Полосатый кафтан А. С. Пушкина

Надежда Секретарева
       "Друзья, Виельгорский и Жуковский, должны были обливать холодною водою нового камер-юнкера: до того он был взволнован этим пожалованием!Если б не они , он, будучи вне себя, разгоревшись, с пылающим лицом, хотел идти во дворец и наговорить грубостей самому царю. (Пустяки: Пушкин был слишком благовоспитан. Примечание Соболевского)" - Бартеньев со слов П.В.Нащокина.
        Совершенна непонятна такая реакция поэта, дали придворное звание, то есть возможность посещать придворные мероприятия, этого добивались многие и были бы рады и счастливы, но не Пушкин. А вот если бы царь в нарушение существующего порядка, взял бы да и назначил его сразу камергером, Пушкин принял бы это назначение с радостью? Сомневаюсь.
         "Третьего дня я пожалован в камер-юнкеры,что довольно неприлично моим летам, но двору хотелось, чтобы Наталья Николаевна танцевала в Аничкове... Меня спрашивали доволен ли я моим камер-юнкерством? Доволен, потому что государь имел намерение отличить меня, а не сделать смешным - а по мне, хоть в камер-пажи,только б не заставили меня учиться французским вокабулам и арифметике" - запись в дневнике поэта, не скрывающая горечи.
          Надо отметить, что придворное назначение поэта вызвало много сплетен от противников поэта на тему, что Пушкин сделался искателен и лестью , и интригами добился этого звания.- Булгарин действовал, его-то уж никак не приглашали во дворцы, хотя алмазными перстнями награждали. Мицкевич осуждал. Появились карикатуры и эпиграммы. Вот одна из них от Воейкова :
    Я прежде вольность проповедал,
    Царей с народом звал на суд
    Но только царских щей отведал
    И стал придворный лизоблюд" - есть отчего прийти в смятение.
 А вот эпиграмма от друга Соболевского - Здорово, новый камер-юнкер,
                Уж как же ты теперь хорош
                И раззолочен ты, как клюнкер
                И весел ты, как медный грош           Софья Николаевна писала :"Пушкин крепко боялся дурных шуток над его неожиданным камер-юнкерством, но теперь успокоился, ездит по балам и наслаждается торжественною красотою жены, которая несмотря на блестящие успехи в свете, часто и преискренно страдает мучениями ревности, потому что посредственная красота и посредственный ум других женщин не перестают кружить поэтическую голову ее мужа"

         Я не понимала, что здесь обидного? Дали чин, который дают молодым людям в начале карьеры, но ведь гражданский чин небольшой, как выразился один современный писатель - " что же ему теперь князя давать, чтобы он при дворе показывался".
         Оказывается всё было много сложнее, вот что пишет Чарльз Фредерик Хеннингсен - " стала известна фраза, сказанная Николаем о том, что Пушкину, учитывая его талант, следует предоставить ту неограниченную свободу слова, какая предоставляется, в порядке исключения одному из поэтов или одному из шутов, но никому другому". Вот почему Пушкин называл придворный мундир шутовским кафтаном.
Шутом он быть не собирался - "но я могу быть подданным, даже рабом, - но холопом и шутом не буду и у царя небесного..." 
       Проблема была в том, что царь желал отметить труд Пушкина по изучению Пугачевского бунта, но общество не знало об интересе царя к этой работе Пушкина, дело в том, что царь считал отмену крепостного права необходимым условием для развития страны и постепенно готовил общество к этому. Царя интересовали подробности о крестьянской войне, - всё было засекречено со времен Екатерины, потому что у Пугачева были иностранные спонсоры, иностранные специалисты и деньги отчеканенные далеко за пределами России.
         "Предоставленное ему право свободно говорить, не давало другим права свободно его слушать, многие сторонились его острых замечаний, и возникала изоляция".
        Возникло неразрешимое противоречие - по рождению, воспитанию и образованию Пушкин был аристократом, по роду деятельности он - литератор, сочинитель, историограф, зарабатывающий на жизнь литературным трудом, имения расстроены. Это состояние верно заметил цензор Никитенко "как обидно, что он так мало ценит себя, как человека и поэта,..Он хочет прежде всего быть барином... а ведь он умный человек, помимо своего таланта" , но он был барином и не мог быть никем другим...
        Надо отметить , что к таланту Пушкина и царь, и его окружение относились с должным уважением, умные и серьезные люди понимали и знали, что может произойти из стишков и песенок - революций никто не хотел. Пушкин был принят в обществе, его приглашали на обеды серьезные и высокопоставленные люди, как пишет А.И.Тургенев,- Пушкин корифей салонов, его беседа блестяща остроумием и смыслом.
       Совершенно неправильно думать, что Пушкина приглашали в довесок к красавице жене, его желали видеть на балах самого по себе, правда, только те, кто удостаивался беседы в кабинете хозяина - серьезные и умные люди, остальным - танцпол, естественно, что танцующих было больше.
        Придворный кафтан не оставил его и после смерти. Из письма современника -"в указе камер-юнкер Пушкин наименован камергером"