец, ровно столько, сколько и ее малышке, мирно сопящей в соседней комнате. Целых два года, а боль все никак не отпускает, разъедает изнутри и жжёт огнем.
Год назад Майя с ужасом узнала, что ее муж плотно сидит на игле. Небо в один миг рухнуло на землю. Разбилась вдребезги вся жизнь. Мечты и надежды накрылись медным тазом. Жуткий страх и двое маленьких детей -  все, что осталось от прошлой жизни.
Тщетность борьбы с тяжелейшей зависимостью стала очевидной несколько дней назад, когда сумочка, где хранились ее немногочисленные украшения и семейные сбережения, оказалась совершенно пустой. А муж после очередной неудачной попытки интенсивной терапии снова вернулся под кайфом. "Это конец!" - стучало в висках. Майя отчетливо понимала, что пришла пора принимать одно из самых важных решений в жизни.
Нужно спасать детей! Вода вокруг уже была такой горячей! "Если не выпрыгнешь из кастрюли, сваришься, как лягушка," - вспомнилась ей недавняя притча.
Господи! Как же справиться с этим? Как рассказать об этом маме? Страх был липким и густым, цвета запекшейся крови на израненном сердце. Но медлить больше было нельзя.
Разговор с мамой был тяжелым и очень коротким. Обсуждать было нечего. Решений тоже не было.
Возвращаться после декретного отпуска в медицину было несерьезно, на зарплату врача невозможно было прожить одной, не то, что с двумя детьми. Срочно нужно найти работу. Любую. И развестись.
Просить о помощи Майя не умела, да и просить было некого. Вокруг как-то сразу образовался вакуум, все родственники и друзья в немом молчании словно сделали шаг назад и замерли в ожидании. Одна лишь соседка Эллочка в ужасе всплескивала руками и смотрела на ее почерневшее от горя лицо, совершенно не понимая, чем можно помочь.

Сидение на диване не очень-то помогало, хотя давало возможность просто побыть в тишине. Как же быть? Что делать? Куда идти? Ответов не было. Она терпеливо всматривалась в пространство снова и снова, задавая одни и те же вопросы. Корешки книг в шкафу, папа так любил их. Майя унаследовала его страсть. "Папа..."
Время словно остановилось.
Ее внимание привлек верхний ящичек письменного стола, снова и снова взгляд возвращался в одну и ту же точку.
Непреодолимое внутреннее движение заставило подняться и окрыть стол. Синий папин ежедневник! Майя судорожно листала страницы, покрытые таким знакомым, едва разборчивым почерком. Номера телефонов двух его друзей!
Один из них был дальним родственником, хотя лично она не была с ним знакома. Знала лишь, что работал в банке и имел дела с отцом. Второй был хозяином крупной металлургической компании. Времени раздумывать не было. Резким движением Майя схватила телефон и набрала первый номер. Секретарь соединила с шефом. "Здравствуйте, я - дочь Виктора, хотела бы пообщаться с вами по личному вопросу." - "Приходите. Прямо сейчас," - ответил спокойный мужской голос на другом конце провода.
Второй абонент интереса не проявил: "Врачи нас не интересуют, извините".
Она влетела к Эллочке, сбивчиво передала содержание телефонного разговора и попросила посидеть с дочерью пару часов.
Через двадцать минут Майя стояла у приемной Президента солидного банка, кем неожиданно оказался дальний родственник. В торжественной тишине коридора она тщетно пыталась унять бешенный скач своего сердца. Разговор был долгий. Он спрашивал обо всем, а она искренне отвечала, рассказывая о родителях, детях и той нелепой ситуации, в которой оказалась. Шеф развёл руками: "Честно, я не знаю, что предложить вам по специальности". Но ему явно не хотелось ее отпускать: "Мне нужен помощник, я никак не могу найти толкового. Пойдете?" - "Да!" - мгновенно выпалила Майя. - А какие у вас требования, если вам никто не подходит?" - "Требование одно - чтобы мне и моей семье было хорошо!" Однако! "Хорошо" ведь у каждого свое. Ну да ладно!
"А не боитесь испортить со мной родственные отношения, если мы не сработаемся?" - лукаво сощурил глаза большой босс. "Мы сработаемся!" - улыбнулась Майя, подумав, что бояться в жизни ей уже почти нечего.
"А что вы будете делать, если дети будут болеть?" - поинтересовался он. "Не будут болеть, обещаю!" Почти уже будущий шеф улыбнулся. И назвал совсем небольшую сумму в качестве зарплаты на испытательный срок, которая, тем не менее, была в пять раз больше, чем могли предложить в больнице. "Я согласна". - "Понятно, вам нужны деньги", - со вздохом заключил он и пообещал перезвонить в течение двух недель.
Звонок раздался на следующий день: "Майя, когда вы готовы выйти на работу?"
"А когда нужно?" - мгновенно ответила она. "Сегодня," - спокойно ответил он. Майя стала лихорадочно соображать, куда пристроить детей. "Я пошутил," - улыбнулся босс. - "Приходите завтра!"
Она повесила трубку и без сил опустилась на пол. "Папа...."

Майя проработала персональным помощником 15 лет, освоила по дороге кучу новых умений и навыков, заново познакомилась с собой и своими талантами, вырастила двоих детей и даже получила «Оскар» - За Лучшего Секретаря. Но самое главное – всем было хорошо!

Теперь, оглядываясь назад, все стало таким понятным и важным. Каждый шаг, каждое решение были подготовкой к тому новому, что терпеливо ожидало ее впереди. С тех пор страх и ощущение безысходности больше не пугают. Они стали союзниками.
Любой страх, неуверенность, отчаяние скрывают в себе колоссальные ресурсы, огромные возможности. Не нужно пытаться получить все ответы сразу, не нужно искать их умом. Они открываются сердцем, в котором живет Любовь и Вера.
Помощь всегда приходит.
Иногда с самой неожиданной стороны.