Надлом. Часть 4. Глава 20

Любовь Голосуева
Ванюшка.

Утром рано Ника приехала в роддом.
- Зайка у тебя мальчик! Рост пятьдесят два сантиметра, вес три пятьсот.
Она гладила по голове Зою, как маленькую, а у самой глаза были полные слез.
- Ника, где ребенок? Почему мне не показали его? Он же голодный!
- Зоя, твой сынулечка подключен к искусственному аппарату. Его через рожок кормят.
- Алексею позвонили?
- Он сам утром дозвонился до роддома. Так, что счастливый папаша вечером приедет. Тебе нельзя вставать. Лиля Евгеньевна сказала, что завтра ребенка принесут кормить. Увидишь свою крохотулечку. Алена с Вовой  его Ванюшкой зовут. 

В палате стоял утренний переполох. На обычную процедуру медсестры, которая приносила баночку с йодом и помазок со словами: «Приготовились на обработку», сыпались шутки и смех.
- Счас нас поп кадилом пометит всех.
- Ой, жжет зараза.
- Муж точно сбежит.
- Страшнее атомной войны наши моньки стали.
Мамочки смиренно ждали, когда медсестра обработает всех, стерильность в Кировском роддоме была идеальной. Заведующая родильного отделения, Лиля Евгеньевна,  слыла на весь город строгостью и щепетильностью к своим обязанностям.
«Почему у меня все как не у людей? - думала Зоя в ожидании первого кормления. -
Уже четыре дня прошло, а я еще не видела свою кровиночку». Она несколько раз подходила к детскому отделению, откуда на все голоса раздавался плач, похожий на мяуканье, но проникнуть туда ни разу не удалось.

Детская медсестра носила детей по двое, ловко скатывая их с рук на кровать к мамашам, как полешки. Зоя разглядывала сыночка, который крепко спал. Какой красивый. Личико смуглое, бровки черные, а реснички длинные-длинные. Интересно, какого цвета глаза? Она осторожно потрогала щечки и носик. Ванюшка не проснулся. Что делать дальше она не знала. Так и просмотрела на него все кормление.
В палату вошла Лиля Евгеньевна.
- Чупрасова, ты кормила ребенка? - спросила она  Зою, зная, что первые дни дети, насосавшись молочка, быстро засыпали.
- Лиля Евгеньевна, он проспал все кормление. Что делать?
- Значит не голодный, в следующее кормление приду.

В следующее кормление с помощью Лили Евгеньевны Зое так и не удалось накормить ребенка грудью. Сколько они не пытались приложить к груди Ванюшку, а из-за отсутствия сосательного рефлекса, он не смог высосать ни капельки молока. Зоя разревелась от отчаяния.  Ника привезла молокоотсос.  Все свободное время Зое приходилось сцеживаться и до выписки кормить ребенка сцеженным молоком. Она часто плакала от обиды, отчего  поднялась температура, и их с Ванюшкой  продержали в роддоме две недели.

- Зоя, смотри, как правильно пеленать ребенка, - позвала Ника, когда приехали из роддома.
- Ой, он такой хрупкий, - испугалась Зоя.
- Сегодня вечером приду, накупаем вместе.
Три месяца Зоя кормила Ванюшку сцеженным молоком. Его с каждым днем становилось все меньше и меньше. Ванюшка, проголодавшись, начинал кряхтеть как старичок. Пора кормить, а молоко еще не приступило. Он  не кричал, как обычные дети. Попискивал, смешно кривился, готовый вот-вот заплакать, потом затихал.

Зоя ждала с работы Алексея, а он первый раз задержался. Пришла Ника.
- Ника, у меня молока нет, нечем кормить Ванюшку.
- Сейчас манную кашку сварим.
- А можно? Он же еще маленький.
- Где у вас молоко?
- В холодильнике.
- Вари кашу жиденькую, сахар не клади. Я быстро.

Ника съездила в поликлинику и выписала направление в молочную кухню. Она уже разговаривала с педиатром, Анной Васильевной, что ребенка пора переводить на искусственное вскармливание.
- Прости маленький, потерпи еще немного, - говорила Зоя, готовая сама расплакаться.
Ника налила каши почти полную бутылочку.
- Это много, вдруг животик заболит, - испугалась Зоя.
- Не бойся, трехмесячным детям на молочной кухне выписывают по 160 грамм на одно кормление. С завтрашнего дня будем брать детское питание на молочной кухне.

Ванюшка спал уже третий час, а Алексея все не было. Зойка ждала своих мужичков. Одного, когда проснется, а другого, когда придет с работы. Без конца подходила к кроватке, прислушивалась к дыханию, вдруг с что-то случилось. Тревога за Алексея нарастала. В парке, через который он возвращался домой, завелась компания подростков. Было несколько случаев нападения на прохожих, особенно в дни получки. Сегодня у Алексея на работе дают зарплату.

- Виктор, помоги Алексея в дом завести! - позвал Кузьма, открывая калитку. 
- Пап, ты, где его отыскал? - Любаша смотрела на невменяемого  Алексея.
- Где взял, там уже нету, - ответил Кузьма, - передай Зое кошелек. Вроде немного пропил.
- Ха-ха! Наш бычок к Буренкам бегал.
- Не мели чего не следует, - заругался Кузьма на Виктора.

Алексей сидел на приступочке. Лицо было глупое, как блин на тарелке. Улыбка не сходила с лица. Зоя с Виктором еле-еле уложили его на кровать. А он отмахивался, не давал снимать с себя одежду и нес какую-то околесицу про трусы, повторяя только одно: «Вот дурра, вот дурра».

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/04/28/1055